Новости партнеров

Самое свежее

Игорь Поночевный. Мужчина и женщина: смотрю в тебя как в зеркало... Максим Шевченко. МИД РФ хочет втянуть Россию в Карабахскую войну? Эль Мюрид. Крымский слив Любовь к богатству, ненависть к труду... Александр Росляков. В стране дремучих легковеров Николай Травкин. Молись, студент! У храма науки МГУ будет и свой религиозный храм
Загрузка...

Александр Росляков. Жуть подбирается к нам...

  • По преданию маршал Ней во время сражения при Ватерлоо сказал Наполеону, видя разгром французских войск:

    – Смерть подбирается к нам.

    Интересно, что чувствуют и говорят промеж себя вершители наших судеб, наблюдая, как по периметру России занимается зловещая заря. Не стихающая буча в Беларуси; Армяно-Азербайджанская война; мятеж в Киргизии, снесший парламент и премьера; скандал с Навальным, вконец губящий наши отношения с Европой....

    Ну, что говорят они с высокомерным пожиманием плеч, известно: «А мы-то при чем?»

    А что при этом чувствуют позадушам?

    Что зря натащили столько гастарбайтеров, которые оказались у себя на родине не столь безроги, как у нас, и могут послужить бикфордовым шнуром для перекидывания огня от них к нам? Что надо бы Росгвардии, особенно ее командному составу, еще поднять зарплаты?

    Ну, это так, навскидку домыслы... Не для того наша нынешняя власть отгораживалась от народа своим железным занавесом, чтобы делиться с ним самым потаенным. Однако кой-какие умозаключения о внутреннем настрое нашей высшей касты все же можно сделать по выступлениям ее головки – Путина, Лаврова и Пескова.

    О Беларуси, Карабахе и Киргизии они кроме «выражения озабоченности» почти что ни гу-гу. Главным персонажем заявлений Лаврова и Пескова остается Навальный, по которому они ушли, что называется, в глухую оборону: «Я не я – и отрава не моя!»

    «Пока ничего нового в разбирательстве не произошло. Больше комментировать нечего», – сказал Песков. Лавров добавил к этому в сотый раз, что в Омске «не обнаружили никаких следов боевых отравляющих веществ, об этом честно сказали». А все остальное, включая приговор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) – от лукавого.

    То есть, на языке оперов, начисто «отказываются сотрудничать со следствием». Обычно так ведет себя матерое урло, знающее по камерному опыту, что любое слово – не воробей. Значит, вспоминая другую идиому, чует кошка, чье мясо съела – потому и не открывается всем нормам вопреки уголовное дело о покушении на жизнь человека...

    Теперь о Путине. За 20 лет его самодержавия, не ограниченного в нынешней России и удавкой, с ним произошла разительна лексическая перемена. Все эти его хулиганистые «мочить в сортире» и «замучаются пыль глотать», когда-то страшно поднимавшие в народе его популярность, канули бесследно. И речь его стала напоминать даже не поздний брежневский официоз, хотя бы уснащенный всякой фактологией, а «Собрание на ликеро-водочном заводе» Жванецкого. То есть какой-то бубнеж (теперь всегда только из бункера) вообще ни о чем с назойливым повтором самых общих мест и совершенно лишних меж своими протокольных экивоков. Как, скажем, на последних «встречах» с учителями и студентами педвузов, с Советом по развитию физкультуры и спорта, с главами фракций Думы:

    «Уважаемые коллеги, добрый день! Мы встречаемся с вами регулярно, причём в разных форматах. Сегодня по предложению Председателя Государственной Думы мы встречаемся, для того чтобы обсудить текущие общеполитические вопросы и, конечно же, ближайшие, ключевые приоритеты законодательной повестки. А они напрямую связаны с теми задачами, которые стоят перед страной... Хотел бы ещё раз подчеркнуть: парламентские партии играют опорную, стабилизирующую роль для политической системы, а значит, для устойчивого развития всей страны, для того, чтобы наше движение вперёд строилось на основе преемственности, на базе наших национальных интересов, было застраховано от разного рода срывов», – и так, без тени смысла, далее.

    Премьеру Армении Пашиняну он излил по телефону мудрость, которой постеснялся б, наверное, и мертвецки пьяный начальник транспортного цеха из той же хохмы Жванецкого: «Владимир Путин подчеркнул срочную необходимость прекращения боевых действий». Как именно их прекращать, дипломатично умолчал.

    И все это, как я понимаю, говорит о некой панике, парализующей рассудок и язык наших вождей. Горячее кольцо вокруг сжимается, чего не может не видеть и слепой. И вот в их зобу, похоже, дыханье сперло уже до того, что одни просто повторяют, как болванчики, «ничего не слышу, ничего не знаю», а другой запузыривает из его бункера длиннющие пустые речи – лишь бы ни словом не обмолвиться о настоящем, всех вокруг волнующем.

    То есть вдобавок к окружающим невзгодам у нас образовалась и еще одна – внутри самих.

    И мне вся эта демагогия напоминает бессмысленную новомодную ходьбу с лыжными палками без лыж, при которой женщины смотрятся еще куда ни шло, а мужики – полными дураками, если кто примечал...

    Что маршал Ней сказал бы в этом нашем случае? Боюсь, не более оптимистичное, чем сказанное им при Ватерлоо...

18

Комментарии

8 комментариев
  • академик Многоходов
    академик Многоходов8 октября+3
    Путин не на своём месте. Когда Пашинян выгонял прокремлёвского президента, то Путин не позвонил ему и не сказал о возможной войне с Азербайджаном. А сейчас делает страшные глаза и призывает к миру. Да ещё и Пашиняна принял в ОДКБ. Ну не дурак? Тьфу! Всё армянское кубло в МИДе РФ надо разогнать как несправившихся.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский8 октября+6
    Ней, Наполеон, эти реально смотрели смерти в глаза, а параллельные персонажи как обычно прячут голову в песок (при этом подставляя задницу)...что до паники в кремлёвских рядах, так они там уже давно все обезумели
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин8 октября+6
      Я вижу, что в кремлёвских рядах (блошиный рынок), присутствует уверенность в прочном фундаменте, заложенном Путиным долгом государстве (сурков). У меня есть смутные сомнения в этом, какого же чёрта они все вывезли награбленное имущество и семьи за кордон, в разные тёплые, как им кажется, места.
      • Владимир Кисиев
        Владимир Кисиев9 октября
        Кстати, и им, бежавшим со всем честно награбленным скарбом из России, наверняка кажется, что жизнь там безопасней… Но всё когда-то заканчивается….
  • владимир кот
    владимир кот8 октября+4
    Честно сказать-достали уже с этим навальным. А вот то, что полыхает по границам, большая заслуга именно режима. Ощущение- что не хрена, ничего не контролируют. Партнеры опять кинули ,,великого стратега, всех времен,,.
  • Шрек Лесной
    Шрек Лесной8 октября
    Поддерживаю! А сравнение с палками без лыж, это смех-бомба! :)
  • дмитрий жу
    дмитрий жу9 октября
    в целом с автором согласен, но есть нюансы..., кремль в апатии или депрессии, это вполне естественное состояние для российского руководства всех эпох..., и РФ не исключение, у них все хорошо..., а на остальное им н...ь, народу в пору вспомнить интррнационал , а кремль забыл что и за стенами кремля есть жизнь..., может пора строить свою жизть без кремлевских обитателей...., в конце концов Россия все же поболее кремля с рублевкой. Может и ЕБН был прав , надо брать суверенитет, ... у кремля
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов9 октября+1
    Нужно быть вдупель упоротым эрэфцем, чтобы не видеть, что результаты правления нынешнего режима в долгой перспективе окажутся еще катастрофичнее правлений двух предшественников. При тех состояние умов было шокированное, потерянное, дезориентированное, галерные же всю гниль, все уродства зацементировали, сделали нормативом. Отдельная катастрофа это убийство языка как основы мышления и обмена мыслями. Все основополагающие понятия извращены, изгажены, обращены в противоположность, фактически выведены у здоровых людей из оборота. Ягодки ещё впереди.