Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О том, как надо говорить с мигрантами и «толерантами» Лариса Казакевич. Свадебный марш Мендельсона. Анекдоты жизненные Михаил Шевелев. В чем корень ненависти свободных граждан к заключенном Навальному? Андрей Нальгин. Симпатичный вождь из актерской байки Бумажные пакеты спасут планету? Александр Росляков. Пытки для служебного пользования
Загрузка...

Александр Росляков. Выборы – это бои без правил, где без уличного подкрепления не победить

  • Минувшие выборы показали, что Кремль откровенно переигрывает оппозицию – в той общей игре, что только и возможна в жизни. Скажем, есть бокс, где допустимы лишь удары кулаком в перчатке, а есть кикбоксинг, где позволено и многое другое. И кто идет от оппозиции на выборы в расчете на борьбу в белых перчатках, на строгий, без лихих подножек бокс – наивный простофиля, которому во власти делать нечего. Ну, или провластный шнырь.

    И многие, узрев воочию массу подтасовок и запрещенных писанными правилами подножек на этих думских выборах, живо запищали: как же так? Мы свято верили, что будет честный бокс, ну в крайнем случае кикбоксинг – а тут вообще бои без правил!.. И хорошо, что это стало доходить до масс – хоть и осталась еще масса олухов неизлечимых, все твердящих, что если бы побольше нас пришло в белых перчатках, мы бы победили! Но плохо – что улиткой это понимание ползет, что власти, образно говоря, уже кончают школу, а оппозиция пришла только в первый класс – и пялится с изумлением на принятые тут обычаи.

    Я восхищен мужеством и стойкостью Навального, но удручен его, сидящего по беспределу, наивной верой в шахматные хитрости «умного голосования», когда на нашем ринге шахматной доской лупят по башке! Власти просто разорвали в клочья поданные за указанных им кандидатов бюллетени, а своим приписали, сколько захотели. Так что все его хитроумие просто оставило без шансов тех, на кого он указал.

    Однако это все входит в неписанные, но действующие во всем мире политические правила, по которым и следует играть – или вовсе не лезть на этот ринг! Тут против каждого властного лома должно быть по приему оппозиции – иначе только людей смешить (ну, или печалить) и тешить самолюбие ломового победителя.

    Что я имею в виду? Вот власти сделали какую-то подножку вроде введения кривого электронного голосования, подлого лишения оппозиционера гражданских прав или свободы – значит, должны что-то схватить за это. Что именно? Ну, в мире много было придумано всяких средств отмщения: от «итальянской забастовки» до французского уличного мятежа, от гражданского неповиновения до повреждения массовых коммуникаций. Но это – самые широкие мазки, а настоящий политический борец должен владеть еще всякими жалами, что позволяют держать власть в напряжении и наносить ей точечные уколы в ответ на ее подножки.

    Самый же главный ресурс оппозиции – народные массы, способные противопоставить их число всякому властном умению. И вот с этой массовой активностью у нас главный затык. То ли мозга, то ли таланта нашим настоящим лидерам протеста (не шнырям) недостает, чтобы вытащить народ на массовые действия, которых больше всего трусит власть. То бишь когда на марш протеста выйдут не сто человек и не тысяча, а 100 тысяч – полиция тотчас попрячется, а ЦИК мигом отменит подлог с электронным голосованием и вернет графу «против всех». По-другому в поединке не на шахматных фигурах, а на шахматных досках не добиться ничего.

    Но нет у наших лидеров протеста запала, красного словца, подобных путинскому «мочить в сортире», «замучаются пыль глотать», «вцепиться в кресло руками и зубами». Вот и не удается им поднять народ против более хлесткого фразера. Мне нравится саратовский депутат Николай Бондаренко, прославившийся его дерзкими схватками с областной верхушкой и проигравший в пух думские выборы в поединке «на досках» безвестному единороссу. Но, значит, нет у него за душой того заветного слова, которое вооружило б его земляков такой надгробной доской против саратовских фальсификаторов, чтобы те принесли ему на блюде заслуженную им победу. Другие его собратья по борьбе и поражению – еще слабее в этом плане.

    Более же одаренные личности вроде писателя Прилепина или телегероя Баженова – лепятся к более тороватой партии власти. И в этом есть своя сермяжная правда. Народ, который не удается раззудить к могучим выходкам, не сулит им скорых политических побед, поэтому самые даровитые и не связывают с ним их честолюбивых планов, предпочитая реализоваться на подсосе у антинародной власти. Оставшемуся же без зажигательных вождей народу не взойти до необходимых для побед его сторонников 100-тысячных маршей. Замкнутый круг.

    Как разомкнуть его, я не знаю. Знаю лишь, что без того оставаться нам самой бедной и затюканной нацией в Европе, постепенно замещаемой мигрантами, более милыми сердцу победивших нас наголо путинских ворюг и олигархов. И что выборы – это баланс реальных сил, способных продолжить их поединок за пределом избирательных участков, а всё остальное – мишура.

     

    Александр Росляков

18

Комментарии

21 комментарий
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин23 сентября+4
    В принципе с автором полностью согласен, кроме того факта, что он всех несогласных с его мнением считает "олухами". Не надо так с людьми...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 сентября-3+2
    буржуазия -сплоченный класс, а народ-нет. Придется долго и горько учиться, чтобы осознать свои интересы, или сойти с сцены.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев23 сентября-6+6
    Да собственно причина проста. Никто не полезет на баррикады за ради типа честных буржуазных выборов. И дело тут не в лидерах. Просто наш народ в массе своей достаточно мудр чтобы понимать, какое это всё фуфло. Хоть честные, хоть не честные. На улицы - выйдут только ради какой-то великой идеи, а не ради того чтобы в думу попало несколько персонажей.. Люди же понимают - кого ты туда не пропихни - при нонешнем режиме один хрен. К тому же - все чётко помнят времена, когда КПРФ была представлена более чем солидно. И - чё? На что это повлияло? И одним Бондаренко - это ситуацию не исправить. Дела нужны, настоящая борьба - тогда и люди поверят и пойдут за тобой. Вот и весь расклад.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков23 сентября-1+3
    Увы. Вынужден во многом согласиться с автором. Прошедшие выборы показали, что общество расколото, атомизировано и находится в глубокой апатии и неверии, что можно что то изменить. Согласен с автором, что оппозиция соглашается играть по правилам власти. Наверное пришло время перестать играть с властью в поддавки, а иначе и президентские выборы пройдут по схожему сценарию. Наступило время к созданию широкой оппозиции на основе требования «деельциноизации» страны и принятия новой конституции, непризнания результатов выборов, требования проведения досрочных выборов всех ветвей власти путем честных и прозрачных выборов под руководством независимых от власти избирательных комиссий.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев23 сентября-6+5
      И - снова пролетите. Ну не будет никто на Руси бороться за типа буржуазные свободы!! Все чётко понимают - честные выборы это фикция. Кого надо - всё равно купят, или нейтрализуют тем или иным способом. Требовать - надо смены государственного и общественного строя, кардинальной смены формации, а не подачек со стороны буржуазии! Наши люди - по мелочам размениваться не привыкли. Если уж затевать бучу - то только ради чего серьёзного.. Да и с кем лезть на баррикады-то? С КПРФ что ли, или не дай Бог навальным?? Дураков нет - за чужой гешефт головы класть.. Лидеры должны быть как старые большевики - которых ну ни при каких раскладах нельзя заподозрить в игре в поддавки с властями и продажности.. Вот когда таковые появятся - и будет разговор.. А пока - бодайтесь за свою кормушку сами.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов23 сентября+1
        хотя бы начать с требований повышения уровня жизни, а то 30 лет ничего кроме одобрямса.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев23 сентября-5+4
          А что это такое? Повышение уровня жизни? В чём это должно выражаться, чем гарантироваться? Ну прибавят к пенсии 10000 - на завтра их сожрёт инфляция и налоги.. Буржуазия - в эти игры играет гораздо лучше нас, когда речь идёт о бабле.. Они - своё один хрен отыграют, так или иначе. А всех типа честных народных представителей тупо купят. Проходили не раз. Нет - только за возврат социализма имеет смысл по настоящему бороться. Все институты капитализма - они не для нас, не для народа. Нельзя пытаться играть на их поле.
          • Денис Грачев
            Денис Грачев23 сентября-3+8
            Чем плотнее лежать на диване, тем скорей придет социализм! Это азбука артемьевых.
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев23 сентября-4+4
              Нет - что-то кардинально поменять можно исключительно приперевшись на выборы! Тьфу.. И кстати - в отличие от вас всех я-то хоть реально в компартии состою, и уверяю - делаю что поручают. Так то вот..
              • Татьяна Пушкарева
                Татьяна Пушкарева23 сентября-2+5
                Не состоишь, Артемьев, а со-лежишь. Стоячих членов в компартии нет давным-давно.
                • Павел Артемьев
                  Павел Артемьев23 сентября-3+3
                  Ну - вы сударыня о лежачих членах видимо знаете поболее моего. Искренние соболезнования.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов23 сентября-1+3
            создание действенных профсоюзов и борьба на равных с хозяевами.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов23 сентября+4
              В Великобритании век назад пытались создать действенные профсоюзы, в результате чего появилась лейбористская партия Великобритании, типа нашей "Справедливой России". Можно, конечно, повторить их "подвиг" и замахнуться на Шекспира, но результат будет тот же. Без чистки авгиевых конюшен здесь не обойтись.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин23 сентября-2+4
    Ничего подобного. Никто не выходил на честный бой, все активные граждане знали заранее и шли именно на грязные махинации, чтобы ловить и показывать "чистым олухам" на диванах тех жуликов кто идет во власть. Автор нарочно передергивает наводя тень на плетень.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин23 сентября+2
    Ну что все те кто сегодня не замарался грязными выборами, вас всех ждут в субботу на на народном сходе в 14ч на Пушкинской площади. ваш выход .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 сентября-4+2
    Два очень простых демагогических приёма, описанных Ильфом и Петровым, были приняты на вооружение нынешней так называемой элитой, и действуют безотказно. Обманывать и мухлевать не возбраняется, но надо делать это мастерски, смело и цинично, чтобы не вызывать подозрения. Когда выступаешь публично, надо быть за всё хорошего и против всего плохого, не заботясь о том, как всё это реально можно достичь. Люди в такие тонкости не вникают. Лозунгового мышления вполне хватает, чтобы загипнотизировать аудиторию. На смену этим политикам должны прийти другие. Люди доброй воли, честные и думающие о том, как реально достичь хорошего. Только им и будет иметь смысл объединяться. Сейчас таких политиков не видно в публичном пространстве.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков23 сентября-1+2
    Какая может быть высокая явка избирателей,если тем кто избирается (любым) нечего предложить.
    • Егор Качесов
      Егор Качесов23 сентября-2+4
      Стало быть Вы, уважаемый, что предложение о национализации банков - это нечего предложить. И как следствие избавление народа от ипотечной и банковской кабалы - это тоже из разряда "нечего предложить"? Или обязательство по пересмотру итогов прихватизации и национализации ресурсодобывающих и ресурсоснабжающих контор - это "нечего предложить". Национализация железных дорог, аэродромов, портов - это тоже блеф? А введение пенсий без разделения на пенсии чиновников (75% от зарплаты) и пенсий для остальных ( 10-12 %)? А категорический запрет избираться на любые выборные должности на срок более 8-ми лет ( в том числе и для депутатов)- это не обоснованное предложение. А гарантия ПЕРВОГО РАБОЧЕГО МЕСТА для выпускника ВУЗа?
  • ANT  74
    ANT 7423 сентября-2+1
    Нет, игнорщик , я просто ху/д/ею от того, как вы дебилами прикидываетесь.... Какое вам теперь, к херам собачьим "уличное подкрепление" - схерали те, кто проигнорил выборы обязаны идти на баррикады, чтоб итоги опротестовывать?
  • Ан Гор
    Ан Гор24 сентября-2+1
    где мы возьмем армию, способную разгромить путинскую гвардию и скинуть путина и его банду с престола? нет такой армии. в 17 мужики возвращались с фронта и в голос орали, что царскую власть и царя кончать надо. за этими криками стояла многовековые боль, ненависть и память рабства простых людей. сегодняшнее поколение выросло в советской теплице, оно не способно убивать и не хочет умирать, тем более, за идею. америкашки на революцию денег больше не дадут, а возмущаться, устно и письменно, можно столетиями и веками. начинать надо с разъяснительной работы в армии, росгвардии и чвк. чем тут писюкать, лучше бы листовки начали распространять. это уже - начало революционной борьбы. уже шаг вперед.
    • Егор Качесов
      Егор Качесов24 сентября
      У белорусских партизан в Великую Отечественную Войну тоже, уважаемый, не было армии. Не требуется армия в нынешних условиях. Дуглас Вам предлагает создание Антиедросовской Коалиции, как первого шага на пути сопротивления. А насчет листовок. Посоветуйте, любезный, где можно их получить.