Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Александр Росляков. А человек ли Путин? Дума сказала в первом чтении, что нет

  • А человек ли Путин? Писаны ли ему законы общечеловеческие? Так можно истолковать вопрос, поставленный перед Госдумой депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым.

    Но прежде чем вплотную подойти к нему, немного предыстории. Сколько-то лет назад в обывательской среде возникло убеждение, что правящий нами многие лета Путин – ненастоящий. Ну, как царь Иван из известной комедии Гайдая. Доказательства тому, что за него правит двойник, приводились разные, вплоть до самых вздорных. Но психологической причиной этого стало, как мне кажется, преображение, постигшее Путина после того, как он побил все сроки безболезненного пребывания простого смертного у высшей власти. И стал воображать себя смертным непростым.

    Сначала равным Ленину, Сталину, Наполеону и Юлию Цезарю, а потом – и того выше, кому по чину выдавать уничтожительные оценки как великим деятелям прошлого, так и великой советской истории. Вот и стало казаться, что вчерашнего малого, шустро таскавшего портфель Собчака и исполнявшего неблаговидные причуды Ельцина (осрамить генпрокурора Скуратова) – подменили...

    Последним его человеческим крючком была его жена Людмила, с которой он сперва неловко таскался в церковь, а потом ловко развелся. Но граждан, введенных в мысленную смуту версией о двойнике, продолжали крайне занимать брачное прошлое и будущее властелина, становящегося все более загадочным. Даже на одной из прямых линий прозвучал вопрос, наверняка прорвавшийся в эфир не без соучастия ведущих, тоже, значит, заинтригованных ужасно:

    – Недавно было написано, что Людмила Александровна вышла замуж. А когда вы нам представите первую леди нашей страны?

    Путин ответил крайне путанно – ведь он уже причислил себя к тем, кому все человеческое должно быть чуждо:

    – Нужно ли на первый план выдвигать этот вопрос? Я не знаю, как бы это не повлияло на курсовую разницу или на цены на нефть... Может быть, когда-нибудь я смогу удовлетворить ваше любопытство...

    Ну а потом все упоминания об экс-жене были стерты с сайта Кремля, словно тому, кто вырос в нечто большее, чем просто временно занявший высший пост смертный – не к лицу связь, даже бывшая, с простой двуногой...

    А теперь – к выступлению Сергея Иванова, с которого я начал, где он, единственный из всех коллег, подал голос против закона о пожизненной неприкосновенности Путина:

    – По старому закону президент, прекративший исполнение полномочий, не может быть привлечен к ответственности только за действия, совершенные во время руководства государством. Дальше действует конституционный принцип – все равны перед законом и судом... Сейчас что люди видят? Ни за что нельзя привлечь. Абсолютно!.. Порядочный человек так не будет делать... Вы  сейчас пожизненно назначаете, потом бессмертных будете назначать, потом вообще введете дворянскую систему и крепостное право...

    То есть вопрос свелся именно к этому: уже не абстрактно-поэтически, а юридически – человек ли Путин или существо высшего порядка, к кому никакие человеческие законы в принципе неприменимы? Правит сегодня нами тот же, кто таскал когда-то портфель небезгрешного Собчака – и сам, возможно, был в тот прошлом небезгрешен? Или уже совсем другой, небожитель, чей паланкин должна пожизненно таскать согбенная под ним страна?

    И испуганный ответ нашей демократически избранной Думы был ясно, какой: «Конечно небожитель!» Подавляющее большинство одобрило в первом чтении законопроект о полной неподсудности государя, а несогласным представитель президента в Думе Гарри Минх строго сказал:

    – Идите на улицы, там вы найдете себе соратников, только это уже совсем другие люди будут...

    То есть по мысли Минха те, кто ходят по улицам – это отбросы, шваль, и не за них надо держаться депутатам. Вот какая интересная демократия у нас построилась. Помните еще кино «Вокзал для двоих»? Так вот, тут – «Демократия для одного». И не человека даже – полубога.

    А для простых смертных готовится система социальных рейтингов – поощрять благонадёжных и карать крамолов, о чем поведал представитель Министерства соцразвития РФ Вячеслав Фельдштейн:

    «Вы вышли на субботник чистить снег и неуважительно высказались о Патриархе. Сознательный сосед записал на телефон, отправил через сайт Госуслуг на рассмотрение... Вам 10 баллов списывается, а соседу начисляется. Если у вас оказалось менее 100 баллов, ваши дети не поедут на экскурсию в школе, или вам субсидии какие-то отменят. Это справедливо, это будущее системы общественного регулирования».

    Тоже никаких судов – а сразу в виноватые, в лишенцы, в касту социально-политически заключенных. Со временем, надо думать – и не за виртуальный, а за вполне физический забор. Ведь там, где появляются обожествленные правители – кандальные рабы возникают автоматически.

28

Комментарии

5 комментариев
  • академик Многоходов
    академик Многоходов20 ноября 2020 г.+5
    Всё к тому идёт. Я малоимущий и получаю субсидию. А без неё немного голодал. И как только введут рейтинги, я тут же окажусь у грани. И думаю соседи будут не нужны, а вот цензура в Интернете мне в субсидии и откажет. Всё к этому идёт.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 ноября 2020 г.+6
    буржуа пишут свои законы. Равенство и справедливость были в другой стране.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов20 ноября 2020 г.+4
    За что боролись, на то и напоролись. Впрочем, всем этим законам в России - грош цена. И вся эта тусовка это хорошо понимает. Но делает вид, что нет.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 ноября 2020 г.+4
    Это бродячий сюжет, который появляется в разные времена и под разными названиями, но суть одна. Например, как в сказке "Золушка". В данном случае бродячий сюжет описан у А.С. Пушкина в"Сказке о попе и о работнике его Балде": поп ни ест, ни пьет, ночи не спит: лоб у него заранее трещит...
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р20 ноября 2020 г.+1
    "Чем хуже, тем лучше"... В смысле: "Сколько верёвочка не вейся..."