Новости партнеров

Самое свежее

Кто в России выигрывает от любой беды? Политические анекдоты Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья
Загрузка...

Александр Росляков. Глазами сволочи: идеал российского капитализма

  • Есть такая профессия – гузно барское лизать. И есть в ней признанные, с хорошо поставленной губой и бойким языком профессионалы. И вот один такой под видом комментария к увольнению работницы за задержание на митинге пропел настоящий гимн рабовладельческому российскому капитализму эпохи путинизма. Цитирую самую суть:

    «Сотрудница техникума Феона Варданян выложила свою трудовую книжку, где видно, что ее уволили задним числом... Я бы категорически возражал против участия в митингах в рабочее время. Или если бы кого-то задержали на 15 суток. В этом случае его хобби напрямую увязалось бы с делами на производстве. Такой работник не нужен, причину прогула я бы считал неуважительной...

    Это капитализм, ребята. Митингуйте за свой счет сколько угодно, только не подставляйте коллег. Если преподаватель сидит под арестом, его нагрузка распределяется между остальными. С какой стати?

    И так же, как и руководство Варданян, я бы предложил уйти по собственному или по статье за прогул. Руководство поступило гуманно: трудовой договор расторгнут задним числом. Потому что из контекста понятно, что в воскресенье на митинге ее задержали, а в понедельник был суд. То есть работу она прогуляла без уважительной причины – ее увлечение политикой отразилось на техникуме.

    Тут, как говорится, ничего лично, только бизнес. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не на кого и некому жаловаться».

    По мысли певца этого дикого капитализма, справедливо или нет сцапали работника – капиталисту с нечеловеческим российским лицом плевать. Какая еще Конституция, какие права человека на мирные протесты и личное мнение? Работник – раб, обязанный трубить от сих до сих, а никакой не человек с правами. Неважно, по какой причине на работу не пришел, важно – что не пришел. За это – увольнение и черный список. Сдохни тварь! Чтобы другим неповадно было качать права на этих митингах – не может у раба быть этих прав!

    Раб, кем кремлевский выжига хотел бы видеть наш народ, как дрессированная шавка, должен знать хозяйские команды «Место!» и «К ноге!» И если другой барин вздумает пороть его на своей конюшне, должен как-то исхитриться так подставить свою задницу, чтобы не опоздать на службу, платить за которую надо самый пшик, чтоб только с голоду не сдох.

    Все это вызывает в памяти трудовой кодекс русского раба эпохи крепостничества, к которой мы сейчас идем:

    «Рабочий день:

    - летом (с 16 апреля по 16 октября) – 12 часов в сутки;

    - весной (с 16 марта по 16 апреля) и осенью (с 16 октября по 1 декабря) – 9 часов в сутки;

    - зимой (с 1 декабря по 16 марта) - 8 часов в сутки.

    Выходной – воскресенье (не в страду).

    Заболел – три пути:

    - за тебя отрабатывает другой член семьи;

    - отработаешь сам после выздоровления или платишь рожью до 16 фунтов за каждый день болезни;

    - община выставляет работника взамен, отвечаешь тогда перед ней.

    Отпуск по родам – на произвол помещика. Где-то нет совсем (родила, отдышалась, поползла работать). Можно освобождать женщину на 6 недель после родов, если община выставит замену. Нет – роженица после должна отработать все дни, что пропустила...»

    Ну, расписание такое нам сегодня не грозит – но не из-за гуманности господ, а потому что они живут по преимуществу не производством, а продажей за кордон природного ресурса. А бесправие постепенно устанавливается аккурат на уровне середины позапрошлого века. На улицах хватают уже даже не за участи в митинге, а просто по прихоти заскучавшего полицая; в Питере осудили глухонемого за кричание на площади...

    По тексту опытного холуя, служащего и эдакой передаточной шестерней Кремля, можно вполне узреть, что нынче на уме у Путина. Снабдить режим двойным замком: политическим и экономическим. Не только топтать протест вместе с разрешающей его Конституций сапогами диких уличных космонавтов, но и карать за него по службе – штрафами и увольнениями за порки на полицейской конюшне. Чтобы у новых русских рабов и мысли не было вякать против воров-чиновников и грабителей-олигархов, изводящих на их яхты, дворцы и заграничные кубышки отхапанное у народа.

    Ну, а воспевающие это рабство холуи уж тут как тут: «Рады, ваше высокопревосходительство, стараться!» Поскольку им, больше тяготеющим к собачьей своре, облик человеческий не по плечу: жмет больно...

39

Комментарии

29 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода8 февраля+9
    Честно опираясь на закон (Конституцию) Этот режим править не способен. Их методы управления , это методы шпаны из подворотни.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов8 февраля+3
      конституцию-то они как раз писали под себя. Дьявол кроется в механизме реализации написанного.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов8 февраля+6
    Дело не в капитализме вообще, а в современном российском общественном строе которому определение "феодализм" подходит гораздо лучше.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов8 февраля-1+3
      да капитализм это. В колониях он такой.
      • Георгий Аксенов
        Георгий Аксенов8 февраля+4
        Ну и там феодализм. Капитализма в понимании Маркса давно уже нет. В развитых странах он ближе к социализму. В недоразвитых - феодализму.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов8 февраля-1+3
          социализм там за счет 6 миллиардов ограбляемых.
          • Георгий Аксенов
            Георгий Аксенов8 февраля-1+2
            Расскажите это финнам :)
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов8 февраля+1
              у финнов собственность стратегических отраслей не приватизирована, т.е. служит всему обществу.
              • Георгий Аксенов
                Георгий Аксенов8 февраля+1
                Ну и я об этом (что ближе это социализму). Впрочем, все глубже - см. мой комментарий ниже о 5 признаках развитого капитализма.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов8 февраля+3
              финны разжились на торговле с СССР, будучи буфером во время холодной войны. Разжились и сумели не спустить нажитое на абрамовичей с михельсонами и фридманами.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев8 февраля+2
          Быть ближе или дальше к социализму невозможно. Ибо различия строя определяются исключительно формой собственности на средства производства. И если они частные - никакого социализма там нет. Государственное владение некоторыми предприятиями - отнюдь не равно социализму..
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов8 февраля+1
            но вещь эта, госрегулирование, то бишь, полезная. С помощью него можно было бы хорошо ограничить аппетиты хозяев. При восстановлении от депрессии американцы воспользовались именно этим ресурсом, как и при восстановлении Германии. Да и сейчас, почасовая минимальная оплата труда-элемент госрегулирования.
          • Алекс Джонс
            Алекс Джонс8 февраля+1
            Чистого социализма-капитализма в природе не бывает. Всегда есть место госрегулированию и частной инициативе. Я этот вопрос знаю с точки зрения системного анализа. На западе много копий ломалось по сему поводу, что лучше, частник или государство. Плюсы-минусы обоих подходов расписывать тут на целую статью хватит. Критерий - экономический эффект,который тоже сложная штука.Надо еще учитывать человеческий и гуманитарный фактор.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов8 февраля
      "феодализм"Самый настоящий капитализм, переходящий в крайнюю реакционную фазу.
      • Георгий Аксенов
        Георгий Аксенов8 февраля+4
        Капитализм в развитых странах включает 1) соблюдение всеобщей законности, 2) прогрессивный налог, 3) социальную защиту, 4) демократические выборы, 5) свободу слова (в определенной мере, конечно), 5) разграничение полномочий разных ветвей власти. При феодализме ничего это нет. Российское общество по этим признакам очень близко африканским и латиноамериканским странам.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов8 февраля+1
          да, с Африкой у нас все большее сходство. Ну так, мы туда и идем.
          • Георгий Аксенов
            Георгий Аксенов8 февраля+3
            Потому что власть захвачена ворами. Они были таковыми с самого начала.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов8 февраля+1
              главное, у кого собственность.
              • Евгений Гордеев
                Евгений Гордеев8 февраля
                ну была у ходора собственность. и где она теперь? правильно - в роснефти. а кто роснефтью командует?
                • Алексей Уралов
                  Алексей Уралов8 февраля+1
                  кто распоряжается прибылью, тот и собственник. Формально Роснефть у государства, а фактически заправляют ею Сечин с советом директоров из иностранцев. Ходора наказали друзья-капиталисты, которых он хотел лишить валютного ресурса, продав Юкос BP. Путина тогда использовали как ресурс, обладающий системой наказания, хотя со временем он стал одним из них.
                • Алекс Джонс
                  Алекс Джонс8 февраля
                  Так при Ходоре бензин стоил копейки, а сейчас как в США, иногда дороже. Что и убило собственно глубинку и сельское хозяйство. Сразу стало невыгодно. Поэтому появилось такое позорище, как яблоки из Польши и картошка из Израиля, и бананы дороже картошки, сейчас уже нет.
                  • Алексей Уралов
                    Алексей Уралов8 февраля
                    нефть и газ, в первую очередь, валюта. Не все олигархи из списка Форбс сидят на экспортной продукции, но всем нужно как-то регулярно обменивать рублевую прибыль на доллары и евро, а Ходор решил зажать один источников поступления валюты в страну. Вот его и посадили для острастки, но в конце концов выпустили и не пустого, а с пятью миллиардами долларов.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев8 февраля+1
          Да ладно! При феодализме - 1) попробуй не соблюдать законы изданные синьором! 2) Не то, что прогрессивный - вообще три шкуры спустят.. Естественно - больше берут с того, у кого есть что взять. 3) Конечно синьор защищает своих вассалов. Обязательства-то двусторонние. 4) А что это такое? 5) Да ори сколько хочешь, лишь бы к делу не переходил. 5) Кому синьор делегирует свои полномочия - так и разделятся. И все - буду отвечать только перед ним. Никак не пересекаясь..
          • Алекс Джонс
            Алекс Джонс8 февраля
            Крепостное право на руси не один год строилось. Так что, будет вам бабушка и Юрьев день. (с)
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс8 февраля+2
    А все-таки сказку сделали былью. Может немножко не ту, а именно -Чиполлино. «– Бедный мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника... – Что ты, сынок, в тюрьме полным-полно честных людей! – А что плохого они сделали? – Ровно ничего. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру... Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане...»
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов8 февраля+1
    Великолепная статья. Везде беспредел толстосумов. Выгнать могут за что угодно, просто рожа твоя не нравиться и всё.После наступления нормальной жизни всех пособников и холуёв обязательно надо судить и пороть их публично семьями. Кнутом. По 100 ударов. Не сдюжил всю сотню , лечись, и потом приходи за остатком , хоть в пять захода. И обязательно клеймо на лоб, чтоб знали, кто перед тобой.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 февраля
    директор скорее всего получает только раз в десять большее нее и потому ощущает себя полным господином, ну и самодуром, естественно.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс8 февраля+1
      Десять? Да вы оторваны от жизни, разница начинается в 50 раз. Преподаватель ВУЗа 20-30 тыс, ректор с челядью 1 млн, и как писали люди из этой системы, они и ведут себя по барски.