Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Навальный, картинка с прибытия и парадокс оппозиции О главной проблеме российской экономики и ее решении Борис Григорьев. Навальный близится, полиция дрожит Петр Мордкович. Страдалец и Творец Александр Росляков. Пока США каются за их апартеид, Россия строит свой – против своего народа К возвращению Навального в Россию
Загрузка...

Александр Росляков. Тысячелетняя мечта плохих бояр сбылась при Путине: Господь послал!

  • Сталин держал подчиненных в тонусе. Есть даже анекдот. На кремлевском приеме после застолья играет джаз-оркестр, кто-то танцует, а Каганович с Молотовым стоят, обсуждают их дела. Подходит Сталин: «Что ж вы, товарищи, все о работе да о работе! Пошли бы потанцевали...» Те, не говоря ни слова, берут друг друга под руки и начинают кружиться в вальсе...

    Но на самом деле все было не совсем так. Во время войны Сталин на каком-то заседании сказал Туполеву: «Напрасно мы сняли ваш бомбардировщик с производства, нужно вернуть его. Почему вы это допустили?» – «Это ведь было лично ваше распоряжение, что я мог сделать?» – «Должны были жаловаться на меня в ЦК!»

    Будучи победоносным созидателем и полководцем, Сталин никогда не запрещал вести с ним споры, необходимые при выборе наилучшего решения. Мог спросить крайне строго за провал в работе, но любил людей настырных, наделенных своим мнением. Невежды винят его в посадках Туполева и Королева, но он как раз вытащил этих лихих творцов из неволи, куда они попали за растраты, выдав им огромные бытовые блага и государственные полномочия.

    Больше того. Еще с довоенных пор и чуть не до самой смерти Сталин вынашивал идею выборности высших лиц. Но тут ему не удалось поломать лютое сопротивление партийцев, готовых идти даже на плаху – но только не на выборы. Началась эта история с подготовки «сталинской» Конституции 1936 года куда Сталин пытался включить статью об альтернативных выборах в Верховный Совет. Но по глухому сопротивлению членов ЦК партии понял, что при попытке настоять на своем просто лишится поддержки большинства. То же повторилось и в 1944 году, и в начале 1950-х...  И может быть, сумей он это дело провернуть, спас бы СССР, чья непригодность к внутреннему состязанию и привела в конце концов к его гибели...

    А речь об этом я завел под впечатлением последних репортажей об общении Путина с его губернаторами, министрами и прочими хозяйственниками, рапортующими о том и сем. В связи с пандемией все это проходит, что называется, «удаленно». Он сидит в секретном бункере, адрес которого не знает даже знающий все Глеб Павловский, расслабленный, в расстегнутом пиджаке – ну как король на именинах. Собеседники же чаще всего стоят навытяжку, а если сидят, то как с колом в хребте. У них бледные лица, испарина на лбу и заученные – чтоб от зубов отскакивали, мать вашу! – тексты, выверенные кем-то из кремлевской верхотуры.

    И непременно звучит: «Уважаемый Владимир Владимирович!» А где-то в середине текста: «Благодаря вашей помощи (вниманию, распоряжению, пожеланию)».... Не хватает только поясных поклонов и заветных слов: «Ваша царская милость!» – но они слышатся за кадром.

    Побед при этом никаких – но тонус соблюдается сполна, как видим. И хочется понять: это Путин их так вымуштровал – или они по аналогии со сталинским окружением такой порядок сами замастырили, чтобы никакими этими демократиями и выборами и не пахло? Ведь одному кому-то легче угодить, чем целому народу! Тем паче что эти отобранные во власть самим царьком негодники-угодники уж в жанре оказания начальству самых смачных ласк считают себя асами.

    И то: дело-то плевое – раз или два в год по струнке постоять или посидеть. А угождать народу, то есть поднимать науку, производство, экономику, лечение, учение – замучаешься, словами нынешнего властелина, пыль глотать.

    Тем более он строить ничего не строит – в отличие от ненавистного ему тирана-созидателя, поэтому и спорить не о чем. Просто те лижут этому охочее до почестей место, а этот дает тем шаромыжить, воровать и прятать наворованное и детишек во враждебной загранице. Рука руку моет – и всем включенным в этот рукомойник незнамо как хорошо.

    Ну, а народ при этом – по боку. Власть в совершенстве наловчилась работать, так сказать, на «удаленке» от него, о чем лишь грезила при Сталине, начав свою самоизоляцию с отказа от той выборности и внедрения памятных «выборов из одного». Путин довел это барскую малину до победного конца, избавив чинуш и от всякой плахи сверху – только лижи знай царский зад. Поэтому наш высший класс, лишенный всякой совести и чести, за Путина горой: готов не только перед ним навытяжку стоять, но и червем виться в ногах. Тысячелетняя мечта плохих бояр всея Руси в нем, самим Богом им ниспосланным, сбылась!

23

Комментарии

4 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 ноября 2020 г.+4
    да, на народ им наплевать. Народ только это никак не прочухает.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов29 ноября 2020 г.+1
    "Сувенирная " демократия. Отсиделись, отмолчались, ну, и получили.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев29 ноября 2020 г.+7
    История развивается по спирали, возвращаясь к старым формам на новом уровне.. А мы - очень высоко взлетели при СССР, тем глубже оказалось наше падение.. Мы провалились даже не в 19-й век, а гораздо ниже. Голимый феодализм в самом худшем его варианте. Одно радует - это не надолго, такие архаические конструкты в наше время долго не живут..
    • docent 17
      docent 1729 ноября 2020 г.+1
      Что Вас всё радует?..)) не надолго - эт ещё глубже, в первобытно-общинный? почему бы и нет, есть у нас.. родоплеменной