Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки

  • На российском небосклоне взошла новая звезда протеста – 35-летний депутат от КПРФ Саратовской облдумы Николай Бондаренко.

    Став депутатом в 2017 году, он начал резко нападать на федеральную власть и местных единороссов, брать мегафон в думу, где ему то и дело отключали микрофон – и выкладывать все на своем YouTube-канале «Дневник депутата» с 1,2 млн. подписчиков. Он ходит на все протестные акции в Саратове, в том числе в защиту Навального; в 2018 году прогремел почином прожить на 3500 рублей в месяц, объявленных саратовским министром труда достаточными для жизни. В рейтинге доверия «Левада-центра» занимает 11-е место, обогнав на 8 позиций своего земляка Вячеслава Володина, с которым готов состязаться этой осенью на выборах в Госдуму, если тот выдвинется по одномандатному округу.

    За свою политактивность не раз подвергался полицейским задержаниям – несмотря на депутатский статус, который по понятиям, действующим в РФ, служит защитой только депутатам от ЕР. Но и эти козни, которые он показывает в своем «Дневнике», только добавляют ему популярности, и пока вся расплата за его любимую бузу составила 20 тысяч руб. штрафа за присутствие на митинге за Навального. Но облдумское начальство из единороссов грозит ему серьезной расправой по статье за коррупцию и «незаконное обогащение» из-за доходов с его YouTube-канала.

    Бондаренко возражает, что получение средств от блогерства – не преступление. У него нет договоров о рекламе и прочей коммерческой деятельности, запрещенной депутату, а пожертвования от граждан – не в счет. Но по понятиям, принятым и в законодательстве РФ и уже обкатанным на том же Навальном, осудить по политической нужде у нас можно кого угодно и за что угодно. И счастье Бондаренко, что закон позволяет Володину идти на выборы в Госдуму одновременно и одномандатником, и в партийном списке. Иначе точно бы не миновать тюрьмы, а так – Володин может наплевать на спесь и пойти на верную победу во главе ЕР-списка.

    Разоблачительные публикации и ролики против Бондаренко, сляпанные, очевидно, в недрах местного же отделения ЕР, особой выдумкой не блещут. Повтор тех же обвинений в «коррупции», т.е. в погоне «псевдокоммуниста» за наживой в Интернете, в наглости заводить себе аудиторию аж в миллион... В том, что он действует марионеткой неких криминальных сил о главе с  «ночным губернатором», не поделившим что-то с Володиным. Еще винят его в какой-то путанице с демонстрацией доходов – ну и совсем бредовое:

    «Помочь своим избирателям депутаты-буржуины не торопятся – на все вопросы, как они из личных средств кому помогли, лишь отмахиваются: это не наше дело, пусть государство и власть за все платят. Но зачем тогда называть себя коммунистами, выразителями интересов рабочих?»

    Выходит, коммунист, по мнению вконец ополоумевших разоблачителей – это олигарх, из личного кармана содержащий избирателей, чем избавляет от таких хлопот родное государство.

    Еще недавно вышел такой ролик: некто на джипе подъезжает к группе людей с плакатами против Бондаренко – и кидает в них гранату, которая взрывается хлопком с дымком, авто уносится. Плакатчики благополучно разбегаются, но пугается всей постановкой случайная прохожая. Дескать гранату бросил сам Бондаренко – плакаты были ведь против него!

    А вот что сам он говорит по этим поводам;

    «Я не боюсь угроз и наездов со стороны власти. Я пойду до конца: буду выдвигаться на выборы в Госдуму против спикера Володина. Никакими уголовными делами власть не заставит меня остановиться.

    Я не понимаю, по какой статье эти жулики хотят судить меня в этот раз. Хотят обвинить в коррупционном преступлении за доходы с YouTube. Дело находится в областной прокуратуре, все юристы разводят руками... Чтобы заткнуть мне рот и отправить в тюрьму, даже устроили инсценировку теракта. Это новый уровень абсурда. Такого я ещё не видел. Бросили в толпу провокаторов предмет, похожий на гранату... За терроризм меня ещё не судили. На эту провокацию властью потрачены очень большие деньги...»

    Из всего этого восстает довольно симпатичная фигура неугомонного смутьяна, на которого у врагов нет даже состоятельно компромата – раз ему шьют невинный заработок в YouTube и ложный теракт. При этом постоянно поминаемому рядом с ним Володину никто не шьет миллиардные активы его 84-летней матери, которые та явно не могла насосать сама...

    Но вот вопрос: в наш век повальной лжи кто поручится, что попав в Госдуму и, скажем, сменив во главе КПРФ Зюганова, ставшего богомольным холуем власти, Бондаренко не повторит его маневр? Сколько раз подобное уже бывало! Не так давно писатель-правдоруб, герой войны в Донбассе, создатель партии «За правду» Захар Прилепин, обменял свою популярность на проходное в Думу место в холуйской же СР Миронова...

    Мне кажется, во многом виноваты тут беспечность, непомерные ожидания и халявный настрой нашего нищего и духом тоже народа, ждущего от политиков несбыточного и получающего за то заслуженный шиш. Не зря пройдохи, взявшиеся порочить Бондаренко, налегли на эту вроде бы смешную тему: а много ли тот выложил из своего кармана на бочку избирателей? Ведь многие впрямь верят, что политики и депутаты имеют некую связь с космосом, откуда получают их «несчитанные», которыми могли бы и с народом поделиться. Или связь с Кремлем, через которую могли бы поднять всем зарплаты и построить в родном месте новый мост, как Крымский, да дороги несмываемым асфальтом застелить. И негодяи пользуются этой верой дураков на выборах – засылая подкупы, которые потом будут содраны вдесятерне с избирателей, и суля им заведомо несбыточное.

    Право слово, когда в голове народа крутится эта музыка: «Мы за тебя голоснем, а ты уж будь добр сделай так, чтобы нам второй раз с дивана не вставать, чтобы само все в руки пало», – грех не надуть такой народ! Порядочный избранник должен быть не чудотворцем – то удел попов, а вдохновителем и организатором народного протеста, без которого нынешняя власть в считанные годы додушит свое население и заменит на мигрантов. Должен драться и поднимать народ на драку за каждую «болотную копейку». Это и будет проверяемым легко критерием работы оппозиционера – а не завиральные прожекты восстановить в РФ социализма путем откармливаемого в своих хоромах рака-свистуна.

26

Комментарии

38 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4911 апреля+11
    Может я ошибаюсь но непорядочный человек не будет морить себя голодом месяц пытаясь прожить на 3,5 тыс руб.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев11 апреля-1+17
    Пока он производит довольно приятное впечатление.. А так - знаете, уж лучше поверить и в очередной раз обмануться, чем жить, вообще никому уже не веря.. Ибо так совсем печально.
  • Мещанин Местный
    Мещанин Местный11 апреля-11+6
    Росляков! Вот уже в который раз демонстрируешь: нормальное описание проблемы/явления и совершенно бессильный вывод. Бондаренко вынужден играть по правилам, точнее методичкам Навального, потому, что другой, эффективной политической методы просто нет. КПРФ, да и ни одна другая оппозиционная партия её не выработала. "Пианист играет, как умеет". Драться и поднимать народ сейчас и можно только через соцсети, потому, что все остальные легальные способы перекрыты. Да и эти уже почти завинтили. Что касается очередного плевка в Прилепина, то не знаю, зачем хотя бы относительно приличного человека порочить: пусть хоть через СР в Думу пройдёт, хуже не будет.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев11 апреля-1+13
      Разве мало в Думе и без Прилепина, горячо и деятельно поддержавшего путинское обнуление Конституции, приличных людей? Зюганов, новый шеф Прилепина Миронов, Жириновский, Шаргунов – разве плохо они играют роль «оппозиции его величества», уводя в песок всякий протест народа? У тебя, Мещанин, чисто мещанское, холуйское мышление.
      • Мещанин Местный
        Мещанин Местный11 апреля-1
        Иди постой, хотя бы в одиночном пикете против самого, трепло продажное
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 211 апреля+8
    Бондаренко? Что опять не то? Автору: опишите признаки настоящего борца за народные интересы, а мы, избиратели, сделаем правильные выводы и пойдем на выборы во всеоружии.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев11 апреля+8
      Человек проверяется только делами. Плохими или хорошими. Вот и будем посмотреть. Настоящий он, или очередной звёздобол.. Если настоящий - значит, за ним и пойдём. Должен же отыскаться наконец кто-то правильный в бесконечной плеяде пустых болтунов и патологических лжецов.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов11 апреля+6
      Пойдете ли вы на президентские или думские выборы или не пойдете - это ваше личное дело. Как в ЗАГС. Можно идти регистрироваться, а можно пожить гражданским браком. Но сначала вашего кандидата должен зарегистрировать ЦИК наперсницы Памфиловой, а он в мошонке у Путина, стоит на довольстве Управделами президента, получая от него все жизненные блага. По-любому у нас итоги выборов с 2003 г. известны задолго до самих выборов. "Победитель" - всегда "ПЖиВ", а президент - кремлевский кандидат. Путин или Димон
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев11 апреля+5
        «…Ограничиваться буржуазным парламентаризмом, буржуазной демократией, прикрашивать ее как «демократию» вообще, затушевывать ее буржуазный характер, забывать, что всеобщее избирательное право, пока сохраняется собственность капиталистов, есть одно из орудий буржуазного государства, – это значит позорно изменять пролетариату, переходить на сторону его классового врага, буржуазии, быть изменником и ренегатом»
        • Василий Туманов
          Василий Туманов11 апреля+3
          Да, это пресловутый "парламентский кретинизм", который высмеивали сначала Маркс и потом Ленин. И который исповедуют здесь разные "валерики". У большевиков была фракция в царской Думе (и кажется не одна), но главным была подготовка свержения царизма. По памяти: в буржуазном обществе большевики никогда не смогут выиграть выборы в буржуазный парламент, которые проводятся буржуазией и под ее контролем. Впервые я об этом услышал в очереди за керосином для керосиновой лампы
          • Василий  Чапаев
            Василий Чапаев11 апреля
            Да, это пресловутый "парламентский кретинизм" - с этим всё ясно а вот "диванный кретинизм" когда с дивана всё видно всё про всё и про всех известно это что борцуны за ... или просто 3,14здоболы ?
        • Василий Туманов
          Василий Туманов11 апреля+3
          В замечательном комедийном т\ф Эльдара Рязанова "Ирония судьбы..." есть классная сцена. Главный герой Женя (Мягков), которого вместе с Ипполитом (Ю.Яковлев) из квартиры выпроводила Надя (Барб. Брыльска) прыгает от мороза у подъезда, приговаривая: "Пить надо меньше". Вот и некоторым пламенным публицистам надо каждое утро, думается, начинать со слов "У нас в Конституции нет преемников. У нас в Конституции нет преемников" и не говорить про них всякую хрень. Путин был незаконным "преемником" Ельцина, незаконно стал президентом, и это надо помнить всю оставшуюся жизнь.
    • Василий  Чапаев
      Василий Чапаев11 апреля
      Настоящий (профессиональный) борцун за народные интересы всю жизнь в борьбе -до обеда с голодом а после обеда со сном .
  • docent 17
    docent 1711 апреля-3
    О новой звезде.. ну право, батенька, пустое-с всё.. алгоритм строгий, никак иначе
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева11 апреля-8+1
    Молодец Росляков ,хорошо отрабатывает "30 сребреников " от "Единой России ", штампует одну за одной статейки против коммунистов .
    • Василий Туманов
      Василий Туманов11 апреля-2+5
      Читал я на "Ньюсе" одну пламенную девушку с ником Татра, которая очень защищала коммунистов. Да, ведь по совести говоря, КПРФ - не компартия, а Зюга не коммунист. Подлец и притворщик. Вы-то о ком?
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева11 апреля-1+1
        Читала я комментарии врагов коммунистов ,у которых есть только " а я ни за кого ,да не за кого голосовать ", и тупое злобствование ПРОТИВ коммунистов . Одно из главных качеств врагов коммунистов ,проявившихся при данной вам вашим "Освободителем " Горбачевым свободе слова -это маниакальная страсть к тупому ,бессмысленному критиканству и злобствованию ПРОТИВ чего-то или кого-то ,никогда не предлагая своей лучшей альтернативы .
        • Василий Туманов
          Василий Туманов11 апреля-1+2
          Раньше моей альтернативой была Няша. И генеральша, и прокурорша, и в меру смазлива - чем плоха? Но потом в Великий пост она пошла на шоу к Урганту, там сыграла и спела "Мурку" - гимн "ЕдРа". И моя к ней любовь распалась. Не вынесла моя душа поэта такого попрания чувств верующих
        • Василий Туманов
          Василий Туманов11 апреля-2+2
          Вы никогда не бывали на Лубянке? Нет, не в подвалах (бр-бр), а в коридорах? Я бывал. Занес как-то одну бумагу пресс-секретарю ЦОС - девушке с очень выигрышным бюстом, кстати. у них это тоже, знаете... Коридоры у них длинные - видно даже по картинке снаружи. И, похоже, один конец коридора сказал другому: "Вы там закругляйтесь с Няшей". Вот она сегодня и сетует, что до сих пор от руководства "ПЖиВ" не получала предложений об участии в сент.выборах в ГД. Любофь Лубянки обманчива, как и всякая другая любофь.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев11 апреля+3
          Не пачкайте больших слов мелкой уверткой. Не прикрывайте своей слабости верой в чудеса. Кричите всем и каждому об этой слабости — сознание есть половина исправления. Ложная фраза, ложное хвастовство есть гибель нравственная, верный залог гибели политической <…> Не говорите и не позволяйте проституткам освобожденства, кадетам и думцам говорить о революции, не позволяйте этим буржуазным негодяям пачкать великое народное понятие их языкоблудством. В.И. Ленин. Никакой фальши --------------------- Я думаю, что тоже самое Ильич мог бы сказать и про нонешнюю КПРФ. Никакие они не коммунисты, и уж тем более - не большевики..
        • Василий Туманов
          Василий Туманов11 апреля+6
          А Зюга ваш и в новую Думу опять пролезет. Потому что он нужен Путину для явки - дурачить народ всякими пустыми завлекаловками и тащить его к избир. урнам. Зюга вечен. Уже установлен и согласован график выноса тел. Первым выносят Путина, вторым - Зюгу, прости, господи
          • Василий  Чапаев
            Василий Чапаев11 апреля
            Уже установлен и согласован график выноса тел - да это уже не раз было были и гонки на лафетах вы уточните а ваших когда будут то выносить или заносить поподробнее бы об этом и об этих.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев11 апреля+2
    Смешной парень этот Бондаренко "..Я не понимаю, по какой статье эти жулики хотят судить меня в этот раз..." - Был бы человек, а статья найдётся.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов11 апреля-1+6
    А я за Бондаренко проголосую двумя руками.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов11 апреля+3
      Вы никогда, любезный Гоша, не задумывались, почему все самые популярные русские народные сказки оканчиваются исключительно женитьбой-свадьбой? Иванушка-дурачок женится то на царской дочке, то на Василисе Премудрой. А дальше? Ведь семейная жизнь как раз начинается после первой брачной ночи. Невеста друг узнает, что Ивану нужно жарить картошку и штопать носки. Но ее этому не учили. Так и тут. Вы проголосовали двумя руками за Бондаренко, а уверены ли, что ваш голос будет засчитан именно ему? Нет у вас такой уверенности. И ни у кого не будет, пока Памфилова наперсница Путина, а Центризбирком "сидит у него в мошонке"
    • Василий  Чапаев
      Василий Чапаев11 апреля-1
      Смешной парень этот Бондаренко - кто в России живёт тот в цирке не смеётся!
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев11 апреля+2
        Кому как.. Мы вот скажем с чапаевых прикалываемся..
        • Василий Туманов
          Василий Туманов11 апреля+2
          Все так. Но можно ли живого человека, да еще мужчину называть "звездой"? Ладно там, шлюходевицу Собчаг, и рифмуется хорошо...
    • Василий Туманов
      Василий Туманов11 апреля+2
      Чтобы украсть и распилить 3-4 млрд. руб, Шойге приказали построить церковный монстр под Кубинкой на 6 тыс. голов. На кой нах? Но все решили обставить так, будто все бабки - не из бюджетов Минобороны, МСК и ПДмСк, ОПГ, компаний и фирм, а от "дарителей". Ни кто же не проверит - там фсе свои. Кинул и я сумму. И моя фамилия вскоре показалась в списках дарителей. Почему нельзя сделать на сайте ЦИКа опцию, чтобы Гоша Максимилианов видел, что его голос получил именно Бондаренко, а не, какая-ни будь, прости Господи, Яровая. Технически это не сложно, но Путину не нужно
  • yuri 54
    yuri 5411 апреля-1+3
    Во-первых, автор сильно преувеличивает, называя некто Прилепина героем войны в Донбассе. Да, Прилепин состорял некоторое время в составе НМ ДНР. Но это было в 2017 -2018 годах, и в никаких боевых действиях он не участвал. Кроме того, к личности Прилепина в ДНР сложилось крайне неоднозначное отношение, с большим перевесом негативного. А насчёт Бондаренко, я скорее соглашусь с автором. Да, он резко и справедливо критикует власть, поддержал протесты Навального, но, он остаётся в рядах КПРФ,партии, которая служит одним из главных охранителей путинского режима. Более того, он на выступлении в Оренбурге фактически поддержал Зюганова, когда там зашёл разговор о смене лидера КПРФ, как порочащего звание коммуниста. Настоящие идейные коммунисты или сами массовао покидают КПРФ, или их исключают по воле зюгановской верхушки. Не знаю как будет дальше, но боюсь, что Бондаренко больше пиарщик, че
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев11 апреля+2
      Это вопрос дискутабельный. Сам Ильич - крайне негативно относясь к буржуазным выборам таки во второй Думе участвовать большевикам не запретил. Признавая ценность парламента как трибуны для пропаганды своих взглядов. Так же и с прогнившей КПРФ - можно не состоять в ней, а можно и попробовать использовать пока можно. Решение не простое и неоднозначное..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 апреля-2+1
    все они, призывая на выборы, в итоге работают на правящий класс, т.е. буржуазию. Попробовал бы оппозиционер Бондаренко призвать к бойкоту выборов. Тут же бы вылетел из КПРФ и блогеров.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев11 апреля+1
      Как по мне - лакмусовой бумажкой послужит реакция властей на Бондаренко. Ежели посадят или крепко прижмут - значит таки настоящий. Ежели нет - значит казачок засланный.. Режим сам создаст для нас критерий оценки.
    • ANT  74
      ANT 7411 апреля
      Да-да, Бондаренко "сольёт" несомненно : наши местные "коммунисты" явно не дождутся от него призывов бойкотировать выборы, проводить теракты и экспроприации, и.т.д. ))))
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся12 апреля
    А Новичком не пробовали этого Бондаренко?
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов12 апреля+1
    Вступайте ВСЕ в КПРФ и наведите там порядок!