Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О том, как надо говорить с мигрантами и «толерантами» Лариса Казакевич. Свадебный марш Мендельсона. Анекдоты жизненные Михаил Шевелев. В чем корень ненависти свободных граждан к заключенном Навальному? Андрей Нальгин. Симпатичный вождь из актерской байки Бумажные пакеты спасут планету? Александр Росляков. Пытки для служебного пользования
Загрузка...

Александр Росляков. Свобода слова и Шемякин суд в России

  • Есть ли в России свобода слова? Безусловно. Полная. В ст. 29 ч. 5 ее Конституции так и сказано: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». И это, разумеется, хорошо. Плохо, что есть еще более полная свобода наказания за любое непочтительное к власти слово. И как любой гражданин волен писать все, что вздумается (кроме запрещенного в УК – выдача гостайны, лживые обвинения в уголовных преступлениях), так и суд – судить любого, за что только ему угодно. За примерами далеко ходить не надо, вот из самых последних и показательных:

    «Свердловский областной суд не удовлетворил апелляцию на решение Шалинского районного суда о назначении штрафа в размере 60 тыс. рублей Сергею Усольцеву, которого обвинили в оскорблении президента России Путина, премьер-министра Мишустина и депутата Госдумы Терешковой в комментариях в соцсети «ВКонтакте».

    У Усольцева не было имен и фамилий, но суд сам решил, какой эпитет относится к той или иной личности. Запись, где Усольцев порицал правки Конституции РФ, обнуление президентских сроков и увеличение пенсионного возраста, относится к 3 мая 2020 года. Срок давности по этой категории дел – три месяца. Однако куда позже на Усольцева возбудили два дела по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ («Распространение информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность...»)».

    Кто-то скажет: чепуха! В Интернете полно самых похабных комментариев, и никого почти за них не привлекают. Усольцеву просто не повезло... Вот именно! Сегодня ты – а завтра я! Ведь чем страшен напавший на царство дракон? Не тем, что жрет всех подряд, а тем, что наводит на всех подряд ужас пожиранием сегодня одного, а завтра – поди знай, кого другого. И если на свободу слова, ненавистную до колик, судя по всему, нашему дракону, нашлась управа – суд; то на тот уже, являющий собой у нас абсолютный произвол, управы никакой нет. Поскольку он по факту стал одной из щупалец дракона, неподвластного никому и ничему, меняющего Конституцию, как перчатки.

    И сегодня у нас полным ходом едет возрождение известного Шемякина суда, словно ставшего одной из драконовых скреп, о которых тот не устаёт твердить. Никого уже не удивляют приговоры безрукому за рукоприкладство, немому за кричанье лозунгов; драконов пресс-секретарь, как помним, расхохотался в ответ на вопрос журналистов на сей счет.

    Так что не стоит радоваться, что под дикую щупальцу угодил не ты, а еще кто-то. Расхожим стало выражение: «Если ты пока не судим, это не твоя заслуга, а наша недоработка». Чуть человек становится чем-то неугоден власти, она тотчас прихватывает его этой щупальцей, для которой в последний год принята куча новых карательных законов – но она и по беспределу здорова душить. Вот, скажем, как жестоко отомстила сотрудникам Навального, разоблачителя высших воров, покрываемых драконом, кого дракон обидчиво назвал «никому не нужным».

    Видеооператор Фонда борьбы с коррупцией Павел Зеленский улетел на зону на 2 года за два комментария, осуждающие власть за самосожжение журналистки Ирины Славиной. Прав он в них или нет – не суть: Конституция РФ гарантирует свободу любого слова, а не только правильно с точки зрения власти. За правильные и святая Инквизиция не карала! Глава штаба Навального Андрей Боровиков схватил 2,5 года за размещенный им 7 лет назад в ВК клип группы Rammstein с голыми сиськами, не запрещенный в рунете, имеющий там миллионы перепостов. Ростовские активисты Владислав Мордасов и Ян Сидоров за выход на пикет к зданию областного правительства с плакатами: «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку» получили по 6,5 лет тюрьмы...

    Все это – вопиющие нарушения конституционных прав на свободу слова и митингов, однако судебная щупальца, составляющая, как уже сказано, часть самого дракона, плевать на то хотела. Но, как говорится, вырос лес – должен вырасти и топор. Вот только рыцарь Ланцелот, побеждающий дракона и освобождающий народ от отвратительного ига в пьесе Шварца, у нас упрямо почему-то не растет. Но почему?

    То ли нет почвы для его произрастания, забилась вся сорняком народного драконопоклонства и гражданского распада. То ли никаких таких рыцарей и не бывает в жизни, это лишь обобщенный образ самого настроенного на победу народа – а наш больно зашуган нынче и сыклив... Но как бы то ни было, в России основной закон сейчас – драконовский. А суд – Шемякин, легко дающий за попытку неприятного дракону слова до шести с половиной лет. Хоть и не всем подряд, но в духе держащей всех за живое арии: «Сегодня ты – а завтра я!»

20

Комментарии

19 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 октября-1+1
    "Создал песню, подобную стону, и духовно на веки почил"
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов9 октября
    Всё верно. Когда боролись за власть, ратовали за "свободу волеизъявления, свободу слова и пр", чтобы растлить, оболгать, задурить. Теперь же, при власти, это и руки жжёт и спать не даёт.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 октября-2+3
    Критика конкретных людей во власти при капитализме не может быть действенной, но может навлечь гнев власть имущих. При этом может создаваться ложное впечатление, что виноват не капитализм, а конкретные люди, уводя от истиной причины несправедливости в буржуазном обществе. Можно постоянно менять состав парламента и правительства буржуазного государства, но будут меняться при этом только имена и фамилии, а сущности останется та же. Нет никакого разделения властей в буржуазном обществе, поэтому все четыре ветви её дуют во одну дуду, особенно когда это касается принципиальных вещей. Критиковать надо сам капитализм и продвигать идею социализма. Только так можно продвинуть идею положительных преобразований общества.
  • Юрий Титов
    Юрий Титов9 октября-3
    Можно вопрос к автору, существует ли свобода слова на Публицисте? Прочитав девиз Публициста, вот именно то, что нам сегодня надо, но я глубоко ошибся, попробуй честно выскажи своё мнение, ну скажем о возрождении СССР, лично я категорически против, я не поддерживаю путинский режим и не желаю возврата к прошлому, на меня напала толпа неадекватов, спорить с которыми не имеет смысла! Вот и приходится не верить девизам!
    • владимир кот
      владимир кот9 октября+3
      на меня напала толпа неадекватов, спорить с которыми не имеет смысла! ,, То есть, ваш комментарий не удалили, но не согласились с вами? Так может это вы неадекватны? Каждый видит по своему, развитие государства, вы оказались в меньшенстве, так что на зеркало пенять, раз рожа кривая.
      • Юрий Титов
        Юрий Титов9 октября-3
        А как быть со "Свободным мнением свободных людей"? Вы сразу перешили на личность, откуда Вам знать, что у меня "рожа крива"? Интересно, через сколько написанных комментариев, в Вашем ключе, меня заблокируют?
        • владимир кот
          владимир кот9 октября
          откуда Вам знать, что у меня "рожа крива"?,, Ясно, пословицы и поговорки, вы так и не освоили.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 октября+2
      Юрий, видимо, вы желали, чтобы толпа согласилась с вашим особым мнением и тогда толпа была бы адекватной. Осмелюсь высказать предположение, что вы слишком долго работали в сибирском колхозе и не занимались самообразованием при этом. Такое бывает...
      • Юрий Титов
        Юрий Титов9 октября-2
        А разве работа в колхозе ставит клеймо на всю жизнь? Я не хочу, чтобы со мной соглашались, но и терпеть оскорбления не буду!
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов9 октября
          Свобода, Юрий, - это осознанная необходимость. Чтобы осознать её, надо долго и хорошо учиться, что можно делать и в колхозе. Что означает осознанная необходимость в случае обычного парусного судна? Если вы не умеете управлять парусами, то ветер может понести вас на рифы, а вам надо в другую сторону. Если же вы умеете ими управлять, то вы можете идти и против ветра. Значит, осознать надо, как управлять парусами, чтобы стать свободным и направляться к своей цели.
          • Юрий Титов
            Юрий Титов9 октября-2
            Насчёт управления, во времена перестройки в колхозе создали КИТы (коллектив интенсивного труда), выделили технику, отвели 1 000 гектар пашни, начали работать, без указок агрономов, бригадиров и прочих умников, три года и мы получили лучший урожай в районе, но СССР нельзя зарабатывать больше учёных дармоедов...
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов9 октября+1
              Кто вас сказал, что в СССР всё было правильно? Правильно было то, что там не было капитализма, а всё остальное можно было менять так, как народу надо. Это порок политической системы в СССР, а не идеи социализма.
              • Юрий Титов
                Юрий Титов9 октября-3+1
                Точно, райком дал команду сажать-садят, райком привёз нового председателя - пока не выберут с собрания не отпустят! Сергей, Вам не кажется, что Вы не тому учились, жизни учиться надо не по учебникам!
            • владимир кот
              владимир кот9 октября+1
              , но СССР нельзя зарабатывать больше учёных дармоедов... ,, А кто это вам сказал? Не у всех, но у определенной категории сельских тружеников, были вполне приличные зарплаты(и это не председатели с бригадирами). Сам в детстве, подрабатывал в колхозе, за 10 дней, купил магнитофон.
              • Юрий Титов
                Юрий Титов9 октября-4
                На свалке? Брехать не надо!
                • владимир кот
                  владимир кот9 октября
                  На свалке? Брехать не надо!,, Извиняюсь, но ушлепков я посылаю в дальний лес. Научись с людьми общаться, а потом выдвигай претензии.
                  • Юрий Титов
                    Юрий Титов9 октября-4
                    Вот я и говорю НЕ ВРИ! Хамить не надо и получишь хамского ответа!
                    • владимир кот
                      владимир кот10 октября
                      Хамить не надо и получишь хамского ответа!,, Слушай сюда, пащенок, врать я не приучен, в отличие от тебя. Если тебе барану вдолбили, что советы это кака, это не значит правда. Иди кур паси, а не умничай.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 октября+1
    Кулацкая идеология,и манера общения мироеда в чистом виде.Вот такие Христа гвоздями к кресту прибивали,за то что он им в церкви торговать не разрешал.