Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Национальный куаркод Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен Михаил Шевелев. Когда на сердце тяжесть... Эль Мюрид. Ослабление террора в РФ – временное Вера Афанасьева. Шахтеры и должны гибнуть: сегодня это расходный материал! Алексей Живов. Наш поезд едет в Самарканд
Загрузка...

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его?

  • Свое отношение к социализму, одарявшему меня всей его несметной ширью от Байкала до Памира, как не снилось никакому скупердяю Абрамовичу, я описал в статье «В СССР я был практически бессмертен...» Заканчивалась она сокрушенно: «Вот этот первоисточник мы, предав наш СССР, и потеряли».

    Но вот нечаянная радость: на глаза мне попалась статья одного образцового «голоса Кремля» – «Об агрессивной мелочности социалистов». И там такая образцовая брехня:

    «Давайте возьмём все акции крупных компаний и поделим между россиянами... Получается примерно по 300 тысяч рублей каждому. Это мы поделили самый крупный бизнес, по которому так плачут социалисты – Газпром, Сбербанк, Северсталь... Теперь что такое 300 тысяч... Это примерно 2 тысячи в месяц. Вот эту-то сумму и вожделеют желающие идти с горящими факелами на телефон и телеграф...»

    И следом всякие издевки над сторонниками социализма, которые де спят и видят, как «отнять и поделить». В этой связи так и напрашивается анекдот:

    «– Что справа по курсу, боцман? – Шестивесельная шлюпка, кэп! – Что слева по курсу, боцман? – Шестивесельная шлюпка, кэп! – Что прямо по курсу, боцман? – Шестивесельная шлюпка, кэп! – Боцман, вы были вчера на берегу? В бордель ходили? – Истинная правда, кэп! – Так снимите ж мандавошку с подзорной трубы!»

    Не социалисты хотят все отнять и поделить, а такую мандавошку нацепил себе на глаз этот «голос Кремля» – о ней и балаболит! Социализм – даже тот наш несовершенный, не смогший выстоять под натиском соблазнов западной витрины – был не делитель, а строитель. И пытался вовлечь в совместный труд на благо всех братские прежде, а ныне пораженные лютой взаимной ненавистью народы и социальные слои. Но подкачали перво-наперво советские же лидеры, первыми променявшие, подобно нынешним президенту и патриарху, царство духа на царство брюха. Ну а следом, раз пошла такая пьянка, кинулся резать родной Союз, как последний огурец, за «2 волги на ваучер» и остальной народ. Во всяком случае ни малейшей попытки с его стороны сохранить то недостроенное царство духа не было.

    А дележ оставшегося от превращенных в нынешнюю грязь строителей социализма пошел уже при нынешнем Кремле, не построившем  и близко ничего подобного советскому, на чьем подсосе и вещает этот голос. И порадовал он меня тем, что за его брехней явственно торчат расширенные уши страха перед народом, все более осознающим, какого дурака свалял, отдав без боя в лапы нынешних рвачей-делителей свою незавершенку.

    Даже с теми не больно высокими темпами роста, что у нас держались до самого 1991 года, за 30 минувших и ушедших в один минус лет мы бы уж точно все достроили до вполне сносного, не чета нынешнему, вида. И при свалившихся на нас сказочных нефтеценах 2000-х среднюю зарплату имели бы с гарантией за 2700 долларов, запустив массу новых производств. Как и по 100 кв. м на семью из трех человек. И медицина не скатилась бы в тот смертельный СМС-позор, что нас накрыл при этих кремлевских рупорах с их глазными мандавошками.

    То, что народ стал понимать все это, уже видно и слепому. Но чтобы был готов пошевелить хоть пальцем для возврата того строя, при котором мы росли и ощущали себя теми, кто шагает как хозяин, а не ползает как раб на брюхе под дубинкой запотевших полицаев – я до сих пор не замечал. Однако ж если тому голосу велели хаять на чем свет социализм в пользу нынешнего увечного феодализма – значит, разведка их доложила точно: какие-то зачатки воли к действию в верную сторону в народе стали зреть!

    Авось эта благая весть подвигнет и несметное число наших социал-лежебок подняться с их диванов на ноги...

33

Комментарии

16 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5422 октября+6
    Народ стал понимать,верно, но уж слишком поздно. Хотя это и лучше, чем никогда! А поздно потому,что пока он, наконец, это понял, выросло новое поколение,которое социализма не знало , и которому он вовсе не нужен! А тех ,кто знал,кто понял,что он потерял , тех уже не поднять с их диванов— слишком стары они,в большинстве своём, для такого подъёма. Увы, но время тут работало против них . Остаётся лишь надежда, что и новые поколения когда-то поймут преимущества того, что с такой лёгкость потеряли их предки, и попытаются вернуть потерянное. Поймут ли?
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим22 октября+1
      А будут ли эти поколения? Например: https://newsland.com/community/129/content/samoi-okhraniaemoi-gosudarstvennoi-tainoi-iavliaetsia-vopros-a-skolko-nas-ostalos-v-zhivykh/6381402
      • yuri 54
        yuri 5422 октября+4
        Конечно, вы правы. Демографическая ситуация в путРФ катастрофическая. Уверен, нынешняя перепись населения будет лживой наполовину,а может и больше!. Ну, если ложь стала, а вернее ,всегда была основным способом общения власти с населением, то почему в этом случае власти будут говорить правду?!
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим22 октября+6
          Конечно. Им выгодно выморить или выдавить из страны побольше тех, в ком ещё остались совесть, чувство собственного достоинства, справедливости. И заменить их мигрантами с таким же феодальным менталитетом, как у них самих.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев22 октября+2
      Классики уверяют - что да. Ибо социализм - это не наши с вами хотелки, а следствие законов развития общества. А вот доживёт ли до новой итерации социализма Россия - зависит от нас с вами. А что старые - не беда, меньше поводов себя жалеть. Вдруг на что-то ещё сгодимся? Главное - наконец попробовать..
  • дмитрий жу
    дмитрий жу22 октября-2+3
    Все хотят жить как там..., но желающих построить такую жизнь немного..., социализм давал такую возможность, но был опошлен и просран..., a tak da отобрать и поделить..., забыли ваучеры..., ленивые недоумки. Большинство населения даже не представляет как насаждался немецкий порядок в Германии, Царизм и Большевизм , нервно курят в сторонке. Естественно, что на строительство никто не хочет..., но хочется быть БАРИНОМ..., но не совершенно не думают , что хозяйство вести не м...ми трясти, а украсть и прогулять-- это по нашему.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4922 октября+7
    Капитализм как бы не высвечивала витрина и как бы не красили ему губы все равно остается капитализмом.Суть его это получение прибыли за счет другого человека.Вот и получается что один олигарх, а сотни тысяч едва сводят концы с концами.Ничего хорошего от капиталла я не ждал даже в 90х.Ваучерами собирался обклеить туалет.Супруга не дала,сдала Березовскому в АВВА.До сих пор дивиденты не знаем куда девать.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим22 октября
      Капитализм, конечно, система ущербная и неэффективная. И внутри корпораций, например, никакой конкуренции нет. А вот в политике пока что конкуренция, крепкие институты, "сдержки и противовесы" - единственная гарантия от сползания в диктатуру и деградацию. Будь это капитализм или социализм (которого сейчас нигде не осталось). Так что не стоит мыслить бинарно.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов22 октября-1+4
        При капитализме вы от оголтелого буржуазного либерализма обязательно сползёте в диктатуру фашистского толка, и никакие буржуазные институты не смогут предотвратить этого. это два устойчивых состояния буржуазного общества, между которыми происходит переход. Довольно быстро происходит. Даже буржуазный философ (Фридрих фон Хайек) в своей работе "Дорога к рабству" скрупулёзно точно обосновал это.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев22 октября+2
          Собственно - капитализм по мере накопления первичного капитала неизбежно скатывается в империализм, а тот - в олигархию, власть немногих. И эти немногие ради сохранения власти и капитала неизбежно приходят к диктатуре какого-либо толка. В том числе, как не странно - либеральной. Что мы и видим скажем в США, где наступает настоящая диктатура СМИ, переформатирующие общество в нужном капиталистам ключе. Да и в Европе не лучше.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов22 октября+1
            Здесь дело в том, что капитализм при буржуазных свободах (либералах) приводит общество к кризису во всех сферах общественного бытия, за которым стоит неминуемый крах. Тогда находятся те, кто заявляет, что они знают, что надо делать, но для этого надо свернуть все буржуазные свободы и полностью довериться им, а они огнём и мечом наведут образцовый порядок. Одним словом - нужен Гитлер. Он и есть спаситель человечества))
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 октября+7
    Капитализм в России - это не просто несправедливое распределение доходов, но и порочная организация в экономике, политике и духовной жизни общества, потери от которых на порядок больше. В экономике - это отсутствие развития и вывоз средств за рубеж. В СССР развитием экономики занималось государство. При капитализме государство снимает с себя эту функцию и передаёт олигархам, которым невыгодно заниматься развитием её в России. Нет развития - постоянное падение жизненного уровня населения страны. В политике - власть захвачена теми, кому выгодно такое плачевное состояние дел в стране. Духовная жизнь напрочь отсутствует, и всё сводится к пресловутому социал-дарвинизму с его "Боливар не выдержит двоих".
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева22 октября-3+3
    Как сторонники социализма ,так его противники на территории СССР ,всем ,что они сделали ,говорили и писали ,всё о себе доказали ,включая то ,что если сторонники социализма всегда гордились и гордятся Октябрьской революцией ,и тем ,что они сделали после неё ,о противники - хором трусливо скулят ,что они "ни при чем " к их контрреволюции в Перестройку с возвращением капитализма ,и тем ,что они сделали за 30 лет после неё ,чем сами признали ,что и их контрреволюция ,и то ,что они сделали при навязанном ими стране и народу капитализме -это преступление перед страной и народом .
  • Денис Грачев
    Денис Грачев22 октября+4
    Главное, ни при какой погоде и ни при каком строе, даже фашистском, не подниматься с хорошо насиженных диванов! И пользователи Публициста, как и других прогрессивных сайтов, слава богу, свято блюдут этот завет!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов22 октября-3+2
      Вы правы, Денис, никто не умеет на дыбы подниматься, как это делаете вы.
    • владимир кот
      владимир кот22 октября-1+3
      подниматься с хорошо насиженных диванов!,, Написал человек с баррикад?