Новости партнеров

Самое свежее

Кто в России выигрывает от любой беды? Политические анекдоты Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья
Загрузка...

Александр Росляков. Какую роль играет РПЦ при путинском дворе?

  • Мне попались любопытные рассуждения конспиролога о том, зачем нужна церковь путинскому государству.

    «Одно время клерикализация России шла очень активно. Теперь – что-то обратное, что можно найти даже в таких СМИ как «Эхо Москвы» (оно же – «Эхо Кремля» и «Эхо Газпрома»). Власть тут преследует несколько целей:

    1. РПЦ как «девочка для битья». «Наступление кле­рикалов» – это был отвлекающий маневр власти, на который повелась протестная обществен­ность. Мы для вас, дорогие попы, говорит власть, построим новые церкви, отберем здания у музеев – и очень хорошо, если вы в итоге втолкуете людям, что «всякая власть от бога», приучите их лечиться святой водой и святыми мощами. Умники нам не нужны, да и на больницах надо экономить. Но станьте еще и громоотводом для народного негодования. Пусть народ злится на вас – а не на рост коммунальных платежей, закрытие больниц и т.п.

    2. Раскол общества. Большинство населения – и задавленное нуждой и работой, и сытое и тупое – относится к РПЦ положительно (хотя не особо в ней нуждаясь). И пусть это большинство косо смотрит на врагов РПЦ (читай – врагов Путина). То есть вторая цель – превратить оппозицию в глазах народа в «безбожников», «жидов и «студентов», объявленных внутренним врагом еще царской охранкой. Одичание общества вроде делает и вторую цель достижимой. Хотя в начале XX века народ был еще более темен и религиозен, но революционной пропаганде это не помешало.

    3. «Не нравится – уезжайте». Выдавить травлей и преследованиями несогласных (врагов веры и отечества) за границу. Но не все критики власти хотят уехать, а в тюрьму всех их не посадишь.

    4. Спровоцировать антиклерикалов на какое-нибудь безумство – скажем, поджог храма. И тогда у власти будет возможность активнее продвигать второй и третий пункты».

    Я думаю, во всем этом резоны есть, но главный – все-таки в другом. Уж очень полюбила нынешняя власть всякую туфту и демагогию, далеко в них обойдя даже советскую, слывшую великой мастерицей в этом плане. Хрущевское «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме!» – некогда казавшееся лютым враньем, стало невинной вольностью на фоне 25 миллионов рабочих мест, зарплат в 2700 долларов и прочих «обещать и переобещать» Путина. «Обещать – не значит жениться» – стало при нем чуть не первой государственной заповедью. И при этом такая «темна вода во облацех» как божья вера – лучшая помощница для приучения народа верить в то, что нельзя узреть глазами и понять умом.

    Вот, скажем, тот же Путин врет о народном единстве и что враги «хотят чего-то от нас откусить, но должны знать что мы зубы выбьем всем, чтобы они не могли кусаться». Человек, не оболваненный поповской одурью, тут же воскликнет: так путинские олигархи уже у нас все откусили: и нефть, и газ, и построенные при СССР гиганты индустрии – все эти Потанины, Дерипаски,  Сечины, Абрамовичи и Усмановы! И откушенное у нас шлют триллионами на Запад – что ж Путин зубы им не выбивает, а награждает их вовсю, сажая тех, кто выступает против этих омерзительных кусак?

    А опоенный религиозным дурманом простофиля, привычный к постулатам о незримом и непостижимом, к сумрачным каждениям в храме – слопает и эту чушь. Как и лживые клятвы не поднимать пенсионный возраст и не менять Конституцию – все эти воистину непостижимые расхождения слова и дела. Ибо и Бог непостижим, а Путин вон как ему молится, какие ролики о своих храмовых молитвах выдает! При этом и партбилет КПСС, яро атеистической партии, не выбрасывает, с его слов – во как все закручено, ну чистый Тертуллиан: «Верую, ибо абсурдно!»

    Или, скажем, перестали лечить в райбольнице: ни лекарей не стало, ни лекарств. Атеист заорет о властных душегубах – а верующий умилится, как сладко в храме отпевают, ни дня без заупокойной службы! Атеист негодует, что людей на разрешенных Конституцией митингах хватают, садят ни за что – а верующий скажет: Бог терпел и нам велел! Его ни за что вовсе смерти предали, а тут какие-то 2 года 8 месяца впаяли – сказать спасибо надо доброму царю Путину, что он не злой царь Ирод!

     То есть религия, служившая во все века порабощению народа ее главным для власти постулатом, что всякая власть от Бога, в нынешней РФ служит тому же чуть иным путем. А именно: засорением умов узаконенной бессмыслицей и ахинеей, при которых можно все, чего нельзя. Примерно как когда-то баранов и даже более могучих коров и быков приучили при помощи их бога – человека – идти легко и с трубной песней-молитвой на убой...

    Хотя в христианстве есть и одна закавыка для господ, под которых Путин загоняет бичом божьим население – посыл о том, что все люди равны во Христе и перед Христом. Это зерно, давшее некогда коммунистический всход, сегодня затаптывается бешено церковными и светскими князьями. Народ же, не будь он таким дурнем, каким стал под Ельциным-отцом и Путиным-сыном, должен был бы схватиться именно за эту брешь служащего против него догмата, требуя раскулачивания безбожных святош и олигархов. Но в России он покамест вообще не сторона противоборства, не игрок – а доска, на которой разыгрывают свои партии другие.

15

Комментарии

8 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 мая+3
    Не умея сформулировать идеологию хватаются за мракобесие. Много ли проку в соломинке. Показная религиозность, сбор мерсов попами --это то масло, которое портит церковную кашку
  • Александр Головенко
    Александр Головенко23 мая-3+7
    У меня тут заметка слетела, в которой маячил и ответ на вопрос заголовка. Слетела и слетела - мало ли. Какие к кому могут быть претензии на частном портале, где небожителям дозволяется называть простых смертных "одноклеточными"? «Не нравится – уезжайте». Но заметку знакомые мальчонки успели перетащить на "лежбище пригожинских троллей". А там нашлись хлопцы, у которых с одной дамой разгорелся спор. Та считает: даже если Путин пришел на Рождество в храм с любовницей - это его личная жизнь, в которую мы не имеем права лезть. Ей объясняют: личная жизнь - за дверью квартиры. А церковь - общ.место. Она: этой девице лет 14-15 лет. Еще лучше! На рождение у Девы Марии Богомладенца Иисуса волхвы принесли ей дары. А Путин что? Он решил показать Божьей Матери на Рождество свою юную любовницу. Ну блеск просто! Фишка в том, что Путин уже считает себя выше Бога и какого-то там Евангелия. Кирилл у него
  • Александр Головенко
    Александр Головенко23 мая-3+9
    Бога и какого-то там Евангелия. Кирилл у него на правах "мальчика на побегушках". После того, как Путин показал Пречистой Деве Марии свою новую любовницу, он объяснил журналисту ВГТРК и задачи Бога в России. "Любовь Господа к человеку заключается не в том, что он выполняет все наши просьбы и пожелания, а в том, что позволяет молиться за него и за нас в надежде на лучшее". Мол, не надо рыпаться. От Бога вам ничего не обломится, молитесь за мое здоровье. http://kremlin.ru/events/president/transcripts/64869. Ибо я вечен, еси и всемогущ. Захочу - посажу недоотравленного Навального, захочу - помилую. Законом за оскорбление "чувств верующих" 2013 г. Путин уже поставил себя выше Бога. Теперь пошли ему прямые указания.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс23 мая+3
      ВВП через Пригожкина присылает Богу новые техзадания.
      • Александр Головенко
        Александр Головенко23 мая-1+8
        Советская власть, видать, была не такой дурной, как ее тут иногда расписывают, если установила предельный возраст выхода на пенсию 55\60. Видимо, понимали в 30-е годы советские ученые, что потом у человека начинается возрастной маразм и умственная деградация. Предс.КС Зорькину 78 лет. Есть у нас Конституц. суд? Нет его. Главе ВерхСуда Лебедеву 77 - есть правосудие? Есть платно-заказное кривосудие. Если в 68 лет Путин забивает профессионалам за игру 8 шайб, и не понимает, как он смешон, это что? Это предельный маразм. Если в ночь на Рождество глава светского государства считает нормальным придти в церковь с телкой - это что? Если он уже начинает вещать как пресс-секретарь Бога, то "скорая" тут уже бессильна
      • Александр Головенко
        Александр Головенко23 мая-1+4
        Это же наша боевая подруга Наталья Челышева обратила внимание, что говоря о том, в чем заключается любовь Господа к человеку, Путин не сослался ни на Евангелие, ни на откровения учеников Христа - апостолов, вообще ни на каких святых отцов. А вот так, мля... твою дивизию. Он и на прошлую Пасху (в пандемию) поздравлял народ из бункера, развалившись в кресле, поставив икону Божьей Матери на стул... позади себя. На стуле этом кто-то задницей вертелся - а они на него икону Богоматери. Советуем ей - напиши в Кремль. Отвечает (между нами): кому писать, если там одни иудеи вроде Кириенки - Израителя и пучеглазого
      • Александр Головенко
        Александр Головенко23 мая-1+5
        А напоследок я схожу... Иисус Христос был против разводов, хотя Путина тут вовсю отмазывают. Но должен же он понимать, что ему как разведенному нельзя на Пасху вставать в ХХС рядом с разведенным Собяниным, которые живет с сожительницей в грехе. А пох, млять... Неужели не понимает, что кто-то специально на Пасху показывает их как двух старых пидорков? Если не понимает - тогда бросать бразды правления и к внукам. А если там актер, то кукловодам пох
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин23 мая+7
    При советской власти нам политруки обходились намного дешевле, чем церковные деЯтели. Христа в церкви нет, там торговля идёт всем, что движется и не движется. А. Росляков точно описал поведение бессовестных и бесстыжих высочайших прихожан в церкви.