Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Фашизм, который мы заслужили? Алексей Рощин. Предвыборный скандал с Поповым, мужем Скабеевой Пётр Мордкович. Какой след останется от нас через 1 000 000 лет? Владислав Жуковский. Сказки про «Майские указы» и суровая быль российской жизни Александр Гутин. Восточный базар Николай Травкин. «Системная оппозиция» – такая водится только в России
Загрузка...

Александр Росляков. Невероятные приключения графа российской коррупции

  • 21 мая 2019  года, когда борьба с коррупцией еще не была признана у нас преступной, был задержан замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш. При обыске у него нашли 500 млн. руб., 10 млн. долл. и 7 млн. евро наличными, банковский счёт на 900 млн. руб., кучу дорогих часов, драгоценностей и т.п. А еще – картины маслом, на которых чиновник был изображен то в виде какого-то графа, то военного в орденах... При этом официальные доходы не позволяли ему иметь и сотой доли найденного...

    Граждане комментировали этот типичный для путинской России эпизод тоже в весьма привычном духе:

    «Отпустят – и на повышение. Ибо взяли ярого патриота от ЕР... Не всё спрятал, пыль нашли. Слили его... Значит, нужно было место для другого... У губернатора должно быть ещё больше... Ай-ай-ай! Пальцем погрозят и отпустят... Вот на кого россияне вкалывают и куда ушло сэкономленное на повышении пенсионного возраста!..»

    Разве кто-то отличился, предложив опрос по вероятному приговору знатному коррупционеру. И 77% ответили, что его оправдают на суде. Оптимисты!.. Это дело, на которое я наткнулся, ища что-то по ростовскому губернатору Василию Голубеву, чудом взлетевшему на сей пост из кресла главы Ленинского района Подмосковья, завершилось вовсе бесподобно.

    Следствие по Сидашу, обвиненному в «злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия», длилось страшно долго – не какой-то Навальный, с которым ясно все в полдня. Аж подсудимый, за которого вступился сам губернатор, заявив, что не уволит его до суда, сперва был выпущен из-под стражи под домашний арест – а 24 января 2020 года освобожден и от того... И наконец Кировский райсуд Ростова назначил слушание дела на 22 сентября 2020 года. И утром этого дня в фойе суда происходит такая водевильная сцена. Пристав останавливает мужчину:

    – Вы куда?

    – На суд.

    – На какой? Назовите кого-нибудь из подсудимых.

    – Ну, Сидаш...

    – А вы кто ему будете?

    – Сидаш...

    Но судебное заседание продлилось недолго. Адвокат Сидаша заявил, что обвинения, готовившиеся аж 15 месяцев, полны противоречий, обвинители не нашли слов в ответ, и судья отложил процесс на 1 октября. Но и 1 октября продолжился все тот же водевиль. Адвокат объявил, что подзащитный не смог прибыть в Ростов из Челябинска из-за нелетной погоды. И судья перенес заседание аж на 22 октября, решив, что за 3 недели страшный ураган, сорвавший вылеты всепогодных современных самолетов, уляжется.

    Но вместо того залег на дно сам Сидаш. Причем так ловко, что напомнил ловкость перелета его шефа в 2010 году из районного главы во главу совсем другой области – что могло быть лишь по мановению самой высокой, но невидимой, как в небе бог, руки. И исчезновение Сидаша из поля зрения не только суда и следствия, но и журналистов, не сводивших с него прежде глаз, я могу объяснить только участием той же невидимой руки. Вот самые последние, прошедшие телеграфной строкой, сведения о нем:

    «Очередное судебное заседание по делу Сидаша С.Б. назначено на 4 декабря 2020 года, но из-за неявки стороны защиты слушание перенесли на 25 декабря... Суд не в первый раз переносит заседание... Впечатление, что решение по делу затягивают...»

    На сейте же Кировского райсуда, обязанном информировать о его действиях, сиротливо болтается уцелевшее каким-то чудом объявление:

    «Рассмотрение уголовного дела в отношении Сидаша С.Б. отложено... Очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Сидаша С.Б. назначено на 04 декабря 2020 года...»

    Кстати готов держать пари, что до конца года выйдет закон, карающий тюремным сроком за выдачу такой подрывной информации...

    И с самого начала 2021-го – тишина об этом типе уже полная, забвение могильное. Дематериализовался – словно сам граф Калиостро. Вот что эта невидимая – для кого животворящая, для кого мертвящая – рука делает! И вот почему я назвал оптимистами те 77%, посчитавших, что дело лютого хапка кончится оправданием в суде. Кончилось все вовсе пшиком, полным испарением – в чем я не могу не усмотреть пророческий ответ нашего правосудия на последующую криминализацию борьбы с коррупцией.

    Этот Сидаш – просто идеальный, родовой портрет российского коррупционера, еще и воплощенный им же в масле. И вся его история – стержневая для нынешней России, где главный борец с коррупцией сидит после чудом не убившего его отравления, а борьба с такими Сидашами объявлена злым экстремизмом.

    И я на месте этого Сидаша, кому уже сама фамилия велит сидеть, с помощью той же руки-невидимки накрыл бы занявшему его место на зоне такую скатерть-самобранку, чтобы у того весь срок пир горой стоял! А средств на это у сего графа-коррупционера быть должно с лихвой, поскольку соглашусь с комментарием, что при обыске только «пыль нашли». Иначе при проникшей во все поры нашей власти непорицаемой коррупции шиш бы он так подкупил ту невидимую руку, что сделала ему все шито-крыто.

33

Комментарии

10 комментариев
  • dym dum
    dym dum13 июня+8
    «Понятие "вор" было растворено в "гуще жизни", присутствовало неуловимым элементом во всех кукольных образах, как в девятнадцатом, допустим, веке понятие "православный". Новый российский мир был новым (в смысле всеобщим и всеобъемлющим) вором. Все флаги, то есть куклы, точнее, все воры в гости к нам. Потом – не с пустыми руками – от нас. А мы – к ним с тем, что осталось. Навсегда. Когда здесь всё закончится. Истомлённые и по разным причинам не преуспевшие в воровстве зрители, которым предстояло доживать в освобождённой от природных и прочих, за исключением духовных, богатств России, ждали финального акта, но он беспощадно затягивался. Костюмы и занавес ветшали, кресла под зрителями скрипели, а куклы продолжали трястись на сцене, в сотый раз повторяя выученные роли». из кн. "Новый вор" Ю. Козлов... рекомендую...
  • dym dum
    dym dum13 июня+5
    и еще оттуда же: «Люди несовершенны, говорил Сам, а Россия бесконечно щедра, от неё не убудет. А если и убудет материально, прибудет духовно. В этом (он любил цитировать Достоевского) её спасение. Нам – всё (было непонятно, шутит Сам или говорит серьёзно), русскому народу – вера и духовность. Чем меньше собственности у народа, тем выше должна быть его духовность и крепче вера в тех, кто от этой собственности его избавил!»
  • yuri 54
    yuri 5413 июня+11
    Даже если суд и состоится, то будет как в том анекдоте : –Подсудимый, вы признаёте себя виновным? – Нет, Ваша честь. – Ну, на "нет" и суда нет, вы свободны! ....Сегодня в РФ коррупция в почёте,охраняется законом!
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим15 июня+1
      Королевство кривых зеркал.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим15 июня+2
      Помните, за что приговорили к казни зеркальщика Гурда? За то, что делал правильные зеркала.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 июня+6
    одни присваивают прибавочную стоимость, другие распределяют среди себя и своих родственников бюджеты всех уровней, а вы держитесь и отнеситесь с пониманием.
  • Игорян Борискин
    Игорян Борискин13 июня-3+1
    "где главный борец с коррупцией сидит ".. Ага, ага борец... Буржуйская тусовочка олигархов - стоящих за говорящими головами Навального и Путина - конкурируют друг с другом на рыночке политических услуг - за право грабить население страны. Борцы, блин.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов13 июня
    ...за истечением сроков...
  • Виктор Старков
    Виктор Старков14 июня+2
    У нас нет коррупции! Коррупция это противоправное действие в правовом государстве. У нас неправовое государство, поэтому у нас то, что в нормальных странах является коррупцией - в нашем государстве образ жизни нашей власти!