Самое свежее

Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги? Сергей Лесков. Была ли Россия колониальной империей? Александр Росляков. Кровавые мозоли – как путь к счастливой доле? Эль Мюрид. Параллельные армии Аббас Галлямов. Зеленский против хороших россиян Референдум по вхождению в Россию Украины?

Александр Росляков. Железная опора Путина – совсем не там, где принято ее искать

  • После 30-летия распада СССР у нас зашла очередная волна ностальгии по советской власти. Какая она была добрая и человечная – и как было бы здорово, если бы какие-нибудь черепашки ниндзя с планеты Нибиру нам ее обратно учинили б. Уж мы тогда бы ее как зеницу ока берегли и не профукали бы нипочем! Вот пример такого панегирика:

    «Все минусы советского устройства я знал – сколько было беды и дури, своевластия держиморд и карьерных проходимцев. Но были плюсы, которые сегодня покрыть нечем:

    - Фундаментальное всеобщее образование.

    - Широчайшие возможности для развития – хоть в спорте, хоть в авиакружке. Ребенок к выпуску из школы попробовал себя в десятках сфер и хорошо представлял себе и свои склонности, и способности.

    - Высшее образование было действительно высшим.

    - Совершенно открытые кадровые лифты. Не было карьеры, недоступной в принципе любому человеку – только вкалывай всерьез.

    - Гарантия от дна. При самом поганом стечении обстоятельств было невозможно скатиться до нищенства и ночевки в чужих подъездах.

    И перечень таких пунктов можно долго продолжать. Вот что мы безвозвратно потеряли...»

    Но потеряли – почему? Да по той единственной причине, которую не хотят нипочем признавать поклонники человечного и сердобольного впрямь строя, не зря же оказавшего огромное влияние на всю планету. Потому что он был для последних живших при нем поколений – дареным, дармовым, а не достигнутым своими силами. Но бог дал – бог взял.

    Ведь никакого юридического перехода от того блаженного, хоть и начавшего захлебываться в своих соплях социализма к нынешнему средневековом феодализму, захлебывающемуся уже в смертях – не было! Просто правители, забрав полную власть над воспитанными тем сердобольным строем хлюпиками, стали лишать их названных выше пунктов – и еще многих. Ибо не боги были, а всего лишь люди, слабые тоже против сказочного соблазна: обобрать до нитки в свою пользу отученную от всякого сопротивления властям толпу. И сделали это легко.

    И потому сколько сегодня ни тужи о преимуществах сердобольного социализма для безрогого народа  – толку-то? Рога оттого у него не отрастут, а без них все кончится по той же схеме, даже если избавители с Нибиру соорудят нам новый, самый человечный и бездефицитный социализм. Застойного Брежнева вновь сменит болтливый Горбачев, того – пропойный Ельцин, при котором всех снова обдерут, а новый Путин закрепит успех тех бывших коммунистов, ныне дерущих нас как сидоровых коз. Потому что если идти тем же путем, туда же непременно и придешь.

    А никаких других путей нынешние лежачие ждуны второго пришествия социализма не знают и знать не хотят. Биться за хорошую жизнь, как это делают граждане передовых стран – не про наших поклонников дармовой социальной справедливости. На все, за что надо самим бороться – настоящие выборы, действительные профсоюзы – они только высокомерно брюзжат: еще чего, мы этим мелкобуржуазным путем не пойдем! Пусть этот фантомный «СССР 2.0» сам к нам идет!

    Но сам приходит только путинизм с его средневековой деспотией. И потому самая железная его опора – на самом деле никакие не либералы и не мелкобуржуазная стихия, а эти вот «лежачие социалисты» и убежденные в их правоте до онемения рук и ног коммунисты.

11

Комментарии

35 комментариев
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс23 декабря 2021 г.-4+5
    Со времен переворота 93 года, полного аналога октябрьского 17 года идет планомерная зачистка всех наиболее активных. Даже русские пробежки запретили.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева23 декабря 2021 г.-5+2
      Алекс ,Вы ,как всегда ,несете бред . В октябре 1917 года произошла революция ,в антикоммунистическую Перестройку враги Октябрьской революции устроили контрреволюцию . В обоих случаях насильственным путем поменялась и власть ,и общественно-экономическая Система . А в октябре 1993 года антисоветско-русофобская клика ,захватившая РСФСР с целью ограбления России и российского народа ,наглядно доказала ,что никому она свою колонию не отдаст . И идиоты те ,кто обвиняют Зюганова в том ,что он не стал выводить народ против Ельцина и либерастов после выборов 1996 года . Враги коммунистов и в этом случае опять устроили бы кровавую бойню . А Росляков из врагов коммунистов ,изображающих оппозицию ,но считающих ,что народ за них и для них должен всё сделать ,а они будут только пользоваться .
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс23 декабря 2021 г.-2+2
        Татра, вы меня вынуждаете. Но скажу вам горькую правду, и там и тут произошел ждовский переворот.
      • Евгений Зачем
        Евгений Зачем23 декабря 2021 г.-1+4
        Хватит бред нести, враги коммунистов. Сами коммунисты и устроили эту контрреволюцию! Кто был Горбачёв, Ельцин, Путин и т.д, как не коммунисты. Просто, как говорят блатные, жадность фраеров сгубила. Они захотели не только власть иметь, но и все народные богатства заиметь в свою собственность. Нефть, газ, заводы средства массовой информации, короче захотели капитализма!
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов23 декабря 2021 г.+2
          Вы сами себе противоречите. Какой коммунист хочет капитализма? Таких коммунистов нет, есть буржуазные перерожденцы.
          • Евгений Зачем
            Евгений Зачем23 декабря 2021 г.-2+1
            В ни чём я себе не противоречу. Это вы не понимаете сути. А суть в том, что в СССР большинство "Коммунистов" с партбилетами и были, как вы пишите перерожденцами, карьеристами и вообще людьми, любящими командовать и жить за чужой счёт. То меньшинство, о котором вы пишите. да, оно было. Но это была, как говорят математики, бесконечно малая величина которой можно пренебречь. Я знаю это не понаслышке, сам в жизни с такими встречался. Вы утопист. вы всех людей хотите видеть идеальными, что в принципе не возможно. Ещё Иисус сказал: - "Кто из вас без греха. пусть первый бросит в неё камень!" и не нашлость никого. Идеальный коммунист, для этого необходимо создать идеальное общество. Но идеальное общество могут создать только идеальные люди. Всё, круг замкнулся!
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов23 декабря 2021 г.+3
              Коммунистов в СССР было 20 миллионов, а население - 280 миллионов. Подавляющее большинство беспартийных и коммунистов были честными и трудолюбивыми людьми, которые не желали буржуазного строя взамен социалистического, но в построенной политической системе всё определяло абсолютное меньшинство. Примерно 10-20 тыс из партхозноменклатуры. Именно эта верхушка и переродилась в буржуазную, и провела контрреволюцию. В этом вина построенной политической системы, которая собрала у власти карьеристов и проходимцев, а не народа. Ленин говорил, что надо постоянно учиться коммунизму, что означало совершенствование политической системы. В СССР этим не занимались те, кому надо было по долгу службы. И вы тоже не учитесь и никогда не учились.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков23 декабря 2021 г.-7+4
    Не любит Росляков Советскую власть, очень не любит. Почему? Есть у него скелет в шкафу.
    • дмб дмб
      дмб дмб23 декабря 2021 г.-7+7
      Да нет никаких скелетов. Сам Росляков ни единожды писал, сколь прибыльным для него была организация выборов в потную эпоху нынешней демократии. При этом его нисколько не смущало, что втюхивание доверчивым гражданам очередного "народного" избранника, противоречит той самой морали, о которой он так много и справедливо говорит. При советской власти он, естественно. подобных заработков бы не имел.
      • Денис Грачев
        Денис Грачев23 декабря 2021 г.-6+8
        И не создал бы этот сайт, за который его плющат Роскомнадзор, Прокуратура, всякие бароны Урюки – и вот-вот законопатят, как Навального. И поделом: не мешай истинным коммунистам и поклонникам СССР 2.0 их намертво лежачим камнем крепить путинскую власть!
        • дмб дмб
          дмб дмб23 декабря 2021 г.-5+2
          Могу только порекомендовать, обратить внимание на правую часть картинки и ее нижнюю часть. Вы увидите там рекламу, и далеко не социальную. Так что достопочтенный владелец сайта вовсе не альтруист, что собственно не наказуемо, а для многих даже почтенно. Однако вряд ли стоит. воздвигать ему памятник при жизни. Он же не Жириновский.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 декабря 2021 г.+1
    смены происходят в момент когда режимы теряют управление, а не на выборах.
  • владимир кот
    владимир кот23 декабря 2021 г.-5+2
    Да по той единственной причине, которую не хотят нипочем признавать поклонники человечного и сердобольного впрямь строя,,, Хоть и прожил Росляков, но так и не понял-все познается в сравнении. Интересно, скольким едросам помог сесть в заветное кресло?
  • Игорь Крапивко
    Игорь Крапивко23 декабря 2021 г.-5+3
    Никак автору с народом не везёт. Ну никак не хотят безрогие поклонники дармовой социальной справедливости бороться для него со средневековой деспотией путинизма! Вот как Рослякову намекнуть, что для достойной жизни надо хоть чуть-чуть поработать, а не пасквили сидя на диване строчить!?
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin23 декабря 2021 г.-1+1
      Росляков хотя бы честен и пишет откровенно без виляния хвостом, нашим - вашим.
      • Игорь Крапивко
        Игорь Крапивко23 декабря 2021 г.-3+1
        Не согласен, что он честен. В первую очередь он обманывает себя - не хочет признать, что во всех своих неудачах виноват он сам, а не деспотичный режым путина и облизывающие его холуи, не желающие ничего изменить.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin23 декабря 2021 г.+3
    Как вы, в том числе и комментаторы, не можете понять, что коммунистов сейчас НЕТу, есть "коммунисты", примазавшиеся ЧЛЕНЫ к этому званию. Помню с детства до сих пор деревенского пьяницу, пришедшего с войны инвалидом. Так он не был коммунистом, считал себя недостойным этого звания. Он говорил всегда, что Коммунист это прежде всего страдалец за народное счастье, это Человек, который один работает за десятерых, показывает своей жизнью пример, как надо жить, чтобы людей за собой вести. Посмотрите на современных "коммунистов" !?. Это лучший пример (способ) того, как отвратить людей от коммунистической идеи. Именно эти Члены после войны выжили, окуклились и дали потомство себе подобных. Результат видите сейчас вокруг себя.
    • владимир кот
      владимир кот23 декабря 2021 г.+2
      что коммунистов сейчас НЕТу, есть "коммунисты", примазавшиеся ЧЛЕНЫ к этому званию.,, Так и Росляков, не тянет на это звание, он только удивляется-почему народ не на баррикадах? Пусть покажет пример.
    • docent 17
      docent 1723 декабря 2021 г.+2
      коммунистов сейчас НЕТу, есть "коммунисты"(ц) .. НЕТу СЕЙЧАС врачей, есть "врачи", нету СЕЙЧАС учителей, есть "учителя", нету СЕЙЧАС воинов, есть "военные"... НЕТу, есть "цари, на один час"
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская23 декабря 2021 г.-2+4
    Такое впечатление после прочтения статьи, что сам автор в это же самое время строит баррикаду на Красной Пресне, и в редкие минуты отдыха пописывает заметки на Публицисте.
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой23 декабря 2021 г.+1
      баррикады - не единственный способ борьбы за свои права
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская23 декабря 2021 г.+1
        В наших условиях - единственный.
        • Евгений Зачем
          Евгений Зачем23 декабря 2021 г.
          В настоящее время, при таком уровне развития науки и техники, при такой безнравственности баррикады - верная, глупая смерть!!! Игорь Бочковой прав. Баррикады - не единственный способ борьбы за свои права.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов23 декабря 2021 г.
      уже хорошо то, что человек переживает.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой23 декабря 2021 г.
    "если идти тем же путем, туда же непременно и придешь" - золотые слова.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 декабря 2021 г.+1
    людей не изменить. Как утверждает статистика, подлая девка империализма, 65% являются конформистами и всегда голосуют за действующую власть.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 декабря 2021 г.+3
    Все проблемы, которые перечисляет автор, имеют место быть. Они не были решены в СССР, а уж при буржуазном строе о решении их можно даже не мечтать. Для решения их необходимо строить новый социализм с новой политической и экономической системой, в которой население страны будет активным как в экономике, так и в политике. Только тогда не будет буржуазного реванша. Если не будет идеи нового социализма, большинство населения страны не будет участвовать ни в каком массовом движении. А без этого участия невозможно сменить буржуазный строй.
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой23 декабря 2021 г.-2
      "новый социализм с новой политической и экономической системой, в которой население страны будет активным как в экономике, так и в политике", - это капитализм и демократия
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 декабря 2021 г.+1
        Это я не для холопов писал, так что ваша активность неуместна.
    • Евгений Зачем
      Евгений Зачем23 декабря 2021 г.+1
      Вы утопист! "в которой население страны будет активным как в экономике, так и в политике." Чтоб такое произошло, необходимо чтобы уровень IQ всего населения страны был не ниже 120! Про альтруизм я уже вообще не говорю. А на это нужно время и возможности. Ни того ни другого вам никто не даст, тем более правящая власть! Даже если такая возможность и возникнет, то, большинство людей по законам природы заложенной в человека живут по принципу -"Своя рубашка ближе к телу!" Высокодуховных, нравственных, интеллектуалов всего 10-15% и при таком раскладе построить справедливое общество - утопия! Изучали мы в институте научный коммунизм, знаем, сдавали, но в нём не учитывался человеческий фактор и теория обратной связи необходимая в любой системе управления! Идея нового социализма - просто слова, не более того не олачённая в научную форму! Как-то так.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 декабря 2021 г.+1
        У наших отцов, дедов и прадедов IQ был больше, чем у вас сейчас. Именно поэтому были и гигантские успехи и великие победы. К сожалению, построенная порочная политическая система сказалась не на них (они были сильны духом), а на внуках и правнуках, типа вас, и привела к полному развалу их дела. Зато оценка своего IQ у этих потомков запредельная. Всё что для наших предков было делом жизни, для нынешних умников - просто слова. Вот как раз этот человеческий фактор, о котором вы говорите, вы и потеряли, но о каком-то мифическом IQ говорите.
        • Евгений Зачем
          Евгений Зачем23 декабря 2021 г.
          "У наших отцов, дедов и прадедов IQ был больше, чем у вас сейчас." Интернета начитались, научно популярных программ насмотрелись. Ну, ну. Ну если IQ для вас мистика, о чем тогда с вами беседовать? Вы ещё и мистик.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов23 декабря 2021 г.+1
            Если наши деды знали, что хорошо для человека и общества в целом, и стремились достичь этого, то IQ у них был выше, чес у вас, так как вы не знаете.
          • дмб дмб
            дмб дмб24 декабря 2021 г.+1
            Любопытный диалог..., но не новый. Подобные рассуждения излечиваются очень простым способом (ну это конечно если оппонент желает найти истину, а не просто отстоять свою точку зрения)- внесите конкретные предложения. Именно конкретные, а не общие рассуждения о "гнусиологических" корнях, которыми грешили преподаватели НК, впоследсвии ставшие ярыми борцами с "порочной" коммунистической идеей.
  • docent 17
    docent 1723 декабря 2021 г.+1
    – почему? Да по той единственной причине.." ..в том-то и дело, что не единственной (всё взаимоувязано), но направление верное.