Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Фашизм, который мы заслужили? Алексей Рощин. Предвыборный скандал с Поповым, мужем Скабеевой Пётр Мордкович. Какой след останется от нас через 1 000 000 лет? Владислав Жуковский. Сказки про «Майские указы» и суровая быль российской жизни Александр Гутин. Восточный базар Николай Травкин. «Системная оппозиция» – такая водится только в России
Загрузка...

Александр Росляков. Российский Интернет как гнездо патологического глухаря – но почему?

  • Лет двадцать уже, надрывая свой глас вопиющего в пустыне Интернета, я наблюдаю, как тот же процесс общения с целью убедить в чем-то друг дружку идет и у других. И должен сказать с прискорбием: никак.

    Я хорошо помню свои первые восторги при погружении в эту чудесную стихию: ни цензуры, ни редакторов, которые то ли захотят, то ли нет выпустить в свет твое прекрасное творенье. Своя собственная трибуна тебе в руки – и вещай на целый благодатный свет!

    Но власть быстро поняла, что у подвластных ей СМИ появился больно вольный конкурент. И в считанные годы свободная конкуренция была истреблена в Интернете внедрением коммерческой основы, при которой спонсируемые теми или иными кошельками сайты отобрали аудиторию у независимых. И цензура в крупных электронных СМИ стала столь же жесткой, как и в печатных – разве более изобретательной и изощренной.

    Но самое печальное – другое. За 20-летие победоносного Интернет-шествия по России, совпавшего с путинским, здорово испортилась и интернет-аудитория. И я имею в виду даже не появление армии кремлеботов, загадивших, как голуби Пушкина на Тверском, почти все площадки их убогим: «Автор, беги в свою Украину! Наш президент – Путин, а вас, либерастов, скоро будем вешать!» Или таких же выродков «олбанцев»: «Афтар, выпей йаду! Убейся галавой ап стенку! Узбагойся!» Эта пакость неизбежна в любом деле, как клещи в лесу. Беда, что сам лес, то есть народ, засевший в Интернете, помалу превратился при негодной власти в полный бурелом. О чем и пишут с горечью те, кто верили в какой-то исправительный почин в итоге великой электронной революции:

    «Нам кажется, что люди не принимают наши аргументы, потому что мы плохо объяснили. Но это, увы, не так: чем больше разжевываешь, тем больше только злишь...»

    «Вера в то, что главное – по-хорошему все объяснить, выслушать, доказать, – это байки для блаженных... Серьезные дела, и плохие, и хорошие, совершаются не там, где много объясняют и доказывают, а там, где есть сила и воля... Каждый, кто следит за интернет-спорами, знает, что никакого общего мнения там нет и в помине. Участники дискуссий очень довольны собственными доводами и не расположены вникать в чужие...»

    И точно: в интернетном русском исчез начисто архаичный оборот «Я иначе думаю». Взамен пришло: «Ну ты, проплаченный Кремлем/Госдепом тролль, засунь свой бред в свой зад!» То есть душа народная кипит – но вымещается этот кипеж самым дурным образом исключительно друг на дружке, на митинги против злой власти не ведя.

    У каждого – своя правда, отстаиваемая путем не аргументов, но взаимных оскорблений. Одни свято верят, что Россию спасет латифундист Грудинин: как смог поднять свой совхоз за счет продажи земель вдоль МКАДа – так и Россию всю поднимет! И плевать, что в России нет столько МКАДа, это все вражьи сказки, и кто им вторит – негодяй! Другие верят, что если всем пойти на выборы и выбрать правильную власть, заживем как в раю. И сколько им ни талдычь, что никаких выборов при тирании быть не может, это фикция, обман для простофиль – непробиваемо.

    Есть еще верующие в самоприход «СССР 2.0», не способные даже расшифровать это наименование. Дескать ни в коем случае не надо бороться ни за какие выборы, права, буржуйских наймитов Грудинина и Платошкина, так как при буржуазном строе любая борьба всуе. А надо, не сходя с дивана, свято ждать того прихода в итоге всемирного кризиса капитализма... А кто-то верит, что самые богатые в России олигархи, пусть даже проживающие вне ее, дают больше всех в бюджет – и слава Путину за то, что плодит их, холит и лелеет. Еще есть вера, что как только сдохнут США и Украина – а они сдохнут со дня на день – так у нас и грянет этот рай. Или то же – относительно проклятых либерастов, которые нас задушили чуть не до смерти, или евреев, пьющих нашу и младенцев наших кровь...

    Немалая часть читателей тут непременно посмеется в душе над всеми названными глупостями – кроме какой-нибудь одной, по поводу которой скажет: «А здесь аффтар точно врет, подкупленный этими или вон теми!»

    Ведь аргументы, повторяю, нынче не в чести, и что-то кому-то доказать словами невозможно в принципе. Поскольку человек держится за его убеждения, не чтобы отстаивать их на площади и тащить в жизнь – тогда они действительно должны быть состоятельными – а чтобы оправдать ими его лежанье на диване. Тут теории практикой не проверятся, поэтому могут быть настолько вздорными, насколько это по вкусу самому лежню, и вдумываться в них действительно не стоит, чтобы не разувериться невзначай.

    В советское время была у нас в чести и славе писательница Мариэтта Шагинян, автор своей ленинианы и большая спорщица, под старость ничего уже не слышавшая без слухового аппарата. И вот толкнет на собрании задиристую речь, после чего сразу вынимает из уха наушничек: «А теперь говорите, что хотите. Я вас не слышу все равно!» Очень похоже на нынешнюю интернет-братию. Но Шагинян гарцевала высоко на коне ее успеха, почему ей и было глубоко плевать на все, что под конем. Нынешние же самозабвенно токующие глухари Интернета, напротив, люто затоптаны властным конем – и с их манерой гнать самозабвенно чушь, не пытаясь даже услыхать друг дружку, не выберутся из-под его копыт вовек.

13

Комментарии

15 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода23 июня-5+9
    Ты лжёшь о Грудине, называя его латифундистом. Он жил в одном доме, на одной лестничной площадке со своими работникам. Предприятие Грудинина развали с помощью профессионального рейдера Палихаты и неправедных судов.Палихата В.М., который ранее был судим, а теперь использующим свои связи в правоохранительных органах и судебной системе при захвате предприятий. О Грудинине было много видео и статьей, но их не видели (http://militariorg.ucoz.ru/pub...)
    • Егор Качесов
      Егор Качесов23 июня-2+4
      Давно уже господин Росляков изолгался, пытаясь облить дерьмом Павла Николаевича Грудинина. Он, как и его несмываемый недоросль - кумир горазд врать и изворачиваться. И уж сколько раз этого "автора" тыкали носом в его же дерьмо, а вот всё неймётся. Уж лучше бы продолжал писать про надои и фуражные коровы, вспоминая свою молодость.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков23 июня-4+8
    Росляков по сути обвиняет всех в своих патологиях.Он изобразил автопортрет
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева23 июня-4+7
    Росляков такой же ,как и те ,о ком он написал ,и как и вообще все враги коммунистов на территории СССР ,которые все 103 года советского и постсоветского периода злобствуют ПРОТИВ чего-то или кого-то ,никогда не предлагая своей лучшей альтернативы . Они не способны на конструктивные дискуссии ,не способны обсуждать ЧТО и КТО лучше для их страны и народа .
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов23 июня+2
      господам плевать на мнение холопов, хоть заобсуждайтесь, а если что, то у них есть гвардейцы с полицаями.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов23 июня-3+2
    Александр, ты прав.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов23 июня-3+7
    Чем Шагинян не угодила автору? Талантливая писательница, и лениниана у ней замечательная. Так что не надо!
  • ANT  74
    ANT 7423 июня-3+7
    После "латифундист Грудинин" - тут и комментировать нечего - с Росляковым всё ясно...
    • Виктор Старков
      Виктор Старков23 июня-4+6
      Совершенно с вами согласен!Раньше ведь как было – написал любую лажу и народ поверил, поди проверь. Сейчас же любую информацию можно проверить поэтому и не удается запудрить мозги. Поэтому и истерика у таких, как Росляков, привыкших на белое говорить черное, а на черное – белое. А вообще Рослякова перестал воспринимать серьезно – после его заявления, что де народ не поддержал Верховный Совет, так как купился на две волги за ваучер. Это конечно же полная чушь.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный23 июня+2
    У каждого, включая автора, - свое мнение, и это - нормально. Этим дискуссия отличается от политинформации. А публичная дискуссия направлена прежде всего не на оппонента, а на аудиторию в целом. Вот на этом поле и следует играть. У кого аргументы сильнее, тот и выиграет в конечном итоге.
    • Егор Качесов
      Егор Качесов23 июня-3+3
      Разговор у Рослякова построен не на аргументах, а на лжи, подсовываемой таким вот , с позволения сказать "гуманитарным аФторам, из конторки а.ля гебельспропоганда. И ничего странного в этом нет. Сам Росляков как то здесь же признался, что занимался ОБСЛУЖИВАНИЕМ денежных мешков во время выборов, работая пиарщиком.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко23 июня+2
    Посмотрите сколько у нас диаспор, объединений. Объединяются все - кавказцы, евреи, азербайджанцы. А русские ниогда не объединятся. Нет этого в характере.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева23 июня-3+5
      Жанна ,в любом деле нужны лидеры и организаторы ,а Путин не допустит ,чтобы у русского народа были лидеры .
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов23 июня+1
        они сами появятся в кризисный момент. Вечно существовать эта сырьевая модель государства не будет. Не получится постоянно разрушать свое и жить только за счет доходов с нефти и газа.
  • Егор Качесов
    Егор Качесов23 июня-2+6
    Ну казалось бы чего проще, сядь Росляков на автобус и через полчаса будешь в совхозе им. Ленина. Поговори, как профессионал, с людьми. Зайди на молочно-товарную ферму, глянь на роботов, которые трудятся вместо доярок и скотников.Посети детский парк "Лукоморье" вместе со своими внуками. Побывай в лучшей в Европе школе, построенной на ,латифундистские" деньги. Купи свежей клубнички. Посмотри на яблоневые сады. Побывай в спортивном комплексе, опять же построенным на "латифундистские" деньги. И просто перестань врать. ПОТОМУ КАК ВСЕ ДЕНЬГИ, ПОЛУЧЕННЫЕ СОВХОЗОМ, ПОШЛИ НА БЛАГИЕ ДЕЛА!!! ДЛЯ НАРОДА!!!