Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Александр Росляков. Подстава на дороге – «санкционная»

  • Темный вечер, мокрый снег над нервозно забитой машинами московской Беговой – по которой я за рулем своей еду от зубного, проклиная на чем свет свое небрежение, приведшее в итоге в пыточное кресло. И вижу вдруг: мужик в соседнем ряду отчаянно машет мне рукой. Я притормозил, он тоже – и кричит: у тебя переднее колесо дымит! Я остановился – и он, чуть впереди. Я вышел, подбежал к тому колесу, на которое указывал крикун – никакого дыма.

    Он подошел, лет 30-и, то есть вдвое моложе моего шустрец – и говорит с явным кавказским акцентом: «Вам вся улица махала!» – «Но дыма нет». – «Сядьте за руль, газ дайте и поверните руль влево». Я, повинуясь в силу своей растерянности внезапному помощнику, сел, дал, повернул – а он пропал на корточках за правым крылом у колеса. Потом я вышел – и он мне: «Это масло льется на горячее, капот откройте». Я открыл, он сунул руку под двигатель, вынул – а она вся в масле: «Крышка улетела, масло льется. Если дальше ехать, мотор заклинит, он сейчас для вашей машины из-за санкций 600 тысяч стоит!» – «Но приборы утечки не показывают». – «Они и не покажут, датчик вместе с крышкой улетел!»

    Тут я попытался как-то собраться с толком, из которого меня выбила внезапная напасть. Когда я покупал первую свою иномарку – после родных, что знал как свои пять пальцев и не раз чинил в дороге, то здорово робел: как эту, где все в моторе непонятно и от глаз закрыто, чинить буду? Мне говорили: «Эта не ломается», – во что никак не верилось, но так потом и оказалось. В итоге я остался в полном мраке на предмет возможных в этой иностранщине поломок – и сейчас только хлопал глазами, глядя на замасленные руки нежданного помощника и туда, куда он их совал.

    Он же говорит: «У меня как раз такая крышка есть, везу в багажнике запчасти, могу поставить». – «За сколько?» – «Договоримся, все равно дешевле нового мотора выйдет!»

    Вот это поворот, когда случайный спутник не только узрел дым, незримый мне, нашел его причину – еще и оказался при запасах, чтобы устранить ее! Но весь мой опыт жизни, ценный в такой передряге – когда снег идет, машины летят мимо, фары слепят, масло якобы из мотора хлещет, – уперся против шустреца, пошедшего расписывать, какие ужасы ждут меня в случае отказа от его услуги. И я сказал: «Спасибо за участие, но сейчас под видом всякой помощи часто орудует жулье...» – «Я не жулик, мамой клянусь!» – «Но я еще не видел жулика, который бы так и назвался, а не мамой клялся в своей честности!»

    Мой неудавшийся спаситель с вызывающей обидой развернулся и пошел к своей машине. А я сел в свою и поехал домой, гадая по пути, что это за утечка масла, не уловленная никаким прибором, и не нанес ли этот тип какого мне вреда, пока я из-за руля не видел, что он делает под колесом и под капотом. У дома померил щупом уровень масла, он был в норме – но все равно надо было показаться специалистам. Что на меня напал прохвост, я уже почти не сомневался: волшебно оказавшаяся при нем запчасть вместе с его клятвенной мамой были тому двойной порукой. Но масла под мотором появиться без причины тоже не могло...

    К счастью, неподалеку от меня один добрый знакомый держал свой автобизнес, я позвонил ему и напросился назавтра на экспертизу. Тут ведь тоже не сунешься к кому угодно: время тугое, санкционное, и разоренные спецоперацией и мобилизацией людишки стремятся вымещать свои уроны не  на ввергшей в них власти, а друг на дружке. Расскажи голодным мастерам про масло под мотором – обдерут еще пуще, чем тот уличник!

    Но двое спецов приятеля сказали еще до проверки на подъемнике, что я нарвался на типичного подставщика из тех, что шуруют сейчас по всей Москве, пользуясь взлетом вчетверо цен на запчасти. И запуганные этим люди нет-нет соглашаются на выдаваемый за их спасение от страшных трат экспресс-ремонт на обочине. А цены взмыли, поскольку запчасти из-за рубежа идут теперь к нам из-за санкций контрабандой, что требует затрат на новых посредников и взятки правоохранителям. Так что кто-то в верхах еще в итоге и в плюсах, а в минусе – один наш безответный и ошарашенный, как я на той нервозной улице, народ, который власть дерет так, что частным жуликам становится все более повадно тоже.

    А тот, кто на меня напал, все сделал просто, как мне объяснили те спецы. У него в рукаве был мягкий флакон со старым маслом, и пока я жал на газ и крутил руль, он из него забрызгивал мне низ мотора, где никаких крышек с датчиками не бывало отродясь... Автоприятель еще подарил мне канистру самой лучшей незамерзайки – и я в итоге как-то даже проникся  благодарностью к не солоно хлебнувшему на мне поганцу. Все же ни один мотор или человек от него не пострадал – чего не сказать о нашей власти, беспощадно сеющей сегодня смерть и разорение подвластных.

15

Комментарии

2 комментария
  • yuri 54
    yuri 5425 ноября+4
    В принципе, такие подставщики делают то же самое,что и власть. То есть сперва вас обманывают,а потом на основе обмана пытаются на вас нажиться. Разница лишь в том, что с подставщиком вы лишаетесь денег, а власть забирает у вас не только деньги,но и жизнь,или в лучшем случае,оставляет калекой. Так что удивлятся тут нечему, в Мафия Стейтс обмануть ,ограбить ,убить — это норма.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый26 ноября
    Рослякову , жаль что вас так объегорили, жаль.