Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Александр Росляков. Зеленая селедка блогера – и историческая ложь про Королева

  • С одним достаточно известным блогером из Живого Журнала, входящим там в первую десятку, я имел недолгое общение по поводу использования его текстов. И заметив в них встречавшуюся нет-нет ошибку – запятую после словосочетания «то есть» – походя сообщил ему о ней. На что он отвечал с неожиданным апломбом: «Вы не первый, кто пытается учить меня!» После чего ошибочная запятая прописалась в его текстах навсегда.

    То есть он решил, похоже, про себя: будет еще тут кто-то учить меня каким-то правилам, хочу – и нарушаю, моя аудитория от этого не тает, буду еще и «впрочем» и «однако» запятыми выделять!

    Действительно – это когда-то надо было писать грамотно, чтобы редактора журналов и газет губ не кривили. А сегодня – нарушай не хочу, свобода в этом плане полная, и авторы и комментаторы всяких сайтов и соцсетей рады крушить грамматику родного языка, придумывать всякие знаки препинания вроде «:-)))!» и т.д.

    Другие находят радость в тушении окурков о кнопки лифтов и швырянии их с балконов на чужие авто внизу, в спускании с поводков агрессивных собак со словами «Моя на хороших людей не ругается!» То есть народ, крупно подавленный зловредной властью, по мелочи стремится отыграться на своем трусливом празднике неповиновения тому, что можно безнаказанно нарушать. Примерно как в анекдоте про зеленую селедку: моя селедка, в какой цвет хочу, в такой и крашу, где хочу, там и вешаю!

    Увы, та же напасть гробит и некий общий здравый  смысл, порождая бред исторических суждений – как, например, в полярном отношении к эпохе сталинизма, которую одни рисуют как рай земной, другие – как кромешный ад. Ну, отрицать тогдашние огульные посадки и расстрелы по фальшивым политическим мотивам, десятки тысяч жертв Ягоды и Ершова – могут только замордованные нынешним режимом горе-протестанты, не знающие, чем еще напичкать свой протест. Но чуть не еще больше удручают либерально-прогрессивные сказители, строящие их себя людей разумных, исторически подкованных, не падких на дешевое вранье – и распускающие при этом то же черти что. Вот типичнейший пример:

    «12 января 1907 г. в Житомире родился Сергей Королев, основоположник советской космонавтики, академик АН СССР, Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности. Под его началом был запущен первый искусственный спутник Земли, вышел на орбиту первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Не много найдётся людей, столь же прославивших нашу страну, как Сергей Павлович.

    Ему повезло – включённый в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, Королёв в итоге получил «всего» 10 лет лагерей. На Колыме, на золотом прииске он выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду добавился террор уголовников. Он не мог ходить, падал, стоило наклониться, распух язык, дёсны кровоточили, зубы повыпадали от цинги. Перед его неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

    Совершенно случайное попадание в «шарашку» стало и спасением, и началом величайших дел Королева. Хотя страшный, преступный сталинский режим старался сделать все, чтобы угробить величайшего ученого и конструктора...»

    Ну что за бред? «Поскользнулся. Упал. Потерял сознание. Очнулся – генеральный конструктор...»

    На самом деле Королев был осужден на основании доносов десятка его ближайших коллег и друзей – за крупные растраты при создании заведомо непригодной для боевых целей торпеды. А сталинизм и Сталин, крайне чуткие при всей их жестокости к творческим личностям, вытащили его из магаданской ссылки, где он пробыл меньше года, и создали ему все условия для труда и отдыха. В 1945 году лично Сталин отрядил Королева главой группы по вывозу из Германии ракетных разработок, после чего и назначил его Генеральным с огромными полномочиями и бытовыми благами.

    В силу чрезвычайно успешной кадровой политики жестокого режима, подобной которой сейчас нет и близко, мы обогнали все страны мира вкупе по числу великих композиторов уровня Шостаковича, Прокофьева и Хачатуряна – и великих авиаконструкторов уровня Туполева, Яковлева, Антонова, Лавочкина и так далее. И удравший из России в 1917 году Прокофьев, купавшийся в деньгах и славе в Европе и Америке, вовсе не сдуру вернулся в СССР в 1936-м: условия для творчества и исполнения вещей, требовавших огромных трупп, здесь были лучшими в мире.

    И я полагаю, что для нашего продвижения вперед необходимо, кроме всего прочего, и ответственное изучение наших «задов», замененное сегодня сочинительством всякой исторической брехни. По типу: «моя селедка – в какой цвет хочу, в такой и крашу; моя собака – на кого хочу, на того и напускаю; мой блог – где хочу ставить запятые, там и ставлю». Вместо дискуссий с целью поиска истины и моделей будущего у нас идет взаимное обгавкивание: «Сдохни, либераст поганый! Удавись, коммуняка недобитый!» – точно не ведущее никуда. Одни для возрождения промышленности и экономики предлагают вынести Ленина из Мавзолея, другие – вернуть смертную казнь и сталинские курорты в Заполярье, – напоминая тем лупящих в свои бубны дикарей.

    Но без самого общего взаимного согласия – окурки друг о друга не гасить, не ломать под себя правила правописания и исторической достоверности – никакое совершенствование нашей жизни невозможно. Власть же, довольная пустой возней без правил и ума бесплодных бузотеров, только легче может при ней прижимать к ногтю и тех, и этих – обирая всех в пользу своих чинуш-ворюг и олигархов, бесспорных и довольных всем.

26

Комментарии

9 комментариев
  • дмитрий жу
    дмитрий жу16 января+4
    Автор поднял важную тему, но ..., писали не только на Королева..., но и он писал..., да коллеги Будущего Генерального, не вышли из Лагерей, коллегами были разработчики твердотопливных ракет, те кто создавал " Катюши", советская наука тех лет -- еще тот гадюшник, на костях Поликарпова поднялись и Микоян, и Лавочкин..., не простое было время ..., никто не свят.... , и Лысенко не так уж и не прав.
  • yuri 54
    yuri 5416 января-5+5
    И всё таки, запятая после "то есть" в некоторых случаях должна быть. Всё зависит от конструкции предложения. Но,видимо, Александр Василич против запятых ,как таковых. И неважно, нужны они согласно нормам, или нет. .... Но я бы хотел сказать о другом. При написании комментов зачастую происходят описки( пропуски ,или лишние букы и знаки препинания, и пр.) , а если пишется в устройств с мелкой клвавиатурой— тем более! Но возможности исправления нет. Конечно, можно возразить, что авторам комментов нужно проверять текст перед отправкой, но и здесь есть неудобства, так как весь текст не виден в отведённой рамке. По поводу неудобств уже немало сломано копий, но дежурный ответ дежурного администратора сводится к одному: «Моя селедка – в какой цвет хочу, в такой и крашу".
    • Александр Росляков
      Александр Росляков16 января-1+6
      Не ври, трусливый аноним. Во-первых, запятая после «то есть» не ставится никогда (ели дальше нет обособляемого запятыми оборота). Во-вторых, у этого сайта есть масса технических недостатков, но у меня нет денег на их исправление, о чем я говорил не раз. При этом уйма врагов атакует Публицист, стремясь прикрыть его. Но пользователям, с удовольствием проводящим здесь время, плевать на это, они требуют комфорта и «уважения», строчат жалобы в Прокуратуру и ФСБ. Пожертвовать с миру по нитке на техническую подработку сайта – это не про них, им вынь да положь на блюде даром угощение. Они судят по себе – и убеждены, что я нарочно порчу им радость комментирования, крася тем свою селедку в зеленый цвет. Поэтому более сплоченные буржуи будут побеждать таких скаредных трусишек всегда.
      • yuri 54
        yuri 5416 января-1+2
        Ну, не такой уж я и аноним, имя есть, а e-mail coдержит фамилию . А живу в Луганске,этого я никогда не скрывал. Насчёт помочь деньгами — да, не спорю, Публицист залуживает этого . Вот только перевести конкретно от нас деньги— проблема большая . Я не знаю почему так,но перевод возможен только через разные полулегальные финансовые конторы. Ну,а самое главное, что доходы нашего населения раза в два-три ниже ,чем у бедных россиян. К примеру, только с этого года минимальная пенсия у нас даже не дотягивает 8000 р.. а до этого последние полгода было около 6600., ,раньше— ещё меньше. Причём , большинство получает именно минималку.. .. А насчёт " трусишек" — это вы зря! Если бы в РФ было хотя бы половина наших "трусишек", то может уже и не было всего того ,о чем вы пишите. Да, и всё же запятая после "то есть" иногда нужна,вы это сами же признали, не так ли? И не стоит так резко обижаться,
      • yuri 54
        yuri 5416 января-1+1
        (Продолжение)..... И не стоит так резко обижаться, я всё равно на вашей стороне! С другой стороны, может и хорошо, что у "Публициста" ⁸ технические недоработки, зато кремлеботы тут не задерживаются, да и сам сайт ещё жив, несмотря ни на что!
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим17 января-1+1
        Грубость никого не красит, Александр Васильевич. А по поводу сайта - возможно, среди читателей и комментаторов есть и специалисты по веб-дизайну и программированию сайтов. Напишите пост с просьбой; может быть, помогут.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева16 января-4+1
    Антисоветчина врагов СССР и советского народа для оправдания захвата ими СССР -это шаблон ,по которому можно оклеветать ,объявить преступной ,любую власть в мире ,выставив за её преступление даже наличие мест заключения для преступников в стране . И враги СССР доказали ,что им совершенно неважно ,кто были те ,у кого они отняли страну ,и что те сделали ,они любую власть ,у которой они отняли страну точно также оклеветали бы . Вот ,отними они страну у Романовых ,они бы заверещали ,что каждый голод при Романовых -это специально устроенный теми голодомор народа ,что Романовы репрессировали и казнили по политическим мотивам исключительно невиновных ,исключительно самых лучших , самых работящих ,генофонд и цвет нации .
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев16 января
    Он выделял запятыми словосочетание «то есть» всегда, независимо от его роли и места в предложении, то есть, вопреки ожиданиям, проявлял недопустимую для образованного человека неграмотность. Однако простим ему корявость формы за прелестное содержание. Профессионалам же, впрочем, следует быть внимательнее и педантичнее к пунктуации.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев16 января+3
    "И я полагаю, что для нашего продвижения вперед необходимо, кроме всего прочего, и ответственное изучение наших «задов», замененное сегодня сочинительством всякой исторической брехни." Вот с чем я категорически, всеми фибрами души, согласен!