Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Александр Росляков. Историческая миссия России – советской и путинской

  • Вслед за Путиным, попенявшим за уход в НАТО президенту Финляндии, которой мы де и не думали угрожать, с угрозами в адрес всех, кто лезет в агрессивный блок, выступил замглавы МИДа РФ Сергей Рябков:

    «То, что безопасность Швеции и Финляндии в результате их вступления в НАТО не укрепится, для нас очевидно... Никаких иллюзий, что мы будем с этим мириться, у них быть не должно, как и в Брюсселе, Вашингтоне и других натовских столицах. Общий уровень военной напряжённости возрастёт... Это тяжёлая ошибка с далеко идущими последствиями...»

    Но вся эта история с расширением НАТО из-за нашей стычки с Украиной, как с сама та стычка – говорят о забвении нами старой русской мудрости: «Не взявши лаской, не возьмешь и таской».

    В советской время у меня был друг Янош из Венгрии – сын друга и однополчанина моего отца. Толковый парень, делавший карьеру в международной торговле, знавший, как многие в соцстранах, хорошо русский – и большой поклонник СССР. В наших долгих разговорах во время его приездов заядлым критиком нашей страны был я, а он – ее защитником:

    «У вас недостатков куча, в быту вы даже от нас сильно отстаете. Но у вас есть Миссия – социализм, попытка равенства и братства на земле, за что вас ценит мир; а для соцстран – вы щит. Я преклоняюсь перед вами, перед подвигом наших отцов, на который воодушевили вы!»

    В конце 1991 года, когда мы рухнули, он выслал мне назад все книжки и сувениры, что я успел надарить ему за время нашей дружбы. Ни строчки от руки – но я прочел все и без слов: крах нашей Миссии ударил его в самое сердце так, что он не нашел другого способа за это расквитаться.

    И вот попробуй я ему ответить, как Путин президенту Финляндии на ее отворот от нас или как наш нетугодумный МИДовец Рябков – вернул бы я его расположение? Очевидно, что и расположение бывших соцстран, которые привязывала к нам не только сила, и бывших республик СССР – вернуть можно было лишь успешным освоением какой-то новой Миссии. Пусть даже той, что наши патриоты приписывают США: выпуск пустой резаной бумаги вместо настоящих денег, которую использует в торговых операциях весь мир. Или выпуск каких-нибудь компьютеров, программ к ним, на худой конец сохранение выпуска гражданских Ту и Илов и Яков – как те же США выпускают Боинги 50-летней давности.

    Но мы просто угробили наш былой великий почин, паскудно назвав его плоды никчемными галошами – и ничего подобного на пустом месте не воздвигли. Построили страну-бензоколонку, которую со стороны лишь можно презирать – в чем пошедшая во многом нашим же путем Украина, легшая под свой олигархат, как мы – под наш, особо начудила.

    Но еще раз: не взявши лаской, не возьмешь и таской. И мы сегодня нашей дикой яростью к соседке напоминаем мужика, который хочет колотушками вернуть бросившую его бабу. Грозит забить ее до смерти, если не полюбит снова, и сжечь соседей, если вздумают заступаться за нее или искать защиты на стороне. Понятно, что безумный мордобоец – в диком раже, и на свете нет таких резонов, что могли бы остудить его, заставить отпустить волосья жертвы, еще и нагнавшей ее бабьим помелом всякой обидной для него муры. Ясно и другое: что ничем хорошим это все уже не может кончиться – ни для него, ни для нее.

    Но так как все на свете не бесследно, наша новая Миссия в итоге 30-летней постсоветской деградации стала обретать обратный прежней вид – попытки на своем примере всему миру показать, как жить нельзя. До чего доводит забвение всех идеалов равенства и братства и превращение народа в стадо, покорное кучке продувных ворюг, мертвой хваткой вцепившихся во власть дичающей на глазах страны.

    И отрицательный пример – тоже пример. Герострат, Калигула, Нерон, Гитлер, Чикатило, Рим периода упадка, дремучее Средневековье, фашистская Германия – тоже вошли в историю, как и Сократ, Цезарь, Рафаэль, Да Винчи, Эпоха Возрождения, СССР. Войдет, значит, туда и Путин, как и путинская Россия – обращенная им в этот отвратительный пример.

15

Комментарии

19 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская18 мая-13+2
    Ошибочка у Рослякова. Россия в данном случае - не мужик, который побоями хочет вернуть бросившую его бабу. Это Дуркаина решила сыграть роль леди Макбет Мценского уезда, полюбившую приказчика Серёженьку. Но красавЕц Серёженька бросит сельскую дуру, как только она перестанет быть богатой вдовой.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой18 мая-17+1
    Так в чем же заключалась историческая миссия СССР? В том, чтобы наделать по всему миру своих карикатурных копий с тоталитарной властью и нищим бесправным народом? В спонсировании террористов под коммунистическим соусом? Кому из своих сателитов-нахлебников СССР принес богатство и процветание? Очевидно, что никому, и стоило только ослабить хватку, так тотчас т.н. "Социалистическое содружество" развалилось, а следом развалился и СССР. Никому в мире коммунистическая идея не принесла ничего хорошего, и сегодня мы пожинаем плоды этого мрачного социального эксперимента. Безответственность, инфантилизм народа, страсть к халяве - это все оттуда, и еще долго будет нас преследовать.
    • Ветер Северный
      Ветер Северный18 мая+9
      Карикатурных копий наделали люди, в силу своего недостаточного понимания социалистической идеи. А историческая миссия СССР была в том, чтобы дать народам Земли альтернативную научную модель развития цивилизации, где государства должны действовать на благо всего общества, а не кучки людей, присвоивших себе ресурсы и попытаться воплотить ее на практике. На этом этапе развития данная попытка не удалась, в силу разных причин, но в цивилизационной памяти человечества теперь будет закреплено, что альтернатива есть и в далеком будущем, может быть использована человечеством.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой18 мая-8
        "...альтернативную научную модель..." А я бы сказал - псевдонаучную, или наукообразную, которая не сработала ни в одной стране мира. И в "цивилизационной памяти" человечества четко отложилось, что насильственное внедрение в человеческое общество каких-то левых теорий и практик чревато для него неисчислимыми бедами.
        • дмб дмб
          дмб дмб18 мая+7
          А Вы можете назвать хотя бы одно изменение общественного устройства. связанное с переделом собственности, которое происходило на фоне любви и добрососедства старых собственников с новыми? боюсь ответа не дождусь и вовсе не из за модераторов.
          • Игорь Бочковой
            Игорь Бочковой18 мая-4
            Изменение общественного строя основанное на переделе собственности - изобретение большевиков, и везде, где идеи большевизма овладевали обществом это приводило ко всеобщему обнищанию и в конце-концов - к краху.
            • дмб дмб
              дмб дмб18 мая+5
              Конечно, конечно Великую французскую революцию придумали большевики. В Англии Кромвель тоже числился членом ВКП(б). После этого хочется задать вопрос аналогичный, заданному Васиссуалию Лоханкину: "Из какого класса гимназии Вас вытурили за неуспеваемость?"
              • Игорь Бочковой
                Игорь Бочковой18 мая-3
                Вы не поняли смысла комментария. Повторяю: "основанное на переделе собственности". Что касается Франции и Англии, то там делили власть, а не собственность. Это - разные вещи. А мародеров там вешали, как и везде
                • дмб дмб
                  дмб дмб18 мая+3
                  А ради чего приобретается власть? неужели ради власти. Ну ладно, Кромвель, яти его, аглицкая выдумка, но перечитайте (если читали) "Вишневый сад. Клятый коммуняка Чехов наверное специально подобрал персонажи, дабы исказить благостную картину вырождения феодализма и возникновение буржуазии в любвии и согласии обеих социальных групп.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой18 мая-3
        Кстати я согласен, что возникновение СССР повлияло на весь мир, заставив обратить внимание на идеи справедливого распределения благ. Но при этом сам СССР был далеко не примером, а скорее страшилкой: вот что может случиться, если...
      • sergey -
        sergey -18 мая+2
        Это по делу.Четко и конкретно выразились.
      • sergey -
        sergey -18 мая+1
        Понравился Ваш коммент,еще раз возвращусь.СССР мог предложить мое босоногое детство,путевку в пионерлагерь за червонец,когда родители напрочь забывали о моем существовании.Когда последняя уборщица не думала о завтрашнем дне.Когда гордость распирала грудь за наших Старшиновых,Якушевых,Нетто,Черенковых.Наконец,когда мистер Нет мог на равных разговаривать с президентом США.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин18 мая-1+1
        "На этом этапе развития данная попытка не удалась, в силу разных причин," - прежде всего из за нравственной деградации коллективного органа, называвшего себя "умом, честью и совестью". Кого взрастила в своих рядах номенклатура СССР? Ельцина и Путина, а также систему уничтожения Разума в стране - КГБ, ФСБ, Конституционный Суд, диктатуру предателя СССР и лжеца на посту президента и миллионную армию палачей, как в погонах, так и в мантиях правосудия.
    • Павел Новиков
      Павел Новиков18 мая+4
      Опять пригожинский бред!
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков18 мая+4
    У Финляндии нет повода беспокоиться насчет потенциальной российской угрозы, страна готова к любым враждебным действиям РФ. Об этом газете Die Welt заявила посол Финляндии в Германии Анне Сипилайнен. Посол уточнила, что Хельсинки готов не только к военному вторжению, но и кибератакам, информационным операциям и другим гибридным угрозам. По словам Сипилайнен, Финляндия и Швеция, которая также собралась вступить в НАТО на фоне российского вторжения в Украину, обладают очень сильным военным резервом: они не только сами выиграют от защиты со стороны НАТО, но и предоставят этой организации дополнительные силы в Северной Европе.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой18 мая-4+2
    У меня вопрос к модератору: почему регулярно удаляются комментарии с альтернативном мнением, а вот посты, содержащие оскорбления оппонентов, ненормативную лексику и прочие образцы "высокой культуры" не удаляются? Сайт превращается в прибежище всякого хамья из ближнего и дальнего зарубежья. Так вы долго не протяните: не многим нравится копаться в плохо пахнущем помоечном мусоре.
    • Зря спешил
      Зря спешил18 мая-1+5
      Для людей с "альтернативным" мышлением пора открыть ресурс на портале Кащенко.
    • Дежурный администратор
      Дежурный администратор18 мая-1+7
      Конституция РФ позволяет любому недовольному этим сайтом создать свой – и на нем привечать и удалять, кого только заблагорассудится. Но ругать сам сайт нельзя, за это удаление – таково общее правило всех частных сайтов.
    • Павел Новиков
      Павел Новиков18 мая+5
      Игорь, так вы заходите только на сайт Политикус, где собрались путинские "патриоты". Там любое антипутинское мнение банится навеки. Там вообще забанили все, что шевелится не так, как указал Путин. У меня сложилось впечатление, что посетителям этого сайта требуется срочная помощь психиатра. Кстати, там в почете Соловьев, Симонян, Подоляка и др.