Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Александр Росляков. Ключевой просчет Российской империи – и роковой повтор в наш подлый век

  • Я думаю, ключевой в нашей истории просчет был сделан Александром Вторым Освободителем, установившим в 1861 году так называемые выкупные платежи для освобожденных от рабского ярма крестьян. Они должны были выкупить у помещиков ту землю, на которой каторжно трудились, а до тех пор, оставаясь формально свободными, расплачивались за пользование землей через барщину и оброк («временнообязанные»). Это их делало зазнамыми банкротами и лишало всякой надежды встать когда-то на ноги – а дворян незаслуженно обогащало и лишало всякого стимула становиться на ноги.

    В США в разгар гражданской войны начала тех же 1860-х Линкольн через Гомстед-акт раздал всем желающим земельные наделы по символической цене, породив тем могучий класс свободных фермеров. С плугом в одной руке и с винтовкой Кольта в другой – они стали основой первоначального промышленного развития, снабжавшего их транспортной системой, тракторами, сельхозорудиями, стройматериалами и т.д.

    А русские крестьяне, раздавленные дикой нищетой (неподъемные выкупные платежи планировались аж до 1932 года, но кончились с 1907-го со страха революции 1905-го), стали источником бунтов и невиданной сверхсмертности. При этом дворяне проигрывали свою дармовую ренту в карты, пропивали с проститутками, обретая твердую отвычку ко всякому полезному труда. И потому к 1917 году они, имевшие все привилегии высшего сословия, ввергли Россию в страшную промышленную и социальную отсталость, повальное воровство и лихоимство и две никчемные, самоубийственные войны.

    В итоге империя рухнула без малейшего участия большевиков. А когда те стали собирать ее по крохам, заслуженно клеймя ее убийц, эти убийцы еще развернули против них жестокую гражданскую войну с паскудной интервенцией, продавши честь и Родину за банку импортной тушенки... И вот что скверно: этот же шаблон неисповедимым образом точь-в-точь повторяется сегодня. Нынешний правящий класс, обзаведясь за счет народа и распродажи недр, не им разведанных, всеми мыслимыми и немыслимыми благами и привилегиями, изнежась без полезного труда, торит ту же дорогу в никуда.

    В начале того века Александр Блок написал несколько сильных статей-призывов, обращенных к сливкам общества:

    «Господа думают: на наш век хватит! – и жрут устриц в кабаках. Но – не хватит! Полуторастамиллионная сила свято нас растопчет. Очнитесь, протяните народу руку!»

    Но не убедил. Хотя слыл оракулом – почти как Соловьев или Кеосаян сегодня.

    И при нынешнем заходе на второй круг той же истории про обобранный народ и властных выродков меня жутко удручает не только сама эта история, но и очевидность полного бессилия повлиять разумным словом на нее. Тем паче что в оракулах нынче, как уже сказано, не праведные Боки, а паскудные Соловьевы и Кеосаяны, загодя припрятавшие их тушенку за забором интервентов.

31

Комментарии

22 комментария
  • дмитрий жу
    дмитрий жуСр в 1:06-9+1
    Да, автор прав..., Александр Освободитель-- лоханулся, но это было поправимо, но поправлять никто не стал..., пришедшие к власти Большевики окончательно деклассировали крестьянство..., это была фатальная ошибка..., пречеркивающая все успехи большевиков..., и в итоге приведшая к современному состоянию общества и государства.
    • Александр Головенко
      Александр ГоловенкоСр в 5:02+2
      Говорят, сейчас в ГПТУ на обед дают гречку с курицей. Это так?
    • ANT  74
      ANT 74Ср в 9:03+5
      Ну да, ну да : "клятыбалшавики крестьян раскрестьянили, рабочих разрабочили, матросов разматросили"))) Всё строго по Филатову "Где бы что ни говорили - все одно сведет на баб")
      • Александр Головенко
        Александр ГоловенкоСр в 9:29+1
        А девочек кляты большевики - что? Раздевчачили? Или попортили?
        • ANT  74
          ANT 74Ср в 10:10+3
          Ну как же, даже свидетельство очевидца Малинина имеется : говорит "посидят-посидят, знчицца, комиссары в комнатах, и ну девочек в кабинет вести")))
          • Александр Головенко
            Александр ГоловенкоСр в 10:31+5
            Ну что вы - ей богу. Я только собирался позавтракать овсянкой, а вы про Малинина. Аппетит с разу долой. А овсянка у меня необыкновенная: на воде, с морковью и морской капустой. Мерзость необыкновенная. Однажды нам такую принесли на губу (гауптвахту), а один матрос и говорит: лучше пристрелите сразу. На рубеже 90-х этот Малинин с серьгой в ухе (как гомик) все время стонал под гитару про поручика Голицына и корнета Оболенского. Звал их "на Родину". Сучара, в общем
            • ANT  74
              ANT 74Ср в 11:38+1
              Боже мой, понимаю "на губе" - сейчас-то зачем этим завтракать? Да неуж "есть в мерзости своё очарованье"? Нет, я вовсе не противник каш, перловку умею вполне даже съедобно готовить... Но вот очарование овсянки мне, увы, так и осталось недоступным, не англичанин я, видать....
      • Александр Головенко
        Александр ГоловенкоСр в 9:32+1
        Носил же я на военной службе матросскую форму. От бески с ленточками девочки падали штабелями. До сих пор абидна слушать: "Поматросил и бросил". Не так это все. У нас в каждом порту невеста была.
  • Алексей Уралов
    Алексей УраловСр в 5:13+2
    там наверху, чай, не дураки и помнят уроки истории, да и нашему нетребовательному народу много не надо. Будут вымаривать народ постепенно.
  • Сергей Жуков
    Сергей ЖуковСр в 6:14+1
    А есть ли сейчас ПТУ?
    • Александр Головенко
      Александр ГоловенкоСр в 9:45+1
      Конечно. Только называются лицеями да гимназиями. Шойга обещал при своем военном храме на царский манер возродить "институт сестер милосердия". Наверно, возродил. Не случайно же там прямо у входа вертолетные площадочки. Что б не шибко бросалось в глаза, кто прилетел побаловаться с сестренками.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна ТатьянаСр в 8:22+6
    Вот цитата из Романа Боборыкина "Китай-город". Некто Куломзов из "привелигированного" сословия так устроил свою жизнь: "Земля та же, ее не отняли. До эмансипации, — он произносил это слово в нос, — десятина в моих местах пятьдесят рублей была, а теперь она сто и сто десять. Аренда… вдвое выше… Я ничего не потерял! Ни одного вершка. А доходы больше. Хозяйство я бросил… Зато рента стала вдвое, втрое. " Живет при этом один, ездит за границу, разводит собачек и рыбок. Получается, что целые деревни оплачивают его забавы и утехи, сотни мужиков горбатятся, чтоб его собачки ни в чем не нуждались.
  • новичок новичок
    новичок новичокСр в 9:16+6
    30 лет Россия деградирует с этой властью, страна-самоубийца на потеху всему миру: тут и технологическое отставание, и вымирание, особенно русских, и нищета в провинциях - бывшая великая держава рискует сначала остаться на задворках цивилизации, а потом и вовсе исчезнуть со своим "русским миром" и прежней великой русской культурой.
  • Мещанин Местный
    Мещанин МестныйСр в 9:43-11+1
    Росляков! Ну, что ты позоришься таким псевдоисторическим открытием, как недостатками и противоречивостью аграрной реформы Александра II? Он ведь не в вакууме сферическом правил, а в крепостнической реальной России! И, если бы только задумал обезземелить дворян, в пользу крестьян, то получил бы табакеркой в висок ещё быстрее, чем Павел. А сравнивать раздачу пустынных прерий Америки с перенаселенными территориями европейской части РИ и вовсе запредельная глупость.
    • Денис Грачев
      Денис ГрачевСр в 10:38-2+8
      Дурак ты, мещанин, и буква твоя – маленькая. Табакерок бояться – в цари не ходить. Табакерку схватил Линкольн, убитый в театре, зато он дал долгую жизнь Америке. А Александр Второй – табакерки своим наследникам и своей стране.
      • Мещанин Местный
        Мещанин МестныйСр в 10:56-10+1
        Дениска, недоношенным ты родился, видимо, слабым умишком. Ты в своей жизни хоть чем-то поруководил? Хоть бригадой какой по уборке морковки? Детский лепет, который ты тут несёшь, смешно читать. Либеральный примитивный органчик в твоей пустой черепушке проигрывает унылую, тоскливую херню.
        • ANT  74
          ANT 74Ср в 11:51+4
          А в чём, собсна, неправ Денис? "Табакерок бояться - на троне не сидеть". "Обнуленин", вот, *по уверениям его-же фанатов, ничего личного)20 лет пробоялся табакерок в руках "прозападных либералов" - и что? Дело потихоньку к тому идёт, что он ей и получит, когда очередные "налоги на бедность" перестанут удовлетворять аппетиты илитки....
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна ТатьянаСр в 13:25+3
      А там без вариантов. Уж слишком много было в РИ людей, которые хотели изничтожить романовых.
      • Мещанин Местный
        Мещанин МестныйСр в 13:30-8
        Жалкие попытки Дениски объяснить проблемы монархического строя РИ с помощью пошлых прибауток, выдают в нём недалёкого болтуна. Не такие титаны мысли сломали зубы в попытках улучшить российский строй: и в народ ходили, и бомбы метали, и пытались режим реформировать. И только таким пустобрёхам, как Дениска, всё просто и ясно.
  • Фома Неверящий
    Фома НеверящийСр в 21:40+1
    Если бы так. На самом деле нувориши опять просчитаются. Уже сейчас их теснит иностранный капитал. В 2019 году «остальному миру», то-есть иностранному капиталу, владеющему российскими предприятиями, было выплачено 6,8 триллиона рублей. Это больше, чем все расходы госбюджета того года на национальную оборону+ правоохранительную деятельность. По данным платежного баланса за 1995-2019 годы было продано российских предприятий на 645 млрд.долларов, получено за это 620,2 млрд. долларов. Или почти 100 процентов дохода. А потому любители «рыночной экономики» получили ее основной закон: Война есть продолжение конкуренции иными, а именно военными средствами.
  • Алмаз  Браев
    Алмаз Браев9 hours ago
    русские до сих пор ищут крайнего и видят смыслы в американском фермерстве. Американские фермеры - это внесословные , сбежавшие из Европы отщепенцы. Русские же всегда жили сословиями. Отсюда и бомбометания , отсюда и демократические революции Керенский. Остальное лишь продолжение генетической тяги к превосходству. Номенклатура вам в помощь. Сегодня люди Путина