Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки Эль Мюрид. Скамейка запасных Путина – почему она пустует? Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?
Загрузка...

Александр Росляков. Битва статуй: новый аттракцион от всех скорбей

  • Новый ловкий политический верхолаз Захар Прилепин, начавший с сооружения своей партии-подпорки «За правду», а кончивший прыжком с нее в «Справедливую Россию» Миронова – еще и памятник воздвиг себе нерукотворный. Имею в виду его инициативу по народному голосованию, чью статую вернуть на место Дзержинского на Лубянской площади Москвы – самого Дзержинского или его заменителя Александра Невского.

    Почему именно князя Невского, а не, скажем, Владимира Красное Солнышко или самого Рюрика притянули за вихры на бывшее место большевика Дзержинского – бог весть. Главное – актуальная залипуха со статуями привлекла общенародное внимание, отвлекши его от неактуального этапирования еще живого Навального из «Матросской тишины» в потаенную колонию. Чем бы народ, как говорится, ни тешился, лишь бы в политику не лез. И Прилепин, показавший свою способность быть полезным для внедрения в жизнь этого важного принципа путинской власти, явно оправдал оказанное ему одним из ее столпов доверие.

    И вот на портале «Активный гражданин» пошло голосование, которое продлится аж до 5 марта. Пока соперники идут нос в нос – в чем вообще-то ничего хорошего: ведь при таком раскладе кто бы из них ни победил, половина народа сочтет себя обмишуленной и злостно обиженной казенными считальщиками. Разве вот выход, подсказанный одним остряком: если голоса примерно уравняются в итоге, поставить на Лубянке не одну фигуру, а композицию из двух. Скажем, «Дзержинский допрашивает Невского на предмет работы на разведку Батыя и переписки с Папой Римским».

    Мэрия Москвы взяла сторону Невского – и выбор «железного Феликса» будет расценивать как недовольство москвичей Собяниным, полагают всезнающие эксперты. Ну, а сторонники Дзержинского в случае вселения на его законную, по-ихнему, жилплощадь «понаехавшего» сочтут, что Собянин так подает свой знак мигрантам.

    В общем затея удалась на славу. И лишь глупец может сказать, что власть могла бы, идя навстречу давним пожеланиям народа, просто вернуть Дзержинского на его место, а Невского увековечить где-нибудь еще. Москва де велика – и незачем устраивать в ней драку за одну пядь меж двумя равно уважаемыми, как показал опрос, фигурами.

    Но именно в драке – вся затравка, на время вытеснившая из голов коррупцию, политические расправы над путинскими неугодниками, дикую нищету народа, какой уже нет почти нигде в мире... И это ноу-хау можно смело применять и впредь: зашла какая-то политическая заварушка, дала власть петуха – стащить того же Пушкина с его цоколя за оскорбление чувств верующих «Сказкой о попе» и «Гавриилиадой». И следом всенародно решать – вернуть туда его или автора патриотичного и богоугодного «Бородина» Лермонтова, которого тоже спилить заранее.

    И если победит певец героизма предков, ныне особо востребованного путинским двором – за его место запускать уже следующий конкурс: Зоя Космодемьянская и Орлеанская дева. Обе сложили головы за счастье их народов – и выбор между ними даст великий простор для исторических подробностей и воображения народного. А дальше эти пары можно будет подбирать несчетно: Том и Джерри, Сталин и Грозный, Платошкин и Грудинин, Володин и Малюта Скуратов...

    Вот какой прекрасный аттракцион для отвлечения народа от его скорбей придумали наши господа госпатриоты. Есть, значит, на кого опереться и даже положиться нашему бессменному нацлидеру, а то все Навальный да Навальный – словно других имен в нашем политикуме нет!

    Кстати и его для доказательства демократизма путинской России можно поставить в паре с самим Путиным – и пусть народ под сенью объективнейшего в мире ЦИКа Памфиловой раз и навсегда решит, с кем он? С вошедшим в кровь и плоть гарантом нашей бедноты – или с поганым агентом Запада, нагло жирующего на наши кровные, сливаемые туда нашими же олигархами? А сформулировать вопрос во всей красе поручить тому же Бояну нашего времени Прилепину – он, наторелый в этих политических вопросах, так накатает, пальчики оближешь!

    P.S. Собянин по какой-то неожиданной, вопреки всему предыдущему замыслу, отмашке из Кремля остановил голосование, продлившееся всего двое суток. Возможно, это показалось все же слишком большой свободой выбора и воли для российского народа...

29

Комментарии

12 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов27 февраля+8
    Предлагаю для конкурса еще парочку памятников-конкурентов - мэрам Лужкову и Собянину. Ну и что, что Собянин еще живой. Не навсегда же
    • ANT  74
      ANT 7427 февраля+5
      Лучше - памятник, посвящённый сносу памятнику Дзержинского : памятник - на место, но дополнить его маленькими, сантиметров 10, фигурками младореформаторов с кирками ))))
  • дмитрий жу
    дмитрий жу27 февраля-8+1
    Обсуждение памятников -- конечно важная отвлекающая акция, тут Автор Прав. Но есть и компромиссное решение-- восстановить фонтан, он как раз был до Дзержинского и после Невского...А как символично-- вода , зимой - ледовое побоище, летом-- Кровь - не водица... Кровавая ГБня и Псы Рыцари в одном флаконе...
  • Мещанин Местный
    Мещанин Местный27 февраля-11+2
    Росляков! Для начала надо бы привести доказательства, что это пошлейшее голосование - действительно инициатива Прилепина, на данный момент не самого худшего критика режима. А так получается, что вы выступили самым настоящим спойлером протеста. Политический маневр с объединением "Заправды" с СР, явно является вынужденным: уж какая-нибудь, но оппозиция, другой для вас нет.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим27 февраля+14
      Оппозиция его величества, ага. А проще - кукольный театр хорошо оплачиваемых холуёв, и за ниточки этих холуёв дёргает Кириенко и его помощники.
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер27 февраля+12
    Снесли памятник Дзержинскому, сносите и Родину-мать в Волгограде, её тоже Вучетич создал. А то опять двойные стандарты получаются.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский27 февраля+7
      у них даже не двойные стандарты, их стандарты зашкаливают уже минимум за сотню, ведь лгать и изворачиваться каждый день это вам не поле перейти
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев27 февраля+4
    Железного Феликса ставить страшно - а вдруг он как Медный всадник повадится по ночам с постамента сходить? С именным маузером в кармане..
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин27 февраля+7
    Оленевод,думаю.по отмашке из Кремля,остановил голосование,когда стало очевидно,что железный Феликс стал опережать былинного героя.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 февраля+2
    на шаргуновско-прилепинском сайте меня банили по любому поводу. Раз зайдешь, а потом неделю или больше отдыхаешь, в то время как срач там процветал. Ни тому. ни другому больше не верю, как бы красиво не заворачивали.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин27 февраля+3
      Так кушать хорошо и очень хорошо можно только около бюджетного корыта. А туда пропуск подписывает САМ. Вот они и переформатировались в бюджетную "оппозицию", где прочно приросли и кпрф и ср и лдпр.