Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен Михаил Шевелев. Когда на сердце тяжесть... Эль Мюрид. Ослабление террора в РФ – временное Вера Афанасьева. Шахтеры и должны гибнуть: сегодня это расходный материал! Алексей Живов. Наш поезд едет в Самарканд Александр Росляков. Кукла: о древнем трюке, на который граждан ловят по сей день
Загрузка...

Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа?

  • «В Кремле отказались уважать присуждение Навальному премии Сахарова» – под таким заголовком вышла новость о реакции пресс-секретаря Путина Пескова на награждение сидельца премией Европарламента «За свободу мысли». И внутри такая эскапада:

    «Мы знаем Европарламент, уважаем этот орган, но никто нас не может заставить проявлять уважения к подобным решениям. Подобные решения девальвируют значение этих слов... Мы считаем, что подобные решения принимают люди, которые в истории с этим фигурантом, отбывающим наказание, просто не располагают достоверной информацией...»

    Премия Сахарова, учрежденная в 1988 году, присуждается за «исключительный вклад в борьбу за свободу мысли, права человека по всему земному шару». Лауреат получает вместе с ней и 50 тыс. евро. А награждение Навального председатель Европарламента Давид Сассоли назвал признанием «безграничной храбрости политика» и подтверждением «неколебимой поддержки его немедленного освобождения».

    В словах же Пескова сквозит глубокая личная обида – не его, конечно, ему все до фени, а его достигшего в России высшего почета шефа – на решение Запада, плевавшего на этот высший внутренний почет. Наградили не любимца нацлидера барона Урюка, отхапавшего у России добра на десятки миллиардов долларов, а какого-то клопа, севшего за какие-то жалкие 26 миллионов рублей, вмененные ему по делу «Ив Роше». Тем паче потерпевший вовсе отказался от претензий на ту сумму.

    Этой информацией не располагали что ли награждавшие – что он даже не вор, а просто злобный болтунишка, которого и прищемили за его поганый язык? И так скоро уличных карманников начнут премировать – вместо тех любимцев, ежегодно угоняющих из России на тот же Запад десятки миллиардов долларов!

    Не умещается, видать, это в мозгу нашего нацлидера: он же вам в карман ни цента не вложил, наоборот, вы ему платите ни за что эти 50 000 евро – вы спятили? Разумеется, во все высокие слова про «борьбу за свободу мысли, права человека» и «безграничную храбрость» он ничуть не верит. Сам действовал всю жизнь из самых низких побуждений и врал напропалую, прислуживая тем, кого сегодня принято называть позором нации – оттого уверен, что и весь свет таков. Точнее не так даже: должен быть таким.

    И вот живой, из плоти и крови Навальный отчасти повторяет крестный путь мифического Христа – ломая тем все аморальные устои царя и прокуратора нашей текущей Иудеи. И какой должна быть ответная реакция? Поступить так же, как библейский Ирод, он не может в силу причин, о которых мы можем лишь гадать, но максимально близко к тому – старается. А что Запад тут ведет только свою подкопную игру, лишь спекулируя на тех громких словах, его низкая душонка убеждена безоговорочно. Отсюда и задание Пескову: обчихать всеми возможными соплями, мнящимися Кремлю громами и молниями, супостатов: мол видали мы ваши награды в гробу, свои имеем и своих урюков ими награждаем!

    Ну, с этим, думаю, нашим людям все уже ясно, а убеждать нелюдей – смешно.

    Но вот нечаянный вопрос: а что было бы, если бы Христос вдруг избежал крестной смерти – кто-то снял бы его до нее с креста, или вовсе казнь оказалась бы условной, как у Достоевского? Кем бы он дальше оказался – к своим 50-и или, скажем, к путинским 70-и? Тем же рыцарем без страха и упрека  – или подобием Каддафи, тоже начинавшего прекрасно, но под конец обвесившегося, как чучело, кучей липовых орденов и ставшего тащить на крест других? Примеров таких перерождений множество, и истинным христианам, возможно, очень повезло, что их кумир ушел в зените своего величия.

    Но тут я думаю уже об отчасти повторившем его путь Навальном. Решившись на страшно рисковый возврат в Россию, он, человек, на мой взгляд, не самых лучших в своем прошлом правил, совершил великий шаг. Но мелкие людишки стараются, естественно, и этого героя померить на свой аршин. Раз все порочны, мы порочны, Путин и Песков – отпетые лжецы, не может и Навальный быть каким-то святым выродком! Стать таким у него лишь один шанс – принять, подобно Христу, крестную смерть, затмившую бы сразу все его огрехи. Возможно, Путин того и боится еще пуще, чем Запада, обеспечивая «фигуранту» небывало мягкий для наших зон режим – строго в рамках закона, нарушение которого в путинской России стало другим высшим законом.

    И я вот к чему клоню. Даже самые великие, не чета Путину с Песковым люди всецело совершенны не бывают. Бах был великим композитором, но страшным жлобом; Вагнер – еще худшим жадиной; Мусоргский – горьким пьяницей; Чайковский – содомитом. Но мы величайше чтим их музыку, не стряхивая на нее пепел их грехов. Оставим же и за Навальным его великий крестный шаг, его вызов окружающим лжи, подлости и трусости – а прочие, возможно даже, самые негодные шаги, отринем прочь, как в картах сброс. Поскольку эти прочие все совершают – а на тот крестный, исключительный, пока решился добровольно он один.

15

Комментарии

4 комментария
  • дмитрий жу
    дмитрий жу23 октября+4
    правильный вывод делает автор, хотя и печальный. Непонятное наследие нам оставляет Гарант, то что он уйдет или его уйдут -- это несомненно, но что составит его наследие для страны это вопрос. ЕБН ВВП....?
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим24 октября
      Несомненно-то несомненно, но вот когда? Мугабе под 40 лет сидел. А если этот просидит ещё лет десять, то России точно крышка.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин23 октября+2
    Ну, нового Христа из него не получится. Однако смерть Навального, без сомнения, вызовет большой резонанс во всём мире (на что Путину начхать) и (а это важнее) в самой России.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов23 октября-7+1
    Откуда у автора-музыковеда такая патологическая нежность к А.Навальному? Такой, я бы сказал, квазирелигиозный эротизм?