Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачева. Территория ужаса: из саратовской тюремной больницы улики вывозили мешками Человеческий фактор. Загадка с разгадкой Эль Мюрид. СНиПы-хрипы Рагим Джафаров. Коля, который держит небо Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства
Загрузка...

Александр Росляков. О принуждении к добру в Серебряном Бору

  • Со свиноподобными согражданами, кидающими пустые бутылки, банки и прочий свой мусор мимо урн, я воюю, как могу. Когда ловлю – редко – на преступлении, побуждаю, насколько бог дал красноречия, к человеческой повадке: поднять брошенное и снести в урну. Но чаще, за невидимостью злодеев, сам это делаю на прилежащей к дому территории.

    И вот иду с зарядки голый по пояс, неподалеку от своего подъезда подбираю с земли бутылку, пачку от сигарет – и несу, схватив через лопухи, к урне у двери. Тут стоит такси, русский водитель вылез из-за руля – и завидев меня, ржет:

    – Бутылочку нашел? И покурить?

    Я молча прохожу мимо, бросаю подобранное в урну – и слышу сзади изумленный голос:

    – Так ты это убираешь? Ну ни фи-га-се! Еще люди нормальные остались! О-бал-деть!..

    Бросив в силу причин курить, я потерял способность сидеть заполдень за рабочим столом. И вынужденно заменил это ходьбой с ручкой и записной книжкой по Серебряному Бору, до которого от меня рукой подать. И в этом дивном заповеднике, еще не целиком захваченном загребущими руками наших феодалов, повел эту попутную войну за чистоту – как какую-то игру, забаву, параллельную регулярным уборщикам-таджикам. То есть стал подбирать по своим прогулочным маршрутам всю ту человеческую пакость – от пустых бутылок до оберток от презервативов – и сносить до урн, слава богу, стоящих там довольно часто. Противно? А видеть изо дня в день, как это валяется среди прекрасного, особенно весной, озерно-лесного пейзажа – не противней? И на войне – чаще всего, повторяю, с невидимым противником – как на войне.

    Примерно за год этой моей битвы живьем враги попались мне там лишь раз: два мужика, сидя на полянке, пили из банок пиво, а пустые банки швыряли в кусты. Я им сказал:

    – Мужики! Будьте же украшением природы, а не ее блевотиной!

    Они поняли меня с полуслова, подобрали все и извинились; я же на миг ощутил себя жуть каким победоносцем – и назавтра продолжил свою войну со свежим приливом энтузиазма.

    Тайной моей надеждой стало преподать своим примером общественный урок и победить хотя бы в этом красивейшем заповеднике порок. Но побеждать общественные штампы, в том числе такие, что лишь быдло будет искать урну, а истинный орел пустую тару просто швырнет прочь – и уж ни в жисть не поклониться подобрать чужую, – тяжелей всего. И вот подбираю как-то остатки «завтрака на траве» – пластмассовые коробочки, стаканчики, а идущая мимо дама мне:

    – Вон там еще обертку подбери!

    – Возьми сама да побери!

    – А я не нанималась!

    – И я не нанимался!

    По моему славянскому лицу и не гастарбайтерскому одеянию она живо допетрила, что я такой необычайный доброволец – не по раскидыванию, а по собиранию мусора. И лицо ее изобразило крайнее презрение: дескать за деньги заниматься черным трудом – еще куда ни шло, но за так – позор! Вот и попробуй навязать таким «братьям и систрам» положительный пример!

    Но потом – опять нечаянная радость победы. Несколько ненастных и потому немноголюдных дней на моем пути не попадалось ни одной людской погадки: все старое я подобрал, а новое гуляки, словно впрямь зараженные моим благим примером, не швыряли. Ай да я!

    Но тучки сплыли, вышло солнышко, и поваливший валом люд давай жестоко мстить мне за мою победоносную браваду. Швырять свои отбросы уже даже не под ноги, чтобы легко было поднять, а в боковые кусты и канавы за деревянной опояской троп заповедника, куда шиш долезешь. И доставая одну бутылку из-под обрывчика над озерком, я аж чуть не упал в воду. При этом мне так и слышался глас вопиющего из окружающего воздуха врага: «Ну что, гад, русофоб, либераст, помешанный на своей поганой чистоте – слопал?» Но у меня характер с детства из рук вон: делать все наперекор, и я лишь с еще большим остервенением продолжил подбирать тот сор, отбивая эту самую ярую атаку мусористов в середине лета...

    В итоге сего годового поединка мне так и не удалось обзавестись деятельными соратниками – хотя порой я действовал нарочно напоказ. Но окружающие при этом только отводили, как по какому-то их сговору, глаза... И я пришел к такому философскому итогу, что эта моя потешная игра в войну за чистоту – сродни извечному на земле поединку добра и зла. Уж так сложилось, что в нем ни одному из этих двух начал не победить, но из-за того нам, добродеям ни в коем разе руки опускать нельзя, ни под какие трели дьявола, винящего нас за наше дело правое во всех левых грехах. Поскольку только лишь опустим руки с устатку или с обиды на неважный результат, враги живо превратят наш дом Землю в помойку, порождающую один духовный смрад. Тогда наши потомки вымрут, а оставшиеся дряни перегрызут друг дружку, как пауки в банке.

    С промыслом Бога, вложившего зачем-то в человека это свойство сеять вокруг себя всякую грязь, я спорить не берусь. Но думаю, что склонность биться с этой грязью на всех доступных мне фронтах он вложил в меня тоже неспроста. И действую согласно этому вложению, насколько хватает разума и рук.

23

Комментарии

14 комментариев
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим19 октября+5
    Тоже есть такая дурная привычка. 😅 Не могу терпеть, когда пейзаж обезображивает мусор. Но если приедет машина и вывалит - тут уже одному не справиться...
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4919 октября+4
    Даже в безлюдной тайге после ночевки обхожу стоянку и подбираю и сжигаю весь мусор.Стараясь оставлять все как можно чище.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 октября+4
    Не бросать мусор где попало - это поступок связанный с физическим усилием и духовным удовлетворением. Гадить там, где находишься, не связано с физическим усилием и не приносит духовного удовлетворения. Добро требует от человека материального и/или морального усилия, но приносит духовный комфорт, зло приносит материальное удовлетворение без каких-либо усилий, но при отсутствии духовного комфорта. Украсть легче, чем создать благо. Чтобы продолжать успешно красть, надо лгать, а иногда убивать. Так и появляется бесконечная цепочка зла. Разорвать её можно только просвещением всего народа. Убеждением его в том, что духовное развитие - это высшая ценность и связано оно с всеобщим процветанием.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов19 октября+2
      Со всеобщим процветанием не "рифмуется". "Не моё, а оно мне надо?"- мещанин и обыватель. "Да гори оно всё синим пламенем!" - горемыка,пытающийся выжить.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин19 октября+6
    Давно известно. Чисто не там, где убирают, чисто там, где не мусорят. Этот мир так устроен, что плохое получается само - никаких усилий прилагать не надо, а чтобы хорошее оставалось хорошим, надо постоянно прилагать труд, иначе всё начнёт постепенно разрушаться.
    • yuri 54
      yuri 5419 октября+2
      Есть такая поговорка, но она противоречива, а значит — не верна! Вот скажите, разве там ,где убирают не бывает чисто? Тогда зачем автор поста занимается уборкой придомовой тер-рии, и Серебрянного Бора? Да и само понятие " не мусорить" - это и есть уборка!
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим21 октября+1
        Верно, Юрий, чисто там, где И не мусорят, И убирают.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс19 октября-1
      И там где не воруют деньги на уборку улиц. Ворует мэрия или нет, легко определить по чистоте улиц, в одном городе, я не мог выбросить окурок от сигареты на землю, на улице так чисто, что рука не поднималась. Украсть деньги на уборку, это святое еще с советских времен. Потому что на должность дворника писались фиктивные мертвые души, а мусор собирали дети на субботниках, которые так любила сов. власть.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся19 октября
    Разве Бог вложил в человека свойство сеять вокруг себя грязь? Это свойство мог вложить только тот, кто человека создал - Дьявол.
  • Алмаз  Браев
    Алмаз Браев19 октября+1
    проще сделать табличку За брошенный мусор штраф 1000 руб и все душевные страдания за природу пропадут. Для чего нужна диктатура? Только не пролетариата.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин19 октября+3
      У нас так и сделали, только теперь валят мусор под табличку, в одно место. Так поняли этот плакатик. Уже хорошо, хоть не разбрасывают по всему берегу реки.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин19 октября+2
    К сожалению Росляков бьётся с ветрянной мельницей, как Дон- Кихот. Воспитание чистоплотности должно быть ВОСПИТАНИЕМ ещё не родившегося ребёнка. Увы, и учителей нет. Я не Дон-Кихот и не А. Росляков, но я НИКОГДА, НИГДЕ не гадил и не сорил, даже в глухом лесу и бескрайней степи за всю свою жизнь. К этому меня приучили ещё с детства отец и мать. Я одобряю поведение Александра, кстати, я таких много и видел, которые БЕСПЛАТНО убирают за другими. Только вот этим другим почему то не стыдно мусорить на природе. Я всегда писал и говорил о том, что человечество погибнет быстрее от мусора, чем от войны и эпидемий. Трудно объяснить и приучить человека к добру. Считаю, что практически невозможно.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим21 октября
      Человека - очень даже можно. А вот общество - очень инерционная система, нужно несколько поколений воспитывать, а кто этим будет заниматься, кто не свернёт с правильного пути хотя бы столетие? У советской власти не получилось...
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров19 октября+1
    Даже в машине обертки от конфет бросаю под сиденье без призывов не мусорить на обочинах. Пусть я в своих глазах буду поросёнком, чем свиньёй в глазах окружающих.