Новости партнеров

Самое свежее

Виктор Федотов. Какие стихи написали бы классики о нынешней пандемии Эль мюрид. Без пощады и срока давности Игорь Поночевный. Страшная судьба и сладкий сон женщины Александр Росляков. О давней забастовке официантов в Париже и победе Путина над Байденом Ольга Туханина. Писатель умер от ковида – какой он после этого писатель! Николай Травкин. Антимиры
Загрузка...

Александр Росляков. Как любит наше воронье антисоветское вранье!

  • Где-то я прочел, что споры про СССР не утихнут еще лет 100, а может, и все 1000, потому что это был уникальный прорыв в самое что ни на есть заоблачное будущее. И потому досадно, когда не совсем дрянные авторы врут дико про страну, имевшую великие достоинства и всего один серьезный недостаток: она запуталась в своих белых одеждах и пала ниц, разбившись в дребезги при этом.

    Вот одна такая расхожая брехня:

    «В советское время норма была – пять метров жилплощади на человека. Пять человек теснятся в одной комнате в коммуналке. Три, а то и четыре поколения одной семьи. Но их нужда не так сильна, чтобы претендовать даже на постановку на учёт. Нет, и сейчас не сахар. Но есть хоть варианты – выбрать район подешевле, работу получше, вкалывать сверхурочно... Но почему так много ностальгирующих по бесплатному жилью в СССР?»

    В советское время наша жилищная политика, при всех ее неизбежных изъянах – ибо «шли неизведанным путем» – была самой передовой. Капитальной ее задачей было освоение необъятных просторов Родины и помощь индустриализации, а не ущербное перенаселение столицы и больших городов, свойственное дикарям. Поэтому получить жилье в Москве впрямь было нелегко – кто не работал на знатном заводе тапа ЗИЛа или «Серпа и Молота», в важном КБ или не состоял в творческом союзе. Зато там, где шли стройки вроде БАМа или КАМАЗа, где нужны были сельские работники, бесплатное жилье выдавалось почти тотчас.

    Я сам после школы проработал недолго, очарованный трудовой романтикой, на стройке КАМАЗа – и видел будущих жильцов прекрасных квартир в возводившемся там с нуля городе Набережные Челны. Очередь на жилье была в пределах 2 лет, передовикам квартиры давали через год. А если бы в таких же темпах удовлетворяли всех желающих в Москве, Ленинграде и Сочи, у нас на всю Россию и осталось бы три этих города – миллионов по 40 жителей в каждом. К чему, кстати, ведет бездарная сегодняшняя жилполитика, не знающая ничего кроме наживы, самой легкой и скорой на жилстроительстве – отчего и пустеют наши просторы, заселяясь сплошь и рядом чужестранцами.

    А ностальгируют люди по СССР, потому что его необъятность и величие еще были достоянием всех, газировали кровь, придавали ощущение бессмертия: «Нет, весь я не умру, душа в заветной шири...» И даже те, кто жили в тесных коммуналках, были неизъяснимо, но ощутимо включены в ту ширь. А не как сейчас, когда за пределами своей квартиры, пусть даже просторной за счет сокращения коренных жителей, и своей машины – ты чужак, и звать тебя никак. И любой полицай может тебя безнаказанно растоптать, а скоро, по новому закону, разрешающему «стрелять по шороху» – и расстрелять.

    И даже самый наворовавшийся сегодняшний чиновник или олигарх, владелец все равно конечных площадей земли, личных яхт и самолетов – не богаче юного меня, владевшего сокровищем бесконечным. Который мог в СССР быть и строителем КАМАЗа, и очарованным странником Памира, и дорогим гостем председателя глубинного колхоза, и хлебосолом, принимавшим в своей коммуналке дорогих гостей со всей родной страны. И бутылки водки с буханкой хлеба и полкило докторской на четверых нам хватало на всю ночь захватывающих разговоров о любимой Родине, ее прошлом, настоящем и грядущем...

    Сегодня всего этого уже нет и в помине – отчего хочется рыдать самыми горькими слезами, кляня свою неосмотрительность в тот роковой час, когда мы запутались в наших ангельских одеждах... Наш президент, лучший друг всяких воров и олигархов, не понимает этого, увы, совсем.

27

Комментарии

12 комментариев
  • Борис Кедров
    Борис Кедров24 декабря 2020 г.+12
    Советское время- это время созиданий. Променяли мы созидание на потребление. И отдали за это все самое ценное в человеке, самое святое. Бескорыстную любовь. СССР это будущее. Главное достижение СССР это организация созидательного производства, науки. Человек это созидатель, творец в первую очередь. Да и создан он по образу и подобию Созидателя. Статье плюс. Постарался ответить на неё в том же духе, в каком она написана.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся24 декабря 2020 г.-5+1
      Созидание без потребления не бывает. Для чего тогда созидать?
      • Борис Кедров
        Борис Кедров25 декабря 2020 г.
        Уважаемый Искандер, а вот потребление без созидание бывает и сколько угодно. Главное на каком месте стоит созидание , а на каком потребление. Это определяет смысл всего сообщества. Оно развивается или тупо потребляет, потребляет, потребляет, потребляет.... Пока не придет ему конец, как тому мышиному раю в известном опыте. С уважением Б.К.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу24 декабря 2020 г.+11
    Можно согласиться с автором-- прошлое пинать -легко и приятно, антисоветизм вещь- прибыльная , безопасная, властями одобряемая.....
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода24 декабря 2020 г.+2
      Лично Путиным возглавляемая. Он осуществляет это своим примером.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 декабря 2020 г.+10
    Государство надо судить не только по тому, что оно давало человеку в конкретную эпоху, а по тому, что оно могло дать и дало ему. Я родился и рос в послевоенное время и помню, как жизнь улучшалась с каждым годом. Чудовищными усилиями страна восстанавливалась после разрухи, принесённой войной, налаживала экономику мирного времени. Чая не было, пили кипяток. Как только появлялась хоть какая-то возможность улучшить положение людей, это делалось государством сразу и без всяких просьб со стороны населения. Теперь сравните с тем, что имеем сейчас без кровопролитных и разрушительных войн. Проси или не проси, государство отнимет последнее и скажет, что это надо было сделать ещё вчера. Затем пригласят выступить в СМИ идиотов, которые подтвердят это и поехали дальше.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4924 декабря 2020 г.+13
    Путин же сказал что СССР кроме галош ничего не производил,вот челядь и старается в угоду барина продолжая его дело.Забывая что сидят на всеми разработками,что были сделаны именно в СССР особенно в ВПКа.Все это гипероружие разработка времен СССР,просто тогда не было таких материалов и технологий что бы воплотить все изобретения в жизнь.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 декабря 2020 г.-1+9
      Наработки по теме композитные материалы, которые позволяют развивать такую скорость в воздушном пространстве, выдерживая запредельные температуры, тоже были сделаны в СССР, не говоря уже в целом о ракетной технике и ядерной боеголовке. При нынешнем положении дел с наукой, организацией работ и дисциплиной это было бы теперь невозможным, как и победа в войне, о которой с такой гордостью вспоминает нынешнее руководство.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов24 декабря 2020 г.
      ворованное за свое выдают.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся25 декабря 2020 г.-3
    Споры про СССР не утихнут никогда, потому что на 1/6 части суши никогда не переведутся дураки. Лучше что-нибудь делать учились, а то даже трусы, и те импортные.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р25 декабря 2020 г.+1
    Автор, до слёз, в моём СССР так и было...
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим27 декабря 2020 г.
    Не "запутались в ангельских одеждах", а просто настоящие большевики не сумели провести фазовый переход в обществе, массово воспитать пресловутого нового человека. К тому же общество надорвалось за годы гражданской, коллективизации и индустриализации - со всеми тогдашними бурями и трагедиями вроде ежовщины. А потом Война, выбившая целое поколение "героев и мечтателей". И к 50-м большинство уже хотело просто сытно и спокойно пожить для себя, а верхушка постепенно перерождалась и вырождалась, многие из них хотели стать настоящей наследственной "элитой"...