Самое свежее

Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО Эль Мюрид. Параллельные и перпендикулярные вооруженные силы России

Александр Росляков. Что для России бедной хорошо – и что для нее плохо

  • Мне на глаза попалась новость, хорошо отрисовавшая наш нынешний культ запрета:

    «Огромнейшая пробка на выезд из Крыма длиной в 40 километров, образовавшаяся после взрывов на военном аэродроме в Новофедоровке (Сакский район, 50 км от Симферополя), и не думает рассасываться. Но в самом Крыму молчок об этом полный, словно он вошел не в РФ, а в Северную Корею. Как и на «Яндекс.Пробки». Никаких нигде заторов, а сотни видео и фоток с места – инсценировки и фотошоп».

    А ведь еще вчера мы так гордились, что освободились полностью от «совковой» цензуры – и это так здорово, такое неотъемлемое наше завоевание! А потом вдруг оказалось, что совсем не здорово – и никакое не завоевание, а поражение от либерастов-болтунов, очень даже отъемлемое. Нужна ж такая скрепная, могучая цензурища, какой и не пахло в том «калошном совке», где за цитаты из Толстого и Христа кишка была тонка хватать, а за призывы «Нет войне!» – сажать...

    Но легче ли нам стало от введения этой средневековой инквизиторской цензуры? Зачем тогда было ее вводить, забивать гвоздем в самые основы, в очередной раз перекошивая мозги народу?

    И следом я как-то задумался о том, что вообще нашей стране хорошо, а что ей плохо – в плане прежде всего экономики, где сейчас самые перемены. Вот много лет все патриоты уверяли, что не видать нам счастья в статусе страны-бензоколонки и сырьевого придатка Запада. Сегодня Запад сильно сократил свои заправки у нас – и что, лучше зажили? Ничуть. То же говорили о курсе рубля, явно заниженном через окопавшихся в ЦБ и Минфине либерастов. Завысли – а результат вновь минусовой: рост цен, падение уровня жизни и даже «угроза потери экономического суверенитета».

    Или взять импортозамещение – о нужде которого опять же речь уже давным-давно. И вот нас, прямо как дрожащего воды щенка с берега в воду, спихнули в это импортозамещение те же злыдни с Запада – и что? Обратно плохо! И все силы брошены не на то, чтобы самим научиться, подобно взрослым, состоятельным народам, плавать, а чтобы прибиться к берегу Китая и стать его придатком, хоть он и стал нас исподволь отпихивать... Привыкли летать на чужих крыльях, даже немногие свои набив сплошь не своей начинкой – но вместо того, чтобы вон из кожи вернуть «совковую» способность делать их, кинулись дербанить импорт на запчасти...

    А помните патриотическое судьбоносное «Хватит кормить Кавказ и Азию!»? Но как-то вышло следом, что без чужих рабочих рук не можем прокормиться сами. И ну дуть в обратную дуду: «Чемодан, вокзал, давай назад в Россию!» Теперь у нас в иных местах мигрантов гуще, чем своих – и мнения крепко разделились: кто за радикальное изгнание этих «исламизаторов России» – кто, напротив, за полную замену ими нас...

     

    В итоге ж этих и других туда-сюда поползновений знатоки из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сулят три варианта развития нашей экономики:

    ««Автаркия» (вероятность – 13%). Россия «делает все сама», пусть и за счет снижения уровня выпускаемой продукции и уровня жизни населения. В случае дальнейшей эскалации конфликта с Западом и перехода к «военной экономике» – едва ли не единственный вариант.

    «Институциональная инерция» (47%). Власти признают, что уровень нестабильности таков, что реализовать сколько-то целостную политику развития невозможно. Поэтому надо лишь продолжать курс последних 15 лет, стараясь всячески замедлять падение. Уровень безработицы тогда остается высоким – 5,5-6%, а уровень потребления населения – низким; стагнация экономики и отставание в технологиях, уровне жизни и национальной безопасности...

    «Борьба за рост» (40%). Совместные усилия властей и бизнеса к модернизации в новых условиях... Расширение роли государства балансируется активностью частных компаний. Это мешает «окостенению» политики и опасному застою в экономике. Заимствование технологий и максимально активный выход на доступные рынки при стремлении избежать становления Китая монопольным внешнеэкономическим партнером России. Это позволит доходам населения расти на 2,5-3,7% в год, а уровню безработицы – держаться в 4,5-5%...

    Но с наибольшей вероятностью экономика пойдет по пути инерционного развития к новому тяжелому застою...»

    Мне же сдается, что знатоки еще сильно приукрашивают наше будущее, дабы не оказаться в настоящем, нетерпимом к непочтительным пророкам, в дураках. А главный засос нашего болота в том, что у капитанов наших, в том числе экономикой рулящих, полностью отсутствует это понятие – что хорошо для нас, что плохо, и куда плыть надо. А потому любой ветер для нас, как говорится, не попутный.

    Нужны нам или не нужны мигранты, делающие задешево нашу работу, убивающие наши зарплаты и уводящие наши деньги прочь? Бог знает. Надо из кожи вон стремиться оставаться сырьевым придатком Запада, или из кожи вон стремиться к импортозамещению – или к становлению сырьевым придатком Китая? Обо всем этом те капитаны даже не решаются вслух говорить при нынешней цензурище, а о том, чтобы назвать твердые приоритеты, курс – и близко речи нет! Можно ли так куда-то выплыть? Только на месте остается бултыхаться, пока очередной шторм не опрокинет всю нашу посудину.

    Да, в такой неразберихе легче чистить трюм-бюджет, к чему и пристрастились эти капитаны, превратившись в трюмных крыс, только и думающих, как набить свои зобы и успеть дать деру до потопа корабля. А наш вконец лишившийся ума и нетерпимости к ворью народ устами его новых надсмотрщиков и старост знай орет: «Вот уничтожим всех хохлов, которые посмели показать нам задницы из-за забора, на что имеет право лишь родная власть – тогда и у себя порядок наведем!» Брехня! Ничтожества всегда найдут оправдания для своего валяния в ногах их поваливших. А тут – шикарное такое: первые-то враги наши – не свои царь-крысы, а зазаборные хохлы!

    Поэтому бей тех, спасая этих! А этим при таком податливом на всякую туфту народе и не нужно никакой определенности и курса, куда плыть. Они и так уже приплыли хорошо, а после них – хоть потоп! Замкнутый круг. Что и есть самое плохое для родной страны с ее на редкость дрянной властью и безропотным народом.

14

Комментарии

19 комментариев
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН14 августа-5
    Быдломасса не должна знать правды. Хватит горбачевщины. Ишь чего-рассказывай им про 8 прилетов в Крым от ВСУ-решил кгбшный стукачок и вернулся к заветам компартии о партийной организации и партийной литературе
  • Владимир Митин
    Владимир Митин14 августа-5
    Очеень хорошая статья. Согласен со всеми фактами, касающиеся дня насущного. Интересно, понимают ли автор и его (по)читатели, что нижеследующая цитата, абсолютно точно относится и к периоду сталинизма и очень сильно ко временеи СССР вообще? "Но легче ли нам стало от введения этой средневековой инквизиторской цензуры? Зачем тогда было ее вводить, забивать гвоздем в самые основы, в очередной раз перекошивая мозги народу"?
  • сержант Т
    сержант Т14 августа+3
    Заветы заветами но то что Украина будет обстреливать Крым не могло присниться в кошмарном сне. По моему партийная литература обходилась намного дешевле и без крови.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин14 августа-6+2
    Я действительно поражен тем, что пока никто не согласился с моим глубоким убежденим в том, что крах СССР и все беды нынешней России идут со дня прихода к власти Сталина, виртуозного лжеца-диктатора из за которого была полностью разгромлена Красная Армия, вынужденная спасаться бегством с середины Польши до Волги. Всё, что строилось с огромными жертвами более десяти лет, было "гениально" профукано. Путинизм есть логическое продолжение людоедской эпохи сталинизма я является "произведением" негодяев, которых всегда хватало в России, особенно в период царизма, сталинизма и нынешнего путинизма.
    • Ира Лунева
      Ира Лунева14 августа+5
      Митину .Если большевики-коммунисты и их сторонники после Октябрьской революции и победы в Гражданской войне ,создали идеологию ЗА себя ,ЗА то ,что они сделали ,то вы ,их враги , вместе с навязанной вами России и российскому народу вашей ельцинско-путинской властью ,30 лет трусливо скулите , что вы "ни при чем " к тому ,что вы сделали после захвата вами РСФСР ,"а мы ни при чем ,это всё коммунисты виноваты ","а мы ни при чем ,это и в СССР было ,до сих пор расхлебываем ", потому что сами признаете то ,что вы сделали -вашими преступлениями перед Россией и её народом .
      • Владимир Митин
        Владимир Митин14 августа-5
        Какая та чушь... сплошная. Не поддается ни расшифровке, ни осмыслению. Тем не менее типично "для некоторых", что не удивляет, не убеждает, а лишь подтверждает хорошо известное (не только мне)
        • Ира Лунева
          Ира Лунева14 августа+4
          Митин ,что не понял ? Ваша ,идеология ,враги СССР и советского народа ,захватившие РСФСР ,во-первых ,А МЫ НИ ПРИ ЧЁМ ,во-вторых ,злобствование ПРОТИВ . ЗА себя ,ЗА то ,что вы сделали ,у вас ничего нет .
          • Владимир Митин
            Владимир Митин14 августа-3
            Если бы не было столько таких набитых русских дур, нарожавших в СССР и России столько негодяев, процветала бы и поныне ленинская гениальная стратегия построения советского государства для блага людей труда. Только дурам и рожденным ими дебилам недоступны те мысли, которые я тут пишу с одной лишь целью - сохранить веру в СССР - Советскую Социалистическую Справедливую Россию с диктатурой ума, чести и совести. И как раз те, кто этих качеств не имеет, пытаются меня тут "победить". Ха-ха-ха.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин14 августа-3
    "Мне же сдается, что знатоки еще сильно приукрашивают наше будущее, дабы не оказаться в настоящем, нетерпимом к непочтительным пророкам, в дураках," - верно пишет автор. Между будущим, настоящим и нашим прошлом всегда есть логическая причинно следственная связь. "Знатоки", то есть оболваниватели населения всегда обещали народу более счастливое будущее лишь с одной целью - отвести взгляд и мысли народа от тех гадостей, что творились в настоящем. Исключение тут имеется - В. И. Ленин и его революция, которая предана всеми "знатоками" вскоре после его смерти.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин14 августа-2
    "Ничтожества всегда найдут оправдания для своего валяния в ногах их поваливших. А тут – шикарное такое: первые-то враги наши – не свои царь-крысы, а зазаборные хохлы!" Ох, какая правда! На целых 50 % ! Враги наши - "свои царь-крысы" никогда бы ими не стали, если бы не наша всенародная политическая тупость, трусость, равнодушие и готовность настрочить донос на инакомыслящего или, ещё лучше, - его уничтожить любым из гибридных методов или их совокупностью.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев14 августа-1+4
      Владимир Митин! Если Вы "обладаете умом", то почему не замечаете того, что сразу бросается в глаза: Ваше мировоззрение изменялось, во Вашим же словам, соответственно изменениям веяний пропаганды. А антисоветская пропаганда в СССР началась задолго до его распада. Помню, много лет назад поразила история, описанная в статье извесного учёного в области марксистско-ленинской философии. Он рассказал, как в середине 60-х годов на выходе из редакции журнала "Коммунист" после многомесячных мытарств в попытках опубликовать свою работу, его догнал один из сотрудников и сказал: Вижу, Вы человек порядочный и языком трепать не будете. Не тратьте зря время. С верху спущено негласное указание серьёзные работы в области МЛФ в печать не принимать. Публикуем только "пустышки", в которых полно несуразностей и противоречий, вызывающих у читателя сомнения в правильности марксизма-ленинизма в целом.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин14 августа-3
        В ваших рассуждения одна грубейшая ошибка. Вы мне пишите: "Ваше мировоззрение изменялось, во Вашим же словам, соответственно изменениям веяний пропаганды". Я такого НЕ писал. Я писал, что мои знания жизни и степень моей глупости менялись с возрастом и накопленным жизненным опытом. Пропаганда, естественно, на меня влияла, но со временем всё меньше, так как я научиллся отличать пропаганду от фактов и их глубинного смысла от пропагандистской лжи.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев14 августа+4
          Кончно, Вы такого не писали. Это я написал, что Вы не замечаете очевидного.Вам показали пальцем, а Вы продолжаете не замечать, категорически эту очевидность отрицая: "я научился отличать пропаганду от фактов!" Вы на этом сайте так много всего писали, и ни разу не привели ни одного факта, одна голословная пропаганда.
          • Владимир Митин
            Владимир Митин14 августа-2
            Вы даже не способны видеть и признавать те многочисленные факты, о которых я пишу постоянно. Вы пишите на этом сайте не менее моего, но ни разу ни одного исторического факту, о которых я писал, не признали, "не заметили", ни ответили. Пропаганда, ложь, передергивание смысла - вот ваше главное оружие на "дуэле". Этих способностей у меня нет и мои принципы не позволяют мне иметь такие "способности". Шпана из подворотни и вы достойны друг друга. Но Россия, как страна, заслуживает несколько лучших представителей.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев14 августа+4
              И вот опять голословные утверждения и ложь. Вы приводили не факты, а лживые ничем не обоснованные пропагандистские измышдения, а я опровергал их фактами, на что ответить ВАМ было нечем. Это ВАШИ принципы: игнорировать факты и бесконечно обливать грязью людей, благодаря которым Россия стала великой державоой и люди обрели счастье и уверенность в завтрашнем дне.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев14 августа+4
              «Я перестал быть антисталинистом после смерти Сталина. Я стал объективно изучать как ученый – что он сделал. Я стал рассуждать так: хорошо, вот ты такой умный, критикуешь его, ну а вот ты бы был на его месте – ты что бы сделал? И как ученый я пришел к такому выводу: это действительно величайший человек ХХ столетия, наряду с Лениным. Лучше, чем поступал Сталин, я поступать бы не смог. И что если бы не Сталин, то нас раздавили бы уже в 20-е 30-е годы, если бы не Сталин, в войне с Германией уже в 41 году страна капитулировала бы». Александр Зиновьев. А что думает по этому поводу Митин? Куда ничтожеству Зиновьеву до "честного", "умного" Митина.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев14 августа+4
              «…Когда Горбачёв приехал на Запад и не пошёл на могилу Маркса (это было во время его визита в Лондон в декабре 1984 года). Я тогда сказал, что начинается эпоха великого исторического предательства. Раз будущий глава партии не идёт выразить своё почтение основателю своей собственной идеологии, благодаря которой это ничтожество выбралось на верх. Всё, значит предательство созрело... " Александр Зиновьев. А для Митина Горбачёв - верный ленинец.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев14 августа+4
              «Запад опасается не столько военной мощи СССР, сколько его интеллектуального, артистического и спортивного потенциала. Запад видел, насколько СССР был полон жизни! А это главное, что нужно уничтожать у врага. Именно это и было сделано... Мировое господство, прежде всего, проявляется как интеллектуальный или, если хотите, культурный диктат...." А.Зиновьев. А по Митину - всё наоборот.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой14 августа-1+2
    "Но с наибольшей вероятностью экономика пойдет по пути инерционного развития к новому тяжелому застою..." Я тоже думаю, что «Институциональная инерция» - наиболее вероятный сценарий. И не потому, что «Борьба за рост» невозможна. Возможна, но не с этими людьми в руководстве страной и бизнесом. Я бы назвал сегодняшнюю (и с большой вероятностью будущую) экономическую политику "не рыба, не мясо". Любые точки роста нивелируются частными интересами приближенных лиц. Это означает, что рост как таковой руководство страной не интересует, а интересует только баланс интересов. Это - трусливая консервативная позиция, направленная на удержание, а не на развитие.