Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Александр Росляков. Караул в верхах

  • Видать, в самом верху что-то пошло не так. При этом еще можно списать на «перегибы на местах» такую скверную историю из Красноярска:

    «Женщина не знает, как собрать сына на фронт и прокормить невестку с внуками. Ее 32-летнего сына Никиту Кубриченко отправили по призыву в учебный центр, велев самостоятельно приобрести дорогое обмундирование: бронежилет, балаклаву, перчатки и другое... «Я должна продать себя на органы, чтобы приобрести это всё, – говорит его мать. – Просмотрела цены, это ужас... Вместо 100 тысяч, которые они семьям хотят выделять, лучше бы купили обмундирование. Собрали-то парней из нищих семей, из деревень...»

    Что тут сказать! Это Россия с ее вековым: «Одни горюют (воюют) – другие воруют!» И в эту формулу можно вписать скандал того же рода, но уже куда более великого масштаба:  

    «В Госдуме заявили об исчезновении 1,5 миллионов комплектов военной формы. Член комитета по обороне генерал-лейтенант Гурулев возмутился: «Куда делись полтора миллиона комплектов, которые хранились на пунктах приема личного состава? Это никто не собирается объяснять!» Он выступил и против такого разрешения проблемы как перевод на другую работу замминистра генерала армии Булгакова, отвечавшего за обеспечение войск: «Не надо отправлять его на другую работу, надо конкретно спрашивать, почему так случилось»».

    Но и это даже не повод для патриотических расстройств: наверняка в итоге непременно все найдется – не исчезнувшие комплекты, так самые благовидные объяснения их исчезновения...

    Или все же потерялось нечто куда большее? Сама надежда, что при таком всеобщем, а ничуть не местном перегибе на самых верхах эта спецоперация, все пуще обнажающая нашу позорную изнанку, может кончится чем-то кроме провала? И вот уже даже такой бравый вояка как экс-депутат ГД и «настоящий полковник» Виктор Алкснис, не так давно ликовавший в надежде истребить всех агрессивно не сдающихся хохлов, возопил:

    «В Интернете идет активный поиск предателей, виновных в наших поражениях на Украине. Я не оправдываю Шойгу и других военачальников. Но за всем этим вижу хорошо организованную кампанию по выводу из-под удара главного виновника – Президента, Верховного Главнокомандующего В.В. Путина. Царь-то у нас хороший! А вот бояре плохие!.. Разве не президент РФ все 22 года его власти активно содействовал крупнейшей в истории деиндустриализации страны, в ходе чего были уничтожены тысячи предприятий, в том числе и оборонного комплекса? В результате сегодня наша промышленность не способна обеспечить потребности армии... И именно в этом корень сегодняшних поражений».

    Но и это отчаянное прозрение меркнет перед откровением уровня Иоанна Богослова, автора Апокалипсиса – явленным Маргаритой Симоньян:

    «Я тоже общество. Оттого, что меня по телевизору показывают, я же не власть. Ну, я главный редактор средства массовой информации, журналист. Я точно такая же часть общества, маленькая частичка, точно так же чувствую то, что чувствует общество. Я в политику не пойду никогда. Я просто люблю свой народ и служу своему народу. Не чиновникам. Какие-то из них хорошие, какие-то плохие, какие-то дуболомы. Не генералам, которых я знаю или не знаю, принимающим решения, могущим навредить моей стране и моему народу. Я не буду их оправдывать. Я продолжаю служить своей Родине. И больше у меня нет никакого интереса в моей работе. Я хочу оставлять за собой право говорить то, что я думаю, в интересах того самого народа, которому я служу».

    И это речь не какой-то вольной блогерши, но главы кремлевского канала «Russia Today», ярой проводницы того, что можно назвать квинтэссенцией политики чиновников и генералов – украинской спецоперации.  Той, кто не так давно восторженно вещала:

    «Или мы проигрываем на Украине, или начинается Третья мировая... Лично я считаю наиболее реалистичным путь Третьей мировой, потому что зная нас, зная нашего руководителя Путина Владимира Владимировича, самое невероятное, что это всё закончится ядерным ударом, мне представляется более вероятным, чем вот такое развитие событий... Эта неделя знаменует или преддверие нашей скорой победы, или преддверие ядерной войны. Не могу разглядеть ничего третьего...»

    Ясно, что все это было лишь услужливым набором слов для возбуждения лояльности народа к щедрому заказчику ее изобретательных примочек. Но что тогда могло заставить эту козырную дамку свернуть с ее шикарного высокодоходного пути и начать панически открещиваться от тех, кому со всей своей природной алчностью служила? Я думаю, одно лишь: предчувствие какого-то караула в самых верхах, военно-политического банкротства нанимателей, влекущего суровую расплату за ее заказной безудержный милитаризм.

    То бишь что-то явно не пошло за теми высшими кулисами, где бесследно исчезают полтора миллиона форменных комплектов – и заодно всякая надежда эдак «на босу ногу» победить в том «или-или». И вхожие в то закулисье политмейстеры все это, значит, живо трансформируют в свои панические откровения с отречением от тех, с кого слупили за свою любовь по самым щедрым таксам. Никакой другой причины для пожарной смены объекта обожания с насыщенных чиновников и генералов на беспощадно обжираемых ими неплатежеспособных простофиль я тут не вижу, хоть убей.

21

Комментарии

14 комментариев
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН5 октября+7
    А С КЕМ ТАМ ВОЕВАТЬ? ДВА ТРИ ДНЯ и все будет хорошо.Так говорила Симонян при нападении на Украину.
  • Светлана Сохина
    Светлана Сохина5 октября+7
    А разворованное обмундирование надо искать по военным магазинам. Там есть ВСЁ! И поставщики и кому капали деньги от проданного!
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев5 октября+4
      да и на рынках торгуют военной формой вовсю, от головных уборов до ботинок
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый5 октября+1
      Надо в первую очередь освободиться от симоньянов , скабеевых , поповых , соловьёвых и прочей нечисти , которые зомбируют и уничтожают мозги рядового обывателя не искушённого в политике. Люди мира в трое зорче будьте! Берегите мир! Берегите , берегите , берегите мир!
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН5 октября+6
    А где там Яша Кедми, который говорил , что пару десантных кораблей достаточно для захвата Украины?
    • yuri 54
      yuri 545 октября+3
      Яша на днях был замечен в аэропорту,отбывающим на землю обетованную. Это персонаж давно всё понял , но отрабатывал пока . А когда запахло жаренным— до свидания гуси!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 октября
    Алкснис прав. Генералам пришлось брать под козырек.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 октября+3
    страны НАТО преподали нам урок. И вооружение у них на высоте, и планирование и разведка.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева5 октября+5
    Да ,в последние несколько дней в "верхах " произошел какой-то перелом . Если после 24 февраля власть всем заткнула рты под угрозой репрессий на "дискредитацию армии ", то на днях фавориты Путина -Кадыров и Пригожин "открыли рты ", и им за это ничего не было ,а за ними и все остальные "заговорили ", стали критиковать действия военных ,командования ,и никаких репрессий нет .
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков5 октября+7
    Айсберг наш! - радостно кричали на "Титанике".
    • yuri 54
      yuri 545 октября+1
      Но сначала говорили, что никакого айберга нет, и наш корабль идёт строго по курсу( всё по плану). А если и есть ,то наш корабль резнесёт его в два счёта. Однако , очень плохо быть идиотом, думая, что весь айсберг— это то, что над водой.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой5 октября-4+1
    Еще раз повторю: в России начало просыпаться гражданское общество, и это - положительный момент, в отличие от многого другого. Говорят "гром не грянет - мужик не перекрестится". Это наша национальная особенность, так бывало испокон веков. Нужно понимать, что цели и задачи СВО никак не связаны с коррупцией, воровством, некомпетентностью некоторых военачальников. Этими явлениями пронизана вся система. Однако повторю то, что говорил в самом начале СВО: если уж затеяли войну, то нужно ее как-то выигрывать. Сегодня наступает момент истины: сможет ли Россия в короткие сроки очистится от вранья, шапкозакидательства, безответственности, чванства, лизоблюдства? Хочется надеяться, что начавшийся процесс не затухнет безвременно. Иначе России не выстоять в противостоянии с Западом.
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов5 октября+1
    А что, ведь и вправду Маргарита Симоньян служит своему народу, разумеется, армянскому, спекулятивно-торгашескому, который теперь и процветает на территории России при обнищании и вымирании простодушного и государствообразующего народа русского. - - - Коль у власти торгаши, Ждать победы не спеши; Разворуют, продадут, Кремль захватят и сдадут…