Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина? Грядущая война как возможная причина мирового коронабесия Елена Михалкова. Страсти по Матвею Александр Гутин. Место в автобусе Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна
Загрузка...

Александр Росляков. Полку чинуш скоро прибудет: Мишустин взялся за их сокращение

  • «Ничто не ново под Луной», – сказал Екклесиаст. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ему не поверил и объявил с 1 января 2021 реформу по оптимизации чиновного аппарата сроком на 3 месяца:

    «Важно быстро и качественно настроить систему управления, как и поручал президент... Нужен не огромный, а рационально сформированный штат и четко определенная сфера ответственности... Создадим специальную рабочую группу, которая будет заниматься проведением реформы... В центральных аппаратах, где около 20% вакансий, штат должен быть сокращен на 5%. В территориальных же органах вакансий – около 18%. Принято решение о сокращении штата в них на 10%, и делать будем это за счет, в основном, вакантных позиций...»

    Но не в пример оптимизации медицины и образования, где под нож шли реальные больницы и школы, эта реформа сулит одну показуху, излюбленную властью, что вальяжно развалилась над учиненным ей в стране развалом. Чему порука – абсолютно ложный заход: выводить процент сокращений из числа нынешних вакансий – то есть пустое из порожнего.

    Если бы речь впрямь шла о борьбе с дико раздутым штатом дармоедов, вопрос бы ставился иначе. Тех, кто не служит пользе дела или использует госслужбу как канал наживы, гнать взашей – всех этих Силуановых, Рогозиных, Сечиных, Чубайсов, все эти сливки, отравляющие остальное молоко. Ставить же тех, кто больше дока, а не у кого блат пуще и поклоны ниже.

    Но это в корне против путинской кадровой политики: чиновник должен быть преданным ослом, пусть даже вором – лишь бы и близко не соперником вросшему в трон вождю. Должен уметь верно смотреть в глаза и вовремя осклабиться на очередную шутку вроде «мочить в сортире» или «она утонула». Потому дрянь и в почете.

    И итог маскарада, объявленного нынешним премьером, что оказался ничуть не лучше предыдущего посмешища, будет тот же, что и у всех прежних сокращений. Тем паче что для сокращения и без того мертвых душ строится еще и дополнительный отряд вполне живых бездельников, которых потом не вышвырнешь просто так пинком под зад на улицу. То есть гарантирован рост рядов паразитов, число которых на душу населения при Путине побило все мировые рекорды. Еще пуще рос при нем только отряд наших олигархов, которым спевшиеся с ними чиновники вовсю помогают вывозить нахапанное в путинской России в зарубежные офшоры.

    В 1985 году в СССР один чиновник приходился на 136 граждан. Сейчас – на 63-х. То есть относительное поголовье властной касты выросло более чем вдвое против СССР, считавшегося страшно бюрократической страной. По другим данным сейчас на одного чиновника в РФ всего 25 человек...

    Вот еще, как говорится, удивительно, но факт: единый государственный экзамен (ЕГЭ), общепризнанный источник невежества россиян, был введен в 2008 году, но неуков у нас стало полно даже среди кончивших школу и ВУЗы еще при СССР. Взять того же Мишустина: человек явно не читал сатирическую поэму советского классика Александра Твардовского «Теркин на том свете», где все задуманное им расписано вдоль и поперек. Читайте ее фрагмент – и дивитесь снайперской точностью автора, создавшего его шедевр еще в 1954 году и попавшего им прямо в наши дни.

     

    – А какая здесь работа,

    Чем он занят ваш тот свет?

    То ли, се ли – должен кто-то

    Делать что-то!..

    – То-то – нет.

    В том-то вся и закавыка

    И особый наш уклад,

    Что от мала до велика

    Все у нас руководят.

     

    – Как же так – без производства, –

    Возражает новичок, –

    Чтобы только руководство?

    – Нет, не только. И учет.

    В том-то, брат, и суть вопроса,

    Что темна для простаков:

    Тут ни пашни, ни покоса,

    Ни заводов, ни станков.

    Нам бы это все мешало –

    Уголь, сталь, зерно, стада...

     

    – Ах, вот так? Тогда, пожалуй,

    Ничего. А то беда.

    Это вроде как машина

    Скорой помощи идет:

    Сама режет, сама давит,

    Сама помощь подает.

     

    – Ты, однако, шутки эти

    Про себя, солдат, оставь...

     

    Теркин сбился, огорошен,

    Точно словом нехорошим.

     

    Все же дальше тянет нить,

    Развивая тему:

    – Ну, хотя бы сократить

    Данную Систему?

    Поубавить бы чуток,

    Без беды при этом...

    – Ничего нельзя, дружок.

    Пробовали. Где там!

     

    Кадры наши, не забудь,

    Хоть они лишь тени,

    Кадры заняты отнюдь

    Не в одной Системе.

     

    Тут к вопросу подойти –

    Штука не простая:

    Кто в Системе, кто в Сети –

    Тоже Сеть густая.

     

    Да помимо той Сети,

    В целом необъятной,

    Сколько в Органах – сочти!

    – В Органах – понятно...

    – Да по всяческим Столам

    Список бесконечный,

    В Комитете по делам

    Перестройки Вечной...

     

    Ну-ка вдумайся, солдат,

    Да прикинь, попробуй:

    Чтоб убавить этот штат –

    Нужен штат особый.

     

    Невозможно упредить,

    Где начет, где вычет.

    Словом, чтобы сократить,

    Нужно увеличить...

     

    Или же читал, но будучи лишенным напрочь, не в пример предтече, чувства юмора, принял все за чистую монету, руководство к действию – и решил дословно повторить тот свет на этом?

18

Комментарии

13 комментариев
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна18 ноября+3
    Будут же создавать ЦУРы какие-то - центры управления регионам. Будут круглосуточно мониторить в соцсетях : чем же граждане недовольны? Впечатляет. "Например, цепочка работы по замене перегоревшей лампочки в подъезде выглядит так: жалоба в ЦУР – блок ЖКХ – обращение в муниципалитет – связь с управляющей компанией – задание электрику. "
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов18 ноября
    Экклезиаст говорил про Солнце. Луну придумал Карамзин :)
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4918 ноября+5
    Они хотя бы расходы на чиновников урезали.Выезд одного губернатора по ввереной ему территории превращается в целый балаган.Едет машина сопровождения ГАИ плюс машина с профильными министрами и всю эту кавалькаду замыкает авто с журналистами и местным ТВ освещать поездку.Все это движеться по трассе с мигалками и матюгальником предупреждающем об освобождения трассы.И смех и грех.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров18 ноября+3
    Вопрос сокращения чинуш решается так - создаётся частная компания (ООО"Рога и Копыта"), администрация заключает с ней договор на оказание услуг (подсчет рогов и копыт) и туда переводят сокращённых. А там можно набирать любой штат, любые зарплаты, любые авто, санатории, медицинское обслуживание. И Мишустин доволен и нужные люди целы.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов18 ноября
      Сидорыч, ты ж вроде должен быть доволен всем?
      • Александрс Сидоров
        Александрс Сидоров18 ноября
        А где написано, что я не доволен? Вот это по нашему. Один за всех и все за одного.
  • Виктор  Иванов
    Виктор Иванов18 ноября
    «Козлёнок, который считал до десяти» — советский короткометражный кукольный мультипликационный фильм о пользе арифметики - рекомендую посмотреть особо одарённым и особо приближенным !
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 ноября
    Паркинсон, тот что писатель, над этими неучами смеется.
  • владимир кот
    владимир кот18 ноября+3
    Сократят.... уборщиц. После чего привлекут фирму по уборке(аффилированную с главой этого учреждения, поселения, мэра).
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин18 ноября+3
      Это проверенный и надёжный метод!. Лично сам своими глазами и ушами видел и слышал. Для примера, при советской власти в штат городской больницы входили повара, санитарки и прочая "мелочь". Сейчас этого нет. Зато есть в городе фирма под руководством жены главврача по изготовлению пищи для клиентов больницы, другая фирма под руководством друга главврача занимается уборкой и дезинфекцией помещений ГРБ уборщицами (бывшие санитарки) и прочими делами. Всё это плотно сидит на бюджетных деньгах, которые текут в карманы частников (бизнесменов). Это только мелочь. О других "предприятиях", добывающих денежную "руду" из шахт (бюджета) не буду описывать за неимением времени и места. Да вы и сами можете это лицезреть вокруг себя. Бюджетный пирог оченно вкусный!.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся18 ноября+3
    Вакантные должности, как правило, самые нужные. на них требуется работа, знания и ответственность. никто особо этого не хочет, поэтому должности часто вакантные. Через некоторое время после сокращения их вводят вновь, может, под другим названием, потому что без них нельзя. Но за саму кампанию сокращения успешно отчитались. можно и по-другому. Сокращают численность какого-нибудь отдела до группы. Эту группу вводят в другой отдел. И в этом другом отделе, уже укрупнённом, добавляют должности замов, помов, экспертов, советников и прочих болтунов. Я много таких "сокращений" прошёл, в результате их численность чиновников всегда увеличивалась.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин18 ноября+2
    Интересное всегда можно найти рядом. Автор попал в точку (в десятку на мишени). Уже по телевизору трезвонят об экономии бюджета на 30%. Призывают на местах экономить так же. Ох и смеялся я от души, когда узнал об этом, что на бирже труда (!) в нашем городке постоянно были вакантные места, куда требовались продавцы, кассиры разнорабочие, грузчики и так далее. Понятно, потому и требовались, что никто туда не шёл по причине минимальной зарплаты и хитроумных условиях работы. Теперь узнал, что вакантных мест - НЕТ. Спросил у начальника биржи, куда они подевались неужели на все места нашлись трудовые руки?. Ответ был коротким, НЕ НУЖНЫ. как быстро сей почин спустился на дно империи. Может это только у нас?. Или я ошибаюсь.