Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Александр Росляков. Владыкой мира ставший труд – в Америке, а не у нас

  • Все чаще даже из официальных уст звучит прискорбное признание кадрового голода во всех наших производственных отраслях, который дальше будет только пуще – гарантируя нам провал импортозамещения. При этом образование, профподготовка – тут как крылья для нелетной курицы: дай ей хоть орлиные, не полетит; а так как летать на собирается, нет смысла их ей и начищать. Но почему наш человеческий потенциал деградирует быстрей экономики – и замены вымирающим советским кадрам нет?

    Перво-наперво тут надо понять, чем в корне отличается бытие нашего трудового класса от советского, делавшего многое, что нам теперь не по зубам – и от западного, тоже нас обскакавшего. В СССР у любого рабочего, тем паче инженера или конструктора в заплечном ранце лежал маршальский жезл директора завода или даже министра. Была бы охота – а двери всех заочных институтов, курсов повышения квалификации, карьерных лифтов были настежь. Отслужившим в армии и начинавшим у станка – особое предпочтение.

    Поэтому при всех тогдашних перегибах, пьяницах и разгильдяях на зарплате – было огромное число желающих путем настоящего труда подняться на вершину избранной для себя горы. То есть в «кадровые рабочие», получавшие больше директоров и министров, или в министры и директора, ездившие в черных «Волгах» и «Чайках» – тогдашний верх социального блаженства. И все это было не на словах, в которых утонула нынешняя власть, а наяву:

    – Ни хрена себе, сегодня получал зарплату – у Петровича почти тысяча в месяц, в три раза больше, чем у нас с тобой, больше директора!

    – Так он не пьет, микрон на палец ловит!..

    – Слушай, а это кто поехал в той черной «Волге»?

    – Витька наш, помнишь, в конструкторском бюро сидел? Сейчас начальник сборки движков к «Су»!

    – Да, у него башка всегда светлая была!..

     

    Сегодня этого нет и в помине. Начальником, директором – уж не говоря о министрах – может стать только «блатной», член некой ОПГ или родня высокого туза. А Витька со светлой головой обречен до смерти умолять жену «потерпеть еще чуть-чуть» дырявые колготки и пальмовое масло вместе с соей в каждодневном рационе. Даже рядовым контрактникам за тупое кровопролитие на стороне сегодня предлагают раз в шесть больше, чем самым светлоголовым инженерам и конструкторам. А спросить, кто это там в черном Бентли или на белоснежной яхте, кем он работает – показать себя последним остолопом. Кто ж тебе скажет! Ну, кроме самого общего: что хорошо имеет у нас тот, кто не работает, а деньги делает – на воровстве или каком-нибудь кровопролитии...

    Поэтому честолюбец, помышляющий о непальмовой еде и каких-то еще социальных крыльях – в сегодняшней России должен или застрелиться, или идти в «легальный криминал», или дуть за границу. Но в производстве ему точно делать нечего – вот оно без толковых кадров, без коих не создать ни современный самолет, ни неломкое авто, и вымирает на родине великих Туполевых, Ильюшиных и Лавочкиных.

     

    На окаянном Западе жизнь тоже не сплошь сахар-мармелад для наших беглых ученых, инженеров и рабочих. Совершенно чуждая среда: нельзя утаить и доллар от налога – лишишься всех оплат; нельзя нашлепать за курение ребенка – лишишься запросто отцовства, а то и свободы. Ну и еще масса всяких нельзя и жутко обременительного порой внимания к личной жизни. Мой друг, удравший в США лет 20 назад от страшной нашей бескормицы, пришел в ужас, когда в туалете его института из худой трубы залило пол – и директор обвинил его в диверсии. Коллеги донесли, что он рассказывал политические анекдоты – еще его угораздило вякнуть заму директора: что ж вы, американцы, Белград можете бомбить, а починить туалет нет? Его и записали в потенциальные террористы!

    Но почему он не смазал назад лыжи из той невыносимой для него среды, где так и остался «внутренним эмигрантом» – из-за тамошнего отношения к человеческому труду. Сам он получает раз в 20 больше его коллег в России, может позволить себе, жене и детям такую еду, такие шмотки, курорты и авто, какие они только пожелают. И так там живут все трудяги: маляры, токари, продавцы, инженеры, – каким-то чудом подобравшие выброшенный нами на помойку СССР – государство трудящихся. Где любой «Витька со светлой головой» свободно может путем трудов праведных стать всем из бывшего «никем», обзавестись любыми яхтами и палатами каменными. Как Стив Джобс, Илон Маск или Марк Цукерберг – при этом у него, в отличие от наших нуворишей, часто невесть на чем нажившихся, чуть не на лбу будет роспись всех его занятий, доходов, расходов и налогов.

    Там перегибов тоже уйма: скажем, моего друга страшно бесит толстуха-негритянка, живущая с ним рядом, в жизни не ударившая палец о палец, но на свое пособие берущая в супермаркете самый смак. Однако при всем этом в производстве порядок полный: если что-то выпускается, только в лучшем виде, хотя тенденция последних лет – физические производства выводить за границу, оставляя у себя конструкторство, изобретательство, медицинское и социальное обслуживание. Только по зубам у них 5 или 6 видов врачей, чуть не нос и переносицу лечат разные специалисты – потому и продолжительности жизни больше нашей лет на 20.

     

    То, что наша пропаганда, прячущая за соринкой в чужом глазу бревно в своем, трубит об уйме всяких нищих и бездомных в США – чистая правда. Только к тому надо добавить, что это абсолютно вольный выбор вольных, деклассированных душ (чаще всего наркоманов): от голода они не мрут, еды там всем хватает – и живут так, как им бог на душу положил. А вот что такое крайне популярная у нас, только официально на уровне 20 миллионов человек, «работающая бедность» – американцу не понять. Уборщик Макдональдса там получает на наши деньги около 200 тыс. руб.

    И никакого кадрового голода и негодных  специалистов нет и близко – в виде нашего массового явления. И причина того – не в одной какой-то стороне дела вроде величины зарплат или открытости социальных лифтов, а во всей системе. С ее жесточайшими карами за воровство и утайку данных, с прогрессивным налогом и сильными профсоюзами, со свободой мирных сборищ и запретом ломать Конституцию для пожизненного захвата власти. И самое главное, как убежден мой друг – с гарантированным правом любого честного предпринимательства.

    Короче говоря, мы только пели, не особо вдаваясь на исходе своего великого почина в смысл певучих слов:

    «Долой тиранов! Прочь оковы,

    Не нужно старых рабских пут!

    Мы путь земле укажем новый,

    Владыкой мира будет труд!»

    А антиподы воплотили эту песню в жизнь. Пускай с кучей издержек и провалов по другим куплетам и статьям – но достигнутого не отнять. А над достижением других заветов и высот они сегодня бьются – в отличие от нас, сложивших полностью свои уже и не мозолистые руки под не способными дать избавленье богом и царем.

21

Комментарии

26 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5417 июня+8
    " ..каким-то чудом подобравшие выброшенный нами на помойку СССР.." — очень верно подмечено! Да и вообще— отличная статья, путриотам крыть нечем, потому и притихли.
  • sergey -
    sergey -17 июня+9
    Я еще пять лет назад спорил на КОНТе,что сегодняшняя ситуация с авто и авиа может быть,мои визави сейчас присутствуют,впору позлорадствовать.Не буду.Беспокоит другое.В свете последних событий всех этих социологов Мантуровых,журналистов Рогозиных,музыкальных продюсеров Слюсарей....нужно гнать поганой метлой с насиженных кресел.Известно,что Путин своих не сдает.Но не в этом положении.Дошло до курьеза-выпускник института советской торговли возглавляет вертолетостроение???
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов17 июня+5
      так и ведомство, курирующее предприятия ВПК, называется Минпромторг.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 июня+8
    вся система, построенная на деньгах, оказалась негодной. Новым Королевым не прорваться через сынков директоров, генералов и министров.
  • Зря спешил
    Зря спешил17 июня+7
    Вот бахнул, так бахнул! Плюс стопятьсот! Сейчас набегут и завоют, ибо точно в глаз попал автор (или в зад, у кого что больнее)
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов17 июня-7+3
    Сколько лет штаты строили свой капитализм? 200 с лишним, да ещё существование СССР вынуждало делиться буржуев. с пролетариями. А что сейчас в россии? Тот же капитализм, молодой, голодный, которому Саша помогал по мере сил укорениться. Через полторы сотни лет, если позволят хозяева мира, дугласы и росляковы будут указывать на причины, почему в сша лучше чем в раше, почему, почему... Да потому, что у "красных" мозоли на ладонях, а у "белых" мозоли на языке
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко17 июня+6
    В точку попал.. Нашел главный изъян.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев17 июня-6+2
    Дежавю какое-то. Как будто статью в журноле "Огонек" конца 80-х прочитал, тогда так же описывали все прелести капитализма и недостатки социализма, теперь с поправкой на современность - "там" и "у нас". И опять ни слова о первопричинах - "рыночных" отношениях, периферийном капитализме в РФ. Вот такие росляковы разрушали СССР, внедряя в сознание людей ложные смыслы, игнорируя законы политэкономии, а народ вёлся, будучи политически безграмотным. Удивительно наблюдать, что последние 35 лет многих ничему не научили, находятся люди, продолжающие верить в сказки.
    • Зря спешил
      Зря спешил17 июня+4
      То есть вы качество жизни сами не ощущаете? Только в Огоньке вычитываете?
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев17 июня-5+1
        При чём тут качество жизни? Видите только то, что на поверхности и блестит?
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin19 июня+1
      Я с вами не согласен. Вы невнимательно читали статью Рослякова А.. Он не боготворит капитализм в США и в странах Запада. Он просто показывает, что всякий труд (ТРУД) должен быть оплаченным. То что сделано в РФ, это даже капитализмом не назовёшь, это бандустан.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко17 июня+3
    Автор нашел ящик Пандоры.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой17 июня-5
    Хорошая статья, но есть пара замечаний. Специалисты с высшим образованием при советской власти были самой низкооплачиваемой категорией работников. Рабочие получали в 2-3 раза больше специалиста. Я был тогда "инженеришкой" без денег и какой-либо перспективы. В таком же положении были учителя, врачи, работники культуры... Крутились кто как мог, чтобы хоть по минимуму обеспечить семью. Управленческая деятельность привлекала далеко не всех: зарплата не намного больше, а ответственности и нервотрепки - выше крыши. И никаких дополнительных возможностей для самореализации не было: всё было государственным, и все были на зарплате. Это и есть "работающая бедность", о которой пишет автор, и это все оттуда. Поэтому советская система - далеко не лучший образец организации производства и жизни.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев17 июня-1+3
      "Советских систем" за время существования СССР было несколько и они сильно отличались друг от друга. Приведите пример "лучшего образца организации производства и жизни", чем "сталинский". И не нужно говорить про репрессии, голодоморы, бесплатный принудительный труд - это такой же результат промывки мозгов, как "работники культуры", при том, что культура, в классическом понимании, это комплекс находящихся в гармонии знаний и навыков, приобретённых человеком за время жизни, включая местные обычаи, традиции и искусства. К примеру, до 1954 г. в ведении Комитета по культуре (министерства ещё не было, а после его создания функции были выхолощены) было начальное профессиональное образование: ремесленные училища, ФЗУ, курсы по подготовке специалистов.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой17 июня-3
        "...не нужно говорить про репрессии, голодоморы, бесплатный принудительный труд..." Как же про это не говорить, если это и есть секрет успеха сталинской экономики? Как только ГУЛАГ закончил свое существование экономика СССР начала медленно но верно разрушаться. Закончились "великие стройки", а уровень жизни народа застыл на десятилетия. Режим приступил к загниванию, которое закончилось распадом страны.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев17 июня+3
          "Великие стройки" с ГУЛАГом никак не связаны. Система исправления наказаний, существовавшая в СССР, а это не только ГУЛАГ, было ещё множество организаций, выполнявших те же функции, была убыточной и тормозила развитие, вопрос этот неоднократно на самых высоких уровнях обсуждался тогда и исследовался позже, в том числе инстранными специалистами. Тем не менее, по темпам устойчивого (10 и более лет) экономического развития результатов СССР того периода никто никогда в мире не достигал. Делать выводы на основе внедрённых в сознание мифов, которые противоречат известным фактам - методологическая ошибка.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов17 июня-6+1
    лословным в 80 годах родственник моей жены ,Янис Баркан(в инете можно найти)в компании работяг сказал,что на Западе безработные приезжают за пособиями на своих машинах.Настучали.КГБ отправило на год в психушку и потом лагеря как диссидент.Эмиграция и смерть от подстроенной комитетчиками автокатострофы в Швеции,за книги написанные о реалиях в СССР.Рассуждения Оленя в комментах типичная КГБшная методичка.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев17 июня+1
      Ради любопытства посмотрел, что есть в инете про родственника Вашей жены. Единственное упоминание в списках жертв политических репрессий Мемориала (кох насчитали аж 3,6млн чел. за всё время Советской власти). Образование 9 кл., машинист холодильных установок, дважды судим. Первый раз "за попытку побега из СССР", без упоминания статьи УК, то есть не понятно за что именно, второй раз наоборот, упомянута только статья, судя по всему, за антисоветскую пропаганду и агитацию. В то, что по этой статье могли осудить за приведённое Вами высказывание, может поверить только человек, не живший в СССР (или я в каком-то другом СССР жил). Так же, как и в то, что КГБ организовало автокатастрофу в Швеции. Чубайсв, Авена, Фридмана и прочих почему-то отправили за границу учиться антисоветизму, Сахарова вернули из ссылки, а Баркана решили убить, повидимому, предварительно выпустив из страны, чтобы сложнее б
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов21 июня-1
        Аподвиться куском мяса в ресторане и умереть .так называемому изменнику родине, это пожалуй рок судьбы.За высказывание о том,что на Западе безработные приезжают за пособием по безработице во время обеденного перерыва,сказанное Баркансом он более полугода "отдыхал"в Даугавпилском психдиспансере,где ему с помошью психотропных препарато обьясняли чем крепка советская власть.После прохождения обработки он попыталс по-молодости сбежать из Союза чере советско -финскую границу,но был сдан финнами пограничникам ,за что и получил первый срок.Автокатастрофа последовала сразу после написания в Швеции книги о реальностях жизни в Советской Латвии.Я достоверно знаю,что к этому причастны латышские эмигранты,завербованные КГБ и проживавшие в Скадинавии.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов17 июня-6+1
    Этот коммент Оленю Дмитриеву,который протирал задницу в структурах КГБ,судя по выскзываниям" И опять ни слова о первопричинах - "рыночных" отношениях, периферийном капитализме в РФ. Вот такие росляковы разрушали СССР, внедряя в сознание людей ложные смыслы, игнорируя законы политэкономии, а народ вёлся, будучи политически безграмотным"как и все кгбешники считае себя сверхчеловеком и даже жена его называет на ВЫт ,как и все окружающие.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев17 июня-2+4
      Ирий Борисов! Может быть, прежде, чем что-то писать, следует что-нибудь прочитать и чему-нибудь научиться? Вам знакомы такие имена, как Адам Смит, Жан-Батист Сэй, Давид Рикардо, Томас Мальтус, Джон Стюарт Милль, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Джон Локк, Владимир Ульянов, Иосиф Джугашвилли? Или они тоже были "кгбешниками? А может быть Вы согласны с Владимиром Путиным в том, что 'марксизм-ленинизм был красивой сказкой для глупеньких"?
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов17 июня-2
        Где уж нам темным и убогим до Вашего Благородия.Что -то вспоминаю о работах Ленина.Не напомните,как он называл интеллигенцию подобную вам?
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев17 июня-1+2
          То Вы называли меня кгбешником, то интеллигенцией, о которой нелицеприятно высказывался Ленин, и не только он. Вы уж определитесь, пожалуйста. На самом деле ни к тем ни к другим я отношения не имею, по образованию, воспитанию и основной профессии - я военный, в первом дипломе в строке специальность стоит одно слово: "командная". А культура человека, как гармония приобретённых знаний и навыков, зависит от его собственных устремлений и труда, независимо от того, чем он занимается.
          • Юрий Борисов
            Юрий Борисов17 июня-2
            Не хочу этих хвилосовских дискуссий,но в одном и том же комменте вы разделяете комитетчиков и интеллигенцию.А в конце коммента пишете,что культура человека зависит от приобретенных им знаний,навыков и устремлений,независимо от профессии.Я рад за вас,что вы начитанный "ать-два", в отличие от ваших коллег, ведущих провальную невойну вна Украине.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев17 июня-1+1
              А вот Вы, Юрий Борисов, меня огорчаете. Упоминаете высказывание Ленина, и даже не понимаете про кого он говорил.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой17 июня-5
    Насчет "карьерных лифтов". Они были отнюдь не "открыты настежь", как пишет автор. Никакой связи со станками или службой не было. Главный критерий - политическая грамотность и активность. Примерно так: секретарь комсомольской ячейки участка становится бригадиром, секретарь комсомольской организации производства - начальником цеха. Чтобы попасть на ответственный участок работы нужно быть членом партии, и т.п. Сегодня - по другому. Стать начальником на производстве - нет проблем, но только будь готов к тому, что решать будут другие, а отвечать - ты. И сядешь в случае чего - тоже ты. Блатные, сынки, бандиты идут не в начальники на производстве, а в топ-менеджеры, или в совет директоров. А лучше вообще от производства подальше держаться. Торговля, банки, инвест-компании, девелоперы, риелторы и т.п. - вот привлекательные позиции.