Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Александр Росляков. Война найдет дорогу

  • Известный аналитик Алексей Чадаев, задавшийся трудной задачей очеловечить политику Кремля, выродившуюся в агрессивный трафарет, поделился совершенно верной, на мой взгляд, печалью:

    «Есть известная речь Перикла о юношах, павших в Пелопоннесской войне – насколько мудры и справедливы порядки в Афинах, что за них не жаль отдать свою молодую жизнь. Я бы хотел посмотреть на современного Перикла, произносящего подобную речь над гробами, идущими с Донбасса, по поводу порядков и установлений в РФ. Но нет тех, кто назовёт наши порядки и установления мудрыми и справедливыми и окажется способен убедительно это обосновать».

    Но вывод этого мыслителя, порой обвиняемого в попытке разорвать зад меж двух стульев – мне кажется ужасным:

    «Однако это не мешает тем, кто сейчас на передовой, строить свой собственный образ стороны, за которую они воюют».

    Ведь тогда война из инструмента превращается цель и смысл политики и жизни – раз за ее бортом все помыслы, «порядки и установления» утрачены. Не человек стреляет из пистолета в своих целях, а пистолет из человека с целью самоутверждения. Повтор протестно-пародийной песни Beatles «Happiness Is A Warm Gun» («Счастье – это огнестрельное оружие») – только уже в утвердительном ключе.

    Уже стало общим местом, что объявленные в самом начале Путиным цели спецоперации – денацификация и демилитаризация чужой страны и защита отколовшегося от нее Донбасса – оказались дутыми. Они несколько раз менялись и перетолковывались нашими высшими лицами – и в конце концов просто перестали называться. Однако операция продолжается, гробы с нее идут – но чего ради, если исключить самую дикую прагматику: по 7 млн. руб., обещанных за каждого убитого на Украине? За Родину, за свободу от оккупантов? Но тут все это не годится, так как нас самих называют «оккупантами». Тогда за что еще?

    С огромной нравственной натяжкой можно было бы назвать целью то, что преследовали США в Ираке и мы же сами осуждали: свергнуть дрянной чужой режим и установить свой праведный. Но ведь и сам кремлевец Чадаев не признает «порядки и установления в РФ» «мудрыми и справедливыми». То есть прежде чем миссионерить на чужой земле, нужно бы на своей побороть лютое воровство во власти, жуткий упадок в промышленности, фальшивые выборы, полное вырождение законодательной ветви и судов... Но с этим и не думает никто бороться, вот типичная новость на сей счет:

    «В сборнике Генпрокуратуры РФ «О состоянии преступности в России за январь – март 2022 года» говорится: «В сравнении с прошлым годом количество преступлений коррупционной направленности почти не изменилось (12 тыс., на 0,3% больше, чем годом ранее). Взяточничество составляет более половины выявленных преступлений. Материальный ущерб – 77,8 млрд рублей...»

    То есть конь там не только не валялся – но и не собирается валяться, а между тем война продолжается. Но за какие идеалы, стоящие тысяч смертей с той и нашей стороны? Чадаев ходит вокруг да около и завершает свою речь тем, что пока де эти идеалы так и не найдены, но пора уж их найти:

    «Мы слишком много говорим, как нас все обижают – объяснимо, но стратегически бесперспективно. Нужен шаг от этих разговоров к тому образу мира, который стоит за нашим бунтом...»

    А ведь неправда это: шаг тот уже сделан, и идеал найден, лишь не назван – и неизвестно, собираются ли сидящие, в отличие от Чадаева, на одном стуле и на одном троне называть его. И этот образ мира нашего – война, «warm gun» из песни Beatles, идеальное для нашего расхристанного общества решение всех его неразрешимых при насквозь прогнившем управлении проблем. Все делается моментально шито-крыто. «Когда идет война – я за свое правительство, каким бы оно ни было». «Нам нужна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!» А за разговорчики в строю против «отцов родных», они же теперь и командиры – до 15-и...

    И властвуй – не хочу! Отдавай свою страну на растерзание семейно близким олигархам и высшему чиновном ворью, а трудовой народ дави как клопа и замещай рабами из мигрантов – воля вольная! Наши трудяги и так-то не горазды биться за свои права и за самую короткую в Европе жизнь, а если еще «Родина в опасности», то всякая буза – «крест-накрест досками».

    Кто-то говорит, что цена за эту выручалочку для обанкротившегося режима больно высока: сколько-то там казенных миллиардов и десятков жизней в день. Ну так не из своего ж кармана и не из своего клана! Детишки тех высших отцов и их гуманизаторов чадаевых на фронт ни ногой: как прожигали свои жизни в сладких курортных кутежах – так и прожигают. И сырьевой ренты на элитное ворье хватает – одной лишь бедноте и приходится затягивать пояса. Но этой бедноты у нас такое колоссальное число – десятки миллионов – что от любого ее сокращения тем господам отцам лишь приращение.

    В общем курс взят что надо, цель боевая стратегически определена – а там уже, как говорится, война найдет дорогу...

17

Комментарии

10 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин29 мая-1+3
    "Кто-то говорит, что цена за эту выручалочку для обанкротившегося режима больно высока: сколько-то там казенных миллиардов и десятков жизней в день." Десятков жизней в день????? Прикинем. Сравним (для наглядности). Страна - вторая экономика мира колотит душманов. 10 лет колотит, никак не раздушманит слабое соседское государство, которому только США оружием помогает советских солдатиков в цинковые гробы укладывать. 15 тысяч за 10 лет, то есть 1,5 тысячи в год! 125 гробов в месяц.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин29 мая-1+4
    Прошло 33 года и надумал правитель страны с одиннадцатой экономикой мира в другой соседней стране, значительно мощнее той душманской, каких нациков уничтожить — уж больно они ему тоже спать мешали, страхи не только по ночам, но и средь бела дня нагоняли. Послал он своих доблестных солдатиков нациков найти, нацизм из них выпотрошить, русолюбами перевоспитать и великодушно на своих олигархов самоотверженно пахать позволить. Прошло три месяца с начала СВО-денацификации. Вражеской стране теперь уж не только США оружие шлет, а всё Варшавское «Содружество» с Канадой в прицепе. А почему так. Да потому, что политическим идиотам душманских уроков оказалось недостаточно! Бледная арифметика тогда получилась — неубедительная. А ныне? 30 тысяч цинковых гробов уже насчитывается. По 10 тысяч в месяц! Или за месяц в 80 раз больше, чем при «раздушманизации». Такая вот арифметика сказочной войны сказочног
  • Владимир Митин
    Владимир Митин29 мая-1+3
    Такая вот арифметика сказочной войны сказочного президента сказочной страны.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий29 мая+6
    Лёху Чадаева вообще можно было бы посчитать чудаком в розовых очках. Если бы не его жёсткий прагматизм... Он неплохо жонглирует русской речью, но использует своё умение не в целях выявления истины а ровно наоборот. Его не заботит судьба Родины, но беспокоит свой собственный кошелёк… Попытка приватизировать всю политтехнологию России в одно рыло - яркое тому подтверждение...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 мая-6+1
    а чего вы хотите от либерала и рыночника. Он делится с теми кому доверяет и третий десяток лет делает то, что считает нужным при поддержке двух третей населения. В СВО, безусловно, ничего хорошего нет, но она стала ответом на милитаризацию Украины и, как мы видим, воюем с инструментом запада и самим западом, так что, хочешь не хочешь, а заканчивать придется.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков29 мая+3
    Человек, считающий, что недовойна и санкции даёт Путину уникальную возможность побороть коррупцию, создать передовую экономику, построить общество справедливости или дебил, или провокатор (возможен и симбиоз). Кстати, Алёша Чадаев любит тусоваться на пригожинском ФАНе. Это объясняет многое...
  • Владимир Митин
    Владимир Митин29 мая-1+3
    Berater: 30 Prozent der modernen russischen Panzer zerstört 2 Uhr: Während des Krieges hat nach Angaben des Beraters des Innenministeriums, Viktor Andrusiv, die ukrainische Armee mehr als 30 Prozent der modernen russischen Panzer zerstört. Deshalb habe Moskau 50 Jahre alte T-62-Panzer reaktivieren müssen. Я надеюсь, что и без перевода понятно, о чем речь.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин29 мая-1+3
    30 % русских танков уничтожено, поэтому Т-62, 50-ти десятилетней дряхлости реактивируются.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой29 мая-5
    Митин - рупор немецкой пропаганды на этом ресурсе. Все цифры, им приводимые, - голимая ложь. Это нужно иметь в виду, читая его пылкие воззвания.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой29 мая-6
    Причины СВО можно объяснить по-простому, без глубокого анализа. Если твой сосед каждый раз, встречая тебя, сыплет оскорблениями и плюет тебе под ноги, рассказывает всем какая ты мразь, разрисовывает дверь твоей квартиры нацистскими символами, и в конце концов ты находишь под дверью свою кошку, вымазанную краской и задушенную, то уже можно сказать, что твой сосед явно нарывается на неприятности.