Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О том, как надо говорить с мигрантами и «толерантами» Лариса Казакевич. Свадебный марш Мендельсона. Анекдоты жизненные Михаил Шевелев. В чем корень ненависти свободных граждан к заключенном Навальному? Андрей Нальгин. Симпатичный вождь из актерской байки Бумажные пакеты спасут планету? Александр Росляков. Пытки для служебного пользования
Загрузка...

Александр Росляков. Утраченный мотив народа

  • Одесса. Оперный театр. «Евгений Онегин». Выходит Ленский спеть знаменитое «Куда, куда вы удалились», оркестр играет вступление, но певец молчит. Суфлер: «Куда, куда...» Молчание. Суфлер громче: «Куда, куда...» Молчание. Тогда уже из партера: «Куда, куда...» Потом весь зал: «Куда, куда...» Наконец певец: «Да что вы мне слова, я мотивчик забыл!»

    В комментариях к разным статьям, в том числе моим, я нет-нет вижу такой попрек: «Критиковать легко, а сами вы способны что-то предложить народу, конкретный план действий?»

    Увы, нет. И даже не потому что давать такие пошаговые инструкции должны политики-практики, а не журналисты. Можно покопаться во всезнающем Интернете – и найти там самые лучшие рецепты выхода в свет из накрывшего нас нынче мрака бесправия и деградации. Но не в «куда, куда» сегодня наш народ нуждается. Он главный свой мотив, без коего все эти рецепты – мертвому припарки, позабыл! Утратил в затянувшихся, особенно в нищей провинции, невзгодах облик человеческий и образ должного, обретя худшие черты покорного судьбе раба.

    И сказать это заставляет меня такая новость, далеко не уникальная в потоке изо всей страны:

    «В Нижегородской области кондуктор высадил 10-летнюю девочку из автобуса из-за того, что ей не хватало 5 рублей на проезд. Школьница потеряла монетку и говорила, что отдаст на остановке, где её ждёт мама. Никто из двух десятков пассажиров, на чьих глазах это происходило, не вступился за девочку, не дал ей недостающее 5 рублей».

    Конечно, до такого человеческого обнуления народ не сам дошел, а «довели» – но что это меняет? Власть может пить шампанское за ее успешную доводку – но дальше-то что? Люди, пожалевшие пятак для девочки, попавшей в переделку, а для изверга-кондуктора – хорошей нахлобучки, – и за себя не посмеют постоять. Ведь чтобы обрести в борьбе права и облик гордого, осанистого человека, необходимы смелось и готовность к жертве – не пятаком, а хлебным местом, штрафом, свободой и даже самой жизнью! Поскольку без борьбы, включающей в себя все названные риски, те, что «довели», назад не поведут. «Всякий народ достоин своего правительства», – это аксиома.

    В чем граждане сегодня наловчились – это в подыскании отговорок и оправданий для своей гражданской трусости. Вот весьма распространенное:

    – Надо вернуть социализм, а все эти буржуазные свободы и права – одна обманка!

    – Значит, ты будешь бороться за возврат социализма?

    – Нет, значит, я не буду бороться ни за какие свободы и права при капитализме.

    – А кто же за социализм бороться будет? Нынешние власти, даже если очень горько, на коленях зарыдать о нем, не вернут точно!

    – Лидер настоящий нужен. Вот он пускай...

    Но даже самый настоящий лидер, трижды Грудинин или четырежды Платошкин Российской Федерации выйдя на Красную площадь в одиночку, без поддержки миллионов, не добьется ничего. У миллионов же и на пятак нет духу – не то что на приравненный сегодня к экстремизму и пособничеству Пентагону протестный выход из их нор!

    Потому лидеры тщетно бьются головой о кремлевскую стену – или, понимая тщету этого, ловко симулируют это битье с целью выбраться в депутаты или заработать какие-то очки для политической торговли. И единственная надежда на переустройство дрянной жизни в нашем сырьевом придатке с самыми низкими в Европе зарплатами и пенсиями и с полным беззаконием может быть лишь в том, чтобы пробудить этот «мотив народа».

    Почему, отвечая на еще один попрек, я и «лаю» на него, а не на «доведшую» власть. Ибо на нее лаять бесполезно, ей уже хорошо – и нет резона менять что-то. Ломиться в душу стоит лишь к страдающему от своей же сонной отупи народу: вдруг он очухается наконец и задаст жизни нахлобучившей его властной клике.

    Шанс не велик – но шанс!

22

Комментарии

17 комментариев
  • ANT  74
    ANT 7420 сентября-12+3
    Игнорщики победу единороссов обеспечили - теперь пришёл черед "стенаний о негодном народце" - ну кто бысомневался.....
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская20 сентября-2+11
    Да не могут миллионы вот так взять и выйти! Такое действо требует организации или же чрезвычайных обстоятельств. Именно для вывода миллионов на улицы и требуются лидеры (хотя Высоцкий писал другое "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков). А таковых пока что не наблюдается.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов20 сентября+1
      нужен кризис управляемости сходный с тем, что случился в начале того века. Когда власть будет валиться-вот тогда и можно будет ее подобрать.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев20 сентября-1+6
    Для того, чтобы тебя поддержали миллионы - надо продемонстрировать реальную борьбу за народное счастье, а не зюгановское фуфло.. Ну не верят ему люди, хоть тресни! Не коммунист он..
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин20 сентября+6
    Народ у нас в большинстве своём хороший, но он разобщён. А власть, как любая преступная группировка, нападает скопом на этих одиночек. Пока одиночки не сплотятся в тесные ряды - их и будет бить много меньшая их по числу шайка подонков.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов20 сентября+2
      народ, не осознавший себя классом, всегда будет разобщен, а уж у буржуа всегда много способов не дать народу осознать себя.
    • ANT  74
      ANT 7420 сентября-2+1
      Победу ЕР отмечайте - вы добились своего.... И не надо изображать дебила, не понимающего, что бездействием сплотить народ невозможно...
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков20 сентября+2
      Одиночки и не сплотятся,пока не появится, нет не лидер даже,для начала, а устраивающая большинство идея того к чему стремится, и вот только тогда это станет возможно.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4920 сентября+2
    Только мельком пробежав по соц сетям видишь огромное количество роликов со вбросами и другими нарушениями.А потом удивляемся результатам выборов.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна20 сентября+2
    " но дальше-то что?" - Как что? Граждане сами будут выпихивать детей из автобуса. Впрочем, все уже случилось - граждане с упоением бьют и убивают друг друга.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин20 сентября+1
    Классическая фраза из кинофильма "Деловые люди", "Мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу, Боливар не выдержит двоих.". Это и есть суть капитализма во всём Мире и худший вариант "Сделано в России". Знаю, что мне скажут и напишут в ответ самое мягкое, "не по теме". Да нет, господа холопы, как раз по теме. Состоялись "выборы" точно по отработанной схеме, как всегда, разве только с добавлением "официального" подкупа главных голосовальщиков вождём еэристов. Великолепная обработка замутнённого сознания "народа" дала результаты. Путин и его подручные очень хорошо знают слабые места своих подданных, это регулируемая нищета и бедность. С Путиным я согласен в его высказывании, что народ уже не тот, а тот, который он воспитал (выдрессировал). Вот эта "гнедая" сломала ногу, а бюджет РФ, (Боливар) не выдержит кормёжки ещё одного едока, этого самого "народа".
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков20 сентября+1
    Результат предсказуем был заранее всеми, независимо от отношения к техническому процессу выборов. И вот сейчас,когда опять двадцать пять, начинаются баталии о том, "почему", никто,абсолютно никто,включая лидеров партий и движений,не говоря о простых гражданах, не задается почему то с правильным ответом.А он на поверхности. Прежде чем требовать от народа явки или "правильного" голосования задумайтесь о том,а что вы этому народу самому можете предложить?Какую именно страну строить вы собрались,пускай не детально,но хотя бы в общих чертах. У нас ведь полный раздрай в общественном мнении,головах (спасибо действующим). Только тогда ,когда вы четко и более-менее однозначно сообщите людям какую страну вы хотите создать,после того как их ожидание будет удовлетворено более-менее,вот только тогда,при наличии ведущего в это будущее лидера и возможно изменение в головах,сердцах и на выборах.А пока
    • иван  тараторкин
      иван тараторкин21 сентября
      А вы не в курсе? Читайте программу партии КПРФ. И если вы лично не знаете то говорите за себя.
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков22 сентября
        Во первые там достаточно расплывчато. А во вторых- там расписано только для поддерживающих идеи социализма и в основном для помнящих с хорошей стороны СССР. А в стране огромное количество тех, которые по разным причинам (в основном буржуазная пропаганда и искажение истории целых тридцать лет), пока что не видят в этом ориентир,в частности молодежь.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев22 сентября
        Программа КПРФ - это просто набор общих слов, банальных до изумления. Ничего конкретного. Хотите узнать как надо писать программы - прочтите например ленинские Апрельские тезисы..
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков20 сентября+1
    А пока что "за все хорошее против всего плохого".
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров20 сентября
    Вот такой урок девочке. Как она будет относиться к взрослым ?