Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Александр Росляков. Не жили при демократии – нечего и посягать?

  • «Нам демократия дала

    Свободу матерного слова.

    Да и не надобно другого,

    Чтобы воспеть ее дела».

    Эти стихи написал еще лет 30 назад великий поэт земли русской Евгений Лукин, начисто вытертый ластиком этой демократии из нынешней официальной литературы. И вообще взамен тех радужных надежд, что в начале 90-х еще нет-нет сопутствовали этой птице, ненароком залетевшей в наш заповедник «выборов из одного», сегодня в ее адрес все чаще сыплются со всех сторон проклятья.

    И рядовые блогеры и комментаторы, и даже люди из правительства и Думы от нее кривятся как от кислого лимона. Дескать плавали, знаем! Нас больше на эту обманку не уловишь, когда на словах свобода, выборы и прочие радужные разводы, а на деле – мерзость запустения и дикого буржуазного расслоения. Хуже, чем при тех старых выборах без выбора!

    А далее – развилка. Одни склоняют разочарованных в той птице к безвыборному буржуазному фашизму с несменяемым вождем, уже фактически у нас построенному, лишь юридически недооформленному. Другие – к мечте о «СССР 2.0», который возведут настоящие, от бога, а не от фальшивых буржуазных выборов защитники народные вроде «красного латифундиста» Павла Грудинина. Дескать всю систему менять нужно, чтобы не через эти выборы, а по настоящему социалистическому волшебству во власть народные кормильцы попадали...

    Но только все эти претензий к демократии – чушь полная.

    Когда диванные всезнайки говорят с апломбом, что демократия себя не оправдала, а потому нужно какое-то другое, богоданное устройство – они безбожно врут. Или сознательно, или в силу их куриной слепоты. Поскольку никакой демократии у нас за минувшие после СССР 30 лет и не ночевало! Так как это не свобода мата, диких выборов и нарушения всех правил, но приверженность строго блюдомой процедуре.

    Первой и последней попыткой демократии в России было законное отстранение Съездом народных депутатов от власти Ельцина в 1993 году, в ответ на что Ельцин расстрелял парламент, а народ за него не вступился. Дескать это их властные разборки, и пусть друг дружку убивают, а нам Чубайс за наш молчок вместо одной «Волги» на ваучер даст уже целых две: на одной кататься будем, а с продажи другой жить! Тогда, кстати, и родилось это выражение: «У кого танки – тот и демократ».

    И даже не в том дело, что никого тогда не осенило: а кому ж я вторую «Волгу» продам, если у всех будет по две? А в том, что демократия,  благодаря которой в развитых странах зарплаты и пенсии вдесятеро больше, чем у нас – не птаха, запорхнувшая сама в окно, но итог жестокой гражданской борьбы за нее. Не ходить или нет на наши фиктивные выборы – а ходить против них. На пятки наступать жулью, учинившему под видом демократии бедлам – в том числе для ее компрометации в глазах ленивого на указанное процедурное блюдение народа. Вот верная цитата:

    «Беда – не в том, что оппозиция не многим лучше власти. А в том, что обыватель верит: демократия – это свалившийся с небес хороший царь, а не напряженная работа самого демоса, без выходных и с расплатой за свои ошибки. И против такого обывательского лома нет приёмов...»

    Если сказано – наблюдение от сих до сих на избирательных участках, значит, за удаление всего на 5 минут наблюдателей должны быть 50 жалоб в суд и прокуратуру и выход на митинг с риском ночевки за решеткой. Именно это – демократия, позволяющая выбирать во власть не жуликов, а тех, при ком трудовой народ живет всласть, а не впроголодь. Именно об этом написал из СИЗО питерский предприниматель, лидер движения против QR-кодов Александр Коновалов:

    «Когда люди смиряются с всесилием системы и перестают сопротивляться абсурду – они заболевают апатией. Когда каждый убеждается, что лично от него ничего не зависит... Именно отсюда начинаются все беды в стране и экономике... Я сяду и буду сидеть много месяцев и лет. Но тоскуя ночами по своей ненаглядной доченьке, я утешаю себя тем, что мне было не все равно. Я не был и не буду живым трупом, который «делает вид», чтобы у него не отобрали колбасу...»

    Но пока мы имеем то, о чем сказал другой деятель:

    «Проект по вхождению России в «мировое сообщество» провалился. Никаких реальных институтов демократии у нас нет и долго еще не будет, а права и свободы определяются теми, кто имеет возможность безнаказанно применять силу... Рамзан Кадыров просто наглядно демонстрирует волю Кремля заменить институты мирового права дремучими своими...»

    И потому я бы так перефразировал Лукина:

    Нам демократия со зла

    При нашей гнили

    Так ни шиша и не дала:

    Не заслужили!

12

Комментарии

29 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой23 мая-3+5
    Автор прав, настоящей, полноценной демократии в России нет. Но уже видны ее проклюнувшиеся ростки. Где? У нас в микрорайоне. Мамой клянусь! Недавно защитили от застройки лесной массив: заметили, что идут приготовления, устроили сходку, завалили администрацию письмами (и я тоже написал), вызвали депутата, на которого грешили, и добились клятвенных заверений, что ничего такого не планировалось, а если и планировалось, то больше не будет. И подобный случай у нас не первый, и, уверен, не последний. Местный депутат рвет и мечет, чтобы его снова выбрали, завел паблик, отчитывается. Чем не демократия? Конечно, наш микрорайон еще не может переизбрать президента России, но с чего-то же надо начинать...
    • Виктор Старков
      Виктор Старков23 мая-13+4
      Игорь Бочковой!Вы пишите, что ....Автор прав, настоящей, полноценной демократии в России нет…. Но автор умалчивает, что её нет и на Западе. Последней иллюзией насчет Западной демократии у меня была Финляндия. Но в свете последних событий и она развеялась. В Финляндии сейчас бушует информационный диктат пронатовских сил, развязанный продажной правящей кликой. Совершенно с вами согласен, что демократия начинает вызревать снизу. По моему мнению страна крепка, когда имеет развитое, крепкое местное самоуправление.
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна23 мая-1+1
      Не обольщайтесь. Это у них временное отступление.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой23 мая
        Правильнее сказать "не расслабляйтесь". Так никто и не расслабляется...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов23 мая+1
      никакой вообще в природе не существует. Две трети конформистов, которые присутствуют в любом обществе, ставят непроходимый заслон для любого волеизъявления против.
      • Павел Новиков
        Павел Новиков23 мая+1
        Согласен, клинических идиотов много, но это не повод опускать руки.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 мая-5+3
    идет глобальное переформатирование. Путин тоже хотел бы в рыночную экономику с партнерами, да они не хотят. Приходится приводить их в чувство и самому избавляться от либерального морока.
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна23 мая-1+2
      Из либерального морока нет обратного пути.
      • dym dum
        dym dum23 мая-8+5
        Интересно, это почему же нет?.. из любого состояния есть выход, если не выход, то вход в другое состояние, нет ничего навечно застывшего, тем более, у такого живого организма как общественное устройство!.. только это НЕ демократия, слово заезженное и замусоленное, оболганное и совершенно неопределенное научно, а значит являющееся простой фикцией, которая, кстати, доказала свою несостоятельность на практике не только у нас, но и на Западе... разовью мысль далее в другом посте.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов23 мая-1
        он бы и не хотел, да жизнь заставляет.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков23 мая-9+5
    Автор пишет: Нам демократия со зла При нашей гнили Так ни шиша и не дала: Не заслужили! Не заслужили! Так это благодаря вам, любителям наводить тень на плетень. Когда вы пинаете Грудининых. Побольше бы таких «красных латифундистов»! Когда врете, что народ купился на две волги за ваучер. Ведь подоплека совсем другая: 1) Парламент подорвал свой авторитет, как самостоятельного органа власти, пойдя на поводу у елцинистов и поддержал Беловежский сговор. 2) Явлинский призвал своих сторонников не поддерживать ни тех, ни других. А его сторонников было очень много в то время, особенно в Москве и Питере. 3) Пропагандистский огонь по народу велся в двух направлениях: первое, что ретроградский парламент мешает проводить реформы, второе, что они все там одинаковые и борются за власть. (последний прием с успехом применялся и на последних выборах в Госдуму, почему и не пришло на выборы почти 50 % избир
  • Виктор Старков
    Виктор Старков23 мая-11+5
    . (последний прием с успехом применялся и на последних выборах в Госдуму, почему и не пришло на выборы почти 50 % избирателей). И как я уже отмечал, попытки Ельцинского переворота было две весной и осенью. Весной не удалась, так как Ельцина не поддержала власть на местах. Осенью удалась, так как Ельцинисты тщательно подготовились и организовали информационную и телекоммуникационную блокаду парламента. Парламенту не удалось переподчинить правительство, ну а исполнительная власть на местах уже была за Ельцина, так как «вкусила» первые плоды приватизации и они ей очень понравились. Ну а народ уже, в большинстве своем, действительно считал, что все они там одинаковые и борятся за власть.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов23 мая-3+1
    Нам хлеба не надо, свободу давай! или?
  • dym dum
    dym dum23 мая-9+2
    Как уже здесь было сказано, никакой демократии ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ не существует, есть ее иллюзия, которая заканчивается более-менее быстро, особенно по историческим меркам... у нас эта иллюзия продержалась пару десятилетий после уничтожения социализма... на Западе ее тоже никогда не было, а ее иллюзия почти превратилась в реальность т.н. "золотых" или "жирных" почти нескольких послевоенных десятилетий капитализЬма, не демократии, а КАПИТАЛИЗМА!.. не "правильного капитализма", а просто КАПИТАЛИЗМА!.. ...почему-то, удивительным образом, особенно наши социал-демократы не хотят себе (только себе лично) признаваться, что вся западная т.н. послевоенная демократия (60-х, 70-х, 80-х) была вызвана и была СЛЕДСТВИЕМ, не самостоятельным феноменом, а следствием наличия и существования мировой социалистической системы - в этом был главный РАЗВОД таких идиотических папуасов, как иуды Яковлев, Горби, ЕБН
  • dym dum
    dym dum23 мая-8+2
    далее... Яковлев, Горби, ЕБН и пр. приверженцев иллюзии социал-демократии ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ... ...им не удосужилось даже вникнуть, что многие западные ученые от буржуинского самосознания открыто писали еще в 70-х, что демократия - это не общественная система и устройство, а это инструмент для реализации определенных предпочтений и интересов правящей верхушки!.. https://www.youtube.com/watch?v=-ZkCq7UWLus "Демократия - это миф для дурачков" Андрей Фурсов... ... только нужно добавлять обязательно, что речь о демократии на КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ БАЗИСЕ... ...Интересно было бы спросить у автора, где он видел или читал про ту самую демократию, которой он так возжелает?.. в Древней Греции?.. так там была т.н. "демократия" ПРИ РАБОВЛАДЕНИИ!.. на поствоенном Западе?.. "демократия" ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ!.. а где?.. в Сингапуре?.. ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ.. "скандинавский социализм"?.. тоже ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ!..
  • dym dum
    dym dum23 мая-8+1
    далее... может в Китае? -))))) - все эти иллюзии неизбежно завершатся крахом!.. НО, скажу больше, все они НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ В РОССИИ!!! В силу множества объективных и давно описанных причин и факторов!!!.. ...Ну, известная байка про то, что еще Платон считал демократию самым худшим общественным устройством, понятно, что нам сейчас сложно понять, из каких "тараканов" он исходил и выводил это, тем не менее, глупцом его назвать сложно... ...и последнее, возможна ли демократия при социалзме?.. мы этого НЕ ЗНАЕМ, потому как не знаем, на самом деле, что такое сам социализм, как его можно культивировать и развивать так, чтобы он не выродился в капитализм, как это произошло у нас (отдельная тема для научных исследований)... однако, просто несомненно, что основные базовые структуры и институты, которые так и называют в марксизме - Базис общества - должны быть взяты и задействованы первоначальн
  • dym dum
    dym dum23 мая-7+1
    далее... Базис общества - должны быть взяты и задействованы первоначально для строительства и устройства Нового русского (российского, кому угодно) общества!.. Лучшее должно быть взято именно оттуда - другого не дано - новый велосипед не изобретешь!.. Это работало и показало свою дееспособность и жизнеспособность!.. И это НЕ будет никаким СССР-2.0, а Новый Дом на старом надежном и прочном Фундаменте... готово ли к этому общество?.. вот с этим проблемы - не готово и еще долго не будет готово, возможно десятилетия, но уверен, все равно, придут именно к этому, если нас не успеют уничтожить...
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой23 мая-1+2
      То, что вы написали, это все "старые песни о главном". Берется "аксиома" - демократии нет, это - обман, а дальше все рассуждения подгоняются под эту аксиому. Но если лично вы в это верите, то это не есть истина. Об этом и пишет Росляков: "обыватель верит: демократия – это свалившийся с небес хороший царь, а не напряженная работа самого демоса, без выходных и с расплатой за свои ошибки". Демократия, там где она на самом деле существует, позволяет народам выбрать адекватную власть и заставить ее работать не на воров и коррупционеров, а на общество.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов23 мая-1+1
        демократии существуют в обществах где состоятельные граждане не являются мизерно-малой величиной, но даже там, как показали последние выборы в США, можно легко их дурачить, имея властный ресурс.
        • Игорь Бочковой
          Игорь Бочковой23 мая-1+3
          Поймите, жизнь - это постоянная борьба. И демократия - это не дар небес. Идет нормальный процесс борьбы общества за свои права и интересы. Идет с переменным успехом. Это - постоянный процесс, в течение которого народ старается добиться от власти исполнения своих требований. Иногда это возможно, иногда - нет. Это - баланс интересов.
          • dym dum
            dym dum23 мая-5+2
            ув. Игорь, я бы вас так же спросил, а где вы видели ту демократию, про которую рассказываете и желаете?.. я писал, кстати, вовсе не из стереотипа о том, что "демократии не существует", а опираясь на очевидный аргумент ее сущностного характера СИМУЛЯКРА ПРИ КАПИТАЛИСТЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ! Марксисту должно быть ясно и отчетливо понятно, что капиталистический способ производства никаким боком рядом с демократией не соседствует - законы функционирования Капитала работают только таким образом, что в системе выгодополучателями оказывается лишь узкая группа лиц, при влачащем существование большинстве... да, при необходимости (угрозе власти и частной собственности), эта группа может установить такие регулирующие процессы в обществе, что создается именно ИЛЛЮЗИЯ демократии (что и было использовано в противостоянии с СССР), но по существу, это именно ИНСТУМЕНТ правящей верхушки при капитализЬме... ...
            • Игорь Бочковой
              Игорь Бочковой23 мая
              dym dum-- Надеюсь вы не будете отрицать, что коммунизм по Марксу это высшая стадия капитализма? Капитализма, а никакого не социализма, про который у Маркса - ни слова. Полагаю, что Марксу и в страшном сне не могли привидеться подвалы НКВД, ГУЛАГ, вождизм, 30-летнее бессменное правление одной и той же клики. Иллюзия демократии, говорите? Пусть будет иллюзия, неважно, главное - результат. Спросите у жителей капиталистической Швеции, например, или Финляндии, считают ли они в корне несправедливым распределение национального богатства? Уверен, что ответ будет примерно следующий: несправедливость еще кое-где присутствует, но мы с этим работаем.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов23 мая
            баланс интересов, говорите. Так и вижу на весах, в стиле Кукрыниксов, господина в котелке и с сигарой весом килограмм под 200 и худенького работягу.
  • dym dum
    dym dum23 мая-5+2
    далее... ... вы говорите - жизнь - борьба - это верно!.. резонно спросить - 10 волков и 100 овец - кто здесь большинство?.. волк - это власть капитала, отчуждающая уже не просто труд, но и саму личность человека... поэтому, еще раз повторюсь ПРИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ БАЗИСЕ никакой демократии быть не может априори!.. ...выше написал, что мы не знаем, возможна ли она ПРИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ БАЗИСЕ, и это верно, мы не знаем этого так же, как не знаем что такое практический коммунизм... но все же я более склоняюсь, что только так она и возможна - ДЕМОКРАТИЯ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ!.. но для этого нужно создать социалистический БАЗИС общества... без этого говорить о демократии то же, что и о "правильном капитализЬме", т.е. заниматься популизмом и очковтирательством, чем успешно занимается буржуйская пропаганда...
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой23 мая
      dym dum-- Будьте марксистом, и не верьте тем, кто исказил в свою пользу поистине исторический и в высшей степени научный труд классика. Выше я уже кое-что пояснил, не буду повторяться.
      • dym dum
        dym dum23 мая-2+1
        "коммунизм по Марксу - это высшая стадия капитализма"? - ув. Игорь, вы это сами придумали?.. чет я такого не слыыышал))) - именно это ИСКАЖЕНИЕ МАРКСИЗМА!.. как известно из классика - высшая стадия капитализма - ЭТО ИМПЕРИАЛИЗМ!.. боже, какой же хлам в головах... про подвалы НКВД, ГУЛАГ, вождизм - вы из личного опыта знаете?.. или "Огонька" перестроечного начитались?.. (вел одно время длительную переписку вот с подобным же мировоззрением - таки почти убедил, но ключевое слово тут "почти" - что съедено с молоком - не вырубишь топором)... скажу только, что большинство поддерживало ту власть и жители того советского общества могли вам сказать то же самое, о чем вы говорите про скандинавов - иначе мы войну бы ни за что не выиграли... (кстати, их, скандинавов, никак уже не обойдет накативший общемировой терминальный кризис кап.-системы... и что, нам туда же надо?.. бежать за паровозом, которы
        • Игорь Бочковой
          Игорь Бочковой23 мая
          "высшая стадия капитализма - ЭТО ИМПЕРИАЛИЗМ!" это высказывание Ленина. Вы ничего не знаете, и занимаетесь болтовней. Почитайте классиков
          • dym dum
            dym dum23 мая+1
            Ленин по вашему не марксист и не классик?
      • dym dum
        dym dum23 мая-3+1
        далее... который катится в пропасть?), только в России их модель работать не будет, так же как китайская или сингапурская - у нас своя цивилизационная специфика, ценностная, климатическая, психологическая и тд., и т.п.... исходить можно только из собственного опыта, а не из чужого, сколько уже можно грабли испытывать, ведь можно и убиться!.. ой, итак как бэ последнее наступание на них, не было бы последним, фактически полуубились... осталось пронаблюдать - добъют или нет?..