Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Александр Росляков. «Остановите поезд!» Как я спасал Басманный суд

  • Еще при «раннем Путине» я судился в Басманном суде Москвы, известном его изумительными порой приговорами, с очень влиятельным тогда депутатом Госдумы. Мы с ним действовали в интересах одного райского уголка земли, разрушенного постсоветским побоищем – а потом он вдруг запросил за свое содействие огромный куш. О чем я и написал, назвав его шкурой и жлобом... Я обращался к нему с почтением на «вы», он же ко мне на «ты» – ну и пес с ним, думал я, пока он не рехнулся на своей корысти. На что кстати глава того уголка сказал: «Орал за совесть, за СССР – а свел все к своему откату!» – о чем я тоже написал. И депутат звонит мне:

    – Ты спятил, дрянь такую написать – а ну дуй сюда, будем разбираться...

    Но так как больше пользы от него не ожидалось, я отвечал:

    – Если я тебе нужен, дуй сам, завтра после двух тебя приму...

    И этот туз, но вечная в душе шестерка, тут же инстинктивно сменил тон:

    – Александр Васильевич, поймите правильно, я не могу оставить ваши обвинения без реагирования...

    В итоге встречаемся в суде, где он хочет с меня 200 тысяч за клевету, по тем временам больше деньги – и свое слово начинает так:

    – Половину этой суммы я обещаю отдать на благотворительность...

    – А другую? – перебиваю я его.

    – А то уже мое!

    – Ваша честь, – тогда я ору, нарушая несколько регламент, – ну сами видите, что жлоб!

    Судья, молодая и симпатичная, все 3 часа заседания симпатизировала, казалось, мне – и потому удивила меня ее решением все же содрать с меня 2 тысячи в его пользу. Правда, в исполнительном листе она наврала мою фамилию и адрес, так что в итоге я ничего не заплатил. И мне потом растолковали, что она и сработала в мою пользу, лишив жлоба возможности раздеть меня во второй инстанции, если бы вовсе отказала ему в иске.

    А в канцелярии суда у меня случилась набольшая стычка с секретаршей, объемной молодухой, у которой я попросил какую-то справку, она же мне без поворота головы: «Вас много, а я одна, я к вам не нанималась, нанимайте адвокатов делать ваши справки!»

    – Тогда назовите номер кабинета председателя суда.

    – Зачем?

    – Попрошу его сделать вашу работу – а заодно спрошу, какого черта он тут держит тех, кто к человеку голову не может повернуть.

    Толстушка соскочила с ее стула и с ненавистью выдала мне нужную бумажку...

    И вот какое удивительное продолжение имела эта басманная история. Года через два-три в конце лета мы с дочкой-пятиклассницей двинули на отдых в тот райский уголок, который она обожала сызмала. Из экономии – на поезде, в котором есть и своя прелесть: раки, пиво южного разлива, а на другое утро – уже свет морской волны... В соседнем купе ехали три веселые девчонки лет 25-и, явно незамужние, мечтающие о своем потомстве, они весело заигрывали с моей дочкой и подмигивали мне. И мне показалось, что одну из них, полненькую, я уже где-то встречал, только никак не мог припомнить, где. Даже спросил у нее – но она сказала, что меня не знает.

    А на другое утро я вдруг вспомнил: это же та секретарша из Басманного суда! Правда, когда я ей напомнил, как мы познакомились, она прикинулась беспамятной, но по ее глазам я понял: помнит будь здоров! Ушла к подружкам – и от их былой приветливости не осталось следом и следа...

    На последней или предпоследней пятиминутной остановке мы с дочкой вышли ненадолго размять ноги – и назад в вагон. А толстушка замешкалась с ее курением и схватилась за поручень, когда поезд уже тронулся. Но не смогла запрыгнуть на подножку и засеменила ножками по земле; при этом ее увесистый зад так и тянуло под колеса, и отцепись она – легко могла б лишиться ног. Я, оказавшись к ней ближе других, еще не успевших уйти из тамбура пассажиров, инстинктивно ухватил ее за свободную руку. Но всех моих сил не хватило поднять ее; она все быстрей перебирала ножками, и я заорал: «Остановите поезд!»

    Но за безосновательное использование стоп-крана у нас положен штраф – и никто не захотел подвергать себя такому риску. Меня же тут так и обдало лучившимся из глаз девчонки лютым страхом, что вот сейчас, держа ее из последних сил и сам рискуя головой, я скажу ей в тон: «Вас много, а я один! Я не нанимался за вас жизнью рисковать!» – и разожму ладонь...

    Спасла нас моя дочка – оттолкнув трусливых спутников от стоп-крана и сорвав его. Поезд остановился – и толстушку втянули в вагон уже другие, так как моя рука, спасая наш Басманный суд от роковой утраты, онемела напрочь...

    Поезд быстро снова тронулся, а девчонки заперлись в своем купе, не открывая даже проводнице, пытавшейся что-то слупить с них, когда не удалось с меня, за экстренную остановку... В конечной точке они вышли из вагона последними, когда все уже разошлись, а мы с дочкой стояли в конце перрона, ожидая, когда нас встретит застрявший где-то местный друг. Они шли, делая вид, что нас не замечают – как вдруг толстушка, бросив свою сумку, кинулась к нам и, подбежав, пролопотала:

    – Огромное спасибо, вы мне жизнь спасли! Простите за все бога ради!

    – Не горюй!  Станешь судьей – вернешь должок другим! – ответил я.

    И смею думать, что свой долг Басманному суду, как и родному правосудию, в итоге выплатил сполна.

11

Комментарии

6 комментариев
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев24 мая-1
    Вэри хорошо!
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев24 мая
    Ну и как - стала эта девушка приятной полноты судьёй Басманного суда?
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 мая-6
    Скромняга парень, столько лет молчал!
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев24 мая-4+2
    История конечно душещипательная и поучительная, но уж через-чур фантастическая. Росляков оказался в тамбуре ближе всех к выходу, а где был проводник? Девушка в опасной ситуации при трогании поезда, а чем занят дежурный по станции, отправляющий поезд? Схватил за свободную руку - это как, она боком что-ли семенила, а руки такие длинные? Дочка - 5-класница отталкивает взрослых и срывает стоп-кран, и силёнок хватило?
    • docent 17
      docent 1724 мая
      "но уж через-чур фантастическая.. а где был проводник?.. а чем занят дежурный по станции, отправляющий поезд?" а что здесь, сбсно, фантастического.. пересмотрите "Остановился поезд"-82г.. Приезжает следователь Ермаков (О.Борисов).."За стеной люди давят друг друга, режут родных братьев, сестер душат… Словом, идет повседневная, будничная жизнь". (Обыкновенное чудо).
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев24 мая+1
        Дойдите до ближайшей станции и посмотрите на отправление поезда. На площадке тамбура каждого вагона увидите проводника с желтым флажком (если его нет, или флажок красный, дежурный не отправит /остановит поезд). Судя по описанному в статье на станции не было платформы вровень с полом тамбура, иначе не возникла бы проблема, нужно было подниматься в вагон по ступенькам (площадка откинута), и как в этом случае схватить за руку бегущего человека - стоя ни нижней ступеньке? И так далее. Поверить в описанное может только человек не обладающий образным мышлением, для которого слова - всего лишь слова. А фильм "Остановился поезд", кстати, тоже фантастический, как и абсолютное большинство позднесоветских фильмов, тут не при чём.