Новости партнеров

Самое свежее

Петр Иванов. Священный договор с работодателем Вера Афанасьева. Сегодня ты без антител – а завтра в НАТО захотел! Андрей Нальгин. О маленьком трусливом президенте как бы сверхдержавы Власть опять прорывы обещает, Нищий люд надеется и мрёт. Я другой такой страны не знаю, Где так нагло дурят свой народ Александр Росляков. Российский Интернет как гнездо патологического глухаря – но почему? Ольга Туханина. Мутные перспективы пандемии и борьбы с ней
Загрузка...

Александр Росляков. Почему при Путине чиновники попали в рай, а трудовые массы – в ад?

  • Верный сталинский нарком Лазарь Каганович говорил: «Мы срезаем бюрократию слоями». Имелось в виду, что Сталин эдак раз в 10 лет менял почти весь высший слой совбюрократии, имевший не ахти какой по меркам нынешним паек, но великий моральный стимул. Что давало ход нижестоящим, которые со свежими силами включались в строительство социализма, не задумываясь, что и их когда-то постигнет судьба предтеч, нередко расстававшихся вместе с креслами и с жизнью. Ведь каждому, кто занимает место его бывшего начальника, даже ушедшего не на пенсию, а на плаху, кажется, что это в высшей мере справедливо. Отсюда и подавляющая любовь пассажиров того социального лифта к генеральному лифтеру.

     Второй мощной опорой Сталина был трудовой народ, обретший при нем сказочные перемены к лучшему. За одно поколение миллионы людей поднялись из страшной деревенской грязи, где смерть половины детей в семье была привычной с дореволюционных лет, в городские квартиры, где «все само»: и тепло, и газ, и вода в кране. От моего деда, знатного рубаки, принесшего с Великой Отечественной с полдюжины орденов, я часто слышал, какую прорву благ подарила ему советская власть, в благодарность за что он был готов сражаться за нее хоть с самим дьяволом.

    А что Сталин, был, может, чересчур суров к кому-то – «Так ить без того нельзя, на шею сядуть!» Дед понимал его совсем не так, как мы сегодня нашего царь-Путина. Сталин для него был каким-то всесоюзным волом, круглые сутки тащившим свет и воду в города и села, кирпич на стройки, железные дороги, больницы, школы – советскому народу. Еще – и защитником от всякого начальства, так и норовящего обидеть человека. И случись им встретится, дед запросто похлопал бы одобрительно по плечу этого низшего по статусу молодчину – лишенного таких барских дедовых благ как пенсия, щедрый досуг, рыбалка с внуком, рюмка и песни за столом с однополчанами. Ну а при жизни Сталина он бы голыми руками задушил любого, даже в мыслях пожелавшего б недоброе этому доброму хлопотуну.

    Но у начальства были к Сталину другие счеты, идущие еще от бояр времен Грозного и Годунова: «А без суда живота не лишати!» Да и по суду – тоже. Вот это общее чаяние и породило антисталинский демарш Хрущева – а вовсе не злая (на взгляд одних) или добрая (на взгляд других) воля одного человека, в прошлом ярого писателя расстрельных списков.

    Хрущевская амнистия так понравилась высшим бюрократам, что они после торжественного разоблачения сталинского культа скинули и самого разоблачителя Хрущева, пытавшегося исподволь втирать свой культ. После технической расправы над лютым сталинистом Берией он чистил кадры уже без доставшейся от братоубийственной Гражданской мясорубки, но те не хотели и того – и самого его зачистили. И пришел политический рай эпохи Брежнева, когда все чистки вовсе прекратились и грязь лицемерия, очковтирательства и некомпетентности стала налипать пудами на довольных, забуревших бюрократов. До поры еще работала старая созидательная инерция, но под конец брежневского застоя и она иссякла.

    Какое-то очищение зашло при Андропове, который, казалось, был готов навести, как говорилось, «порядок в танковых войсках». Но сей благородный чекист слишком быстро умер – и поломал вконец все Горбачев, страдавший страшной кадробоязнью и потому тащивший наверх самую негодную дрянь вроде Яковлева, Янаева, Шеварднадзе, Примакова и т.п.

    Подхалимы и холуи при нем так и лезли в партию, в Высшие партийную и комсомольскую школы, в КГБ (молодые Гайдар, Чубайс, Матвиенко, Путин, Березовский, Медведев и т.д.). Но им уже мало было политического рая, когда власть есть, ответственности почти нет – но все материальное добро исчерпывается окладом максимум втрое больше среднего, казенными авто и дачей. Захотелось рая и экономического.

    Ельцин, пивший лишку, пустил на самотек процесс построения этого рая, ради которого коммунисты-карьеристы снесли СССР, наврав с три короба народу. Но Путин, начинавший с наблюдательного барского прислужника, похоже, изучил господские замашки и позывы как никто. И став сам господином, дал им все, о чем они мечтали искони. Полная безнаказанность и несменяемость (за редким исключением), возможность набивать карманы через личное мздоимство и бизнесы жен и 80-летних матерей – в обмен на абсолютную лояльность («Есть Путин – есть Россия!»). Еще он решил важную проблему, совместив желания несменяемости и карьерного подъема бюрократии путем не сталинского отстрела, а безудержного роста ее числа (за его власть – вдвое).

    Я думаю, поначалу он еще оглядывался как-то на народ, но с годами понял, что тот того не стоит – и смачно плюнул на него. И не промахнулся. Мой дед в сменщиках Сталина видел его же менее удачные повторы – потому как повторить точь-в-точь великий образец нельзя. И никогда не смог бы даже в мыслях пойти против власти – он же за нее кровь проливал! А уж увидеть в злом властителе врага народа, которого необходимо силой отучать от людоедства – такого нашему простонародью, представителем которого был мой дед, и не снилось. Спасти от плохого царя, генсека, барина мог только хороший царь, генсек, барин, которого надлежало терпеливо ждать («Вот приедет барин – барин нас рассудит»), но не воспитывать своей рукой.

    Однако пора наконец понять, что спасение от того плевка и людоедства лишь в одном: проделать тот же путь борьбы за свое благополучие, что проделала наша бюрократия, поимевшая в награду нынешний рай от Путина. Иначе если даже новый Сталин возникнет чудом из революционного пожара и сказочно одарит вновь народ, следом неизбежно явится новый Путин, который все обратно отберет. И опустит снова большинство в неслыханную, особенно на фоне процветающей Европы, бедность и в социальный ад, где врачи не лечат, а учителя не учат. Ибо чиновники, все же некогда свергшие Хрущева и убившие СССР, для него важны хоть как-то, а народ, чье политическое дело было вечно сторона – никак.

16

Комментарии

14 комментариев
  • дмитрий жу
    дмитрий жу2 апреля+4
    Автор... проснись !. Еше Николай 1 , заметил этот факт..., страной правят столоначальники...., даж не министры и не губернаторы.. что касается Сталина , согласен с автором -- руководство необходимо время от времени -- отстреливать, такова правда жизни, к сожалению ..., Сталин к сожалению не очень преуспел в этом, бюрократия оказалась сильнее...., мафия бессмертна
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов2 апреля+6
    Построение коммунизма - воспитание человека с новым, коммунистическим сознанием, а не производство "всего от пуза".
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев2 апреля-1+4
    Из статьи следует вывод – ничего лучше демократии человечество за 2 тыс. лет цивилизации не придумало. Должна быть регулярная, незыблемая сменяемость власти во всех её ветвях. Избрали на выборах, повластвовал один срок – понравился народу – ещё на один срок, если изберут. За 8-10 лет можно горы свернуть при желании, времени более чем достаточно. Но не более того! Никаких исключений, поправок ни для кого не должно быть, ибо власть развращает, и даже абсолютный ангел со временем может переродиться в демона.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин2 апреля
      Ну а Путин так понравился, что его выбрали пожизненно, пока страна помрёт.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков2 апреля+3
    Кое что требуется пояснить. Автор уже который раз, говоря о Горбачеве, употребляет мутный и ничего не говорящий термин «кадробоязнь». Никакой кадробоязни у Горбачева не было! Убрал Гришина, Алиева, Кунаева и многих других. Тут другое. По словам Александра Яковлева (цитирую по памяти, может и не дословно), что его всегда поражал тот факт – насколько Горбачев не разбирался в людях. Вроде и не глупый человек, но некоторые кадровые решения вызывали просто шок! В подтверждение достаточно вспомнить вице-президента Янаева, с дрожащими руками. Да и самого Александра Яковлева –ярого сторонника капитализма, махрового антикоммуниста и антисоветчика назначить секретарем ЦК КПСС по идеологии – уму непостижимо! Ну а чтобы поставить заслон авторитарным и властолюбивым личностям нужна парламентская республика, в которой президент выбирается парламентом и как в ФРГ выполняет представительские функции.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева2 апреля+2
    30 лет после уничтожения СССР враги коммунистов хором сваливают на коммунистов вину за уничтожение СССР . НО никто из них не способен адекватно ответить -ЗАЧЕМ коммунисты сами себя оклеветали ,объявили преступниками ,запретили свою партию ,стали оправдывать преступления своих внешних и внутренних врагов ,восхвалять Николая II, буржуев ,белогвардейцев ,кулаков ,ради того ,чтобы для своих врагов создать эту Систему ,при которое те 30 лет бахвалятся ,как им всем "а сейчас лучше ,чем в СССР при коммунистах "?
    • владимир кот
      владимир кот2 апреля+2
      30 лет после уничтожения СССР враги коммунистов хором сваливают на коммунистов вину за уничтожение СССР .,, Они явно забыли, что и власов был, как бы коммунистом. А потом, настала пора, когда такие власовы, появились на руководящих постах.
    • Василий Зеркальный
      Василий Зеркальный2 апреля-5+1
      Почему? Потому, что коммунизм - тупиковая идеология, несущая народам только страдания и смерть. Так было везде. Коммунизм противен человеческой природе, идет против нее, насаждая насилие и страх, ломая человека, унижая его личность. Коммунизм превращает людей в бессловесных рабов государства, эксплуатирует их труд, пользуясь его плодами для экспансии и самовоспроизводства во всем мире.
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева2 апреля+3
        Ха ,Василий ,не надо злобного бреда . Коммунизм -это такая же мифическая идеология ,как и у вас ,врагов коммунистов -ваша демократия ,свобода слова ,права человека . И да , у вашей антисоветской клики и все 70 лет при Советской власти ,и все 33 года после захвата вами СССР в вашу Перестройку ,для своей страны и народа было и есть только тупое ,злобное ПРОТИВ всего советского ,и дебильные заклинания о "свободе ", ничего и никого хорошего для своей страны и народа у вас за все эти 103 года не появилось .
        • Василий Зеркальный
          Василий Зеркальный2 апреля-1
          "...ваша демократия ,свобода слова ,права человека..." Это - наша с Вами Конституция, а также Всеобщая декларация прав человека, подписанная руководством СССР 1948 году. Если Вы лично не согласны с этими принципами, то Вам видимо ближе будет фашизм: автократия, цензура, диктатура... Так и скажите, и не пудрите всем тут мозги.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин2 апреля+1
        Да, да, да, капитализм это наше фсё. Я читаю иногда ваши опусы и замечаю у вас раздвоение личности. Так бывает, когда смотришь в бракованное зеркало.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин2 апреля-1+1
    Я как раз жил в тех временах, о которых пишет А. Росляков. Подтверждаю, что это чистая правда в статье.
  • Алмаз  Браев
    Алмаз Браев6 апреля
    русские умных не любят. Это самая главная беда. Поэтому все зависит от личности и от везения, вот такие потом прыжки с высоты на самое дно.