Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Александр Росляков. Два бурбона – и праздник гильотины

  • Настоящей победительницей в Великой Французской революции 1789-1799 гг. стала гильотина, срубившая за эти 10 лет в Париже на площади Революции (Согласия) около 40 тысяч голов. Вдобавок было не счесть повешенных и утопленных – в отместку ненавистному феодализму. Олицетворяли же его мерзости Людовик XVI Бурбон с женой Марией-Антуанеттой, утопшие вместе с высшей знатью в роскошных дворцах, пирах, яхтах и личных самолетах для собачек, роль которых играли тогда золоченые кареты.

    Триггером же, как это называется сейчас, то есть спусковым крючком к народному восстанию стала, по преданию, фраза Марии-Антуанетты: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» И хоть сказало это совсем другое лицо из «Исповеди» Руссо, народ приписал речение этой крайне презрительной к голодавшей бедноте участнице правящего тандема.

    Но чем все это интересно нам сегодня? Да тем, что перекликается уж очень близко с нашим днем.

    Слишком многие называют воцаривший в России при Путине строй «новым феодализмом» – чтобы можно было от этого отмахнуться как в старом анекдоте: «Нехай клевещут!» Да, по Конституции, разрешающей митинги, за которые уже дают реальные срока, и запрещающей цензуру, которая в госСМИ лютует хуже, чем при Людовике XVI – у нас не пойми что. Но по факту – типичный во многом феодализм, когда сеньоры олигархи и высшие чины, плевав на все законы, утопли в роскошных дворцах, пирах, яхтах и личных самолетах для собачек, роль которых играют уже сами самолеты. А коллективная Мария-Антуанетта не устает швырять в лицо народу:

    «Денег нет, но вы держитесь!» «Макарошки всегда стоят одинаково!» «Государство не просило вас рожать!» «Власть тут – мы и наши дети. И если на улицы выйдем, на нас закон распространяться не будет!»

    Тандему Людовик-Мария, хоть формально и распавшемуся с переездом Марии в личный дворец Трианон, как и тандему Путин-Медведев, тоже формально распавшемуся – казалось до последнего, что все трын-трава. И Людовик досадливо отмахивался от донесений, что народ им страшно недоволен, а якобинцы пишут в их прокламациях:

    «Францию опутали ядовитые насекомые, распространяющие бесстыдство, фальшь и подлость. Из-за них рассыпалась в прах мечта о государстве с единой системой ценностей, о законах, позволяющих сохранить достоинство и братство и творить добро».

    Считал, что довольно кинуть знати пару жирных кусков в виде новых привилегий и избавления от податей и посадить для острастки современного ему Навального, чью роль сыграл граф Мирабо – и народ заткнется... Но просчитался глубоко, о чем особо пожалел 21 января 1793 года, когда на той же площади Революции (Согласия) пал жертвой той победившей в результате гильотины...

    Не знаю, читает ли Путин современные прокламации такого типа:

    «Едешь в поезде по стране, везде пустые глазницы ферм, домов, элеваторов... Это самая страшная ползучая война с народом! Сколько умерло раньше времени, сколько судеб сломано... Судить надо за геноцид, развал страны, присвоение народного добра кучкой мерзавцев – и высшей мерой!»

    Но абсолютно точно, что ему плевать на все это – как было и его более раннему коллеге Людовику. И пес бы с ним и его парой по тандему (Марию-Антуанетту вывели на площадь Революции (Согласия) через полгода после мужа). Жуть навевает этот праздник гильотины, ставший ответом на феодальную политику Бурбонов и потопивший в крови Французскую революцию, наследником которой стал Наполеон, проливший крови еще больше.

    Ведь то, что бродит сейчас в нашем народе по милости этой коллективной дуры Марии и неофеодальной политики первого в тандеме, будет похлеще миролюбивых поначалу речей якобинцев. Слова «казнить», «повесить», «Сталина на них нет» – в каждом втором комментарии к статьям о новых русских феодалах, их рыбках и собачках. И если не дай Бог дать волю этой жажде справедливой мести, хлынет такая кровь, что и не снилась Французской революции, быстро ставшей, из-за крайней трудности отделять правых от виноватых, жрать своих детей. У нас такой клубок их – 400 тысяч одной властной прислуги в виде росгвардейцев, занесших свои дубины над хребтом народа – что не приведи Господь! Зайдет расплатная куча-мала – не хватит никаких Наполеонов обуздать!

    И поскольку чем дальше в лес путинского феодализма, тем вероятней повтор этого праздника гильотины, самым лучшим был бы досрочный уход нашего бурбона – и подальше от родных мест. Что, кстати, хотел сделать и тот Бурбон, да промешкал – вот и результат. Но история, увы, как известно, ничему не учит, тем более этих бурбонов и их дурищ Марий-Антуаннет – почему и повторяется из раза в раз.

20

Комментарии

10 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий ТумановВт в 0:35+3
    Одно дело повесить на Лобном месте Красной площади какую-нибудь офиц. красотку вроде Няши - любо-дорого было бы посмотреть. Столько народу собралось бы. И так, и с детьми. Для них можно было бы организовать раздачу пирожков с капустой и квасом. Только не чипсы. Во-первых, мусор от них, во-вторых ребенку не полезно. Так ведь режиму и предложить некого. Не Яровую же. Кабаеву нельзя, у нее двое ребятишек. А кого? Некого. Майор Исинбаева гражданка Монако. Незамужней дочуркой Ксюшей Шойга вряд ли пожертвует. Вот так и срываются хорошие и полезные начинания.
  • Василий Туманов
    Василий ТумановВт в 2:06+3
    Женщина на эшафоте должна, прежде всего, выглядеть эффектно. Это общее правило. В огненно красном платье до пят от Кардена, с копной русых волосы на голове. Чтобы всем своим видом вызывать зависть у тех, кто по эту сторону. И вдохновлять поэтов на написание новых стихов, поэм, баллад, былин, увертюр, ораторий и литургий. Чтобы ее потом проходили в школе и окончательно похоронили в ЕГЭ. Ну, а если такой под руками нет - давайте тогда Рогозина. Сначала он нам исполнит свои космические кантаты под аккомпанемент симфонического оркестра Большого театра. А потом вертолет подхватит его с петлей на шее и унесет в небесную даль...
  • yuri 54
    yuri 54Вт в 2:23+9
    Не уйдёт добровольно русский бурбон ни досрочно, ни вообще никогда. Будет сидеть до смери. А смерть будет или естественная, или ( и это будет справедливо) насильственная, от руки униженного им народа!Лучше второе ,и пораньше!
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий ТимВт в 7:37+2
      Скорее от табакерки или шарфика. А с народом будет как у Пушкина: "паситесь, мирные народы, вас не разбудит чести клич", или у Салтыкова-Щедрина: "спи, богатырь, спи".
  • Алексей Уралов
    Алексей УраловВт в 6:41-2+5
    ничего не случится пока макарошки можно купить. Креативные отсюда уедут, а остальным не привыкать гнуть спину перед барином.
  • Владимир Чигинский
    Владимир ЧигинскийВт в 7:50+2
    Россия никогда ничего не повторяет, она самобытна, а значит "праздник" русской гильотины затмит своего великого французского предка, кстати, мероприятия по подготовке эвакуации семьи обнуленного и семей высокопоставленных чиновников правительства РФ и некоторых военных генштаба с территории РФ завершены, куда? страну пока не называют, источник генерал СВР,,так что всё рухнет сразу как и предсказывали, но гильотине хватит и тех кто останется
  • Ирина  Журавлева
    Ирина ЖуравлеваВт в 8:09-1+9
    Врагов коммунистов даже история своей страны ничему не учит ,они восстановили все причины ,которые привели к трем революциям в начале 20 века в России ,включая ,презрительное отношение буржуев к народу . И Путин это прекрасно понимает ,поэтому ,он и "срубает головы " тем ,кто посмел "высунуться ", кто захотел быть лидером как для "красных "- Грудинин ,Платошкин ,Удальцов ,так и для "белых "-Навальный .
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий ТимВт в 10:53+5
    Вон Платошкина сейчас осуждают по нагло, заведомо, глумливо сфабрикованному "делу". Ну ладно Путин и его челядь, возможно, подготовили себе запасной аэродром. А эти-то почему ничего не боятся?
    • Владимир Чигинский
      Владимир ЧигинскийВт в 11:54+6
      боятся, ещё как боятся, просто есть такие слова, терять уже нечего, вот это относится как раз таки к ним, они знают им некуда бежать их нигде не ждут, но также они знают, ято и здесь им не жить, вот и творят беспредел, пока дышат. сущность у них такая