Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Фашизм, который мы заслужили? Алексей Рощин. Предвыборный скандал с Поповым, мужем Скабеевой Пётр Мордкович. Какой след останется от нас через 1 000 000 лет? Владислав Жуковский. Сказки про «Майские указы» и суровая быль российской жизни Александр Гутин. Восточный базар Николай Травкин. «Системная оппозиция» – такая водится только в России
Загрузка...

Александр Росляков. Как победить кремлевское ворье

  • Как я и предрекал в статье «Крестная сила против властной: митрополит против губернатора», свердловский губернатор Евгений Куйвашев не стал гасить путем «запотевших полицаев» запрещенный им Крестный ход:

    «Есть в этих людях, выступающих под знаменем бесстрашного Христа, сколько бы нынешние торгаши его именем ни опошляли это дело, нечто отчаянное, мешающее просто разогнать их в пинки, как обычную толпу».

    Шествие, посвященное расстрелу семьи Николая II, спокойно прошло 17 июля в Екатеринбурге, в связи с чем его зачинщик митрополит Евгений Кульберг, чувствующий себя победителем, язвительно сказал:

    «Когда служба закончится, каждый из нас отправится туда, куда влечет его сердце – кто-то пройдет домой, кто-то пройдет к близким. Кто-то пройдет на молебен в монастыре на Ганиной Яме... Передаю просьбу патриарха Кирилла «надевать масочку»...»

    Некоторые комментаторы той моей статьи сочли, что этот крестный ход не нес никакой угрозы власти, ходоки не боролись с властным воровством и лучшей доли не просили, потому им и зеленая улица. Но это не так. Власть сегодня пытается жестоко пресекать любое самовольство по принципу градоначальника Беневоленского из «Истории одного города» Щедрина: «Всякий человек да опасно ходит». Ибо само непослушание, проявленное даже идейно близкими власти церковниками – такая трещина, из которой потом может вырасти разлом целой стены.

    И я убежден, что будь наши взыскующие лучшей жизни граждане озарены тем же огнем, что и их сородичи, бесцельно поклоняющиеся дрянному царю – победа была бы за ними. Но что действительно имеет место в душах – страшно трудно перешагнуть этот порог повиновения начальству. Все-таки в путинской деспотии, насквозь пропахшей ладаном, церковь, хоть и отделенная обнуленной Конституцией от государства – это «те же яйца, только в профиль», и под ее хоругви не так страшно становиться. А требовать отставки Путина, реальных выборов или освобождения политзэков – это совсем другой табак.

    Люди верны укоренившейся еще с советских пор привычке – храбро ходить с гранатой на вражеские танки, но не сметь раскрыть рот против паршивого инструктора райкома партии. Но в СССР нас оберегала целая система социальных институтов, убитых в конце концов этой стадной покорностью советских, не умевших так защищать свои права, как защищали Родину, людей.

    Я уже приводил пример – и снова приведу. Развращенная безрогостью просителей чиновница в управе трещит по телефону, когда я к ней вхожу, и делает мне такую отмашку: мол пошел вон, не до тебя! Я же ей: «Вы мне и не нужны, где начальник ваш сидит? Сейчас ему расскажете, от чего я оторвал вас в ваши приемные часы». И следом – чудо перевоплощения. Радушная, как зазывала в кабаке, хозяйка кабинета сама пододвигает мне стул и с кучей извинений погружается в мою проблему. А лишь минутой раньше я был для нее точно такой же обсевок и отброс, как и те, кого без тени страха лупят на улице наши полицаи.

    Ну а когда восстанет, перво-наперво морально, весь народ, то и президент наш – Путин, Гнутин – поведет себя точно так же, как та двуликая чиновница управы. В Кремле станут награждать передовиков науки и производства, чьи зарплаты и пенсии вырастут минимум до того, что получают сейчас их коллеги в Венгрии или Польше. А нынешние завсегдатаи Георгиевского зала – путинские холуи и олигархи – отправятся на зону лес валить...

18

Комментарии

12 комментариев
  • дмитрий жу
    дмитрий жу18 июля+3
    Точно сказано Путин- Гнутин..., народ защищающий свою Родину и не способный защитить свои права...., поставить слуг на место..., Россия - Холуевская, печально....
  • yuri 54
    yuri 5418 июля-2+4
    А я уже не верю,что этот т.н."народ" может восстать, ни морально, ни физически!
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода18 июля-2+1
      А если народ восстанет ты вернёшься в Россию и пойдёшь вместе с ним на баррикады? Нет Ты будешь из-за бугра наблюдать и делать народу замечания что он неправильно бунтует. Вашими устами лучше молчать
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим18 июля+6
        Вообще-то Юрий, насколько я знаю, в Луганске живёт. С какой стати ему "возвращаться в Россию"? И уж жители Донбасса очень хорошо поняли, что такое путинский режим.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев18 июля+2
      Сам Ильич в 1916-м писал, что его поколение - социалистической революции скорее всего не застанет.. А уж он-то голова был..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 июля+2
    мечты. мечты...
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4918 июля+4
    Мы уже давно сидим на пороховой бочке и уже фитиль дымит в полный рост.Только вопрос какой длины фитиль и есть ли у власти желание его загасить.Об этом трубят все неглупые люди.Только большинство этого не замечает.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим18 июля-1+1
    "Путин, Гнутин – поведет себя точно так же, как та двуликая чиновница управы" -- это вряд ли. Скорее, как Лукашенко. Или любой другой диктатор с криминальным менталитетом. "Чё?! Эта биомасса протестовать вздумала?! Сгною всех в концлагерях!"
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин18 июля-1+1
    Последний абзац статьи А. Рослякова похож на мечты Манилова. Сейчас волк начнёт кушать травку и начнёт блеять нам правду.
  • Валерия Савченко
    Валерия Савченко18 июля-2
    Одно слово испортило всю статью! А могла бы получиться...
  • Старший  Повар
    Старший Повар18 июля-2
    Блин, церковь против царя? Что за бред.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин18 июля+1
      Вы невнимательно читали статью. Церковные деятели дали понять губернатору, что они колоннами, батальонами, дивизиями пойдут защищать царя Николая №2 и он не посмеет их остановить, хотя бы ссылаясь на запрет массовых сборов и гулянок. Это вас остановят и арестуют, если вы встанете в одиночный пикет с белым листом бумаги напротив резиденции губернатора. Губернатор даже не их боится, а опасается, что его как и Фургала засунут за старые грехи молодости в кутузку за то что посмел "оскорбить" верующих.