Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Александр Росляков. Смертельные враги России

  • Дураки и дороги? Ну, это что-то больно отвлеченное и всевременное. Сегодня, на мой взгляд, у нас два главврага – первобытная сырьевая экономика и бегство «самых умных» за границу. На эти темы каждый день – десятки публикаций, но про вершки несчастья, а не корешки. Вот – очередная, с аналитического сайта РБК, полная всякой фактуры и умозаключений:

    «В июле ненефтегазовые доходы бюджета рухнули на 29%, что стало рекордом за 11 лет... В целом сокращение бюджетных доходов достигло 26% к июлю 2021 года, их объем составил 1,76 трлн руб... Товары, которые Россия активно экспортирует – нефть, газ, металлы – не смогли обеспечить резкого прироста доходов... Снижение стало результатом воздействия санкций, отмечает профессор НИУ ВШЭ Афанасьев...»

    Ну, это все равно что объявить причиной падения самолета закон всемирного тяготения, профессором для того быть не надо. Как сделать, чтобы наш самолет не падал «по вине Ньютона» – а летал надежно, без оглядки на внешние силы? Для этого надо слезть с дикарской нефтегазовой иглы, а не обсуждать цены за дозы и их конъюнктуру, что всуе делают огромные статьи вроде той, откуда я взял крохотный фрагмент.

    Надо производить продукт с высокой добавленной стоимостью вроде самолетов, компьютеров, хотя бы утюгов и пылесосов – от чего мы ушли не только в натуре, но и в мыслях даже. Даже гвоздей уже не можем себе вдоволь наковать. Курс на то, чтобы не выпускать ничего своего кроме сырьевых потоков под девиз «Все купим за границей!» – тяжелейшее преступление перед нацией Гайдара, Чубайса и их команды, полностью унаследованное путинской командой.

    Мир движется к отказу от ископаемого сырья, во всяком случае к значительному потеснению его на полке спроса. А мы вместе с тем – к роли пятого колеса в его телеге и уже даже «без войны виноватого», в силу никчемности своего амплуа агрессивного нищего неумехи. Но и уже сейчас, до окончательной усадки у разбитого сырьевого корыта – мы терпим страшный умственный провал в силу невостребованности мозгов в архаичной недро-торговле. Именно она, а вовсе не упадок образования, которое уже стало нашим внутренним пятым колесом – тут первопричина.  В стране, где самое доходное дело – расшибание лбов о пол в молитвах нефтеносному вождю, а не изобретение каких-нибудь закрылков для самолетов, экономящих горючее на 0,2% – умникам делать нечего.

    Отсюда и вторая беда наша: чуть человек набрался толка в любом умном деле – программировании, математике, физике, биологии, изобретательстве – его уже нестерпимо тянет вон от нас. Ведь всякий мыслящий головным мозгом, а не холуйским мозжечком – еще часто и личность нетерпимого у нас сейчас гражданского своенравия, так что дорога вон влечет ее вдвойне. И вот итог:

    «В России в первой половине 2022 года выдали на 45% больше загранпаспортов, чем за аналогичный период прошлого года. Всего МВД выдало более 5,9 млн паспортов, из них 2,47 млн заграничных... При этом увеличение оформления загранпаспортов отложенным из-за ковида спросом объяснить нельзя, отметил эксперт...»

    Тогда чем можно? Да тем, что при обращении в пустой звук понятия патриотизма, вовсю смешанного сейчас с дерьмом холуйства перед властью, топящей мозги наши в сырьевом болоте, и настает вовсю пора валить.

    «Мне голос был. Он звал утешно,

    Он говорил: «Иди сюда,

    Оставь свой край глухой и грешный,

    Оставь Россию навсегда.

     

    Я кровь от рук твоих отмою,

    Из сердца выну чёрный стыд,

    Я новым именем покрою

    Боль поражений и обид».

     

    Но равнодушно и спокойно

    Руками я замкнула слух,

    Чтоб этой речью недостойной

    Не осквернялся скорбный дух».

    Это написала Анна Ахматова в страшном и голодном 1818 году – но озаренном исподволь лучезарным светом будущего. На который, как мотыльки с ночи, слетались такие великие творцы как электростроители Классон, Красин и Кржижановский, пионеры космоса как Циолковский, полиглоты как Чичерин и Менжинский – и тысячи прочих умников. Сегодня ж, хотя у нас нет еще и тени голода и холода, которые познали на себе Блок, Ахматова, Маяковский и другие патриоты нищего советского государства – нет и того зова будущего, без которого чахнет интеллектуал. И родина его – во многом не там, где он родился, а там, где пригодился по призванию. В живущей же дикарским нефтегазовым путем России это сейчас исключено. В ней «умный», особенно «самый умный», стало ругательством, как «крякл» или «креакл» – то есть занимающийся всяким «креативом», мозговой деятельностью гад. От такого тотального настроя мозги нации и бегут, а от их побега шансы нашего интеллектуального возрождения сводятся к нулю.

    И у меня язык не поворачивается винить в этом отчаявшихся процвести на родине беглецов – ведь смена ее для любого шаг нелегкий, и я по своим друзьям за рубежом знаю, как не сладко им в чужой сроду среде. Но дико отсталое государство во главе с архаичным царьком и общество, которое подхрюкивает этому царьку, то ли не смея, то ли не желая ему противиться – полноценные виновники нашей мозговой погибели.

    И самое ужасное, что никто по поводу всего сказанного у нас особенно и не горюет. «Не нравится – вали», – таков общий ответ всех пришибленных безмозглых всем неудельным мозговитым.

    Два беспощадных, обязательно убьющих нас со временем врага у нас сейчас лютуют: гиблая придаточная сырьевая экономика – и окаянный мозговой отток. Но напали мы как полоумные на Украину.

15

Комментарии

25 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин16 августа-3+3
    "И самое ужасное, что никто по поводу всего сказанного у нас особенно и не горюет. «Не нравится – вали», – таков общий ответ всех пришибленных безмозглых всем неудельным мозговитым" В целом всё в статье верно. Но цитата указывает на то, что допущен перебор. Возражение у меня возникло из за слова "никто". Если "никто" не горюет, то это означает отсутствие ума у патриотов России, где бы они ни проживали. Но все умные патриоты, покинувшие Россию против своего желания и лишь из за дурости всего происходящего в России, тут же вернутся на свою Родину, если в ней будет диктатура ума, чести и совести, а не диктатура недоумков-негодяев, уничтожающих всё разумное. И как много будет иметь Россия от возвращения "беглецов"!!! Весь их заграничный опыт, все полученные за рубежом знания, будут поставлены на службу новой России. Об этом кто то думает? Это кто то понимает? Пока я таких тут не встречал. З
  • Владимир Митин
    Владимир Митин16 августа-3
    Зато дураков-хамов предостаточно.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин16 августа-4+1
    Посмотрел ещё раз на плакат: "Враг у ворот!" И подумал: "А с какой стороны ворот этого самого врага больше7"
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 августа+1
    большинство живет там где тепло и только русские должны жить в тайге.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев16 августа-4+3
    Для того, чтобы рассуждать о том, что "надо слезть с дикарской нефтегазовой иглы и производить продукт с высокой добавленной стоимостью", профессором быть не обязательно. По Рослякову выходит, что в такое положение Россия попала по прихоти Гайдара, Чубайса и им подобным. Но дело то, не в их хотеньи, а в том, что захватившие власть в России космополиты начали встраивать страну в мировую кап.систему. А там все места давно расписаны и конкуренты со своей наукой и промышленностью никому не нужны. Вот и стали по командам с Запада уничтожать то, что было построено предками. Так же уничтожали когда-то фруктовые плантации в Испании и овощные в Богарии. Призывать одновременно к уходу от сырьевой экономики и сближению с Западом, всё равно, что настаивать на том, что нужно глубже летать.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин16 августа+2
      "По Рослякову выходит, что в такое положение Россия попала по прихоти Гайдара, Чубайса и им подобным. Но дело то, не в их хотеньи, а в том, что захватившие власть в России космополиты начали встраивать страну в мировую кап.систему. А там все места давно расписаны и конкуренты со своей наукой и промышленностью никому не нужны. Вот и стали по командам с Запада уничтожать то, что было построено предками." Какая же железная логика-отмазка в стиле: "А мы то причем?" И не приведи аллах к мысли: "А зачем вообще надо было лезть в капитализм?" Да потому, что от него на пару десятилетий отстали.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин16 августа+3
      А почему отстали? Да ведь не потому, что спали и рот на восхваления, ордена и медали раззевали, а потому что, то ли бес попутал, то ли Запад опять таки виновен. Или евреи. А мы, такие умные и пушистые, опять ни причем. А сейчас поганые хохлы во всем виновны. Сволочи! Взяли пример с Прибалтов, Болгарии, Венгрии, Польши, чехов и словаков и прочих разумом недоразвитых и в объятия мирового жандарма ринулись. От кого спрашивается? От нас хороших, ласковых, пушистых, а всё потому, что разумом эти твари бегущие нас и наши прелести понять не могут. И веру в нас с какого то перепугу потеряли.
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов16 августа-2
        "Если бы не было столько таких набитых русских дур, нарожавших в СССР и России столько негодяев, процветала бы и поныне ленинская гениальная стратегия построения советского государства для блага людей труда. Только дурам и рожденным ими дебилам недоступны те мысли, которые я тут пишу"-сделал вывод рожденной от такой дуры-бабы Митин и следуя его логике, Плешивый Обнуленец, продолжая славные традиции Адольфа Алоизовича,утилизирует вна Украине недолюдей,рожденными русскими бабами-дурами,от которых все беды.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов16 августа
      думаю, что и сейчас они это пытаются сделать. Не социализм же строить.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев16 августа+2
    Очень часто наблюдаешь, как люди, очень близкие по своему пониманию происходящего ли, факта ли исторического, вообще чего-либо – единомышленники, соратники даже, единоверцы можно сказать, те, кто «по одну сторону баррикад» - из-за второстепенного спорят, пикируются, ссорятся и обзывают друг друга как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. А истина не приближается, ускользает. В то же время оппонент их настоящий, противник их, а то и враг - сплачивается, объединяется, сговаривается молча, и плевать ему на истину, его победа в другом, и он её добивается! И там кукушка хвалит петуха, а петушка кукуха. Лайки-плюсы друг-другу ставят и скопом наваливаются на иноверца, хоть пусть он и Гулливер, но их много!
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев16 августа
    Так бессонной ночью и взбредет в голову: а не так ли в 1000-летней истории Родины-матушки? Да, в истории войн. Да, в истории царей. И еще в истории распрей, междоусобиц, смут, предательств и измен. И всё уроки миру преподает (по Чаадаеву), сама их никак не извлекая… И захочешь поверить в Бога, пожалеешь, что не успеть или не смочь: что же, подумаешь, спасает-то на самом краю пропасти?
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев16 августа
    Многие помнят или слышали о народном академике (так его называли) Терентии Мальцеве. В одном из последних (наверно в последнем) интервью, а ему уже было за 90, на вопрос ведущего кажется о закреплении молодежи на селе, он ответил: "Надо строить дома!" Просто и в десятку. А сейчас в 100 глоток кричат: "надо строить заводы!" Некоторые, хоть таких мало, даже говорят какие заводы, где и на какие деньги... И что? Те всё сосут землю, моря и руды.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин16 августа+3
      Вы вот Мальцева вспомнили, а я всё Грудинина никак не забуду. Ведь какое предприятие создал - всей Европе на загляденье! Красотища! И сам жил неплохо, рублевым миллионером был, но всем работу давал, квартиры доступные и зарплаты сверхсреднемесячные. И ведь деньги не в недрах делал, а на земле родимой. Умом, знаниями и показательной социальной справедливостью. Но как враги, проживающие в "родной нашей хате" на него накинулись и растерзали его в пух и прах. Чудом ведь участи Навального избежал. Мало таких людей в России, ох мало. Но врагов у этих людей много. Вся система и её лакеи, да + ПИ (расшифровывать не буду.)
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев16 августа
        Хоть не люблю шаблоны, но нет пророков в своем отечестве...
  • Виктор Старков
    Виктор Старков16 августа-5
    Главный враг России тот , кто своим умом жить не хочет и на протяжении веков кричит – а вот у них, а вот у них.В СССР все народы жили в мире и согласии. Радовались жизни и мирному небу над головой. Растили детей и верили в светлое будущее свое и детей. Но тут пришел к власти дьяволом меченый Мишка и завел шарманку – как у нас все плохо, все прогнило, надо все менять и перестраивать (подкаблучник смолоду находился в партийно- бюрократическом болоте и другой жизни не знал). Конечно, конечно радостно подхватила наша либеральная общественность и принялась нахваливать – а вот у них, а вот у них…молочные реки и кисельные берега…полные бочки варенья и закрома печенья. Надо сделать как у них! Не, не получится сказал бравый украинский хлопец. Чтобы было как у них, надо разделиться, а про себя добавил – заколебался я кормить вас босяков и нищебродов. Разделились. Оказалось, что никого не кормил бр
    • Владимир Митин
      Владимир Митин16 августа-1
      "Растили детей и верили в светлое будущее свое и детей. Но тут пришел к власти дьяволом меченый Мишка и завел шарманку – как у нас все плохо, все прогнило, надо все менять"... "Мишка" тут прав абсолюно, а "Витька" - бяка и тут он очень неправ, очень мягко выражаясь.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков16 августа-4
    Оказалось, что никого не кормил бравый украинский хлопец, а сам задарма получал нефть и газ, а теперь за все надо платить. Такая досада взяла бравого украинского хлопца, до скрежета зубовного, аж до помутнения рассудка. А тут ещё парни нехорошие из НАТУ подсуживают – что ж ты гордый украинский хлопец скидки выпрашиваешь да унижаешься? Айда к нам, вместе так шуганем твою обидчицу, что сама все на блюдечке принесет. Вот так гордый украинский хлопец попал в плохую компанию и что за этим последовало.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый16 августа+2
    Рослякову, спасибо за умную статью. Спасибо вам , ибо на таких как вы сегодня держится Россия.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин16 августа+1
      И вам спасибо за поддержку чудом уцелевших представителей умной России.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой16 августа
    "Сегодня, на мой взгляд, у нас два главврага – первобытная сырьевая экономика и бегство «самых умных» за границу..." А по-моему это как раз "про вершки несчастья, а не корешки". А в корне проблем 3 несчастья: 1 - засилье чиновников, 2 - коррупция, 3 - монополизм. И все они тесно взаимосвязаны: чиновники крутят коррупционные "схемы" и способствуют созданию монополий, чтобы те получали сверхприбыли и платили за "крышу". Монополии в свою очередь идут самому легкому пути, отсюда - сырьевая экономика, отсутствие конкуренции, упадок в промышленности, науке, образовании, низкие зарплаты, утечка "мозгов", и т.д., и т.п. И вот теперь можно вернуться к названию статьи: так кто же "Смертельные враги России"?
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой16 августа
    Отвечу на свой же вопрос: главный враг России - Клептократия.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин16 августа
      Верно! Так почему же против неё на разрешенные (тогда ещё) митинги не вышло 99,9 % "невиновных" и неповинных в грехах россиян? И как должна была этот факт расценить Клептократия?
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев16 августа
      Клептократия - не причина, а симптом. Бороться с симптомами, не поборов болезнь, бесполезно. Хорошо, что большинство это понимает. А зовущие на безплодную борьбу просто пудрят людям мозги, преследуя совсем иные цели и пытаясь поднять людей, чтобы использовать в тёмную для их исполнения.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый20 августа
      Бочковой.Главный враг России отсутствие мозгов в правящих структурах и чувство патриотизма у населения.
  • Тимур Тамирхан
    Тимур Тамирхан19 августа
    Концовка замечательная: "Но напали мы как полоумные на Украину".