Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Александр Росляков. За что воюем?

  • Понятно, на войне – как на войне: и стреляют, и убивают, и всякие вражеские объекты разрушают. «Все для фронта, все для победы!» И когда война отечественная, оборонительная, какой она была для нас при гитлеровском нападении и стала для Украины с приходом на ее землю чужих вояк – ясно сразу, в чем эта победа: в изгнании агрессора. А вот в чем она для агрессора – вопрос, который может быть весьма нелегким.

    В той же Германии, развязавшей Вторую Мировую, еще задолго до нее зашла могучая работа на сей счет, которой занимались все столпы Третьего Рейха, включая выдавшего еще в 1926 году свой «Майн кампф» Гитлера. Кстати сказать, этот нацистский манифест написан очень бойким, в духе нашего Проханова, пером – и со многими его критиками буржуазных и еврейских пакостей нельзя не согласиться. Но вывод, отталкивавшийся от вроде бы совершенно справедливых утверждений, чем и завлекший в свои сети целый народ, да не один – чудовищный.

    Но мы со своей национальной ущемленностью, очень похожей на описанную в главном труде немецкого защитника, пустились за нее мстить безо всякой вовсе подготовки, в какой-то рефлекторной конвульсии. И потому напали не на изворовавшихся донельзя путинских чиновников и олигархов, сделавших нас самой бедной и недолгоживучей нацией в Европе – а на столь же бедных соседей. Принудив их своим вторжением изо всех сил сопротивляться – и этим вконец нас озливших, заставивших совсем забыть про настоящих своих обидчиков и захребетников. Да против настоящих – зашмыганным душонкам и боязно их пасти разевать...

    И потому для ясности по части целей СВО, которая не шутка все же, не прогулка на шашлык на дачу, хоть и вовсю увиливает от ее настоящего названия – трех пунктов, походя названных главком, было мало. И завертелось творчество народное и пропагандистское – по расшифровке и дорисовке изначальных денацификации, демилитаризации и защиты Донбасса, обернувшихся по ходу дела прямо обратным результатом. Но, с одной стороны, так серьезные дела не делаются, и наши предшественники по «взятию Киева», злодеи, но не дураки – не зря обоснованием своих злодейств занимались долго и упорно.

    А с другой... Вдруг все эти старанья оказались совершенно ни к чему. Головная часть обиженного и восставшего мстить за свою обиженность народа совершенно удовлетворилась этой попутной стороной всей операции, ставшей самодостаточной: «стрелять, убивать и всякие объекты разрушать». Центральные телеканалы подают, как торт, как праздник, новости о наших карательных операциях – а наш авангард их с самой радостной душой встречает:

    «На спутниковых снимках видно, как территории Украины погрузились во тьму... В этих городах население осталось без воды и канализации... В здании администрации вылетели двери и выбиты все окна... Ракетными ударами уничтожены центры жизнеобеспечения...»

    Чем пуще эти укры, избранные для расплаты за нашу униженность страдают – тем больше у униженных и оскорбленных от их сердца отлегает. Это, так сказать, народная, заветная закладка; и на ее фоне лукавые мудрствования наших прохановых, что тщатся то ли стать новыми фюрерами, то ли идейно подсобить уже тем ставшему – ­выглядят чаще всего нелепо и смешно. Взять к примеру хоть такую расхожую их тезу: «Изверги и нелюди бомбили их Донбасс – а теперь мы, богоугодники и гуманисты, будем в тысячу раз сильней бомбить их Украину!» Но на самом деле это значит лишь, что мы – изверги и нелюди в тысячу раз большие! Или вот еще пример младофюрерского творчества:

    «Эти идущие сейчас обстрелы – попытка хоть как-то склонить кыевскую власть к переговорам. Россия, словно бы себя стесняясь, говорит: ну пожалуйста, ну сядьте с нами за стол переговоров, вы ж всё равно завтра всё почините, зато вы теперь видите, что мы можем всё поломать у вас... Ну скажите своему фюреру, чтобы уже пошёл на переговоры…»

    Так Гитлер, подступив к Москве, а Наполеон, Москву взяв – просили, требовали переговоров для закрепления их боевых успехов! Уже до неприличия прозрачные аналогии, но наши фюреры, как мертвые, сраму не имут, им хоть плюй в глаза – все божья роса. Или еще:

    «И помните: если б у них был хоть один шанс вырубить свет во всей России или затопить Москву, они давно бы это сделали. Когда в Кыеве кричат: «Фашисты!» – это может переводиться только одним образом: «Как жаль, что мы не можем так же и ещё хуже! Как жаль, что мы не можем быть фашистами в самой последней, искренней, убойной степени!»

    Хрестоматийный, во всех учебниках по криминалистике расписанный мотив типичного убийцы и грабителя: «Я зарезал, потому что прочел в его глазах, что он сам готов меня зарезать, если только отнимет нож... Я грабил, потому что раньше это было им награблено...»

    В итоге же вся оправдательная шелуха этих гитлеренышей для дикой агрессии и массовых убийств – все больше отсыпается, оголяя сущностный костяк тех праздничных для наших патриотов новостей. А именно: воюем войны ради, чтобы нанести как можно больший урон ответчику за наши унижения от своих чиновников и олигархов, как можно больше его слез пролить. И тем свои, выжимаемые из нас нашей людоедской властью – осушить.

    Довольно неожиданный мотив, но массовое ликование, вызываемое страданием соседнего народа, единственно возможным завоеванием при заведомой недостижимости других трофеев – тому порука.

13

Комментарии

10 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин22 ноября-5
    .."на самом деле это значит лишь, что мы – изверги и нелюди в тысячу раз большие!" Очень верно подмечено. Тут следует напомнить, что процесс вызревания извергов и нелюдей в огромной, некогда почти социалистической державой с огромным интеллектуальным потециалом, такой генетический процесс длится не одно десятилетие и не одно поколение и зарождался уже в этой упомянутой державе. Иначе она бы не рухнула и огромное количество извергов, нелюдей и политических идиотов нынешней России не пугало бы весь мир на планете. Империя Зла...делает всё, чтобы такое обвинение было справедливым.
  • Федор Звягинцев
    Федор Звягинцев22 ноября+3
    "Раб не желает свободы, раб желает иметь своего раба." Цицерон. А если проще то:"Мне корова не нужна, пусть у соседа сдохнет"
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров22 ноября-1
      На самом деле это два разных по смыслу высказывания. Первое о врагах свободы, второе о тех, кто не хочет работать.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев22 ноября-6+3
    Недоумок тот, кто то и дело поминает Гитлера всуе. Абсолютный дегенерат тот, кто заигрывает с абсолютным злом. Мерзавец тот, кто обеляет его хоть малую толику, а чернит его победителей. Подлец, кто в чем-либо оправдывает его. Подонки и мразь те, кто чертит свастики, другие сатанинские знаки, татуирует ими себя, цитирует для лозунгов его и его подручных – все, кто пытается вытаскивать его из преисподней. Надеюсь, что, скатываясь в графоманство, Росляков не перейдет эту грань.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева22 ноября-1+1
    Да ,российские враги СССР во власти и за власть взяли часть у Гитлера и гитлеровцев ,которые оправдывали своё нападение на СССР тем ,что они хотят "освободить " советский народ от коммунистов , и часть от своей антисоветчины для оправдания ими захвата РСФСР ,когда они объявили всех большевиков-коммунистов преступниками ,и на этом основании оправдали свои преступления в советский период и преступления своих союзничков -интервентов и гитлеровцев .
  • yuri 54
    yuri 5422 ноября-4+3
    Z-Рассеюшка хочет переговоров? Они состоятся в итоге , только говорить там будут только о сумме репараций,которые должна заплатить Z-Рассеюшка ( и заплатит!) . Вот тогда массовое ликование, вызываемое страданием соседнего народа,обернётся массовой нищетой ликовавших. Хотя даже это вряд ли изменит их сознание— виноваты всё равно будут соседи. И с этим уже ничего на поделать—идиоты,сэр!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 ноября-7+3
    В любой войне есть напавшие и защищающиеся. Со стороны защищающихся военные действия - это принуждение к миру. Кто напал на Донбасс? Правильно. Напал киевский режим и украинская армия. Принуждали их к миру восемь лет, но от них отлетало, как от стенки горох. За неделю до 24 февраля, когда началась спецоперация, интенсивность обстрелов Донбасса со стороны ВСУ увеличилась многократно. Им был поставлен ультиматум: либо прекращаете обстрелы и отводите войска, либо начнётся демилитаризация и денацификация. Значит, сейчас проходит военная операция по принуждению к миру. Если киевский режим и ВСУ будут усиливать сопротивление, то принуждение к миру будет тоже усиливаться.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов22 ноября-2+5
      Дебил Ассенизатор, Донбасс и Луганск это Россия?С какого хрена Россия будет выставлять условия суверенной стране.Пусть выставляют условия США,за то что Трампа не хотят выбирать президентом,людоеды центральноафриканские.Уберите сначала дерьмо,в том числе во главе страны и в самой стране,а потом высказывайте свое МНЕНИЕ,но не ультиматумы.
    • Ира Лунева
      Ира Лунева22 ноября+4
      Сергей ,как вы ,враги СССР и советского народа ,все факты ,которые вы с вашими лицемерными "праведным гневом " и "'человеколюбием " , выставили за преступления Советской власти -вы во всех остальных случаях оправдываете или "не замечаете ", так и в отношении сепаратистов у вас демонстративные двойные стандарты Своих сепаратистов -чеченских вы объявили бандитами ,преступниками ,убивали их ,отбомбили территорию Чечни ,уничтожая города и сёла . А в отношении сепаратистов Донбасса у вас всё наоборот ,сепаратисты ни в чём не виноваты ,а украинские враги СССР у вас бандиты и преступники .