Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Александр Росляков. Поскольку сами суть убоги, теперь нам требуются боги...

  • В Интернете не проходит спор меж атеистами и верующими, что земля плоская – вплоть до угроз взаимно покопаться в рожах: «Ты, сука, нас не хорони, мы еще на твоей морде спляшем!»

    Позицию атеистов можно очертить словами великого русского естествоиспытателя Д.Менделеева: «Не трогать веру нельзя. Любая религия – грубое и примитивное суеверие, уверенность, на знании не основанная. Наука борется с суевериями, как свет с потемками».

    Но за что бьются оппоненты, для кого эта цитата – как красная тряпка для быка? Процентов 90 наших «новых православных» не читали даже основополагающего для них Нового Завета, а всей Библии – 100 процентов. И мне, атеисту, случалось объяснять уверенно крестящимся на храм и окропляющим там куличи, кто такие Давид и Соломон, загадочные Яхве и Екклезиаст и что воспевание женских лон и сосков – законная часть их главной книги. «Ну, это уж ты врешь!» – «Сам почитай!» – «И читать не буду! Безбожник ты поганый, вот и все!»

    И это «и читать не буду» страшно напоминает еще речи староверов-коммунистов на их партсобраниях: «Не читал, но осуждаю!» Только теперь – наоборот: «Не читал, но одобряю!» Классический стадный инстинкт, когда стаду не надо знать, ведут его на кормежку или на убой.

    Поэтому нынешнее «второе крещение Руси» – не только шаг в то прошлое, где верующие хоть как-то представляли, во что верят, но и еще шаг назад от того шага: теперь они и этого не представляют!

    Что есть Бог? Где он сидит? Он один на всю Землю и вселенную – или их много даже на Земле: Яхве, Будда, Аллах, Вишну и так далее? Как эти Боги ладят меж собой – на кулаках, как их наземные адепты, или при взаимном уважении? Иноверцы – это твари поганые или те же люди, только при своих Богах?.. Кто такой христианин? Знающий и соблюдающий заповеди Христа – в том числе не стяжай, не кради, не пялься на жену ближнего? Но тогда прочь идет сразу масса хапуг и жуликов, включая высший клир. Знающий, но нарушающий? Тогда чем такой верующий отличается от любого другого нарушителя?

    Но так как «новые христиане» верят в это в корне не понимаемое ими свято, ответ тут чаще всего будет: ты, урод, заткнись, пока не схлопотал!.. Хороша же вера, что, как дурная жена, не терпит никаких вопросов, бесясь при всякой их попытке!

    Куда реже подлинно смиренный пациент этой божественной реанимации ответит: «Я просто верю, не задумываясь. Кому от этого плохо?» Но и это не ответ. Просто, не задумываясь, стоит шкаф в углу; а человек живет задумываясь. Вера определяет его отношение ко всему вокруг, и религиозный подъем на нашей многонациональной родине этническую ненависть уже взвил до небес.

     

    В безбожном СССР для русских было престижно иметь друзей грузин, армян, чечен; то же – и в обратную сторону, – что ныне зачеркнулось напрочь. Помню, как пожар небоскреба в Грозном вызвал целый хор злорадства православных. Озлил же их пуще всего ответ Кадырова на оскорбивший его светский вопрос: «А откуда у вас деньги на такие небоскребы?» – «Аллах послал!» То есть по факту наши христиане готовы признавать способность к чудотворству только за их Богом, но не за его ближайшим родичем Аллахом!

    Кто-то говорит: ну так давайте исправлять это невежество религиозным просвещением! То бишь айда назад не на два шага, а на шаг – в ту царскую Россию, где религия была официальной и хоть сколько-то понятной пастве. Ну, шаг назад, конечно, лучше двух; и наши прошлые религиозные писатели давали весьма изощренные порой ответы на выше приведенные вопросы – хотя бы поощряя тем разумную способность. Но как раз ее и старается гасить нынешняя РПЦ, культивируя эту «просто веру» для все нарастающих незнаек.

    Строительство церквей взамен былых заводов и аэропортов идет вовсю, но и сотой доли вбитых в это средств не тратится на собственно учение. Хотя миф о Христе и такие мифы Ветхого Завета как книги Иова, Екклесиаста – великие творенья, достойные включения в любую школьную программу. Но этот культпросвет и не с руки попам: вчитайся кто в то же Евангелие – и ахнет, до чего сами попы расходятся с заветами их знаменосца. Потому и нажимают на сугубо внешнюю педаль: знай себе крестись, не знаючи зачем и почему, и обзывай скотами тех, кто этого не делает!

    И это – та реальная задача, за исполнение которой власть золотит служителей мистического культа: залепить массам глаза, сделать их покорными той власти, что де всегда «от Бога». Церковь исполняла ее искони – правда, порой попутно просветительской: сама грамотность к кому-то приходила с Библией. Но у нас сейчас обратный ход: к забвению науки и образования как вещей не нужных в жизни, что питается не с жадных до науки производств, а с распродажи всякого сырья.

    Зачем нам знать законы аэродинамики, раз все равно не строим свои самолеты, порхая на чужих? Тогда и все более неважно, круглая Земля или плоская, прибил Бог звезды к небу серебряными гвоздиками – или они светят сами по себе. И довод темной бабы Простаковой против географии: «Извозчик и так довезет!» – звучавший даже при Фонвизине смешно, сегодня звучит сущей и неоспоримой правдой!

    Но и при таком образе жизни какой-то моральный стержень нужен – его и придает эта религия, служащая не исправлению пороков нашего паразитического существования, а их оправданию. Мы больше не создаем ничего передового, не пытаем естество – нам и хватает этой облегченной веры в «звездные гвоздики». Это творцам, создателям потребна точная и современная картина мира – а потребителю любая, с любой бородой сойдет!

     

    Как-то так вышло, что по очищению от былой советской лжи у нас все стало еще большей фикцией и ложью. Доступное жилье, которое на самом деле не доступно; постройка своего самолета, который и не свой, и толком не летает; выборы – не выборы; гарант – не гарант, а самодур… Рост экономики – а на деле жуткое погребение своих промышленных гигантов с отдачей всего «иностранным инвесторам»… Все это можно вынести только при полном умопомрачении – чему и служит тот идеологический костыль, которым жадные до мзды попы дубасят по мозгам людей, привыкших не читая осуждать и одобрять.

    Им ни к чему знать, что Христос был бунтарем против лицемерия и лжи – и на нашем ТВ его Евангелие внесено в стоп-лист. Слыхать только самих святош: де ездить не на «мерсе» для них «грех гордыни» – и пора забыть слова Христа о всяком там игольном ушке. Он же для них – труп и не подаст в суд за перевирание его заветов!

    Еще текущий культ, не зря противопоставляемый сталинскому – раздолье для всякого ворья. При сталинском своруй попробуй, сразу сядешь – и еще нещадный спрос за труд. При нынешнем попробуй не своруй – вылетишь из властных синекур, что именно есть синекуры: ну, не вышел самолет, дом рухнул, трубы прорвало – а где не рушится, не рвется? И воровство стало повальным – потому что Бог простит! Дескать я в Бога верю – и ворую как хочу, не вам меня судить!

    И впрямь – могут ли судить верующего земные судьи, еще и не дай Бог атеисты? Не оскорбление ли это Страшному суду, единственному легитимному для тех, кто называет себя, с эдаким ныне важным придыханием, глубоко верующим? Вот-вот эти вопросы встанут уже не на шутку, и если статус трудовых мигрантов у нас выдает ФМС, то кто будет выдавать статус верующих? Ведь раз есть закон об оскорблении их чувств, должен быть как-то юридически закреплен и их статус – не то всякий жук божьей коровкой назовется!..

    И возвращаясь к тому спору, с которого я начал: побеждает в нем все более, увы, религиозный мрак – в силу не только стадного инстинкта, но и онтологической, так казать, причины. Человеку же надо утешаться чем-то сверх брюшного – сознанием какой-то справедливости, участия в какой-то плодотворной деятельности.

    Но вся наша деятельность свелась до нагребания на свой карман; работа – отбывание какого-то чаще всего пустого номера; и больше утешительного ничего. А Бог возносит сразу над всей этой пустошью: пусть я на службе в силу, разумеется, причин – клоп; зато в духовном плане – о-го-го! И на таком духу всяк может на шара взмыть до небес и швырнуть оттуда словами шоумена Ю.Вяземского какому-нибудь Менделееву: «Атеисты – это больные. Это животные. Их надо лечить!»

     

    С нынешним верующим вообще трудно спорить – как с ребенком, которому не доказать словами, что Земля не плоская, какой он ее видит со своих карачек. Тут нужны не отрицательные аргументы, что дитю не по уму, а положительный пример: кто полагает Землю шаром, достигает жизненных успехов, а мыслящие плоско – нет. Но в нашем нынешнем паразитарии как раз ученые – в отбросе; а всякие ворующие неуки, попы, напропалую врущие политики – на золоте едят! И малодушному народу трудно устоять против столь наглядного примера.

    У Зощенко есть рассказ, как в коридоре грязной коммуналки вкрутили лампочку – и всем от ее света стало тошно. Выкрутили – и снова стало хорошо. И наша нынешняя вера – это такая лампочка наоборот, дающая не свет, а мрак, в котором-то и хорошо только крадущим друг у дружки и у страны и ничего не создающим суеверам.

    Кто ты без Бога против обобравшего тебя дотла барона Урюка? Грязь, пыль, червяк, которого он раздавит походя – и не икнет. А с Богом – чуть не равная ему, в астральном измерении, душа, – что сразу утешительно и сладко для червя! Убили сына, посадили ни за что отца, отняли дом – куда пойти: в полицию, областной, верховный суд? Там, при победившем светском беззаконии, этим червям наземным светит шиш, уже всем ясно. И жить не хочется, а бунтовать не можется – вот и вся та утлая реальность, что лишь и могут засветить их лампочкой эти пустые атеисты! А поп в храме встретит самой утешительной примочкой: терпи, смиряйся – ужо натешишься на небеси! И на душе у поглаженного усыпительно червя легчает, и он готов рыть снова в окружающем дерьме свои ходы.

    Кому из этих червяков охота спорить с заменившими путеводных коммунистов путеводными попами? Пузатый поп в шикарном «мерсе» для них убедительней стократ полуголого Христа! И уже по своей охоте они тащат ко греющей их вере идущую еще от «честных коммунистов» байку о «массе честных христиан». Дескать ну да, там, наверху, может, и есть какие-то вруны, в любой семье не без урода! Но эти рясные уроды в «мерсах», насмерть расшибающих народ, не опорочат миллионы верующих «просто»!

    Но я в этих «честных христиан» не верю так же, как в их предтеч «честных коммунистов». Своей убогой, тише воды, честностью они лишь крепят высшее вранье, ведущее к разносу всей страны. Без этой массовой подкладки высшие подонки живо бы обанкротились и сдулись, но когда за ними эта «поддержка миллионов», их ложь уже не знает конца-края.

    Но и она еще не так страшна. Все в жизни лгут: и родители детям, и дети родителям, и мужья женам; и внешняя политика любой страны должна владеть этим искусством лжи. Страшна подмена сущности, тот выключатель разума, которым служит сейчас церковь и с чем выхода из свойственных всем нациям взлетов и падений уже нет.

    Верить надо в себя, в свои мозги, личную честь и совесть – ибо нельзя жить вечно в виде паразитов на чужой, в том числе и моральный, счет! И всякий делающий ставку на мнимое, не существующее число, на то, чего реально нет и быть не может, продует в любом случае.

    ***

    Поскольку сами суть убоги,

    Теперь нам требуются боги –

    Религиозные игрушки

    Для обмочившейся страны:

    Чтоб не мочилась как из пушки,

    А тихо делала в штаны!

15

Комментарии

10 комментариев
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна16 января+3
    Так вот, оказывается, по какой причине Менделееву в России не дали звание академика, а вместо него выбрали какого-то немца, которого сейчас никто и не вспомнит.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков16 января+3
      Какой то идиот из Брянска заявил по ТВ, что как только поп прочел молитву и побрызгал чем-то на строительную технику, та сразу перестала ломаться. Идиотизм крепчает
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс16 января+6
    Веру некоторые, если не многие видят только во внешних ритуалах - отбил нужное количество поклонов, свечки поставил на №-ю сумму, и вот уже готовится в рай. Хотя суть веры в другом.
    • docent 17
      docent 1716 января-2+1
      Да, вы правы.. для подавляющего большинства доступны только внешние атрибуты/картинка (ритуал/церемониал..) , сложные философские выкладки слишком сложны для восприятия.. здесь сказанное/писаное не могут правильно-то интерпретировать, кто в лес, кто по дрова.. Распял то (не вдаваясь в детали) кто?!.. прально, всё те же - пресловутое/подавляющее боль-шин-ство.. (а тут всё "Советы", народовластие понимашь.. коллективное бессознательное)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 января+5
    Религиозная вера (не Церковь) нужна для непросвещённого народа, чтобы оградить людей от скотских желаний. Для просвещённого народа не нужны ни Церковь, ни религия. Сейчас в России и во всем христианском мире ситуация другая: истинной религиозной веры нет, просвещённого народа нет, осталась одна Церковь, представители которой уже давно деградировали морально.
    • docent 17
      docent 1716 января-3+1
      Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Про кого эт? ")
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков16 января-2
    У Менделеева не было возможности прочитать труды Циолковского и Вернадского, возможно тогда бы изменил свое мнение.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин16 января-1
    Да уж,вера в светлое будущее на Земле оказалась невыполнима,пришлось на её замену вернуть веру в светлое будущее на небесах...
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков16 января
      Просто одно не должно заменять другое, независимо от того,что подразумевается под небесами.