Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы – это бои без правил, где без уличного подкрепления не победить Андрей Нальгин. О закручивании гаек в России Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов Интернет и гражданское самосознание электората Эль Мюрид. Почему «умное голосование» Навального – это впустую Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит!
Загрузка...

Александр Росляков. «Северный лоток – 2» и глазное чудо Путина

  • Когда я слышу про очередные перипетии с бесконечно затянувшимся строительством очередного нашего выносного сырьевого прилавка «Северный поток – 2», мне вспоминаются стихи Пушкина:

    Молчи! ты глуп и молоденек.

    Уж не тебе меня ловить.

    Ведь мы играем не из денег,

    А только б вечность проводить!..

    Окончить эту стройку должны были в 2019 году. Но из-за технических и политических провалов срок был сорван – и дальше то Путин, то Миллер клялись пройти оставшиеся полтораста км весной, потом летом, потом осенью 2020-го, потом опять весной-летом-осенью уже 2021-го... Вроде в середине этого апреля все уже было на мази, министр иностранных дел ФРГ Маас сказал, что Германия не будет стопорить «СП-2», и баржа Фортуна с укладчиком Академик Черский пустились в последний бой... Но вот на днях опять загвоздка, заставившая голос МИД РФ Марию Захарову пуститься в грозное (для внемлющих ей затая дух россиян) нравоучение:

    – А если завтра президент США – Байден, Обама, Трамп или еще кто – повелевает Германии перестать дышать, Германия перестанет дышать? Или все-таки поймет, что если не будет дышать, не будет и существовать?.. «Северный поток – 2» – это бизнес-проект, он не связан с политикой, но он связан с развитием Германии...

    То есть Германия, как неразумное дите, не понимающее своего счастья, опять пошла не на нашем поводу – о чем поведала статья в Die Welt «План Б для «Северного потока –2»? Германия попала в цугцванг»:

    «Берлин не хочет платить штрафы из-за прекращения стройки; Берлин не хочет портить отношения с США; на столе остается предложение остановить строительство «СП-2». Рассматривается также другой вариант – стройку закончить, но газопровод не запускать...»

    Просто каким-то проклятым местом стал для нас этот «СП-2»!

    Из всего, что я прочел об этой «стройке конца путинского века», следует, что даже ударное ее завершение – пусть даже опять не в этом, но хоть в следующем году – не окупит вложенных в нее средств. Такова нынче конъюнктура на международном газовом рынке, куда мы вон из кожи хотим втиснуть, идя на любые унижение, свой газовый лоток. Мало того, есть и такое мнение, что по концу строительства ЕС тотчас конфискует этот наш «Северный лоток – 2» – или задушит медленно, путем несчетных штрафов. И нам в итоге придется качать газ в ЕС себе в убыток...

    Отсюда и приход на ум того отрывка из пушкинских «Набросков к замыслу о Фаусте». Утратившие всякую связь с совестью и жизнью шишки путинской артели «Напрасный труд», получающие отшибающие мозг деньги за не пойми что, уже действуют не ради прибыли в казну, а чтобы время свое как-то провести. Германия, живущая на порядок богаче нашего, как и вся прочая Европа – свое возьмут; наши вельможи и их дети, живущие в Европе на порядок богаче детей евро-знати, тоже не упустят своего. В накладе – один народ российский, но и он, голосующий 80-ю процентами за любое издевательство над ним, выходит, тоже не в накладе...

    Про народ я, конечно, иронизирую; но если говорить всерьез, даже коммерческая удача «СП-2» не утолила бы мое патриотическое чувство. Поскольку на родине Менделеева, Попова, Маяковского, Шостаковича, Капицы, Курчатова, Королева, Туполева и сотен им подобных светочей сырьевой лоток навынос, даже прибыльный – дремучий стыд. При этом бесконечно изумляют глаза нашего лотошного царька: этот стыд не только их не выел, но словно смазал изнутри каким-то адским глянцем, для которого все, кроме сугубо личных интересов и обид – божья роса...

31

Комментарии

6 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов26 апреля+8
    За 10 лет путинский холоп Миллер, он же "Газпром" перекачал в немецкие банки 100 млн. евро для подкупа депутатов Бундестага, членов правит-ва Меркель и всяких "голубых-зеленых". Чтобы более лучше лоббировали "СП-2". Глава МОК Томас Бах тоже живет в ФРГ. А оно не срабатывает. Россия от Олимпиад отстранена. Путин в ярости: впервые в его бизнесе на троне взятки не срабатывают. https://kprf.ru/party-live/opinion/155473.html
  • yuri 54
    yuri 5426 апреля+6
    Очень характерна речь Маньки иэ МИДа – сплошное переживание за развитие Германщины, и даже за её дальнейшее существование! Будто бы это не РФ, а Германия находится в жопе, и без СП-2 сдохнет окончательно! Впрочем , даже в случае запуска СП-2 , это не спасёт РФ, а скорее наоборот,хотя политические амбиции обнулёныша будут удовлетворены. А изо всех утюгов будут раздаваться победные марши, мол, опять Путин всех переиграл. Полагаю, что проект постигнет участь " Турецкого потока" , о котором уже и не вспоминают, и окупить его будет невозможно. Правда, для этого существует " новая нефть" ,вернее ," новый газ" ! Короче, никуда от укротрубы обнулёныш не денется, только теперь бандеровский тразитёр условия ставит.!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 апреля-4+1
    СП-2 будет доведен до конца в любом случае, потому что он жизненно необходим Германии. Шум вокруг него создается искусственно. Капитал мутит в силу своих интересов, которому большинству неочевидны. И да, с продажи ресурсов получают все все, в том числе и на 80% голосующий народ.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин26 апреля+4
      Ой! Да ладно шутить!. " И да, с продажи ресурсов получают все все, в том числе и на 80% голосующий народ.". Крохи, крошки, крошечки насытят нас всегда. И мы пойдём на выборы за крохи с барского стола.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин26 апреля+3
    Трубе, труба! Интересная ситуация сложилась, "Пусть мне будет плохо, но будет по моему."