Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. «Этот народ легче убить, чем прокормить!» И власть пошла легким путем Экстраполяция. Патриотам на заметку Андрей Нальгин. О коренной разнице между российским мужчиной и росгвардейцем Петр Иванов. Почему мечта о хорошем царе и политике – ущербна в корне Кирилл Рогов. Гений поражения: Горбачев сегодня Эль Мюрид. Приговор Саркози – и приговор России
Загрузка...

Александр Росляков. Не жизнь, но крах сулит нам нынешний религиозный ренессанс

  • У нас сегодня налицо не ренессанс живой веры, которая не нужна начальству, как и все ему неподконтрольное, а клерикализация государственной системы. И даже введена исподволь иерархия конфессий: государственная федеральная религия – православие и РПЦ; государственная региональная религия – ислам; и еще две снисходительные веры – буддизм и иудаизм…

    Сколько-то значащий чиновник или политик, будь то хоть первый коммунист Зюганов, должен регулярно обозначать свою религиозность. И вообразить себе министра или губернатора, практикующего открыто атеизм, уже нельзя никак. Это не значит, что весь высший слой и впрямь уверовал. Но положение обязывает. Хорошим тоном стали публичные рассуждения должностных лиц на духовные темы и их присутствие на всяких молебнах и прочих обрядовых церемониях.

    Но к чему все это может привести в итоге? Да вот хотя бы к такой стычке на религиозной почве, которая несколько лет назад взорвала весь Интернет – и пока еще многим кажется совершенно дикой. Банальный завтрак в электричке обернулся для простого работяги покаранием его за оскорбление чувств верующих: Он стал есть свинину при двух сидевших рядом женщинах в хиджабах – причем инцидент произошел вовсе не там, где господствует ислам. Правда, когда женщины перебрались на другое место, он двинул за ними, снова сел напротив и продолжил свой нечестивый завтрак, размахиванием кусками свинины перед глазами мусульманок…

    К чести правосудия надо сказать, что оскорбитель был наказан все же не реальным сроком или публичной казнью, а лишь крупным денежным штрафом.

    Еще лет 20-30 тому назад кто-то мог представить себе подобное? Да не дай бог! То есть процесс возврата к мрачным заветам средневековой инквизиции идет сегодня полным ходом!

    В ответ на случай в электричке социальные сети вскипели гневом – причем с обеих сторон. Одни стали доказывать, что религиозные чувства надо уважать, тем более когда речь идет не о господствующей религии. Другие не менее яро возражали, что фанаты любой веры не должны рассчитывать на особое к себе отношение в общественных местах, где каждый в своем праве…

    В общем скандал вышел громким. И на нескольких сразу языках: дело, к счастью, было не у нас, а в Швеции – и докатилось до нас с некоторым запозданием…

    Но мы не отстаем особо в этом плане – и Москва по прихоти календаря  свободно может отмечать День знаний и Курбан-байрам одновременно. И пока более-менее светские люди обсуждают «образ будущего» и «идеологию будущего» – кто-то уже дал махровый задний ход в сторону религиозных суеверий и предрассудков.

    Да, на безрыбье и рак рыба. И раз с экономическим подъемом у нас полный мрак – хотя бы этот религиозный «образ прошлого», по мысли тех, кто его толкает, хоть как-то должен обуздать растущее недовольство масс.

    Только на деле – все наоборот: люди начинают вмещать социальное недовольство в религиозную оболочку – в итоге все чаще разражаются трудно объяснимые иначе кощунства. Скажем, не так давно в сети появилось видео, где несколько российских кавказцев-мусульман, смеясь, помыли ботинки в православном источнике: «Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим». Членов общества, раздираемого диким неравенством, воровством, кривосудием и прочими социальными ужасами, научили богу молиться – и они тут же кинулись в отместку за «такую жизнь» расшибать чужие лбы культовой дубиной.

    Религия, которая когда-то озаряла жизнь человека, помогала ему выжить (или, наоборот, убивала в религиозных войнах и калечила в подвалах инквизиции) – сегодня становится все злейшей социальной язвой. Число прихожан тает на глазах – при росте числа храмов: типичная афера с целью набивания карманов. Толстосумы по указке свыше отчисляют в благотворительные церковные фонды – такой нынешний общак, где уже ничего святого...

    И в духе текущей конъюнктуры, одержавшей верх над всем и вся, церковь, работая служанкой высшей касты за хорошие чаевые, становится все более Вавилонской блудницей. И прекрасно зная из истории о неминуемой расплате, живет последним днем, по принципу «после нас хоть потоп». Освещает своим крестным знаменьем все паскудства власти, хотя основоположник христианства звал прямо к обратному – и тем близит крах системы, чреватый распадом РФ по примеру СССР.

    Ведь сделав своим бизнесом благословление пороков, духовные отцы фактически внушают легковерам презрение к любым моральным нормам или скрепам, без коих никакое здание не устоит. СССР, насквозь проеденный червями лицемерной пропаганды, рухнул в одну секунду, как только всем осточертели эти червяки. Слава Богу народ попам сегодня верит меньше, чем былым работникам райкомов – но тащат они нас сегодня в ту же самую беду!

18

Комментарии

7 комментариев
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный23 февраля-4+1
    Почему люди так часто пытаются спихнуть ответственность на других? Потому, что так легче: не нужно ничего делать, нашел виноватого и спи спокойно. Список виноватых велик: от евреев и кулаков до олигархов и Путина. Теперь вот церковь... Но разве в ней проблема? Разве это задача церкви - бороться с режимом за народное счастье? Нет, ребята, задача церкви совсем другая: бороться с дьяволом внутри человека, да и то, - не насилием, а убеждением и воспитанием. Так что давайте уж как-нибудь сами решайте свои проблемы со своими тиранами...
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко23 февраля+2
      ;бороться с дьяволом внутри человека; Замечательно но тогда зачем церковь так власть поддерживает? Церковь в советское время очень пострадала. А знаете почему? Потому что срослась с властью. Вызвала ненависть к себе. ;Кишкой последнего попа царя удавим;Жуткое количество новеньких церквей, поставленных не к месту и прихожан там мало - зачем? Когда реставрируют старые храмы понимаю. И сейчас еще много старых храмов которые нуждаются в реставрации. Они красивые, поставлены к месту. Новоделы стандартны и стоят без привязки к месту, зачастую просто нелепо. Наши предки умели строить.
      • Василий Зеркальный
        Василий Зеркальный23 февраля-3
        "Кишкой последнего попа царя удавим" - это и есть сращивание церкви с советской властью? Разве это не советская власть кишки попам выпускала? Извиняюсь за натурализм.
        • Жанна Дадэрко
          Жанна Дадэрко24 февраля
          Имелась ввиду царская власть а советская отомстила церкви за поддержку царя.
    • Владимир Вдовченко
      Владимир Вдовченко23 февраля+1
      Вы почти правильно определили задачи церкви,я бы сказал помогать людям бороться с дьяволом внутри себя.Но для этого необходимо вначале победить его в себе священикам и церкви, но они почему-то даже ему не сопротивляются и помогают, своим примером, укоренится в душах мирян.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный23 февраля-3
    "Кишкой последнего попа царя удавим" - это и есть сращивание церкви с советской властью? Разве это не советская власть кишки попам выпускала? Извиняюсь за натурализм.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 февраля
    идеал господ-РКМП.