Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Александр Росляков. Режим крокодила – чему обязана народная любовь к нему?

  • Когда родители дарят ребенку первый двухколесный велосипед, ребенок обычно первым делом с него падает. Потом падает еще и еще раз, порой довольно больно, с набиванием хороших шишек. И лишь затем овладевает техникой пленительной езды в обгон всех пешеходов – или же, не осилив ее навыков, уходит навсегда в те тихоходы-пешеходы.

    Когда в 1990-е нам подарили первую, прежде знакомую лишь издаля демократию, на которой вовсю катались западные страны, мы перво-наперво больно грохнулись с нее в лютую нищету и оргпреступность. Учиться на ней ездить, начиная с восхождения на первые ступеньки домкомов и локальных профсоюзов – вот еще! Это же демократия! Все должно само катиться, как велосипед, на котором иные ездят вообще «без рук»!

    И не желая ничему учиться, мы так больно нашлепались за 10 первых ее лет, ставших для большинства куда хуже прежнего додемократического хождения – что затаили глубоко на сердце ненависть к этой дурной езде. А слово «демократ» стало у нас ругательным – как позже «либерал» (либераст), то есть сторонник правил велодвижения, которые сидящему в диване не нужны никак.

    А тут еще – взлет нефтяных цен и доходов начала 2000-х, восторженно приписанный родным холуйством усмирителю демократических последствий вроде кривых выборов и судебной вольницы. При которых откровенное ворье и бандитье пролезало сквозь законодательные бреши во власть, избавляясь от наказаний за свой криминал. И «жить стало лучше, жить  стало веселее» – когда с непривычного для нас и не освоенного двухколесного «взрослого» велосипеда мы пересели на убогий трехколесный. Где третьим, самым главным колесом стал административный ресурс, заменивший нам и свободные выборы, и независимый суд.

    Я не раз участвовал в качестве наемного писателя в разных выборах, пока они еще предполагали хоть какой-то выбор, за агитацию при котором лишь и имело смысл платить. И это – самое нормальное дело, что нашим «трехколесникам» страшно не по нраву: пусть де где-то там, наверху просто отберут хорошего, за которого не надо вон из кожи агитировать, а мы за него от души проголосуем. Но даром ничего на свете не бывает, и выборная дармовщина с назначением победителя «где-то там, наверху» – неизбежная дорога в феодальное рабство.

    А для настоящей «двухколесной» демократии нужны максимально открытые выборные фонды, (у нас это – тайна тайн), мастера доходчиво растолковать все плюсы своего кандидата и минусы противников – и строжайше карающий за всякое вранье закон. Нашему же необучаемому люду показалось, что это как-то слишком «эдак», он и не подумал бороться за только и способную вести к успеху процедуру. Согласился сперва на отмену вовсе губернаторских выборов, скомпрометированных торжеством урла за счет процедурных лазеек и нарушений. А потом – на муниципальные фильтры, электронное и трехдневное голосование «на пеньках», что привело по факту к полному истреблению даже несовершенных прежних выборов. То есть к фактическому феодализму.

    То же самое – с судом. Народ не захотел добиваться жесточайшего соблюдения тех же процедур, без коих суд суть фикция, благословив своим молчком перенос вынесения приговоров из зала никудышного суда туда же, где назначают победителей липовых выборов.

    Но лиха беда – начало. Наш «новый феодализм», все более входя во вкус, пошел и дальше истреблять остатки той демократии, что умеющим на ней ездить позволяет делать недоступные нам самолеты, автомобили и т.д. и жить безбедно. Но для нас, при нашем неумении кататься на ее велосипеде – ставшей лишь синонимом всяких падений и ушибов. И посыпались законы на добивание ее – о «репостах и лайках», о запрете мирных сборищ, о фейках и дискредитации – по которым можно посадить любого отрывшего против власти рот. Закон об иноагантах. Практика свободного закрытия неугодных сайтов и соцсетей. Настоящая средневековая инквизиция на марше...

    Народ вновь не протестовал, в своем дремучем озарении надеясь, что если вытоптать дотла эту демократию, наделавшую нам столько бед, вырвать с корнем колеса у ненавистного «двухколесника» – тогда и заживем! Мол тише едешь – дальше будешь, и без всяких ссадин и шишек, неразрывно связавшихся в нашей подкорке с той неудачной по-детски дем-ездой 90-х. Ну в самом деле: ребенок непутевый набил кучу шишек на том двухколеснике – будет он его до смерти ненавидеть, называя ездоков на нем самоубийцами, или нет?

    Но если в частной жизни вполне можно просто отказаться от больно шустрого средства передвижения, то в общественной и государственной за подобный отказ приходится дорого платить. Феодализм в силу его безвыходных внутренних проблем, снимаемых лишь демократическим обновлением, обречен кроме всего и на развязывание всяких войн. Они, во-первых, дают надежду на прирост богатств путем их отъема у соседа – в противовес богатеющей за счет развития науки и технологий демократии. А во-вторых – прижим к ногтю ограбляемых любым феодализмом масс.

    И вот для наивных поклонников державной трехколесности посыпались, как снег на голову, указы о мобилизации, о запрете выезда за рубеж, потом вовсе из своего села и города, законы о лютых карах за дезертирство и т.д. И тут нет ничего удивительного: феодальный молох входит во вкус, обратной дороги он, как крокодил, не знает и сам по себе не нажрется никогда.

    И у страны, которая не хочет быть им сожранной, выход один: очнуться наконец и понять, что трехколесная езда – не спасенье от неизбежных ссадин при ученье, а верная дорога в гроб. Но наше большинство, не пронимаемое даже наглядной его убылью последних лет, увы, не хочет в эту сторону и думать – надеясь, что тот крокодил все же нажрется как-нибудь на стороне, и вовсю рукоплеща творимому им там разору.

13

Комментарии

16 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин2 октября-1+2
    "Народ вновь не протестовал, ... надеясь, что если вытоптать дотла эту демократию, наделавшую нам столько бед... – тогда и заживем!" Я сам частенько клеймил этот "народ" за его пассивность и тупое бездействие. Но, если посмотреть на самого себя, как частичку народа, надо признаться... . Я никогда, до 2018 года не верил в то, что в Кремле и вокруг него, во всей системе власти, может скучковаться такое количество негодяев - явных предателей народа и страны в целом. И это только ради богатства и привилегий, за что расплатились честью и совестью. Признать всю эту клику предателей умными людьми я не могу. Негодяи! Позорище России!
    • Волков Юрий
      Волков Юрий2 октября+3
      Эх, Владимир, ты просто никогда не касался бизнеса. Все, кто хоть мало-мальски занимался собственным делом понимали катастрофическую ущербность "системы" с самого начала.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин2 октября-1+1
        Верно! Я никогда бизнесом не занимался и даже не представляю себя в роли бизнесмена. Но тем не менее, я всегда пытался улучшить технологию, оборудование и инструменты, применяемые в производственном процессе. Если считаь умными тех, кто умеет зарабатывать деньги, то я это не мог. И как то особо не стремился. Но признать себя дураком тоже... . Хе-хе.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин2 октября-1+1
        Надо уточнить (ся). Систему капитализма я отвергал всегда. А неразумность недоразвитого социализма критиковал тоже всегда.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева2 октября-2+4
    Враги СССР захватившие РСФСР ,доказали ,что они и не достойны демократии ,и не хотят никакой демократии . И они это доказали еще в их Перестройку , на выборах в Верховный Совет понавыбирали горлопанов -критиканов Советской власти ,и этот Верховный Совет Ельцин расстрелял в октябре 1993 года из танков потому что ,видите ли ,депутаты не согласились с тем ,что он вытворяет с России и её народом . А на волю народа на референдуме о сохранении СССР в марте 1991 года враги СССР просто наплевали .
    • Владимир Митин
      Владимир Митин2 октября-5
      Вы всё пишите "Враги СССР захватившие РСФСР", но не расшифровываете, кто они такие. А это же очень просто. Этими врагами стали все подонки-негодяи, выросшие в системе недоразвитого неразумного социализма, который таковым стал после 25 лет диктаторства Сталина и власть в СССР была пронизана сталинской "гениальностью" и непогрешимостью. И прежде всего безнравственностью и политическим идиотизмом. Прекрасные успехи СССР не могут перекрыть гадости СССР, ставшие для него погибельными.
      • Ира Лунева
        Ира Лунева2 октября-1+1
        Ха ,да ,Владимир ,вся ваша 30-летняя идеология ,враги СССР ,захватившие РСФСР -это "а мы ни при чем ,это всё коммунисты виноваты ". По трусливой "логике " врагов СССР и коммунистов -это Николай II взрастил большевиков .
        • Владимир Митин
          Владимир Митин2 октября-2
          ..."вся ваша 30-летняя идеология"... Опять нарушу своё правило - на глупости не отвечать. Враги СССР - это сталинисты, погубившие своей жестокостью, неуважением к странам Прибалтики, Польше, Зап. Украине, ГДР, Чехословакии, Финляндии, Венгрии, Афганистану, неуважением к собственному народу и нынешние путинисты, которых выпестовала сталинская-хрущевско-брежневская лживая пропаганда. Но политическим идиотам России всего этого и логики происходящего не понять.
      • сержант Т
        сержант Т2 октября
        30 лет назад приспешники пятнистого предателя без всякой для себя опасности, без признаков какого то сопротивления отдали власть вечно пьяному Ельцину и его присным. Разбежались при этом по норам как трусливые крысы. Теперь одна из этих крыс пытается свою трусость и предательство оправдать мифическими преступлениями Сталина
  • Зря спешил
    Зря спешил2 октября-2+8
    Только нам "подарили" не демократию в 90-х. По крайней мере, с первым же выстрелом парламенту ее сразу и отобрали.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 492 октября
    Назовите хотя бы одну демократическую страну,где действительно правит народ а не капитал?
    • Ира Лунева
      Ира Лунева2 октября+5
      В так называемых демократических странах хотя бы есть намек на демократию ,когда неизвестно -кто ,какая партия победит на выборах . Хотя ,конечно ,враги СССР никогда не отдадут страну на выборах настоящей оппозиции ,которая захочет сменить не только власть ,но и общественно-экономическую Систему .
      • Владимир Митин
        Владимир Митин2 октября-1
        А с этим комментарием НЕ могу НЕ согласиться. Вот так и пишите... .
    • Денис Грачев
      Денис Грачев2 октября+7
      Народ правит во всех тех странах, где народные зарплаты и пенсии вдесятеро против наших, а продолжительность жизни на 10 и больше лет выше: США, Германия, Франция, Бельгия, Швеция, Япония, Сингапур и т.д. Там народ поставил себе на службу капитал как источник прогресса и высоких налогов, а не себя на службу дикому капиталу, как в РФ.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин2 октября-1
        Хороший комментарий. Беда в том, что перечисленные страны видят всю гадость путинского капитализма и акулы Запада пытаются так же свои народы грабить до последней рубашкию В те времена, когда в СССР было очень много хорошего и неповторимого, в этих странах эти же акулы были вынуждены улучшать жизнь своих холопов. Многопартийная система, независимость и почти неподкупная юстиция - гаранты прогресса стран демократии.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов2 октября+2
    Огромную ошибку допустил Плешивый Недоносок,не закрыв границы своего преступно -феодального Быдлостана,тем самым дав расползтисть по соседним странам "руzкому миру".Надо было остановить эту самую трудоспособную часть обитателей Скотного Двора, оставить в Рассее,а то они расползлись по миру ,как тифозные вши,чтобы часть из них хлебала черпакои дерьмо в котором им нравится жить,а на "утилизацию"отправить другую часть неблагонадежных вна Украину.За демографию иожно не беспокоиться.Ее поправят плодовитые выходцы из Азии,неравнодушные к русским особям женского пола.Так что все идет точно по плану.