Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О том, как надо говорить с мигрантами и «толерантами» Лариса Казакевич. Свадебный марш Мендельсона. Анекдоты жизненные Михаил Шевелев. В чем корень ненависти свободных граждан к заключенном Навальному? Андрей Нальгин. Симпатичный вождь из актерской байки Бумажные пакеты спасут планету? Александр Росляков. Пытки для служебного пользования
Загрузка...

Александр Росляков. Лексические эмигранты – зачем они коверкают родной язык?


  • Письмо ученому соседу:

    «А вот еще был кейс намедни, просто батхкат какой-то, буллинг. На очередной квест френда я ответил своим лонгридом четко в тренде и в мейнстриме. На русском языке шлю ему сабж, но этот олух давай хайпить. Я ему лайфхак и пруфы, а он мне объявляет холивар. Морда нерусская, отфренжу нах».

     

    В советское время было такое понятие «внутренняя эмиграция». Это когда интеллигент не хаял вслух власть, что грозило нарами и высылкой, но всем своим видом выказывал явное ей неодобрение. Придраться не к чему, но и без внимания оставлять нельзя. Вот и лепили на собраниях: «Да он – внутренний эмигрант!» Ну и следовали всякие ограничения при продвижении по службе и в очереди на бесплатную квартиру...

    Сегодня, когда и партсобраний-то и профсоюзных активов больше не бывает на работе и интеллигенция сплошь и рядом работает на дому, этому понятию, кажется, и места не осталось. Но на самом деле оно никуда не делось, только иначе стало проявляться. Вот, например, пишет в соцсети реальный человек, видный кремлевский теоретик: «Непонятным для меня осталась таргет-аудитория этого месседжа».

    Зачем он так пишет? Чтобы ясней донести до читателей свою мысль? Нет, большинство тут только споткнется. Чтобы, напротив, скрыть крамолу от надзирающих инстанций, тоже никуда не девшихся? Нет, кто даже не силен в английском, чтобы сходу понять эти кальки, заменяющие русские «цель» и «сообщение», легко найдет значение в поисковиках. Да и в тексте, изобилующим подобными вкраплениями, ровно ничего крамольного.

    Тогда зачем – если не для доходчивости и не для конспирации?

    Чтобы обособиться. «Мы не такие, как все вокруг!» Внутренняя эмиграция. Человек коверкает родной язык, чтобы показать причастность к интеллигентской секте лингвистических эмигрантов, как бы сующей всему окружающему быдлу и в Кремле, и под Кремлем этот шиш в нос. «Вас это напрягает? А нас, напротив, распрягает!»

    Вот очень краткий словарик самых частых англицизмов, употреблять которые считает долгом нынешний эскейпист (от английского escape – побег), то есть беглец в ту «не такую» жизнь:

    цель – таргет;

    тенденция – дискурс;

    шумиха – хайп;

    травля – буллинг;

    посыл – месседж;

    уровень – левел;

    роскошь – лакшери;

    подбор – кастинг;

    розыгрыш – пранк;

    сообщение – меседж;

    удаленный на расстояние – прокси;

    усовершенствование – апгрейд;

    спусковой крючок – триггер;

    проверяющий – чекер;

    рыскать по Интернету – сёрфить...

    В советское время был у меня приятель – сын видного общественника, который ездил по миру с «миссией мира и антисионизма», выменивая на наши водку и икру дефицитные тогда дубленки и джинсы... И сынуля все страдал: «В Штатах такой отец купил бы мне свободно белый Мерседес. А здесь и Жигуля вонючего не купит! И мне здесь не надо ничего, хочу, чтобы Союз этот скорей сдох, тогда я эмигрирую в Америку». Из всех предметов в школе он учил один английский, после школы папа отмазал его от армии, и он стал «обратным ювелиром» – с помощью домашнего горна выплавлял золото из старых золотых зубов и битых украшений. Мечта его сбылась, СССР рухнул, и он дал деру в США, где и пропал с моих глаз навсегда...

    Вот и мотив сегодняшних эскейпистов, на мой взгляд, в чем-то схож. Совок, как они называют СССР, сдох, но совки, как они называют всех говорящих на традиционном русском, остались – и не думают одаривать их новым, заслуженным их неординарностью белым Мерседесом. И приходится брать в кредит не белый, не новый и часто даже не Мерседес – и отрабатывать за него на каких-нибудь кремлевских или просто денежных старперов в качестве полит-обслуги, спичрайтеров и т.п. Тоска-тощища. Причем бежать физически в те же Штаты уже нет смысла никакого: и там заставят впахивать, еще поди похуже нашего, да на работе погрязней.

    А никакой склонности к творчеству, возвышающему над толпой, но требующему огромного труда – в помине нет. И остается тогда для самореализации, без коей «беспонтово» жить, лишь эта лингвистическая эмиграция. Написал «тренд» – и возвысился в своих глазах над прочими быдлосовками: вот я какой оригинал с необщим выражением лица! Написал «дискурс» – и ощутил себя небесным телом в эмпиреях, над Штатами и рашкой сразу. Красота! Пуская не белый Мерседес – но зато белые и глубоко уважаемые друг дружкой люди!

    Правда, один острослов прошлого сказал: «Во Франции даже дворники говорят по-французски!» Хорошо, что наши лингвистические понторезы слишком замкнуты в их самообольщении, чтобы помыслить, что в англоязычных странах даже самое зачуханное быдло тоже никогда не скажет «цель» или «случай». А непременно – «таргет» или «кейс» Оно там вообще сплошь шпарит по-английски. То есть в иерархии наших языковых кале́к, этих поборников языковых ка́лек должно занимать самый высший лэвел!

22

Комментарии

12 комментариев
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс10 октября+4
    Я обычно говорящим на пиджине, сообщаю, если вы говорите на русском, зачем вы напихали так много английских слов, может быть вам проще говорить на английском? После этого перехожу на инглиш.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин10 октября+9
    В России всегда так делали, и нынешнее время не исключение. Есть стишок, автор которого Вадим Соколов. *** Прекрасно жить в свободных Штатах * При обеспеченных харчах, * При службе, при больших зарплатах, * Автомобилях и домах! * Здесь лишь одно немного грустно: * Язык не тот. Не как в Москве. * Не говорят они по-русски, * Хоть кол теши на голове! * Но к трудностям такого сорта * Любой из нас уже привык. * Мы спикаем по-русски гордо, * Мы кипаем родной язык. * Мы соль не спилаем на раны, * Подругу киссаем взасос, * На службе ранаем программы, * Когда реквестает наш босс. * Мы дринкаем сухие вина, * Энджоем собственный уют, * Мы лихо драйваем машины, * Берем хайвей (когда дают). * Когда окюрится возможность, * Возьмем э фью денечков офф, * Махнем в апстейт по бездорожью, * В лесу напикаем грибов, * Накукаем такой закуски, * Какой не видел целый свет! * Дринкнем как следует, по-русски! *
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин10 октября+9
    * Дринкнем как следует, по-русски! * Факнем жену на склоне лет! * А то возьмем большой вакейшен, * Допустим, парочку недель, * В Париже, в дистрикте старейшем * Себе забукаем отель. * А там и Рим не за горами, * Мадрид, Берлин, едрена мать! * Мы будем шопать в Амстердаме! * Мы будем в Праге ланчевать! * При наших, при больших зарплатах * Нам вся Европа по плечу! * Ах, хорошо в Юнайтед Штатах! * Эх, травеляй, куда хочу! * Аппрочает весенний вечер, * Даркеет прямо на ходу. * Стихают речи, гаснут свечи, * И Пушкин спинает в гробу... ***
  • Дмитрий Бакулин
    Дмитрий Бакулин10 октября
    Больше похоже на профессиональный слэнг маркетологов.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 октября+2
    В английском языке есть много слов из французского, но это объясняется нормандским завоеванием Англии в XI веке. Существует мнение, что нормандское завоевание оказало самое заметное влияние на английский язык за всю историю последнего. По некоторым оценкам из языка исчезло около 80 % древнеанглийского словарного запаса. Англо-нормандский диалект господствовал в стране около трёхсот лет, и оказал большое влияние на формирование современного английского языка. В XIX веке дворяне в России тоже перешли на французский язык тем самым обособились от народа. Чем это закончилось, хорошо известно. Теперь элита осуществляет засилье в раусском языке англицизмов - это тоже покорение и плохо кончится.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская10 октября+5
    В детском тележурнале "Ералаш" некогда такой сюжет: "Классный Днепр при клёвой погоде, когда, кочевряжась и выпендриваясь, пилит сквозь леса и горы клёвые волны свои. Hе гикнется, не накроется. Вылупишь зенки свои, откроешь варежку и не знаешь, пилит он или не пилит. Редкая птица со шнобелем дочешет до середины Днепра. А если дочешет, так гикнется и копыта отбросит". Hу как, нравится? - Hравится, - сказал он и побежал, выкрикивая: "Классный Днепр при клёвой погоде".
  • Зря спешил
    Зря спешил10 октября+1
    Зато ни в каком английском нет выражения "отрицательный рост" и слова "самоизоляция". И хрен с какого языка переведешь медведевскую "инновацию" (чтобы смысл был).
    • дмитрий жу
      дмитрий жу10 октября
      есть..., есть, и пришли они в русский из английского.Русский язык больше не произв одит новых слов и выражений.., и даже не трансформирует иностранные , великий и могучий -- болен....
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев10 октября+3
    Особенно вставляет, когда отдельные персонажи пытаются ещё и ругаться по аглицки.. И это - носители мата как феномена энергичности общения и чемпиона по ёмкости смыслов!!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 октября+1
      Эти англичане такие тупицы! Приезжаю в Лондон, говорю с ними по-английски, а они ни хрена не понимают! А когда обматеришь их по-русски, улыбаются.
  • Гассан Абдурахман
    Гассан Абдурахман10 октября+2
    Я взошла. Зовут обедать! Хорошо б дине отведать, Но куда -- уж места нет! Пропадает мой обед. Я на палубу взбежала, Капитана отыскала, Говорю: мон капитен, Он в ответ мне: "Нихт ферштейн!" Немец на беду копченый, По-французски не ученый. Я не знаю л'алеман; Ну, признаться, -- се шарман! (И. П. Мятлев "Сенсации и замечания г-жи Курдюковой за границею, дан л'этранже") Раньше с французским русский язык смешивали, теперь - с английским. Скоро, может быть, очередь до китайского дойдет.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу10 октября+1
    ничто не не ново под луной...., "русский" язык насыщен тюркизмами, германизмами, францизмами , про феню и идишизм с ивритизмомом вообще молчу...очередь английского занять свое место..., в руском. Необходим закон о Языке..., Демократии типа Франции и Канады совершенно не стесняются силовых методов в этом не простом деле...., потому что понимают важность устоев..., кремль же...? Не будем о грустном..., Русь всегда была МУ..., МНОГОЯЗЫЧНОЙ