Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил

  • Блогер дал очень верное, на мой взгляд, определение нацизма:

    «Нацизм – идеология и практика превосходства одной национальной группы над другой, ставящая целью частичное или полное уничтожение той группы. Очевидно, что все нации не равны. Племя пигмеев – на более низкой ступени, чем большинство других нацией. И ощущение превосходства одной нации над другой – не нацизм. В СССР смеялись над недалекостью чукчей, а в Великобритании высмеивают пьянство ирландцев. Ключевая для нацизма – именно цель уничтожения. Гитлеровская Германия напала на Францию и Англию, не потому что считала французов и англичан неполноценными. С ними немцы обращались в плену довольно сносно. А евреев уничтожали тотально.

    Нацизм – это и не идеология, а скорее практическая доктрина. Если вы хотите совершить геноцид, болтовня о том, что ваша нация лучше всех, не поможет. Нужна дегуманизация подлежащих уничтожению. Без этого не заставить убивать чужих женщин и детей. Да, вы никогда не сможете убедить, что «вон те – не люди», всю нацию. Но это и не нужно. Достаточно сформировать подразделения из тех, кто приняли эту доктрину. Когда Германия напала на СССР, солдаты вермахта не были поголовно зверьем. На оккупированные территории направлялись специальные подразделения, бравшие на себя основную работу по геноциду. Для многих нацистская пропаганда Гитлера была лишь фоном повседневной жизни. Истинными объектами ее были молодые люди, которые в силу неопытности еще не обрели критического мышления...»

    Готов, что называется, под каждым словом этой «теоретической части» подписаться. Но вот дальше, когда автор переходит на практический аспект, он, на мой взгляд, впадает в некое дурное одноглазие:

    «На Украине официально не пропагандируется нацизм. Для захвата Донбасса он и не нужен был в масштабах всей страны. Тезис о том, что там живут «уроды, дегенераты, наркоманы и алкоголики» продвигается неофициально, но настойчиво. И в нем опять же не нужно убеждать всех: достаточно, чтобы какая-то часть отморозков искренне в это верила. То есть схема та же, что и у немцев в середине прошлого века... Когда на Украине называют русских орками, это не просто обзывательство, это элемент дегуманизации: «они не люди, жалеть нечего»... То, что Украина использует нацизм, очевидно. Поэтому удары по гражданским не вызывает моральных страданий. Это делают нацисты, которые уверены, что убивают не людей...»

    Есть ли все это впрямь на Украине? Думаю, да. А в напавшей на нее освободительнице? По тому, что я вижу в соцсетях, в статьях патриотов этого нападения, в комментариях к ним – в квадрате, в кубе! «Уроды, дегенераты, наркоманы и алкоголики» для одержимых с этой стороны – уже сплошь население соседки. «Хохломрази, укронацики, вылупки, мыздобулы, свидомиты, укрофашисты, укропия, муйдан» – и еще тьма подобных прозвищ употребляется нашей стороной именно для того, чтобы «удары по гражданским не вызывали моральных страданий».

    Так что ж – война была равна, сражали два ...на?

    На мой взгляд, человека, может, лишку о своем, русском народе мнящего, ответственность за явные и одинаковые прегрешения с обеих сторон – тут вовсе не равна. Тут случай, когда выражение «Quod licet Jovi, non licet bovi» должно звучать наоборот: что дозволено корове – не дозволено Юпитеру!

    Да, сожжение в Одессе и бомбежки Донбасса – преступления ужасные. Но разве ответные бомбежки и сожжения с куда большим числом жертв и уже на территории чужого государства – не еще большие?

    Наш дикий патриот тут скажет: «Они первые начали – а нам смотреть что ли?» Еще раз повторю: они начали в своей стране, поэтому по международному праву – да, смотреть. Но с более «юпитерской» точки зрения – «это наша корова – и мы ответственны за ее дурные выходки». И должны гасить их, а не повторять и умножать.

    Как? Даже не хочу разглагольствовать об этом, дабы не наводить тень моего сугубо личного мнения на плетень нашей МИДовской громадины. Трубят же постоянно наши патриоты, что США загребли под их влияние аж целую Европу и аж через целый океан! Вот так и мы как более матерая, что ли, нация должны были бы путем своей дипломатии принять под свое влияние ближайшую соседку – и никаких диких майданов, сожжений и расстрелов в ней не допускать. А допустили – все бывает! – изыскаться, как загасить кровопролитие, а не умножать его с детской приговоркой «Они первые начали!»

    И что сейчас вышло – это как если б дети в садике стали поливать друг дружку из горшочков, а воспитательница вместо того, чтобы остановить это мочепролитие, давай выламывать унитаз, чтобы отдубасить им «начавших первыми». Стыд ей тогда и срам – и полная дисквалификация.

    Пожарная команда гасить должна, а не еще пуще разжигать. Если же творит второе – то и имя ей совсем другое.

11

Комментарии

41 комментарий
  • Владимир Митин
    Владимир Митин8 августа-3
    "Нацизм – это и не идеология, а скорее практическая доктрина." "Укронацизм – это и не идеология, а скорее практическая доктрина." "Путинизм – это и не идеология, а скорее практическая доктрина." "Сталинизм – это и не идеология, а скорее практическая доктрина." НО!!! ЛЕНИНИЗМ – это и высокоитнеллектуальная, высоконравственная наука и идеология, и практическая доктрина построения Разумного Государства, технология эволюционного совершенствования общественно-политической формации. И не в отдельно взятой стране, а всей планеты... . И в галактических масштабах тоже. Элементарной справедливости ради в цивилизованном обществе не должно быть места диктатуре негодяев. Цивилизованное общество - это диктатура человека труда, наделенного умом, честью и совестью. Да здравствует СССР - Советская Социалистическая Справедливая Россия с диктатурой человека труда, наделенного умом, честью и совестью.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин8 августа-2+3
    Революцией должна считаться замена одной общественно-политической формации другой, с более высокими нравственными принципами в идеологии, политике и экономике. Такую революцию совершили в России большевики во главе с гениальным В. И. Лениным и создали Первое в мире Советское Государство и даже Союз Советских Социалистических Республик. И это действительно эпохально-грандиозное событие, которым каждый советский человек или гражданин России ВСЕГДА и ВЕЗДЕ может гордиться! НО! Только тот и только в том случае, если он (гражданин) сознательно или по глупости не разрушал СССР и не предавал его.
  • сержант Т
    сержант Т8 августа-2+4
    Что реального может предложить кретин - лозунг вперед в сесесере. В палату к Наполеону.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин8 августа-3
      " Элементарной справедливости ради в цивилизованном обществе не должно быть места диктатуре негодяев. Цивилизованное общество - это диктатура человека труда, наделенного умом, честью и совестью. Да здравствует СССР - Советская Социалистическая Справедливая Россия с диктатурой человека труда, наделенного умом, честью и совестью." Ты и тебе подобные амебообразные такую страну никогда сами не построят и другим не дадут. Именно такие безмозглые существа и погубили СССР и именно из за таких уже никогда не возродится Россия Здравого Ума и Социальной Справедливости.
    • Зря спешил
      Зря спешил8 августа-1+5
      Я давно перестал читать его портянки.
      • сержант Т
        сержант Т8 августа-1+7
        Зря спешил, а что можно узнать из бреда выпускника университета марксизма-ленинизма? Побежишь глазами портянку - Сталин палач, люди подлецы и вперед в сказочный сесесере. Убогий что еще может накалякать.
        • Зря спешил
          Зря спешил8 августа+5
          Его тексты реально тяжело читать. А оно мне надо?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский8 августа+5
    я так понял фото с одного из русских маршей в Москве, фото зря прилеплено к статье, ибо национализм московского разлива чистая бутафория и профанация этого движения, не имеющая ничего общего с русским национализмом, сама статья толковая, автор прав в выводах, но мирным путем, то что происходит вна Украине уже не остановить, это будет военное поражение одной из сторон, что о должно произойти переломное в ближайшее время на фронтах сво, скоро будущий результат станет ясен
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 августа+1
    это капитализм. Тут интересы. Вспомните Ирак, Ливию, Югославию...
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский8 августа+5
      про Ирак не скажу ничего, а кто слили сначала Югославию потом Ливию? и при чем здесь капитализм?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов8 августа-1+2
        при том, что разрешать противоречия военным путем для него обычное дело.
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский8 августа+4
          для любой уважающей себя страны (капитализм это или социализм, монархия или ещё что то) есть такая важная вещь и она называется национальные интересы, которые эта страна и отстаивает в глобальном мире, реальные интересы, а не виртуальные или вымышленные, в нашем случае все потеряно ещё в 90-ых, в случае остального цивилизованного мира все только начинается
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов8 августа-3
            какие национальные интересы у США в Тайване, кроме как сделать подлянку своему основному конкуренту.
            • Владимир Чигинский
              Владимир Чигинский8 августа+4
              вот вам лично какой интерес до Тайваня? вас не интересует то, что происходит в вашей собственной стране?
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов8 августа-3
                предлагаете в выборах поучаствовать?
                • Владимир Чигинский
                  Владимир Чигинский8 августа+1
                  вообще то вопросом на вопрос не отвечают, не хотите отвечать не отвечайте и не пишите, только ахинею нести не надо
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов8 августа-3+2
            на Украине, как пишут, зерно принадлежит Монсанте, т.е. проводим СВО на Украине, а держим в уме транснациональный картель.
            • Владимир Чигинский
              Владимир Чигинский8 августа+3
              назовите хоть одну гос.корпорацию в РФ, в правление которой не входят иностранные граждане (другими словами те же транснациональные корпорации или картели как вам угодно)
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов8 августа-2
                ну вот вам и интересы.
                • Владимир Чигинский
                  Владимир Чигинский8 августа+3
                  вы такой непонятливый или не читаете своих же комментариев? возвращаясь к вашему комменту, чем мы отличаемся от Украины, которую вы упомянули в связи с зерном (я так понял его хозяевами)?
                  • Алексей Уралов
                    Алексей Уралов8 августа-2
                    ну да, непонятливый. На сем и закончим.
                    • Владимир Чигинский
                      Владимир Чигинский8 августа+3
                      а вот это прекрасно, если так можно сказать, избавим друг друга от взаимного общения, прощайте
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская8 августа-7+1
    Воспиталка из детского сада может остановить мочепролитие. А вот уже школьная училка далеко не всегда обладает силами и способностями выломать унитаз и начать им мочить учеников (в последние годы тому было масса подтверждений). А на уровне межгосударственном тем более невозможно разобраться кто из двух сторон Юпитер, а кто бычок. Древние шумеры как раз таки себя считали олимпийскими богами, и эта мысля все годы незалежности подогревалась с самого верха и из-за бугра.
    • Зря спешил
      Зря спешил8 августа-2+6
      А что не на рынке? С утра-то.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская8 августа-8+2
        Да вонючий хорёк вроде тебя пока что на тележке помидоры не подвёз. Вот и жду поступления товара.
        • Зря спешил
          Зря спешил8 августа-2+7
          Нюхала?
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская8 августа-6+1
            А чо тут нюхать? Как только ты и тебе подобные появляются со своими "комментариями" к одной из тем сайта, так зловоние распространяется на весь тырнет.
      • сержант Т
        сержант Т8 августа+6
        Узнали с утреца про шумеров?
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов8 августа-7
    Саша опять занялся передержками и подтасовками. "Война и мир" Толстого в комиксах.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков8 августа-6+1
    Нацизм это именно идеология, оправдывающая превосходство одних людей над другими. Эта идеология возникла не в 20 – м веке, а как только зародилось неравенство людей. Она видоизменялась в контексте требований конкретных исторических условий от расизма и шовинизма до нацизма и фашизма в настоящее время. Нацизм в либеральных странах становится естественной идеологией выживания в том хаосе, который сами либералы и создают у себя в странах и по всему миру.
  • yuri 54
    yuri 548 августа-2+7
    Насчет оскорбительных и унизительных прозвищ: до 24.02 на Украине никто не незывал руссих( а вернее ,россиян) орками. Наиболее распространённое прозвище было "ихтамненеты", что вряд ли можно отнести к унизительному. А вот в РФии ещё с 2014 вошло в привычку обзывать украинцев,причем, всех подряд, и "майданутыми", и "хохломразями" и "укронациками" , "свидомитами" , и прочее и прочеее... К тому же эти выражения активно употреблялись не просто на бытовом уровне, но и представителями рос.пропаганды и официальными лицами. То есть, уже тогда была сформулирована официальная установка на превосходство русских над украинцами, одной нации над другой. А ныне это установка стала основой для уничтожения украинцев, причем тотального, без разбору, куда прилетит снаряд — там и укронацисты. ... В Мариуполе, Херсоне , Николаеве, Харькове ,Одессе , даже в Киеве абсолютное большинство населения( да
    • Наталия Мещерская
      Наталия Мещерская8 августа-6+2
      Угу, сплошной культурный укронаций да и только.//// Известная своей «черноротостью» украинская телеведущая Наталья Мосейчук, в прошлом работавшая на телеканалах Петра Порошенко, а ныне обслуживающая режим Владимира Зеленского, призналась, что нелюбовь к русским ей привила еще бабушка. Об этом Мосейчук рассказала в эфире интернет-канала «Ходят слухи" «Моя бабушка говорила всегда: «Не верь кацапам и собакам», понимаете. Потому мнение об этих людях у меня сложилась с детства. "Откровения майданутой..." https://cont.ws/@pavlos/2347878
    • dym dum
      dym dum12 августа
      "А вот в РФии ещё с 2014 вошло в привычку обзывать украинцев,причем, всех подряд, и "майданутыми", и "хохломразями" и "укронациками" , "свидомитами" , и прочее и прочеее..."... ... вы сидите в инете сутками, и поэтому несете несусветный бред - неужели трудно понять, что писанина в сети - не то, что думает большинство!!!!!.. а это лишь может лишь 10-20%!!!.. Этот же бред поддерживается и на этом сайте, людьми, возомнившими себя "мнением народным" - ну, тупизм феерический)))) - будьте адекватны!.. с другой стороны нам втуляли 8 лет что вна Украине нет нацизма (типа 10% отморозков), а так ниче политика государства делает хэроями подгитлеровских недонациков - круто!
  • yuri 54
    yuri 548 августа-3+6
    исключением отдельных единичных отморозков с лозунгом " москаляку— на гилляку") не дПродолжение).............( да практически ваё, за исключение отдельныз отморозков с лозунгом "москаляку— на гилляку") ,не испытавало неприязни и ненависти к россиянам. А в России уничижетельное отношение к соседям стало нормой, трендом, как ныне модно говорить. А если ты демострируешь даже не приветливое, а просто нормальное общечеловеческое отношение к украинцам, то ты подвергаеш ся репрессиям . То есть два главных признака фашизма налицо — идеология превосходства, и тотальный внутренний террор против несогласных, и даже более того— против просто помалкивающих . Других способов навязать населению поддержку российкого режима у власти нет. Не думаю, что такая власть имее большие шансы длиться довольно долго, хотя в РФ возможно всё, даже то, что в мере считается преступным. Выбирайте, россияне,выб
  • yuri 54
    yuri 548 августа-2+4
    (Продолжение) ...Выбирайте, россияне,выбирайте ,пока не слишком поздно!
  • yuri 54
    yuri 548 августа+4
    Прошу прощения за путаницу и орфографические помарки.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой8 августа-6+2
    "...должны были бы путем своей дипломатии принять под свое влияние ближайшую соседку – и никаких диких майданов, сожжений и расстрелов в ней не допускать..." Золотые слова, да только вся идея украинства состояла в том, чтобы отмежеваться от России и вырваться из-под ее влияния. Еще одна идея была в том, чтобы заинтересовать спонсоров, и для этого был майдан, свержение Януковича и т.п. В общем - все, чтобы процесс стал необратимым. Денег у Запада больше, чем у России, и они очень щедры, если речь идет о раскрутке очередного кровавого конфликта. Когда делят миллиарды - тут не до сантиментов... В такой обстановке что могла предложить Россия, если и своего собственного проекта у нее не было? Да и сегодня нет, чего уж там... Остается грубая сила, но мера эта вынужденная: все к этому шло. Можно было бы, наверное, поумнее все сделать, но умных мало, а дураков много...
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов8 августа+4
      " да только вся идея украинства состояла в том, чтобы отмежеваться от России и вырваться из-под ее влияния"Ассенизаторо Бочковой ,наконец-то вы точно назвали причину конфликта и инициатора этого конфликта-Россию.Ни одному нормальному государству не захочется жить под влиянием страны,которой руководит организованное преступное сообщество,во главе которого стоит закомлексованный моральный урод,способный на любую подлость,ненавидящий не только своих соседей,но народ,которым волею злого случая,поставлен руководить и которого низвел до скотского состояния.
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров8 августа-3+1
        Соглашусь с Вами, но добавлю, что война исходит не только от нынешнего РФовского режима. В РФ много людей, которые не любят Путина, но поддерживают эту войну. Корни этой войны не только в преступности режима, они намного глубже.