Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Александр Росляков. Российский экономический тупик – и выхода не видно

  • Говорят: если долго мучиться – что-нибудь получится. Но это, увы, не про нас. Помощник президента и экс-министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) выдал вполне вроде привычный для нашей демагогии посыл:

    «Экономика России не вернется к советской модели. Конечно же, в России будет другая модель, более эффективная, более способная на изменения, на создание нового...»

    Но если вдуматься – это же признание полного экономического краха всех наших 30-и с лишним постсоветских лет. Сказать такое можно было разве в 1990-91 годах, когда только выбиралась новая «более эффективная модель». Но после 30 лет плаваний в бассейне объявить, что мы теперь наконец надумаем, как эффективно напрудить в него воды – это уже полный государственный маразм.

    Наша страна-бензоколонка, не ставшая за 30 лет ни на волос эффективней неэффективного СССР, не только не научилась делать что-то новое, но и старому разучилась. Все эти «забитые иномарками дворы» и «роскошные лайнеры на курорты» – дары проклятого Запада в обмен на наше сырье, и без западного костыля мы тут же сильно захромали. Каждый новый день добавляет что-то в список наших утрат из-за санкций: авиастроение, производство стройматериалов, чипов... Даже с крахмалом беда – и пакетики для чая сами выпускать не можем... Минздрав от его щедрот приказал льготникам долго, аж полгода еще на старых лекарственных запасах жить, после чего кто не сыграет в ящик – он уже не виноват...

    Да только экономическая модель – советская или антисоветская – по-моему, тут вовсе ни при чем. Помните фильм «Председатель» давнего 1964 года и явленный там крайне выпукло главный советский производственный конфликт? Почему полковник госбезопасности, сыгранный едко Этушем, жаждет скрутить в бараний рог непокорного председателя колхоза Трубникова (Ульянова)? В СССР это понимали все от мала до велика: власть хочет под собой иметь бездарных подхалимов, а не даровитых строптивцев.

    Насколько при этом был экономически эффективен соцутруд – дело десятое: смог же упорный Трубников, стоя насмерть на своем, добиться производственных успехов в той модели. Смогли бы и другие, кабы их не карали жестоко за успех – и мы бы и при социализме, имевшем большой плюс в центральном планировании, догнали всех и перегнали! Главным же тогдашним тормозом, в который власть впилась зубами, был неукоснительный негласный принцип: я начальник – ты дурак; ползучего от всех грехов отмажу, стоячего при любых достижениях сгною!

    И через 20 с лишним лет после выхода «Председателя» главное наше бедствие, обрисованное в нем ясней ясного – не устранилось, лишь усугубилось. Я лично знал двух великих директоров совхозов, копий Трубникова. Пермского Александра Соколова, Героя Труда, дававшего самый высокий надой в СССР и в десять раз больше прибыли с гектара, чем в округе – и беспощадно вышвырнутого за конфликт с секретарем обкома, двойником героя Этуша. Это накануне Перестройки. И уже в разгар ее калужский орденоносец Феликс Саркисян был услан в сторожа за тот же конфликт с секретарем, требовавшим от него снизить вдвое надой, чтобы не срамить ничтожный среднеобластной. Он гордо отказался – и никакие заслуги не спасли: как раз они и были вменены ему в вину: де щеголяя своими показателями прет против линии партии и Перестройки.

    Я, юный журналист, пытаясь как-то отстоять обоих, обошел тогда немало высоких коридоров, лез в бутылку, неумело огрызаясь на партийных бонз: «Это не я антисоветчик, это вы гробите вместе с гениями своего дала советскую власть!» Но все всуе: эта власть вцепилась насмерть в ее дикий тормоз, что и привело к гибели СССР – а не какие-то там западные козни.

    Но и антисоветская, буржуазная власть наша ничуть не поменялась в этом плане – только при ней лояльность уже стало нужно конвертировать в известные конверты. Причем от самых дельных, еще остававшихся в живых наследников Трубникова, Соколова и Саркисяна она и взяток не брала, душила их как классово и социально чуждых беспощадно, как вечный Шариков его врагов котов. И никакой надежды даже на заступничество прессы, нет-нет выручавшей честных передовиков в СССР, уже не стало. Напротив, сами пишущие не во властную струю стали беспощадно блокироваться, штрафоваться,  арестовываться или высылаться.

    И в результате этого могучего, куда сильнейшего, чем встарь, зажима, избавившего нас от всех хоть сколько-то способных к делу, а не к воровскому услужению дельцов – мы и остались на экономических бобах. В чем и признался по сути Орешкин своей беспомощной тирадой о нужде на 4-м десятке лет российского капитализма сыскать какую-то спасительную для него модель. Но такой модели при такой властной деспотии и таком зашуганном народе, как у нас сегодня, нет в природе. А есть лишь столь же неизбежный крах экономики и государства – как и тот, который нас постиг вчера. Только в итоге неуемного властного засилья мы после СССР, где худо-бедно еще многое производилось – вплоть до спутников и самолетов мирового класса, скатились на уровень ниже: до производства одного сырья.

    Что будет дальше при все растущих мощью и числом руководящих и карательных структурах – знает один бог. Возможно, упадем еще на уровень – в первую серию «Председателя», где безропотный народ забился в свои крытые дранкой хибары и жрет то же, что и домашний скот. Поскольку  поднимать его из той разрухи, которая уже явно катит на нас, больше некому, а опускать – желающих хоть отбавляй. Ну и за спецоперацию, вконец свихнувшую мозги больно покорного новым героям Этуша народа, ставшего нынче вконец трудонепригодным, тоже придется так или эдак заплатить.

17

Комментарии

18 комментариев
  • Ветер Северный
    Ветер Северный18 июня+10
    Павел Грудинин - яркий пример того, что даже при этой модели можно создать эффективное производство, но - нет, загнобили и уничтожили.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий18 июня+2
      Я должен вас огорчить, дружище, - в России невозможно создать эффективное сельскохозяйственное производство. От слова "вообще"… Сказать честно, я на президентских выборах голосовал за Грудинина. Мне приятней было бы видеть его во главе государства… … Но! (ох уж это "но") Я, друг мой, экономист и я (ещё до выборов), ради спортивного интереса, посмотрел отчётность ЗАО "Совхоз имени Ленина", ИНН 5003009032, на nalog.ru. Друг мой, я был крайне удивлён. Уверяю вас, Грудинин выдаёт желаемое за действительное. Львиную часть дохода это ЗАО получает вовсе не от сельскохозяйственной деятельности. Уж извините… … Но как человек и руководитель он в любом случае мне импонирует. Врёт, конечно, зараза, но приятно слушать. Поэтому я отдал свой голос ему.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 июня+5
    послушал местами дорогого Владимира Владимирович на ПМЭФ. Говорит, что капиталистическая модель себя изжила и нужно что-то другое. И тут же приводит в пример Индию с 1,5 млрд. населением, которая динамично развивается на основе рыночных отношений, т.е., тот же капитализм, а на самом деле вторая китайская фабрика с дешевым трудом. в которую капиталистов запада завела жадность. В общем. я так и не понял, что он нам предлагает. Те же разговоры про привлекательный инвестиционный климат и призывы к своим и чужим вкладываться и что Россия с тысячелетней историей все переможет... Единственное что понял, что он свято верует в рыночные отношения и никаких национализаций не будет.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий18 июня+6
      Делать логические выводы из речей ВВП дело неблагодарное и заранее провальное.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой18 июня-4
    Автор обратил наше внимание на то, что советская модель хозяйствования на практике принципиально не отличается от нынешней. Согласен. Но что же их так роднит? И почему такие модели неизбежно приводят к краху экономики, а затем и государства? Ответ прост до очевидности: в обеих моделях правит жесткая вертикаль власти, проникающая во все сферы жизни общества, и даже туда, где ей вообще нечего делать. Это называется "бюрократия", или власть чиновников. Это - вертикально структурированная система управления, в отличие от "демократии", имеющей гораздо более сложную систему управления, включающую как вертикальные, так и горизонтальные властные структуры, в которых присутствуют реальные представители всех слоев общества. Вывод простой: без реальной демократии Россия будет вечно топтаться на одном месте, усыпанном граблями.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов18 июня+4
      у вас с чиновником любого уровня, не говоря уж об олигархах, веса несопоставимы. У них свобода катать шлюх по Куршавелям, а у вас наскрести мелочь в кармане на проезд в общественном транспорте. Ни в судах, ни на выборах им нет нужды ограничивать вашу свободу, потому что она мало чего стоит.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой18 июня-2
        "...им нет нужды ограничивать вашу свободу..." Вы уверены? Ну, выйдите тогда на площадь с плакатом, посмотрим что будет.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов18 июня+2
          на улицах и площадях они вас чморить будут обязательно, потому что вы нарушаете прописанные правила.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов18 июня-2
      Реальная в значении либеральная? Или дЭмократия - фигура речи?
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев18 июня+4
    И бизнесменов, и олигархов слушать было трудно и страшновато. Что пенсионер, да любой простолюдин (по Грефу), далекий от экономики, будет вылавливать в их выступлениях? Снижения стоимости продуктов, повышения доступности медицинских улуг, коммунальных услуг, доступности жилья, перспектив для детей. Напрасно. Только послаблений, снятия всяких преград и вообще границ для ихней "рыночной экономики". Чтоб она стала еще более рыночной. Архирыночной, суперрыночной. Грефу все покоя не дают опасения потерять хоть толику возможностей управлять массами и их сознанием. Мордашеву все свобод мало, кредиты дороги, налоги велики. Дерипаске тож. Никто не сказал, что нет конкуренции и вообще конкурентной среды. Хоть бы кто озвучил пусть хоть несколько главных, насущных позиций импортозамещения. Нет, их знает только жареный петух, он же вежливо называемый невидимой рукой рынка...
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой18 июня-2
      "Никто не сказал, что нет конкуренции и вообще конкурентной среды..." А ее потому и нет, что нет реальной свободы и равных условий, а есть частокол, прорваться через который можно только при помощи коррупции.
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов18 июня-2
        Конкуренция панацея от нищеты? Игорь, с кем и в чём будешь конкурировать? С врагом государства-пенсионером?
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев18 июня+4
    Михаил Владимирович! Вы же умный человек, подозреваю, что даже мудрый. Большая вероятность, что станете президентом. Не настало ли время перестать стыдиться слова "социализм"? Нет, не надо все отбирать и переделивать. Вводите его параллельно. Смысл и наполнение таких определений, как социализм, ведь меняется всё время, т. к. нет предела совершенствованию. Но вектор остается. И лучший вектор один, это тот случай, когда альтернативы нет. Что же Вы предложите освобожденному Донбассу? Деньги?
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев18 июня+3
    А чем еще Вы привлечете симпатии "третьего мира", тихо ненавидящего весь золотой миллиард? Чем пробудите их смелость для объединения в противостоянии США? Михаил Владимирович! Вы же в миллиард раз лучше меня знаете,что наш бизнес живет в понятиях "прибыль", "конкурентоспособность", "спрос" - всё, что означает ВЫГОДНОСТЬ. А ведь большинство Ваших будущих избирателей ждет таких слов, как "нужда", "потребность". Эти слова на другом полюсе. Там нет Вексельбергов с Потаниными. Но там большинство людей наших. Дайте им новый ГОЭЛРО! Нового уровня. Они пойдут за Вами. Со всего мира потянутся люди. Сплотятся вокруг цели.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев18 июня+6
    Пошел в магазин за продуктами. Рыбы хотел купить. Мойва давно ли стоила 35-45 р/кГ? Ну и ну... 380р/кГ. А соленая в банке - 450 р/кГ. Издевательство! Морей и рек больше всех в мире, а рыба уже пенсионеру не доступна. Не подешевеет. Только государственная цепочка от вылова до прилавка с демпинговой госценой заставит частника и шевелиться и цены не задирать. Ну а я ищу рыбу подешевле... О нашел! Горбуша 270 р/кГ. Путассу еще... Но как же я их домой понесу? Ведь скажут, что их на раз уже кто-то съел (такой вид, кишки торчат, кровь), потом уж на прилавок... Вспомнил, что где-то удочка валяется, пошел домой...
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров19 июня+3
    "Советская Власть употребляла глаголы совершенного вида (как и нормальный мужчина) - построили, достигли, выпустили, собрали, восстановили, произвели, увеличили, повысили (переспал, удовлетворил, сделал детей), а нынешняя власть - глаголы несовершенного вида - выпустим, построим, повысим, ускорим, угЛубим (ну, не шмогл я, не поднимается, Ленин и Сталин бомбу в штаны положили). Единственное, в чем они половые гиганты - это распилить, обобрать, обокрасть, обмануть..." ©