Самое свежее

Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО Эль Мюрид. Параллельные и перпендикулярные вооруженные силы России

Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

  • А ведь сюжет с Раскольниковым мог пойти и совсем другим путем, чем в «Преступлении и наказании» Достоевского. На раскрытие убийства старухи бросают не изощренного Порфирия Петровича, а кого-то вроде наших нынешних следаков, умеющих только тупо смотреть в рот начальству. И тогда преступление остается нераскрытым – заслужив тем вместо наказания поощрение.

    В результате Раскольников уходит не на каторгу искупать вину страданием, а в храм – с пудовой свечкой замолить, как это принято у нашего урла, смертный грех, что ему вполне успешно удается. После чего он, смышленый и одержимый наполеоновской идеей, смекает, что открыл свою золотую жилу. Совершенствует процесс до полной неуличимости, сколачивает бригаду из циничных и жадных до старух и стариков, их пенсий и заначек «питерских»...

    А так как и в царской России, «которую мы потеряли», тоже далеко не все святоши и вегетарианцы, успешная бригада под началом цепкого, расчетливого лидера быстро обретает авторитет и самое широкое влияние. Пользуясь этим, Раскольников получает пост главы Охранного отделения, выкупает остатки совести у Порфирия Петровича, делая его своим дозорным, и начинает носить портфель самому государю Александру Третьему.

    После смерти того и воцарения слабовольного, пьющего с завтрака Николая Второго Раскольникову удается склонить его к отречению в свою пользу и загнать Госсовет, а потом и Думу себе под каблук. Вместо прежней идеологемы «Православие, самодержавие, народность» он через свою парламентершу Сонечку Мармеладову по прозвищу «Полстакана» внедряет новую: «Есть Раскольников – есть Россия!» И порвав в клочья проект « О наклепании вдоволь своих гвоздей в России», начинает спецоперацию по денацификации Японии, Манчжурии и Желтого моря. В итоге расстается с половиной Сахалина и окунает страну в безвылазную экономическую яму.

    Но решив, что это еще не дно, к которому после убийства своей первой жертвы стал, несмотря на весь свой сказочный подъем, испытывать неодолимое тяготение, он втягивает безвольную страну в новую спецоперацию. Уже мировую – которая затапливает кровищей всю Россию, наконец проняв ее до импульсивного самоспасения, заставляющего скинуть и затем отправить к первой своей жертве осатаневшего вконец убийцу...

    При этом мораль и этого сюжета «Преступление без наказания» точно та же, что и у хрестоматийного: безнаказанность – страшное дело. Даже из не самого скверного изначально человека выковывает настоящего злодея, монстра, готового развязать самую чудовищную операцию, пролить любое море крови.

    У Достоевского Раскольников попадается, слава богу, на первой же его мокрухе, в итоге очищается от заляпавшей его невзначай жизненной скверны, от которой никто не защищен – и становится настоящим праведником. Как наш непогрешимый Путин, а также Кирилл, Клишас, Матвиенко, Володин и прочие его сподвижники и подельники. А приводит Россию к гибели в 1917-м, неизбежной при полном попустительстве ее народа всякому осатаневшему от безнаказанности душегубцу, совсем другой.

    Суть же вся тут, повторю еще раз, в этом: первое же ненаказанное преступление, даже по заблуждению или вовсе по случайности, превращает совершившего его в отведавшего людской крови зверя. Который жаждет этой крови уже даже больше всех попутных благ. И коли ему сходит с рук «малая японская», где счет жертв на десятки тысяч, можете быть благонадежны, как говорили встарь – он не преминет окунуть народ свой в самый кровавый мировой потоп, где сгинут уже миллионы.

    И сегодня на Раскольниковых у нас недорода нет – а вот дотошные Порфирии Петровичи истреблены все на корню. Я близко знал одного из них, из самых последних: еще в конце 90-х он был безжалостно растоптан за свое неопровержимое изобличение нашего «нового Раскольникова».

    Непревзойденному выдумщику Достоевскому такое и присниться не могло. Поэтому сейчас и прет вовсю такой кровавый разворот, что тоже никому еще вчера не снился.

13

Комментарии

8 комментариев
  • александр ставрогин
    александр ставрогин17 августа-9+1
    Не смыслите вы в Достоевском не на гран - Раскольников признался бы сам в своем преступлении при любом следователе и никогда бы не пошел в бандиты, это вообще совершенно иной типаж. Чего только не делают, кого только не тянут за уши лишь бы покакать на Путина, вы бы лучше на КПРФ свой язычок испытали, которая в нынешних недостатках, которые бывают всегда и у всех в три раза виноватее Путина.
    • Зря спешил
      Зря спешил17 августа+6
      Лижи, лижи. Премию дадут.
      • дмб дмб
        дмб дмб17 августа+1
        Признаю, в прошлом диалоге я видимо ошибся. Он все-таки за деньги. Слишком часто и однообразно пишет
      • александр ставрогин
        александр ставрогин17 августа-2
        Не судите по себе.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 августа+2
    Защитано!
  • Зря спешил
    Зря спешил17 августа+2
    Автор абсолютно прав в том, что безнаказанность порождает очень нехорошие последствия для человека. Когда человек никак не отвечает за свои поступки. Когда нет ни морального, ни материального, ни, если можно так сказать, "силового" контроля, спроса, наказания, "ответки" за свои действия ил бездействия. Вот тогда человек начинает "портиться". Сначала легкие поблажки себе, потом серьезные поступки, и легко можно дойти до преступления. Это аксиома жизни. Сейчас это ярко видно, посмотрите на чиновников, депутатов. Посмотрите, как себя часто ведут на улицах города бородачи.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев17 августа-2
      Какая глубокая мысль! Какое великое открытие! Неужели люди деградировали до такой степени, что вернулись к обсуждению истин, которые были прописными тысячелетия тому назад?