Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Александр Росляков. Веробоязнь нынешней России – в чем причина?

  • Во что верит Россия? Боюсь, сегодня уже ни во что. Боится во что-либо уверовать – поскольку трижды на обозримой памяти ее вера приводила к национальному краху: в «Бога, царя и отчество» – в 1917 году, в коммунизм – в 1991-м, в невидимую руку рынка – в последние 30 лет.

    Ведь что такое вера для народа? То, что помогает в земной жизни (ибо другой нет) одолевать отдельные невзгоды и трагедии, включая смерть, и безубыльно плодиться – а не ведет в скит, пораженчество и кощунственное «бог терпел – и нам велел». А нас наши официальные религии трижды заводили черти куда – как же после того им верить?

    Только дураки и аферисты представляют христианство как культ страдания и смерти, тогда как на самом деле это культ преодоления страдания и смерти. И до каких-то пор он, как и прочие религии, впрямь помогал одолевать врагов и слагать гимны к радости. Но в России к началу 20 века выродился в грубую удавку для нищего народа и тормоз для всей страны, терпевшей поражения в войнах и промышленном прогрессе. Тогда взамен пришла коммунистическая вера. И то, что в области балета, а также литературы и музыки мы оказались в итоге впереди планеты всей – свидетельство жизненной силы нового культа, совпавшего с культом самой плодотворной в его рамках личности. Но потом и этот культ утратил власть над сердцами, соблазненными щедрыми дарами рыночного – ну а затем, как уже сказано, и тому пришел каюк.

    Возможно, виной этой серии разочарований стала наша манера яростно вычеркивать все старое ради поклонения новым святыням – чего смогла во многом избежать Европа. Там античные ценности часто перетекали плавно в христианские – и, скажем, в эпоху Возрождения изображения нагой Венеры соседствовали с Христовыми, что было невообразимо на Руси. Затем Европа приручила и ту руку рынка, опираясь на христианские заветы и делая ее максимально зримой и законопослушной. А следом, ни с чем опять не порывая, стала осваивать идеалы социализма, в чем и преуспела. Такое равенство в законе и благосостоянии меж высшими и низшими, такие социальные гарантии, как, скажем в Ирландии, Финляндии и Швеции, нам и не снились.

    Мы же, боле порывистые по натуре, чем склонные ко всяким компромиссам европейцы, рвали всегда с прошлым наотмашь, швыряя его за борт, как Стенька Разин княжну. Приняв христианство, затопили языческие символы и их жрецов. А под Моральный кодекс строителя коммунизма, во многом вторящий заповедям Христа, гордо вышвырнули эти заповеди за борт. Так же поступили и с наскучившим, как старая жена, социализмом, польстясь на сказочные 100 сортов колбасы и «две Волги на ваучер».

    И сегодня наши диванные бойцы заносчиво отвергают все социальные завоевания капстран: нам де с их стола не надо ничего! А пусть проклятые едроссы вернут на блюде настоящий, дохрущевский социализм, получать же даже от хороших буржуев зарплаты по 500 тыщ и пенсии по 150 не станем, за борт! Даешь вместо поганой буржуазной демократии настоящий коммунизм и выборы из одного!

     

    В итоге мы и оказались на бобах по части этой веры, что ни в компоте с царем и отечеством, ни в виде коммунизма или невидимой руки не стала нам оплотом на века. А каждый раз оказывалась чем-то ложным и отжившим, требующим не трансформации в более совершенное, а смены на корню. Но не поняв этой причины, толку ли пытаться сейчас реанимировать какую-то из тех трех вер, которые не принесли нам счастья?

    Вот, скажем, православный звонарь пишет:

    «Мы – наследники великой духовной цивилизации. С именем Христа в сердце освободили нашу землю от трёхсотлетнего татаро-монгольского ига и краткого польского владычества. Человеколюбивые идеалы христианства спасали нас в самые тяжкие годины от озверения. Именно это дает нам сознание того, что мы по замыслу Божиему призваны к великой миссии – если не продадим это право за миску сатанинской баланды».

    А вот – поборник демократии:

    «Прямая демократия – это когда граждане сами решают важнейшие вопросы государства: куда пойдут их налоги, какие законы и свободы им нужны. Критики этого говорят, что человек не может быть профессионал во всём и наломает дров. Но управляют же нашей страной уже 20 лет артисты, боксеры, фигуристы и выжившие из ума и совести старухи!

    Демократия не популярна в России, потому что большинство подсознательно хочет иметь над собой вождя и господина. Но успешно действуя в самых благополучных странах Европы, она поневоле заставляет граждан учиться лично отвечать за все в своей стране...»

    А вот тот самый «Моральный кодекс»:

    «Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов. Товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного, человек человеку друг, товарищ и брат. Непримиримость к несправедливости, нечестности, карьеризму, стяжательству...»

     

    И если отпихнуть от себя нарочитые, замешенные на национальной любви к боданию придирки, вполне можно совместить эти три завета (руку рынка я подменил тут более общей демократией). Мне лично бесконечно симпатичен образ Христа, не лезшего в карман за словом и мужеством, готового из любви к темному народу – а каким еще он мог быть? – творить в доказательство своих великих истин пошлые чудеса. И я не вижу отрицания его заветов в коммунизме, но вижу их актуальное материальное наполнение.

    Нет для меня и ничего зазорного и отталкивающего в словах торгаш, частный собственник, демократ – и даже либерал. Я знал прекрасных, влюбленных в Родину дельцов, пытавшихся строить порядочные производства, делившихся по-братски и по-христиански со своими работниками. Но их убил наш общей сплав безбожной лжи, кривосудия, лихоимства и бандитизма. Я бился сам за честные выборы и за свободу слова против линии власти гробить на корню всех порядочных политиков и хоть сколько-то массовую аудиторию тех, кто пишет поперек. А либерал – в точном смысле словаря – и есть  тот, кто за честные выборы и против затыкания пасти всем, кто не в унисон, с чем мы оказались в области творенья позади планеты всей.

    Так вот, пусть бы в нашей широкой во всех смыслах стране попы и коммунисты молились за ассов-организаторов отечественных производств и их тружеников, блюли моральную чистоту торговцев их товаром. А народ на выборах пас власть, дабы не зарывалась в ее перегибы и устанавливала такие правила, чтобы мы жили, как живут сегодня финны или шведы. То бишь, как говорят в Китае, оказавшемся мудрее нашего, пусть расцветали бы все сто цветов!

    Но мы перессорили насмерть меж собой эти три источника и составные части ладной жизни, чем и воспользовалась наши властные дьяволы. Производство и торговлю они отдали грабящим нас чужеродцам, Христов завет – торгашам в рясах, погрязшим в поклонении властям, олигархам и мамоне и позорящим имя Христа. А коммунистические грезы – диванным олухам, потому что не диванные и не олухи кто в могиле, кто в тюрьме, кто заткнулся или предал под нажимом новой инквизиции.

    Народ же при этом все продолжает стравливать меж собой Христа и Ленина, выборы и социализм, торговлю и любовь к Отечеству, из кожи вон стремясь затоптать цветы друг дружки. Эту дикую борьбу я бы еще уподобил поступку идиота, который прочел Булгакова, понравилось, пошел и порвал в клочья Чехова с Толстым.

    И вообще мне кажется, что в наше синтетическое время, когда не стало ничего чистопородного, рафинированного, монокультурного – не единой и верой, а набором скопленных задолго ценностей жив человек. Если, конечно, хочет плодотворно жить, а не утешаться деструктивным русским присловьем «Наша взяла, хоть и рыло в крови!»

13

Комментарии

15 комментариев
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов9 июня-2
    Умом — Россию не понять, Аршином общим не измерить. У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев9 июня-13+9
      Давно пора, едрена мать, умом Россию понимать.
      • Георгий Аксенов
        Георгий Аксенов10 июня+1
        „Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум.“ — Александр Иванович Лебедь.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов9 июня
    Да, были впереди планеты всей, а потом хитрожопая образованщина подменила понятие сосуществование на сотрудничество. Теперь получите вашим же салом по вашим сусалам.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко9 июня-14+16
      Ув.автор 10 раз употребил слова "мы, нас, наше" и глубинный смысл этого мне понятен. При этом он пишет от имени всей России, хотя в его примерах это совершенно разные страны, с различным обществ-полит. и соц.строем. Но народ у него как бэ один и тот же, как у Гундяева. До 17-го это была царская империя с нищим и безграмотным населением. До 1991-го был СССР из 15 союзных суверенных республик. На референд. 17 марта 1991 он проголосовал не за "100 сортов" колбасы, а за сохранение Союза. Россия последних 30-лет - осколок, выкидыш СССР, образовавшийся после преступного беловежского путча банды Ельцина-Кравчука-Шукевича 8 дек.1991. Население этой РФ также не просило менять социализм на бандитский капитализм. И все это "мы"?
    • Александр Головенко
      Александр Головенко9 июня-14+14
      Я работал в "Правде" на одном этаже с Е.Гайдаром и до сих пор получаю упреки, почему я его не утопил в унитазе. От него на партсобраниях и из его статей я еще мог услышать о "невидимой руке рынка". От собчаков и других "агентов влияния" ЦРУ. Но подавл. население РСФСР о ней понятия не имело, поскольку ЦТ, республ. областные и местные газеты были органами КПСС и отстаивали социализм. Но ведь сов.народу врали все - сначала Горбачев, потом Ельцин, теперь 20 лет нам врет Путин. Какая вера? Он за 20 лет не представил никакой программы, в которую можно было бы поверить и которой можно было бы вдохновить вброшенное в нищету население. Сплошное вранье и лживые обещания.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко9 июня-11+14
      Пора бы уже уваж. авторам перестать обвинять "наш народ" в его же нищете и бесправии. Этим занимается сожительница Собянина сучка Ракова, которая заявляет,что если человек заболел, то сам и виноват и пусть платит за лечение. Ленин говорил о буржуазии и трудящихся. Я сам был депутатом горсовета трудящихся. Народ - понятие неопределенное. В классовом обществе, а эта Россия - безусловно, классовое общество - лучше говорить о классах. Россией правит класс крупной буржуазии, олигархат, на подхвате у них "гнилая интеллигенция", а опора - силовики, суды, прокуратура. Репрессивными стали уже Госдума и Совфед. Остальные слои населения - угнетаемый класс. Как-то так. В России абсолютная, ни чем не ограниченная монархия и какой-то периферийный, сырьевой, колониальный и блатной феодализм. Такой формы "правления" нет нигде в мире.
  • владимир кот
    владимир кот9 июня+8
    Мы, мы, мы, я например, не разваливал Союз, не приватизировал предприятия, не воровал у народа собственность. Единственно в чем грешен, поддерживал алкаша, так как видел, что горби, губит страну. Но уже в 92 понял, что из себя представляет и ельцин и вся эта свора.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко9 июня-12+13
      Я тоже не разв-вал и не приХв-вал. В нач июня 2020 я заметил: "Публицист" враз опустел. Мне объяснили: портал заблокирован Роскомнадзором. Подло и без всяких оснований. 8 июня я тиснул статеец "А Публицист на самом деле заблокирован без суда и следствия? А Путин знает?" https://publizist.ru/blogs/113944/36072/- Мы начали наше сопрот-ние: размещали статьи, чтобы показать: Публицист не сдается. Писали статьи в его защиту и здесь и на др. ресурсах - в РКН, Министру связи, зампред Совбеза Димону. Когда Наполеон шел на Россию, не не думал, что против него поднимется "партизанская дубина народной войны". Благодаря всем-всем, портал открыли. Что в итоге? Забанили мою двоюродную сестру, хотя она не нарушила ни ОДИН пункт Правил портала. Все это говорит о том, что в критич. минуты в "нашем народе" просыпаются лучшие качества. И по выражению генерала А.Гурова, "у нас ни одно доброе дело не ос
    • Александр Головенко
      Александр Головенко9 июня-12+12
      "у нас ни одно доброе дело не остается безнаказанным". Мы сопротивлялись не за благодарности, но если бы сказали спасибо - ни у кого язык бы не отвалился. А недавно мы и вовсе удостоились высокого звания "одноклеточных".
      • Александр Росляков
        Александр Росляков9 июня-11+10
        Не брешите. Публицист был разблокирован в итоге моего заявления в Генпрокуратуру, поданного по всей форме. А все Ваши писульки были на деревню дедушке – и лишь в пользу Вашего мелкого тщеславия, ибо никто из их адресатов не мог их видеть в принципе. Вашу липовую сестру я заблокировал как и прочих клонов, коих Вы было наплодили здесь с десяток. Заблокирую и клона Туманова, если будете через него чересчур досаждать своим старческим брюзжанием и бахвальством.
        • Николай Фомин
          Николай Фомин9 июня-10
          Браво, Александр Росляков. Достойный ответ клоноводу Головенко. Помимо невинно заблокированной евойной "двоюродной сестры" Натальи Челышевой и пока еще не заблокированного его "молочного брата" Василия Туманова, у него еще "родственников" (клонов) здесь, как вшей у собаки))
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк9 июня-3+7
    М-да,ОПЯТЬ народ виноват. Не тот живет здесь,не то что на Западе. Мне другое хочется сказать про "цивилизованный" народ Европы. РУССКИЕ их НАУЧИЛИ мыться!!! И этим все сказано про цивилизованность Запада.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин9 июня+8
    У людей сегодня нет морального стержня. Каждый сам за себя. И пока эту ситуацию не переломить.