Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Кто виноват? Алексей Рощин. Россия, кажется, завязла в Украине Александр Росляков. Основы мракобесия: школа – не место для образования Игорь Олин. Кому на Руси жить безопасно – кроме ее Героя Кадырова? Петр Иванов. Почему даже нехождение на митинги в России не спасает Николай Травкин. Судья в законе
Загрузка...

Александр Росляков. Наши нравы: пропал нацлидер – да и хрен с ним!

  • Ищут пожарные,

    Ищет полиция,

    Ищут фотографы

    В нашей столице,

    Ищут давно,

    Но не могут найти

    Какого-то лидера нации

    Лет 81-го...

    Почти С. Я. Маршак

     

    Хотя не самом деле и не ищут...

    2 января в Казахстане начались акции протеста. А пятью днями раньше бессменный президент России Путин принял в Константиновском дворце Санкт-Петербурга пожизненного лидера Казахстана Назарбаева.

    На сайте Кремля гостя дорогого прописали с большой буквы – Лидером нации. Путин же сказал ему (стенограмма снова с большой буквой в «Вы», употребляемой только в письме и в обращении к небожителям):

    – Мы очень рады Вас видеть в России, в Петербурге. Спасибо, что приехали. Должен сказать – Вы это хорошо знаете – когда с коллегами собираемся по любому вопросу развития Евразийского экономического союза, всегда вспоминаем о том, что эта идея принадлежит Вам. И мы все Вам очень благодарны за то, что Вы выступили инициатором создания этого союза и его движущей силой...

    Назарбаев ответил Путину:

    – Спасибо, Владимир Владимирович, за приглашение прибыть сюда в качестве почётного председателя Евразийского экономического союза. От имени Казахстана приедет наш президент Касым-Жомарт Токаев для решения всех вопросов. Но я как почётный председатель, как самый опытный, как свидетель истории буду в этом участвовать... Я один остался из тех, кто создавал СНГ – и я помню, как это случилось... Пользуясь случаем, поздравляю с наступающим Новым годом. Прошедший год был для нас годом 30-летия независимости... А между Казахстаном и Россией отношения образцовые... Мы соседи, богом данные друг другу...

    Какая-то высшая галантность в духе рыцарей круглого стола короля Артура и помещика Манилова, не хватает только выражений вроде «цвет моих очей» и «позвольте вам не позволить!» И вот те на: после таких-то воркований один голубок бесследно исчезает – а другому, которому, казалось, не прожить без милого дружка и суток, хоть бы хны! Следом, 5 января, сносят самый могучий прижизненный памятник пожизненному – и бессменный снова в ответ на такое покушение на небожительство ни слова. При этом с преемником пропавшего милуется вовсю, шлет ему по первой его просьбе своих карателей давить мятеж обобранных, как и у нас, простолюдинов против подъема цен...

    И народ, блаженно бултыхавшийся под сенью небожителей, начинает поневоле испытывать тревогу. А если завтра снесут уже не памятник, а голову прообразу – мил-друг опять смолчит? А может, он ее ему уже и снес по византийскому обычаю: до смерти заласкать – и закопать? Или наоборот – прячет у себя в бункере соседского нацлидера, как когда-то князь Радзивилл опальную княжну Тараканову?

    Вроде бы – нам-то что за дело до этих птиц небесных: где мы – и где они! Но на самом деле дело есть – и тревога та не на пустом месте. Народ ведь как мыслит: если они даже при всех их византийских церемониях готовы вычеркнуть из памяти, зарыть друг дружку, глазом не моргнув – то каковы будут с теми, кто им вообще никто? Проедутся при какой-нибудь нехватке продовольствия по нам гусеницами, потехи ради велят расстрелять всех, чья фамилия начинается на букву «Б» – и не икнут?..

    В советское время была такая рубрика «Их нравы» о всяких «их» гримасах, в которые народ и верил, и не верил: казалось, что даже буржуазный мир не может сделать человека сущим нелюдем. И вот сегодняшнее подавление буржуями мятежа униженных и оскорбленных в Казахстане, на что слетелись вороньем каратели с соседних стран, и все сопутные гримасы власти – в очередной раз показали: может! Если и не повсеместно, то именно на постсоветском поле – точно!

    А что до самого пропавшего – если вдруг дальше и найдется, даже физически не поврежденный, тошнотворный осадок от его залета в зябкое небытие да будет с нами...

19

Комментарии

16 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 января-1+3
    Они знают жизнь такою, какую им преподнесут помощники. А те преподносят так, чтобы не омрачилось чело работодателя
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 29 января+1
      Хороших помощников набирают! Таких, чтобы ни словом, ни поступком не омрачали высочайшее чело. Хотя, то, что ничего не знают верится с трудом.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков9 января
        вокруг вас кружили бы рои володино соловьевых с ушатом комплиментов--и куды бы вы делись
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим10 января+1
          Нормальный человек в подобное змеиное гнездо не полезет. На дальних подступах отсеется.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков9 января+1
        Манефа (садясь). Пришла да села, как квашня. 2-я приживалка (со вздохом). О, о, о, ох! Ах, премудрость! 1-я приживалка. Привел господь, дожили!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 января+4
    "Напыщенность собственным величием вселяет идею о всемогуществе, вездесущии и всезнании, но даже не в сверхъестественном значении этих слов, а в каком-то наругательном, которому трудно подыскать сколько-нибудь подходящее толкование. «Субъект», опьяневший от постигшего его счастия, говорит: «я никуда не выхожу из своей норы — и вездесущ; я ничего не знаю — и всеведущ! Одним словом, это не дерзкое ликование сильного существа, которому дым собственной славы отуманил голову, а бесстыдное наругательство захмелевшего холопа"
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 января+3
    "Ванька! я шах персидский? — Шах персидский-с. — Ан врешь, я турецкий султан! — Турецкий султан-с. — И таким образом они могли воображать себя чем хотели, и никто им на это не возражал — мудрено ли, что это обратилось им наконец в привычку?!
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская9 января+4
    Несобранный, рассеянный и праздный, Газеты я с утра смотрю за чаем; Политика — предмет настолько грязный, Что мы ее прохвостам поручаем. (И. Губерман)
  • yuri 54
    yuri 549 января+2
    Вы, Александр Василич (или ваш дежурный админ) лучше скажите, что это за хрень, под названием Vrt.news стала выскакивать всякий раз, когда пытаешься перейти на любую иную страницу сайта "Публицист ру"? Мало того, при попытке написать коммент , эта хрень, причём ,совершенно бесполезная, снова проявляет себя, уводя с " Публициста"? Честно говоря, такая ситуация напрочь отбивает желание вообще открывать "Публицист" Не думаю, что это прибавит сайту подписчиков, скорее наоборот!
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс9 января+3
      Странные проблемы. Поставьте uBlock origin и забудете про все гадости. Да простят меня админы за то что лишаю их денег с рекламы.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим10 января+1
        Вот! Но на этом сайте ещё каждый день приходится добавлять в блэклист всякие левые домены вроде bd01uttfnqt0.top Ну и естественно несколько косметических фильтров поставлено. Зато грузится страница теперь за секунду-две.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс9 января+3
    Ростов не резиновый. )))
  • ANT  74
    ANT 749 января+4
    Наивные, они думали что слова "лидер нации" -это такое волшебное заклинание для привлечения народной любви))))
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков9 января+6
    Хи-хи... Однажды "пургоносец" Песков, выпучив глаза, будет нас уверять, что: Начальник не пропал и не умер, он просто не дышит...
    • ANT  74
      ANT 749 января+3
      Да никто и не заметит... Какая разница : сам ли "провозгласивший себя лидером нации" будет с экрана зомбиящика вещать о необходимости разаития эеономики да обещать народу то, что никто выполнять и не собирался, двойник ли его будет обещалки по телесуфлеру зачитывать, или вообще ведущей прогноза погоды это дело доверят - результат-то один и тот же....
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим10 января+1
    А что это за бляху себе на лацкан обнулёныш повесил? Явно что-то монархическое.