Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Александр Росляков. Запретный плод Прилепина – чарующий средневековый вкус

  • Воистину запретный плод сладок оказался для мастеров культуры нашей, получивших ход при Путине – и они в виде эдакого их апофеоза отплодоносились таким запретищем, какого давно свет не видел!

    В начале августа в Думе прошло заседание Группы по расследованию антироссийской деятельности (ГРАД) в сфере культуры. Вот список ее участников:

    «Председатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов, сопредседатель Захар Прилепин, сопредседатель, председатель Комитета ГД по делам национальностей Геннадий Семигин, руководитель федерального штаба Прилепина Дмитрий Кузнецов, сенатор, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Безденежных».

    А вот их плод:

    «Ситуация в сфере культуры, прозападная направленность культурной политики, ярко проявившаяся с началом СВО, требует реформы культурной сферы в целом. Деятельность ГРАД направлена на создание барьеров для агентов иностранного вмешательства и развитие патриотической культурной элиты, на замещение «пятой колонны» в культуре. ГРАД будет выявлять факты поддержки деятелей культуры, разделяющих позицию враждебных государств по отношению к России, и привлекать внимание надзорных органов к данным фактам. Кроме того будет создан информационный ресурс с реестром деятелей культуры, которым не рекомендуется занимать государственные должности из-за их антигосударственной позиции...»

    Давить все что ни есть крамольного, самочинного, выходящего за рамки казанного патриотизма под видом происков врага (в Средневековье – врага рода человеческого) – дело на земле не новое. В разные времена и в разных странах имело разные названия: «Святая инквизиция», «Охота на ведьм», «Политическая полиция», «Охранное отделение», «Черная сотня», «Ку-клукс-клан», «Маккартизм», «Борьба с безродными космополитами»... Плодами их творчества в России стали ссылки Радищева, Пушкина, Лермонтова и Достоевского, запреты на публикации Зощенко, Булгакова, Ахматовой, Цветаевой, гибель Бабеля и Мандельштама...

    Но и у нас, и во всем мире уж лет сорок как борьба со свободой слова и критической литературой, пусть трижды заклеймённой властью и ее обслугой «антигосударственной» – считается признаком дикого мракобесия. Понятно, что любая власть не рада ее критикам и обличителям – и наверняка мечтала б как-то исподволь прижать их и окоротить. Но творить это в открытую, со всей холуйской гордостью, на уровне законодательном, под началом «народного писателя Прилепина» – можно только в рухнувшем назад в дремучее Средневековье государстве.

    Салтыковы-Щедрины

    Нам отныне не нужны,

    И все эти Гоголи

    Шли б своей дорогою!

    И это еще – в мягкой форме. В жесткой всю эту «пятую колонну» – на этап и на зонные бутылки! Читать можно и Прилепина, а лучше вовсе ничего не читать – целей темя и зад будут!

    Такая властная мечта, коей вовсю подыгрывают и подпевают наши национальные Прилепины, уже привела нас к полному краху науки и технологичных производств и огромной «утечке умов» последних месяцев. Упадок производства автомобилей достиг без иностранных комплектующих ошеломляющих 97% – и вот где поискать бы эту «пятую колонну», убившую наш авиапром и переведшую автопром сплошь на чужие рельсы. Спрос на медь и алюминий в этом году падет у нас в два с лишним раза, поскольку главные их потребители – машиностроение, металлообработка, транспорт, строительство, электротехника – в глухом пике. В российской экономике – обвал, а автомобильные шины теперь будет штамповать для нас средневековый Иран, живущий по законам шариата...

    Но жив еще русский язык, ядреный и каленый, который ради красного словца не пощадит не то что плутовскую власть, но и отца – цепкая форма нашего умственного бытия. Да, он изрядно засорен стал всякими заимствованиями и «олбанской придурью» в итоге нашего образовательного упадка. И все литературные издания уровня «Нового мира», «Современника», «Иностранной литературы», когда-то властвовавших над умами, у нас истреблены прилежной сапой несовместных с живой речью властных упырей.

    Но эта речь, всегда критичная по нашему национальному обычаю, заданному «Властителям» Державина и «Сказкой о попе» Пушкина, до сих пор еще ютилась и звенела там и сям. Как сам святой дух, который «дышит, где хочет». Была оттого и надежда на возрождение всех прочих плодов разума, коль он еще хранится, как в Гохране, в нашем способном и убить, и воскресить заветным словом чудо-языке. Естественно, после ухода нынешнего морока и курса на то Средневековье, где самые великие изобретения относились к орудиям пыток, казней и шлифовки мозгов.

    Но тот запретный плод, коим обгадилась, иначе не сказать, компания Прилепина – явно в пользу дикого средневекового упырства и умерщвления того глагола, коим жгли сердца народа Пушкин, Гоголь и Щедрин. И это будет полный крест всем нашим грезам о любом научном, социальном и промышленном развитии.

    Новые царедворцы вон из кожи жаждут заковать страну в средневековые оковы, пока – духовные. А там и до физических – благо металл сегодня тратить больше не на что – рукой подать.

17

Комментарии

25 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 августа-2+1
    Интересно было бы прочесть и по праву поставить статье + (зачёт). Но! "Понятно, что любая власть не рада ее критикам и обличителям – и наверняка мечтала б как-то исподволь прижать их и окоротить. Но творить это в открытую, со всей холуйской гордостью, на уровне законодательном, под началом «народного писателя Прилепина» – можно только в рухнувшем назад в дремучее Средневековье государстве." С этим я полностью согласен.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 августа-3
    Но! Ставить + обладателю власти и, скорей всего, единолично решающего лишать права (без объяснения причин) свободного изъявления мыслей и чувств свободного человека - как то будет не соответствовать провозглашенным на сайте принципам. Смешно, право. Один раз мне удалось напечатать слово "Ура". Планировалось фраза - мне, наконец то, позволено печатать тексты. Но "ура" тут же исчезло, как и возможность печатать. Вот так критикуется деспотим режима, ради насаждения своего... . Кстати, действительно печатать статьи у меня пропало желание уже очень давно. Это очень даже нелегкий труд, который требует много эмоций. Мне же последнее противопоказано, поэтому мне вполне достаточо иметь возможность комментирования. Жду запрета и на эту "деятельность", чтобы с облегчением покинуть этот сайт и без сожаления перейти на другой форум.
  • сержант Т
    сержант Т7 августа-1+7
    Да перейди ты с облегчением на другой форум и без твоих дерьмовых портянок здесь станет намного чище. Загаживаешь ведь любую тему своим дурацким многословием.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин7 августа-2
      "Но и у нас, и во всем мире уж лет сорок как борьба со свободой слова и критической литературой, пусть трижды заклеймённой властью и ее обслугой «антигосударственной» – считается признаком дикого мракобесия." Признаки дикого мракобесия демонстрируют тут немногие. Особенно отличаются этим те, кто, кроме как свою необузданную звериную ненависть, а также лишь зачаточные признаки здравомыслия и благоразумия, продемонстрировать по скудости ума не в состоянии.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов7 августа+1
      Да, сержант, много еще душевнобольных на свободе!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 августа+4
    о Прилепине, как и его дружке, ныне депутате, ничего хорошего сказать не могу с пор, как посетил их сайт СП.
  • сержант Т
    сержант Т7 августа
    Выше из 30 строчек текста 25 твои. А сказать то что хотел - что ты умнее всех?
    • Владимир Митин
      Владимир Митин7 августа-3
      Считать себя умнее других не является признаком ума. Признаком ума является способность не быть нравственным негодяем и политическим идиотом, а во всех остальных сферах знаний жизни быть предельно скромным.
  • сержант Т
    сержант Т7 августа+2
    Так у тебя есть признаки ума? Совсем не заметно.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой7 августа-3+1
    Деятели культуры и политики, видимо в силу своего низкого интеллекта и культурного уровня не способные "глаголом жечь сердца людей", доказать свою правоту в открытой полемике, честной дискуссии, и прибегающие к стукачеству как к главному аргументу - вот достойные продолжатели дела добровольных помощников НКВД, благодаря которым миллионы невинных были отправлены в советские концлагеря. Это - наше прошлое, возвращающееся к нам в виде фарса. Хотелось бы надеяться, что это не наше будущее.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин7 августа-2
      Не поставить + за этот комментарий, было бы преступлением против истины.
  • сержант Т
    сержант Т7 августа
    Снова сплелись в экстазе антисоветчик и истовый ленинист. Какой симбиоз, залюбоваться.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин7 августа-3
      И тут проявляешь полное отсутствие ума и логики. Настоящий ленинист безусловно отвергает тот антисоветский режим, который создали Сталин, Жуков, Берия, Вышинский. Даже менее антисоветский, менее преступные режимы Хрущева или Брежнева истинный ленинец полностью отвергает. Правильное советское государство наших дней, истинный ленинец называет СССР - Советская Социалистическая Справедливая Россия. Но людей, готовых за такое государствомужественно бороться по моим наблюдениям пятилетней давности по всей России не более ста тысяч. Остальные рабы, недоумки вроде тебя и отъявленные негодяи.
  • сержант Т
    сержант Т7 августа-1+3
    Придурок ты и есть придурок со своим мифическим сесесере. Не так давно пятнистый предатель носился со своим сесеге. В итоге разрушил нашу страну. Тьху на вас дебилов.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов7 августа+1
      Уважемый сержант Т,постарайтесь не трогать тригерные точки сталинизма у Митина,а то уход последнего в "другую реальность"навсегда,будет на Вашей совести.В отношении маразматиков,страдающих словоблудием.могу сказать,что они не так безобидны ,как хотят нам внушить .Один такой пятнистый ,помог разрушить Великое Государство своим пустобрехством А наши маразматики колибром помельчее,но вонючее, пытаются обрушить этот сайт ,свими псевдонаучными диалогами.Просто обратите внимание на количество "высеров "этих умников.
      • сержант Т
        сержант Т8 августа
        Пусть уходит, одним кретином на свете станет меньше. А моя совесть эту потерю с легкостью перенесет.
  • Иван Террибль
    Иван Террибль7 августа-2+2
    Гм. И чем это иран средневековый, если там есть выборы? Ах да, так вы про религию, так это духовный иммунитет народа, защищающий его от разложения. Вы когда-нибудь слышали про ювенальную юстицию, гей-кафе или натягивание на швабры в Иране? Так где все-таки средневековье?
  • сержант Т
    сержант Т7 августа
    Юрий! Во многом с вами согласен. Но как относится к организму который чуть выше выразился что в стране 100 тысяч нормальных людей а остальные рабы, недоумки и негодяи? Он что черепа измерял?
    • Владимир Митин
      Владимир Митин7 августа-2
      Никогда не связывайся с полными идиотами. Они не в состоянии понять, что есть страна с подавляющим образованным и умным населением, но в то же время это подавляющее количество умных (и даже гениев) являются политическими идиотами, не способными из самой богатой страны мира построить самую благополучную и процветающую страну. И врут эти политические и, особенно, полные идиоты, вроде сержантов Т., и изворачиваются наизнанку, чтобы убедить всех дебилов в том, что всё в истории СССР было хорошо, но объяснить, почему распался СССР и деградирует Россия им не по уму и не по совести.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 августа-2
    Если против коррупции на разрешенные митинги выходит менее ста тысяч человек, то это неоспоримое доказательство политичесой тупости, трусости, равнодушия к судьбе своей стране. Не вышло на митинги против коррупции 99,9 % взрослого населения России, имеющего права голосовать, а это и есть "разумное" взрослое население с отшибленным политическим цутьём и разумом. И ничем и никогда политическим идиотам не оправдаться перед будущими поколениями за свои злодеяния и бездействия, приведших к злодеяниям, совершенные из за недомыслия и неспособности видеть свои ошибки, а тем более их открыто признавать и устранять.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 августа-2
    Не надо доказывать какой же я "бяка", докажите мне мою неправоту. А ещё лучше покажите мне и другим читателям, что надо сделать, чтобы помочь народу России выжить и построить счастливую страну. Насчет "мифа" о СССР (в моем варианте). Когда то и ВОСР казалась мифом и только политические идиоты (негодяи особливо) в него не верили и даже всеми силами мешали ему осуществиться.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов7 августа-1+3
      А вот этот последний коммент,провокация в стиле попа Гапона "покажите и расскажите,что надо сделать,чтобы помочь народу выжить и построить счастливую страну" заодно назовите фамилии своих друзей и единомышленников.„Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идет на бой!“К обитателям Скотного Двора это не отнсится Источник: https://ru.citaty.net/tsitaty/633852-iogann-volfgang-giote-lish-tot-dostoin-zhizni-i-svobody-kto-kazhdyi-den/
      • Владимир Митин
        Владимир Митин7 августа-3
        Никакой провокации я тут в упор не вижу. Я вижу, что опять вместо прямого (конечно очень непростого) ответа зигзаг в сторону. „Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идет на бой!“ - тут возразить нечего. Так оно и есть.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов7 августа-1
    Прилепин писатель? Нууу...