Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны Отечественные технологии — фундамент национальной безопасности
Загрузка...

Александр Росляков. Питерский форум – и предотвращение будущего

  • Петербургский международный экономический форум, где главными зарубежными гостями стали представители правящего в Афганистане и запрещенного в РФ «Талибана» – стал вообще каким-то праздником непослушания. И очевидности, и нормам даже нашего довольно шаткого закона. Ну, заявления его участников о победах родной экономики всем санкциям назло и о поставленных нами чуть не на грань гибели от голода и холода санкционерах  – еще можно отнести к так называемым «оценочным суждениям». По нашему закону не караются. Но вот речь нашего гаранта по поводу арестов граждан – это уже какой-то полный, говоря мягко, правовой нигилизм:

    «Необходимо пересмотреть основания по заключению предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия. Не секрет, что очень часто эти нормы применяются там, где нет объективной необходимости. В результате ещё на этапе следствия предприятия вынуждены приостанавливать свою деятельность или вовсе закрываться».

    Во-первых, в нашем праве нет такой категории «предприниматели», и сказать о них то, что сказал гарант – все равно что призвать к соблюдению закона при обысках и задержаниях блондинок или учителей географии. А в остальном и против остальных применять беззаконие и произвол – можно? Во-вторых, если не секрет, что многих держат под арестом незаконно – это серьезное преступление, за него должно быть суровое наказание прямых виновных и как минимум отставка высшего начальства за повальный грех. Если же, в-третьих, и тут лишь «оценочное суждение», не основанное на фактуре – это уже недопустимые давление и произвол со стороны того, кто должен этого не допускать. Грубейшее нарушение  конституционного разделения властей.

    Можно ли представить, чтобы в какой-нибудь другой, законы соблюдающей стране глава ее сказал: «Эй там, в судах, кончайте применять эту статью вот к этим, можно только к тем!»? Да ему завтра же устроили б импичмент!

    У нас же первое лицо не подчиняется законам никаким, по самому закону не несет ответственности ни за что! Потому как оно вроде и не должностное лицо – а какой-то архаичный отец родной, по-отечески смотрящий за доставшейся ему в пожизненное удовольствие страной. Кого-то в ней приголубит, спасет от строгости закона, а кого-то – чаще всего за дерзость, непочтение к себе и самой ближней знати – повелит так наказать, что сами судьи ахают. Но волю того, кто у нас, с полного народного согласия, единственный царь, бог и закон – исполняют свято.

    Вдобавок на том международном форуме было сказано, что все народы вокруг нас – уроды и враги (кроме талибов из Афгана) и лишь Россия, живущая, покуда жив сам за ней смотрящий – прекрасна, широка, глубока, сильна. Санкции ей лишь на пользу – и надо только еще чуть, буквально лет десяток потерпеть. И уж тогда, как и обещано, рай полный – ну или ад, это кому как поведет. Но на земле после ухода того, кому благодаря Россия и живет, ее уже не будет точно.

    И все это прозвучало эдаким апофеозом незыблемости и неизменности всего под тем, кому мы и обязаны всем что ни есть – и твердой мерой и порукой по предотвращению у нас любого будущего.

16

Комментарии

6 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5419 июня+5
    Снова отличная статья! .... Не надь нам никакого будушего, мы таперь с талибами корешуем, а у них там 17-й век! И нам там самое место.
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin19 июня+3
      Это же абсурдный анекдот, с талибами дружим, а "Талибан" запрещён" !?. )))
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 июня-1+3
    он не ангел, конечно, но что-то с этим миропорядком надо было делать. И да, конечно, он не наладит нашу жизнь, но мы людьми были только 70 лет из всей тысячелетней истории, а так кто только нас не пользовал во имя благих целей.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой19 июня-5
    "...нет такой категории «предприниматели»..." Не правда, есть такие категории как "предприниматель без образования юридического лица", акционер, собственник, и так далее. Есть целый Гражданский кодекс, в котором определены правила ведения хозяйственной деятельности. Однако в относительно недавнем нашем прошлом предпринимательская деятельность была прямо запрещена, и в УК была статья за предпринимательскую деятельность. Не удивительно, что для правоохранителей и спецслужб предприниматели традиционно видятся исключительно как "жулики в законе", место которым в тюрьме. Да и меркантильные интересы играют не последнюю роль: надавить, обобрать, отобрать... Рэкет был бы невозможен без прямого участия правоохранительной системы. К сожалению мало кто у нас в стране понимает, что именно предприниматели могли бы вытащить Россию из глубокой ямы. Похоже, что и автору это не понятно.
    • дмб дмб
      дмб дмб20 июня+3
      Так уже вытащили... в девяностые. Вы в любого министра хоть тех лет, хоть ныне плюньте. Они все предприниматели. И жены их предприниматели и тещи со свекрами. А иначе откуда же у них счета, пусть даже и частично замороженные. И страну они вытащили. По сегодняшнему дню видно.
  • Андрей Семёнов
    Андрей Семёнов20 июня+2
    Александр Росляков даже если бы и захотел бы написать плохо, у него бы это скорее всего не получилось. Однако, во всей нашей жизни есть не только отрицательное, важно увидеть хорошее в плохом. Возможно в этом случае можно найти выход из этого плохого. Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понимать, что "единственный царь" голый. Его свита за него всё и решает, а он только "гарантирует" свою наготу. Поэтому свиту он не выбирает, а только "одобряет". Свиту выбирает вышестоящая свита. Так что он вовсе и не царь, а как принято говорить - президент. Самая загадочная и противоречивая должность во всем мире... Что то вроде Ивана Сусанина... Гарантированно ведёт, но куда?... Он скорее всего и сам не знает.... Но ведёт в светлое будущее....! А есть, оно, это.....?