Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Александр Росляков. Растет стабильно год от года у нас число врагов народа!

  • Не так давно Левада-Центр, заклеймённый у нас «иностранным агентом», провел опрос: кого, на взгляд граждан, имел в виду Путин, говоря о «так называемой пятой колонне» и «национал-предателях». Итог таков:

    «В российском обществе нет четкого понимания, кого имеет в виду власть, когда говорит о «пятой колонне» и «национал-предателях». Но можно выделить три широкие категории ответов: «коллективный Запад»; российские элиты (уехавшие или хранящие свои деньги в офшорах бизнесмены, политики, депутаты, чиновники и артисты); критики власти – от «несистемной оппозиции» до интеллигенции...»

    А вот список тех, кого россияне чаще всего вносили в «пятую колонну», похоже, не вполне понимая, что это враг внутренний, а не любой, кого хотелось бы прижать к ногтю и раздавить как ненавистного клопа:

    - США, Байден;

    - Европа, Евросоюз, Польша, Германия, Великобритания, Франция, Прибалтика, европейские политики;

    - Галкин, Пугачева, Ургант, Хаматова, Макаревич;

    - олигархи, бизнесмены, бежавшие из России, Фридман, Потанин, Мордашев, Чубайс;

    - Украина, Азов, украинские власти, Зеленский;

    - Навальный и его соратники;

    - бандеровцы, нацисты, националисты, террористы;

    - несистемная оппозиция, все, кто против спецоперации, кто не согласен со мной, недовольные, кто против власти;

    - правительство, Греф, Набиулина, Силуанов, Кудрин, критики Путина в правительстве, Кадыров;

    - журналисты, блогеры, критикующие Россию интернет-издания, СМИ, Дудь, Эхо, Шендерович, Каспаров, Яшин, Ходорковский, Пономарев, Собчак, Шевчук, Яблоко, либералы, демократы;

    - иностранные агенты, предатели, живущие за границей россияне;

    - интеллигенция, мастера культуры, науки и искусства;

    - коррупционеры, казнокрады.

    Судя по перечню, размахом нашей ненависти мы обогнали даже сталинские времена, когда во враги народа зачисляли лишь вредителей и заговорщиков, истинных или мнимых. Таких как Тухачевский, который угробил прорву денег на создание 5-башенного танка, поражавшего из одной своей башни другую, и был обвинен в заговоре против Сталина. Или как Бухарин, сознавшийся в том же заговоре с целью возглавить СССР, ради чего был готов «открыть границу» Германии, потому что иначе не чаял скинуть ненавистного ему лидера.

    Но чем могут навредить путинской России и ее обитателям уже бежавшие из нее толстосумы и артисты или оставшиеся тут критики и интеллигенты? Я еще могу понять верующих в коварство США, Байдена, Евросоюза, Польши, Германии и европейских политиков, де спящих и видящих, как навсегда скукожить нас в нами же избранном формате страны-бензоколонки. Могу понять науськанных на Украину патриотов. Но видящих пятую колонну в оппозиции вообще, в мастерах культуры и в ученых  – уже никак на понимаю. По-моему, тут уже пароксизм какой-то патологической ненависти, идущей с верха самого, с законов об иноагентах, фейках, дискредитации, карающих за всяких чих любого, кто мнится власти даже не врагом – соперником, инакомыслящим и даже просто мыслящим.

    Это не та созидательная ненависть ко всяким препятствиям, барьерам на пути вперед и ввысь, которая помогает брать города, покорять моря и горы, искоренять всякие отдельные и системные недостатки. А что-то ей обратное, оправдательный резон бездельников и недотеп. Эдакая замена древнего «cogito ergo sum»  (мыслю – значит, существую) на «odio ergo sum» (ненавижу – значит, существую).

    Поэтому на первом вражьем месте – заокеанский Байден, до которого в жизни не дотянешься, хоть сдохни от бесплодной ненависти к нему; а свои коррупционеры и казнокрады, с которым и надо воевать – на последнем. Опрос Левады беспощадно показал сокрушительный переворот в мозгах народа: враждебно ему стало все, что неприкаянно шевелится, не вписывается в агрессивный, тупо установленный шаблон. Он жаждет искоренять не всякие просчеты и промашки, без чего победы не видать – а тех, кто на них указывает, вычеркнув из головы, по высочайшему примеру, старую мудрость: «Бойся не супротивщиков, а потатчиков!»

    Я вовсе не поклонник многих из попавших в список нынешних врагов народа, но еще меньше разделяю захлестнувшее нас убеждение, что ГУЛАГ для тех, что смеет вякать, что «Родина – на жопа президента» – у нас порядок наведет. Скорей – вконец всякий порядок похоронит. Потому что наш главный бич – не либералы и демократы, на коих власть натравливает подвластных, не Галкины и Собчаки, какую бы ахинею они ни несли, а оборзевшие вконец при полном попустительстве низов высшие ворюги. И ложный патриотизм народа, ищущего врагов, как рукавицы, где угодно, аж за океаном – а они за поясом: абсолютная безответственность и несменяемость российской власти. И в результате – полный крах экономики, импортозамещения, науки, медицины и уход по социальной лестнице на самые последние ступеньки в мире.

    Не Ходорковский, что-то вякающий из-за рубежа, чьи миллиарды распихали по карманам другие наши паразиты, и не падающий со своего велосипеда Байден нас туда скатили.

17

Комментарии

6 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин31 июля-2+1
    Всё верно - спору быть не может. Только один вопрос к утверждению: "Поэтому на первом вражьем месте – заокеанский Байден, до которого в жизни не дотянешься, хоть сдохни от бесплодной ненависти к нему; а свои коррупционеры и казнокрады, с которым и надо воевать – на последнем." Вот из этих то, которые "на последнем", кто среди них первый?
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим31 июля+7
      А мне теперь кажется, что это и хорошо, что РФ насквозь коррумпирована и разворована. Иначе этот фашистский режим действительно был бы непобедим и уже захватил бы всю Европу.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин31 июля-1+2
    Мысль, которой трудно что либо возразить... . А мне после прочтения вашего комментария кажется, что с началом СВО Европа стала нравственно очищаться. Хотя это почти невозможно, так как одновременно бороться против нарушений прав человека в Китае, Турции, Арабских Эмиратах, Катаре, против гегемонии США. Все эти страны должны теперь компенсировать потерю (эмбарго) нефти и газа из России, поэтому ЕС вынуждена вилять. Но Россия для ЕС теперь самый главный террорист в мире.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим1 августа
      Власти Европы слишком озабочены, не прокатят ли их на следующих выборах, не будут ли избиратели недовольны ростом цен и проблемами с газом и бензином. Поэтому помогают Украине "в час по чайной ложке". И если не будет явного провала вроде освобождения Херсона, РФ вполне может измотать Украину до коллапса, ресурсов-то у неё гораздо больше. Кстати, интересное: https://youtu.be/vzdfsfhinkY
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев31 июля-9+1
    Значит, по мнению Рослякова, те, кого он сейчас защищает, так же "невинны", как были "невинны" в своё время Бухарин и Тухачевский? Оригинальный метод защиты. Может быть автор разделяет позицию иностранных дипломатов, работавших в СССР в 30-е годы и сообщавших, как это стало известно в дальнейшем, на родину о том, что "все осуждённые в СССР, в отличие от того, что пишет наша пресса, несомненно виновны в тех преступлениях, за которые их осудили, однако политику обвинения большевиков в необоснованных репрессиях и фальсификации приговоров необходимо продолжать, так как это помогает нашей борьбе с Россией."
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов31 июля-4
    Но, действительно "Родина - не жопа президента", кто бы спорил. А вот бегущий впереди толпы и орущий:"Держите вора!"- фигура сомнительная...