Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Строгая фея Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина Игорь Поночевный. Картошка Путин Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла Владимир Поляков. А если голову отрезать... Двустишия Андрей Нальгин. Выборы – или лохотрон для избирателей
Загрузка...

Александр Росляков. А за изготовление коктейля лжи в масштабах государства?

  • Есть выражение «врет как дышит» – то есть легко, без удержу и всяких угрызений. Но врущий так может впадать в фатальную зависимость от лжи, когда не только любое слово правды застревает в горле – но не солгав, он и вздохнуть не может. И в нашем государстве этот пагубный синдром проник во все его щели и поры.

    Вот, скажем, на новостном канале появляется официальное сообщение:

    «Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту основателя ФБК Алексея Навального по решению Генпрокуратуры на основании закона «Об информации...»... Ранее Путин заявил, что ФБК публично призывал к массовым беспорядкам, вовлекал в них несовершеннолетних и предоставлял инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова», чтобы использовать против правоохранителей...»

    Ну, про «коктейли Молотова» – откровенная неправда, которой, увы, привык дышать наш президент, облыжно обещавший и пенсионный возраст не поднимать, и Конституцию не менять, и еще многое другое. Поскольку в случае этих коктейлей должно было возникнуть серьезное уголовное дело либо по терроризму Навального, либо по профукавшим его силовикам – чего и в помине не было. И даже у Пескова слов тут не нашлось... Но это еще, так сказать, свободное дыхание – для красного словца представить «никому не нужного», чье имя лживый президент трусит называть, не только экстремистом (по-нашему – борец с ворьем), но и террористом.

    А дальше уже следует тяжелая болезнь, от которой наши госструктуры задохнутся и умрут, если не подкрепятся жизненно важным им враньем. И при попытке зайти на официально запрещенный сайт Навального мы с изумлением видим там заставку:

    «Подключение не защищено.

    Злоумышленники могут пытаться похитить ваши данные с сайта navalny.com (например, пароли, сообщения или номера банковских карт)... Учетные данные, которые мы получили от сайта navalny.com сейчас, отличаются от тех, которые он отправляет обычно. Вероятно, вредоносный сайт пытается выдать себя за navalny.com... Сбой мог быть вызван сетевой ошибкой или действиями злоумышленников...»

    Ну ведь было же ясно, официально сказано: сайт заблокирован Роскомнадзором по решению прокуратуры! И зачем тогда это вранье о желающих похитить ваши данные злодеях, которое провайдеры выставляют явно по исходящему из властных уст приказу? То есть если брехунья не соврет – до вечера не доживет?

    И это не единичный вовсе случай. Скажем, когда в прошлом году мой сайт publizist.ru незаконно, с фиктивной ссылкой на решение суда, был заблокирован тем же Роскомнадзором, вместо него торчала та же самая заставка. Мне захотелось тогда заглянуть в глаза отдавшему приказ чиновнику-лжецу – и я приехал в огромный многоэтажный офис этого монстра в шаге Кремля. Но оказалось, что его сотрудников нельзя видеть в лицо, слышать по телефону и знать по имени-фамилии. Офис структуры, несущей дозор на переднем крае информационных технологий, не имел и внутренней связи, и единственной там была электронная почта с месячным сроком на ответ.

    То есть простейшая уточняющая переписка по какому-нибудь важному для человека делу с плевавшей на него инстанцией растянется легко на полгода и больше. В СССР, где по словам того же лживого президента мы шлепали одни галоши, которые никто и в Африке не брал, такого безобразия и близко не было. Любой вопрос в любом ведомстве решался максимум за неделю (если требовалась запись на прием к высшему чину). Запретов тоже много было – но все же без нынешнего беспробудного вранья... Кстати вопрос с моим сайтом я вырешил через официальное обращение в Генпрокуратуру, пути короче не нашлось...

    И государство наше все больше напоминает мне залгавшуюся вконец мадам Бовари из романа Флобера, которая если шла по левой стороне улицы, клялась, что шла по правой, ибо иначе уже не могла. Как это лечится? Боюсь, уже никак. Страна, где абсолютно все – майские указы, Конституция, выборы, суды, вся политика и экономика – стало одним враньем, а честность ставит любой службе крест – обречена. По милости правителя, завравшегося, как ни один до него, и окружившего себя одним лганьем, она в любой миг готова развалиться.

    Поскольку правда – это клей, а ложь – этот самый «коктейль Молотова», который Путин лживо приписал Навальному. И при заполнении им всех зазоров и щелей, которое идет сейчас со страшной силой, жахнет в итоге обязательно.

27

Комментарии

7 комментариев
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс1 августа+6
    В феодальной монархии, бояре перед холопами не отчитываются. Это в клятых демократиях Роскомпозору пришлось бы выплачивать миллиардные компенсации по всем искам о причиненом ущербе. Когда по одному айпи валят десятки сайтов, ради того чтобы заблокировать 1 единственный.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев1 августа+5
    Помимо оголтелого вранья - гос.мужи из роскомпозора банально ни хрена не понимают в том, чем занимаются. У них какие-то прям пещерные представления как реально работает Интернет.. Впрочем - у нас при путине везде так..
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный1 августа
    Позволю себе составить собственный рейтинг лжецов. На первом месте - журналюги блогеры, на втором - маркетологи, на третьем - политики, на четвертом - все остальные, готовые соврать в любую минуту за небольшое вознаграждение или просто так, от души...
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс2 августа+1
    Любопытное наблюдение. Налогообложение в РФ феодального типа. Кто читал Гоголя, "мертвые души", основная канва в том, что за холопов налоги платил барин. Подушный, а как он с холопов собирает деньги, это уже дело десятое. Если холоп умер, он продолжает платить налог, хотя тот ему пользы не приносит, оброк не платит, барщину не отрабатывает. Сейчас похожая ситуация, предприниматель платит где-то 50% налогов за своего рабочего, который собственно и не видит этих денег. Поэтому у него совершенно другое отношение к безумным тратам своего государства. Он не чуствует что это ЕГО деньги, на которые покупают лимузины в Госдуму итд. В США сделано по другому. Предприниматель и работник два равноправных субьекта перед законом, имеют равные права и обязанности. Если тамошнему предпринимателю предложить росс. схему, платить за холопа, он будет смеятся вам в лица. Я вам ваши деньги отдал- остальное
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс2 августа+1
    - ваши проблемы. И что получается, в конце года, каждый гражданин, подсчитывает сам, сколько ему платить налогов и несет свои деньги в налоговую. Представить такое в РФ просто невозможно. Когда половину или около заработаного за весь год, надо отдавать государству. Сомневаюсь что найдется много желающих отдать деньги вот так, просто, своими руками. Когда вокруг столько соблазнов - хочется того или этого прикупить. Помню как голландцы работающие в Питере рассказывали, как караван лимузинов везет мэра города. У них так даже президента не возят. Россиянам пофиг, это не их деньги.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс2 августа+1
    И справедливым гневом от того как растрачиваются их налоги, они не кипят.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс2 августа
    Потому что государство сделало вид, что берет со своих подданых всего-то ничего, какие-то 13%.