Новости партнеров

Самое свежее

Игорь Поночевный. Мужчина и женщина: смотрю в тебя как в зеркало... Максим Шевченко. МИД РФ хочет втянуть Россию в Карабахскую войну? Эль Мюрид. Крымский слив Любовь к богатству, ненависть к труду... Александр Росляков. В стране дремучих легковеров Николай Травкин. Молись, студент! У храма науки МГУ будет и свой религиозный храм
Загрузка...

Александр Росляков. День Вахлака. Притча

  • Жили два кулака в деревне. Остальной народ – ну, не народ даже, скорей вахлаки – на них батрачили. И так как те двое отличались жадностью неимоверной и характерами сволочными, из взаимных склок и тяжб не вылезали. Как-то один бережок за огородами, где все сроду купались и ловили рыбу, называя его Мырком, меж собой не поделили – и давай за него биться. Бились до победного, даже по сколько-то вахлаков с обеих сторон «смертью храбрых» полегло – и в итоге один кулак остался с Мырком, другой с носом.

    Победитель на радостях задал пир горой своим холопам: выставил им ведро водки. Они без закуски (кулак же угощал!) охмелели быстро – и ну в грудь себе стучать: «Ура! Живем! Мырк наш! Да здравствует родной кулак, а чужой да сдохнет!» До самой ночи пировали, аж на другой день с больными головами выползли батрачить на родного.

    Но хмель прошел, а гордость за победу, каких не было давно – осталась. И длилась аж до самого Дня Вахлака, их главного праздника, когда только до полудня батрачить надо было, а после по традиции, по скрепам их – гуляй душа! И двинули вахлаки-победоносцы по привычке на тот Мырк, ставший теперь их – рыбешку половить, на солнышке позагорать, с детишками в воде поныркать.

    Но видят: вход туда, с мостом новопостроенным через канаву проигравшего побоище второго кулака, теперь перегорожен. Будка, в ней мытарь сидит – и жуть какую мзду за вход берет. У вахлаков от изумления глаза на лоб: «Как так? Пока был Мырк ничей, даже другого кулака, мы сюда даром ходили, ну или почти даром, а стал наш – с нас же и три шкуры драть?»

    «А что ж вы, вахлаки, хотели? – мытарь им в ответ. – Теперь для вас и мост, и я с охраной, и заборы вокруг купален для кулацкой родни – кто за все платить-то будет? Да и кулак должен что-то за свою победу поиметь!» – «Так нам тогда ничего этого не надо, пускай все будут по-старому!» – вскричали вахлаки. Но мытарь им: «Ишь чего захотели, ироды! Да вы, как посмотрю, совсем от скреп патриотических отбились! Вот сейчас велю, кто много говорит, за измену родине и кулаку хватать, а кто полезет за околицу купаться – за измену бюджету штрафовать!»

    Что делать? Вахлаки уже потише поворчали-поворчали – и стали, делать нечего, новый побор платить. Не потому что тот кулак был больно жадный или подлый. А потому что они были – вахлаки.

17

Комментарии

1 комментарий
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин9 октября+2
    Импортозамещение тоже дерёт семь шкур с клиента. А как же (!), надо же своему производителю помочь, ведь своё же!!!. В этом месте, надо смеяться, но сквозь слёзы.