Самое свежее

Алексей Рощин. Яхты олигархов как диагноз для России Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги? Сергей Лесков. Была ли Россия колониальной империей? Александр Росляков. Кровавые мозоли – как путь к счастливой доле? Эль Мюрид. Параллельные армии Аббас Галлямов. Зеленский против хороших россиян

Александр Росляков. Донбасс: почему Россия все больше в проигрыше, а ее власть – в выигрыше?

  • Кто виноват в росийско-украинском конфликте? Если копаться в деталях – шиш разберешь. Вот лишь одно из мнений на сей счет:

    «Конфликта в Донбассе хочет Запад. Украина хочет его завершения на своих условиях: в Донбассе все складывают оружие и признают свое поражение. Но об этом не может быть и речи. А прекращать конфликт на условиях Минских соглашений Украина не будет. И России осталась только ядерная дубина...»

    И таких мнений по Сети гуляют тысячи – с перемещением обвинений во все мыслимые и немыслимые стороны. Но я бы отнесся к запутанной неимоверно дрязге проще: по закону песочницы, в которой провел свое детство, играя сперва там в невинные куличики, потом в лихие ножички, царя горы и расшибалочку. А именно: «Или любовью – или силой». Или меньшие любят старшего пацана, следящего за порядком – или его боятся. А без того все куличики и ножички будут поломаны – и родители в конце концов это злачное место запретят.

    Но, разумеется, речь не о военной силе – а о той, которой Запад гнет нас в бараний рог, блокируя наши газопроводы и отбирая нашу выручку за проданное ему сырье: об экономической и научно-производственной.

    Мировой любви, подобной той, что в советские временя влекла к нам Джона и Дина Ридов, Фиделя Кастро, Луиса Корвалана, Анжелу Дэвис и многих других, сегодня мы не продуцируем и близко. Как и не блещем силой, заставлявшей в Ялте в 1945-м при появлении всегда опаздывавшего Сталина приподниматься таких зубров как Черчилль и неходячий Рузвельт. И причина конфликта с Украиной, как и с прочими лимитрофами, у нашей страны, слишком большой для рядового игрока песочницы – именно в этом.

    Главной же чертой нашей власти и ее лидера стало кромешное вранье. Про заложенную Лениным бомбу и 25 миллионов новых рабочих мест, про не повышать пенсионный возраст и не менять Конституцию, про «советские галоши» и свои отчаянные самолеты и ракеты... Понятно, что это отвращает от нас всех, включая ту же Украину, какой бы она сама непутевой ни была. И самое тут тупиковое для нас – что пытаясь обмануть других, мы приучились лгать и себе, по части Украины – тоже. Чего мы от нее хотим? Дружбы для взаимного процветания – или для ее постановки на колени перед нами? Ее распада, гибели и горения в аду? Послушать наше ТВ – она давно должна была сдохнуть, и за то, что не сдохла, теперь по гроб жизни нам должна!

    Но нельзя в принципе победить, когда сил для победы нет, любви не вызываешь – и прячешь голову, как страус, в собственном вранье. Вот и новое обострение на Донбассе, точке нашего соприкосновения с главной врагиней – пронизано тем же захлестнувшим нас с головой враньем. Провластные СМИ зачем-то возвестили об эвакуации чуть не 900 тысяч жителей ЛДНР и готовности 30 российских регионов, включая солнечную Якутию, принять их – а вот что написал об этом очевидец:

    «Г-н Пушилин с бухты-барахты объявил массовую эвакуацию. Судя по виду, его подняли прямо с постели, а может, из ресторана вытащили... В Донецке дождь, тихо, пусто. Одинокие прохожие. Изредка протарахтит автобус. Все как обычно. Не видно ни толп в панике, ни кавалькады дорогих джипов. В магазинах никто не сметает гречку и пшенку, как в 2014-м. Очереди только перед банкоматами. Опыт Казахстана показал, что при кипеше первой ложится эта инфрастуктура...

    Ах да, эвакуация. На автовокзале человек пятнадцать ждут автобуса. Наверное, как раз собирались в Ростов, а тут такой удобный случай... Допустим, у нас в городе осталось сто тысяч человек. В скотовоз, который именуется автобусом, можно впихать тридцать рыл. Пусть даже пятьдесят, если хорошо утрамбовать. Всего тут меньше ста автобусов. Итого в сторону Ростова отправятся целых 5% населения. Там их после многочасового мурыжинья на границе высадят посреди мокрого поля и дадут аж по десять тысяч рублей. Ну здорово же! Так что массового ажиотажа не наблюдается. Знакомые и коллеги никуда не спешат...»

    И такое расхождение дутого слова с унылым делом стало нашим фирменным стилем, с которым нипочем не выкарабкаться из все злейших внешних свар и своих провалов. Поскольку не работает координация действий, поломанная этим вошедшим в кровь и плоть враньем.

    Но зато у нас есть одно великое преимущество перед другими странами, которое пока и спасает от конечной амбы. Народное долготерпение, дающее власти продуваться в пух на мировой арене и оставлять народ без штанов из-за экономических авантюр вроде безумного долгостроя «СП-2» и прочей мути сырьевой лжеэкономики. В любой другой стране, за исключением диких африканских недостран, при таких зарплатах и пенсиях, как у нас, при работающий бедности, что на Западе звучит оксюмороном – власть давно была бы сметена под зад коленом. А наш Путин, сам собой довольный донельзя, важно призывает не пойми кого – то ли Байдена, то ли Христа Спасителя – поднять родной бедноте нищенскую пайку аж на целых 2,5%!

    И с такой дикой форой в виде затюканного вконец населения наши лабухи в международных играх до поры непобедимы: пусть даже в пух продуются – делов-то куча, за все заплатят не они, народ!

    А надо, чтобы было все наоборот – да только само это с неба не упадет!

23

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков21 февраля+4
    "За это все глуповцы в один голос величают его ангелом... Всем-то пообещает, всех-то утешит, а если и откажет кому, то так откажет, что от УДОВОЛЬСТВИЯ РАСТЕРЯТЬСЯ МОЖНО. Только и слышишь: "Ах, как мне жаль!" да "Зачем вы не пожаловали ко мне раньше!" Стон стоит в Глупове по случаю учтивого обращения".
  • yuri 54
    yuri 5421 февраля+1
    Подтверждаю! То же самое,о чём пишет очевидец из Донецка, наблюдается и в Луганске. Поднять предвоенный психоз на желаемый для начала "защиты" Донбасса уровень не получилось пока. Ни странными взрывами, ни якобы заминированными 200-ми кг тротила авто на пути следования автобусов с эвакуируемыми. Кстати те ,кто сгоряча уехал,уже просятся назад домой. Ибо с их расселением там прямо беда, мно6ие до сих пор находятся на улице, или в тех самых автобусах,на каких прибыли, замёрзшие и голодные. Но назад им пути пока нет, так как въезд из РФ в ЛДНР закрыт до особого распоряжения, кроме экстренных случаев( смерти близких и т.п.) .
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим21 февраля+1
      Явно всё это делалось для картинки в телевизоре, чтобы обосновать для внутренней аудитории вторжение (внешним наблюдателям и СМИ давно всё ясно, в отличие от 2008-го года в Грузии). Но, похоже, веское слово сказал Китай, и вторжение откладывается (будем надеяться, отменяется): https://youtu.be/g4LoVWA4jLw
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой21 февраля+3
    "Кто виноват в росийско-украинском конфликте?" Вы серьезно не знаете? Не смотрели 1-й канал? Там - все те, кто разжигает ненависть между братскими народами. По убеждению или по должности - не важно. Они приходят и брызжут слюной от злобы, заражая тех, кто смотрит эти пляски чертей. Вот она - статья 282 ук рф в чистом виде. А почему не привлекают? Вопрос риторический.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим21 февраля+2
      Привлечь их смог бы только международный трибунал, вроде Нюрнбергского. Но такое развитие ситуации практически невозможно.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин21 февраля+2
    Бросайте своих бвндеровцев переходите к нашим власовцам!