Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Александр Росляков. Тужили два товарища: по данным бункерной прослушки


  • Оборудование оказалось китайским, и потому разговор записался только частично. Вот он.

     

    – Владимирович, послушай, а может, ну ее, эту галеру? Уже немного заработали, метнемся в теплые края, как белые люди заживем. Построим домики для крокодильчиков, будем к папуасочкам в гости ходить…

    – Димон, не трави душу! И сам хотел бы в рай – земля грешная не отпускает! А ну как нас с тобой тут же и закроют в эти домики? Нет на Руси такой традиции – живьем из власти уходить. Помнишь, что с Хрущевым сделали, когда его ушли? В каком курятнике он доживал?

    – А с Мишкой Горбачевым ничего не сделали! Спит до полудня, жрет от пуза – скоро морда треснет. По заграницам как сыр в масле катается – и к папуасочкам, говорят, тоже заезжает…

    – Ты еще Ельцина вспомни! Они СССРом откупились, броню дай боже получили и от бошей, и от Бушей. А нам с тобой чем откупаться?

    – А мы им мало загнали на счета? И через эти трежерис, и так, через оффшоры…

    – Сытые брюхи прошлого добра не помнят. Официально-то мы им – враги! Ты еще – куда ни шло, тем более уже в отставке, а мне по гроб Крым не простят!..

    – А что Крым? На нем свет клином сошелся? Довольно неприятный, честно говоря, субъект. Помнишь, как меня там за пару слов каких-то опустили? Ну что такого я сказал? «Денег нет, но вы держитесь!» А что, не прав был?

    – Так и не понял до сих пор! Учился б у меня, как правду говорить: «С деньгами в стране сложности, но дно пройдено, и Запад с его санкциями замучается пыль глотать! Уверенно встаем с колен – и все для вас со временем изыщем!» Смысл тот же – а эффект полярный!

    – Ну так умел бы лучше врать – был первым бы, а ты – моим вторым! Я ж не об этом… Может, вернуть им этот Крым…

    – Дурак ты! Кто ж его теперь назад возьмет! Нет у тебя этой стратегической извилины. В таких делах вход рупь, а выход – десять!

    – А если ты такой стратег – на кой ляд его брал?

    – Для нас с тобой и брал – дать подъем патриотизма, когда заглядывать куда не надо стали. И дал! Кто ж мог знать, что нефть назавтра рухнет? Как говорится, знал бы прикуп – жил бы не в Сочи, а в тех райских садах!

    – И что – теперь до самой смерти нам ходить в рабах этой галеры? Я-то хоть слез частично, но за тебя душа болит…

    – Полно врать! Болит, что случись со мной что – и ты следом, как Берия за Сталиным...

    – Ну, не без этого – живем-то в той же все стране!

    – Не беспокойся, в один день умрем!.. Потом чужие гады – еще что. Вот свои крокодилы – эти из под земли достанут! Обчистят, как в сортире, в тот же миг, как только спустишь воду…

    – А если взять с собой роту-другую из Росгвардии – и какой-нибудь еще ракетный дивизион? Хорошую зарплату положить – тут-то чего жалеть? На все про все хватит одной виолончели из ансамбля имени Ролдугина – зря что ли мы его заряжали?

    – Он первый тебе разлуку и сыграет! Или не знаешь этих мастеров культуры? Они тебе верны, только пока за глотку держишь. Я этим Михалковым-Райкиным миллиарды отвалил, чуть рейтинг пошатнулся – наперегонки стали продавать меня. И это – пока я еще в Кремле!

    – Прилепин же не продал...

    – Просто еще нажраться не успел. Зоб набьет – продаст!..

    – То есть мотать пожизненное нам на твоей галере, как в подлодке, с которой никуда на хрен не денешься?

    – Ну, не скули. Есть один хитрый план – но строго между нами. Построим домики для этих крокодилов…

    На этом самом интересном месте, когда разговор перешел уже на шепот, запись и срывается. Поганая китайская прослушка, пришедшая к нам в порядке импортозамещения вместо доброй японской, в очередной раз подвела. Только такие еще обрывки записались:

    – Я этой своей бункерной отсидкой не зря... Вот это домик крокодилий!.. Охренеть!.. Найдем и для тебя самоубийцу голограмму сделать... Эрнст кастинг на роль крокодилок... А что Россия? Усманов как имел ее, так пусть и будет...

    И дальше – тишина...

25

Комментарии

4 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 апреля+3
    Последнее предложение в корень!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин12 апреля+3
    "... И дальше – тишина...", мёртвые вдоль дороги с косами стоят. Нет, у этих двоих болезнь имеется. Они прилипли намертво к сундукам власти. Только смерть их освободит от этих галерных страданиях. А жить так хочется, в своей приватизированной стране. Говорят медицинская наука изобрела эликсир бессмертия. Оказывается можно пересаживать не только внутренние органы живых существ, но и головы (!!!). Вот эти двое из ларца (дворца) поменяют своё тело на младенческое и ещё 100 лет будут править таким мягким и послушным народом.
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем13 апреля
    Ребята очень лихо отвечают в посланьях, но ни кто не замечает по ним стволы горячие скучают ребяток уже целью намечают. Пускай свершится то, что суждено возможностей для них сужается окно. И выход лишь один скорей под пули встать Чем будет их в крови народ живьём топтать!!!
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем13 апреля
    Да, совсем без дураков, славно пишет Росляков. Без жеманства и прикрас, что не в бровь, то значит в глаз!!! Очень проза хороша, отдыхает аж душа!